Третий удар «у Харитонья в переулке»

Павел Хоровский

Московская стройиндустрия добралась до приходского дома церкви Харитония в Огородниках (Большой Харитоньевский переулок, 13А, стр. 10).

На его место нацелился жилищный комплекс «Veil» от небезызвестного «MR Group» — одного из крупнейших московских девелоперов со специализацией на «элитном сегменте». Его аппетит к исторической застройке известен. Наиболее громкий пример последних лет – ЖК «Nicole» на заповедной Никольской улице. Сумев продавиться через режим объединенной охранной зоны, девелопер сносит до фасада Чижевское подворье, надстраивает его вычурными крышами текучих форм, плотно обстраивает немногие здания-объекты культурного наследия корпусами, похожими на колонии морских существ.

В Большом Харитоньевском та же бионика. Вместо уютного московского дома в четыре этажа с историей (постройка 1888 года, надстройка 1910 года, инженер Э.Ф. Флейснер) продвигается волнистая кирпичная стена в девять этажей, похожая то ли на термитник, то ли на подводный риф. Высотный уровень уже задан соседним корпусом РАНХиГС, и его намереваются превзойти. Новое здание будет еще сильнее подавлять историческую застройку с ее памятью о Пушкине.

…Огородная слобода Земляного города была одной из крупнейших дворцовых слобод XVII века. Располагалась она у вершины Сретенского холма, где брали свои истоки московские речки Черногрязка и Рачка. Тут на хороших почвах дворцовые огородники растили овощи на царский обиход. Главным храмом слободы была церковь Харитона (Харитония) Исповедника. Единственный храм такого посвящения в Москве. Построенный в середине XVII века, он явился заметным образцом московского узорочья, расцветшего при Алексее Михайловиче. Царь почитал храм, посвященный святому Харитону, в том числе потому, что его венчание на царство приходилось именно на день памяти этого святого (28 сентября по старому стилю). Благодаря особому монаршему попечению храм имел иконы и царские врата работы мастеров Оружейной палаты.

В XVIII-XIX веках храм был приходским для аристократических кварталов между Мясницкой и Покровкой — улицами, по которым монаршие особы следовали в загородные дворцы в Покровском-Рубцове, Измайлове, Лефортове. Самый известный здешний прихожанин — конечно, юный Пушкин, родители которого в 1801-1808 годах нанимали квартиры по разным адресам в Большом Харитоньевском переулке. Сохранился главный здешний адрес Пушкиных – роскошные палаты Юсуповых (дом 21). Семья снимала «средний» дом усадьбы, нынешнее левое крыло палат. Не удивительно, что поэт привел свою Татьяну в места детства:

«В сей утомительной прогулке

Проходит час-другой, и вот

У Харитонья в переулке

Возок пред домом у ворот

Остановился…»

Московское предание называло домом Татьяны Лариной маленький деревянный дом на углу Большого и Малого Харитоньевских переулков. Он не сохранился. Это место напротив Харитоньевской церкви, колокола которой будили Татьяну поутру:

«И ранний звон колоколов,

Предтеча утренних трудов,

Ее с постели подымает.

Садится Таня у окна.

Редеет сумрак; но она

Своих полей не различает:

Пред нею незнакомый двор,

Конюшня, кухня и забор».

К началу ХХ века храм Харитона Исповедника был композицией узорочного четверика XVII века, колокольни переходной архитектуры от узорочья к барокко и ампирной трапезной 1830-х годов. Поскольку прихожане были люди небедные и образованные, храм в конце XIX века прошел реставрацию, в которой принимал участие как консультант историк Иван Забелин. Приход завел даже небольшой собственный музей, где выставлялись различные церковные древности.

Ни архитектурная ценность здания, ни культурная деятельность прихода не спасли храм от уничтожения в годы антирелигиозных гонений. Церковь была закрыта и снесена в 1930-е. Уцелел только иконостас, перемещенный в Покровский храм Духовной академии в Троице-Сергиевой лавре. На месте храма, как было принято в те годы, демонстративно построена советская школа – «очаг просвещения вместо источника религиозного дурмана». Это был первый удар по духовной, культурной и исторической памяти места. В те же годы уничтожены другие храмы Огородной слободы – Николая Чудотворца в Мясниках и Трех Святителей у Красных ворот.

Здание школы №613 ненадолго пережило СССР. Последние годы его занимало медицинское училище. В 1990-х годах школьное здание было снесено, на его месте появился «объект незавершенного строительства» под вывеской «Гимназия Кирилла и Мефодия». Снесли и это здание.

На его месте, следовательно, на месте храма, вырос новый корпус РАНХиГС в образе шкафа-этажерки с книжными корешками — межоконными простенками. Не лишенное элегантности, здание слишком крупно для своего градостроительного окружения. Авторы проекта, конечно, понимали это и придали семи наземным этажам вид трех. О Пушкине, конечно, не забыли: одна из «книжек» на фасаде – с его именем и даже расположена у входа. О старинной Харитоньевской церкви — трехсотлетней духовной и градостроительной доминанте места — проектировщики предпочли забыть.

А ведь ее фундамент частично сохранялся еще в 2010 году. Раскопки на участке проводились дважды — в 1990-е перед строительством «гимназии» и в 2010-м перед строительством РАНХиГС. Последними раскопками были обнаружены белокаменные блоки церковного фундамента и многочисленные захоронения приходского некрополя. После раскопок по всему периметру участка вырыли глубокий котлован, и никакой археологии на месте не осталось. Это был второй удар по историческому, подлинному храму.

И вот теперь третий удар – угроза церковному дому.

Какая сила стирает память о церкви Харитона Исповедника в Огородниках? Ее не вымарать только из текста «Евгения Онегина». И сохраняются названия двух переулков. В отсутствие фундамента было бы справедливо отметить память церкви часовней или знаком.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *