Не только музыка в детской школе имени Рихтера

К 110-летию со дня рождения Святослава Рихтера

 

Анастасия Сивицкая

 

Детская школа искусств № 3 имени Рихтера расположена по двум адресам. Речь пойдет о здании на Каширском шоссе, 42, стр. 3, куда школа переместилась  в 1970-е годы из подвального помещения.

Сбоку от центрального входа укреплена мемориальная доска с именами архитекторов школы — Г.С. Тер-Саакова и Н.Г. Анисифорова. За несколько лет до ее открытия те же авторы построили в районе Москворечье Дом культуры. ДК был построен на средства крупного предприятия местного значения – завода полиметаллов. Дом культуры попал в каталог французского фотографа Фредерика Шубина как пример советского брутализма (что соответствовало производственной тематике района). А здание музыкальной школы осталось незамеченным за отсутствием в его облике выразительных брутальных форм. Хотя и оно было экспериментом в лоне стиля: выстроенное из песчаника, неоштукатуренное, сочетающее угловые закругления и плоскую крышу. Его образ напоминает то ли деку музыкального инструмента, то ли производственную деталь.

Поскольку в искусстве многое развивается от крупной формы к более скромной, музыкальная школа заняла в истории архитектуры незаметное, камерное место. Ко времени ее строительства во всем мире и в Москве уже прозвучали крупные проекты модернизма, воплощенные в известных общественных зданиях. Семена модернизма начинают прорастать в маленьких городках, в отдаленных от центра районах мегаполисов.

Район Москворечье в этом смысле был действительно уникальным. До относительно недавнего времени сохраняя малоэтажную застройку, он воплотил в себе идеи города-сада и лучезарного города Корбюзье, в котором жилая среда была бы вписана в заданное пространство. Не последнюю роль в этом пространстве играли кинотеатр «Мечта» и институт МИФИ.

Вторая пара имен на мемориальной доске Школы искусств – И.Л. Зеленецкий и Г.Г. Дервиз, авторы художественного оформления здания.

Григорий Дервиз (1930-2019) — художник-монументалист, хранитель наследия рода фон Дервизов, известного благотворительностью и архитектурными заказами. С детства увлеченный поделками из металла и биологией одновременно, он привнес в убранство дома музыки фактуру сплавов и пористой чеканки. Аналогичный оформительский интерес можно заметить на станции метро «Кузьминки» конца 1960-х, в создании интерьеров которой он принял участие. Имя Г.Г.Дервиза встречается и среди авторов Дворца пионеров на Воробьевых горах (памятник архитектуры федерального значения, где не обошлось без утраты деталей и символов времени в процессе реставрации).

Соавтором Дервиза в школе им. Рихтера был художник-монументалист Игорь Львович Зеленецкий (1930-2022). В трехэтажном здании есть три малых зала, украшенных многочастными панно Зеленецкого в технике фрески и, совместно с Дервизом, – в технике мозаики.

Во дворе школы посетителя встречает отстоящее от дверей вестибюля бетонированное полукружие, внутрь которого вписан круг, а в него — лира из декорированного чугуна. Напоминание о том, что музыка, рожденная в высших сферах, причастна также формам физического мира.

Холл школы украшают чеканные панно и металлические светильники с янтарными сердцевинами, полые внутри, служащие одновременно голосниками. К счастью, такие светильники до сих пор украшают разные помещения школы, и в этом большая заслуга ее администрации, защищавшей концепцию оформления здания в периоды капитальных ремонтов. Увы, только витражи концертного зала восстановить так и не удалось. От времени они растрескались и рассыпались.

Мозаичные композиции в Школе искусств им. Рихтера посвящены музыке. Они «звучат» камерно ‒ в малых залах. К сожалению, состояние этих панно очень тревожное: они блекнут, стираются, теряют элементы и краски.

В первом малом зале мозаичные композиции выполнены со знанием искусства не только XX века, но и средневекового, византийского. Фигуры смотрят или движутся в одном направлении, иногда паря в воздухе. Особенно примечателен олень с  выразительным взглядом (вспоминаешь необыкновенную любовь Г. Дервиза к животным). Движение начинается от условно выполненных городских башен и нескольких живых фигур, раздвигающих завесу пространства, чтобы устремиться к мифу о музыке. В апофеозе этого мифа Орфей, приводящий в движение все живое игрой на кифаре, гусляр Садко, которому подвластно море, и юный бог Пан. К их чудесам устремлено все шествие, в котором принимает участие даже ангел-хранитель, усаживающий на льва братьев-близнецов. Мальчики, вероятно, царского корня, но не рассорятся, как Ромул и Рем, потому что их соединила музыка.

Фрески второго малого зала можно назвать «Времена года». Что сразу вспоминаешь, глядя на них? Вероятнее всего, фортепианный цикл Чайковского (1876). Только времена движутся вспять, или справа налево. От боковой оконной стены с зимним пейзажем мы переходим к осени, где пары срывают с деревьев плоды, а листья плывут по воде. Летние фрески перекликаются с образами Ренессанса: в центре три грации, окруженные парными и одиночными фигурами людей. Переходя к весне, видим молодую женщину с ребенком, райских птиц на ветках и шарообразные цветы.

Малый зал третьего этажа украшен фресками на тему истории музыки. Здесь движение слева направо. Сначала стилизованная сцена танцев вокруг огня: девушки танцуют, юноши завороженно смотрят на происходящее. Далее ‒ картины Египта. У молодых египтян в руках древние инструменты: с длинным грифом щипковый, напоминающий тар или комуз, и рог. За музыкантами спрятано еще одно лицо с узнаваемыми чертами: это сам Рихтер, мастер и жрец. Он был скромный человек, но не изобразить его было бы невозможно. Далее античная пастораль, за которой вдруг обрыв. Впереди – море и «таинственный певец» Орфей на дельфине. За ним торжественная фигура гусляра-славянина. Затем эпоха европейского Средневековья, представляющая целый спектакль. Почти современно одетые юные девы слева слушают. Но кого? Сначала кажется, что оратора-гуманиста за кафедрой. Под кафедрой арка, из которой выглядывают стаффажные фигуры горожан, как будто они шли по делам и вот замерли, чтобы послушать. Поднимаем глаза вместе с ними: это условная арка условного города, а оратор – органист. Его изображение экстатично. Не будем забывать, что органу придавался не только музыкальный, но и риторический смысл. Следующий век – барокко. Музыкант за клавикордами. Мы попадаем на концерт камерной музыки и видим старинные инструменты: виолу и виолу да гамба. И наконец, романтизм XIX века. В нем сливаются жанры и стили исполнения: фортепианные пассажи с фигурой, напоминающей Шопена, небольшой хор и оркестр. И снова слушатели.

…Несколько лет назад в Малом зале Московской консерватории раскрыли и расчистили фреску плафона авторства Н. Егорьева, выполнявшего декорации для Императорского Большого театра. Много лет над слушателями Малого зала Консерватории сияла белизна. А в Школе имени Рихтера описанные нами чудеса сохранялись все эти годы! Они нуждаются в серьезной реставрации и в бережном сохранении (очень жаль, что некие юные художники добавили фрескам желтизны!).

Увы, известно отношение нынешней мэрии Москвы к новым заявкам на госохрану вообще — и действующих учебных заведений в частности: оно исходно отрицательное. Известна и нелюбовь мэрии к произведениям модернизма.

Федеральный закон «Об объектах культурного наследия…» позволяет относить к таковым не только сами объекты недвижимости, но и связанные с ними произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства (статья 3). До 2019 года, когда в Москве остановилось выявление памятников, удавалось  ставить на госохрану такие произведения, либо украшенные ими помещения.

*

Наша справка.

На государственной охране состоят:

— мозаичное панно и рельеф 1970 года на здании торгового центра и ресторана «Русский лес» в Зеленограде (площадь Юности, 2, стр. 1);

— мозаичное панно 1975 года «Исцеление человека» на фасаде библиотечного корпуса 2-го Медицинского института (улица Островитянова, 1, стр. 5);

— мозаичное панно 1911 года работы С.С. Чехонина на главном фасаде Начального училища (Большая Пироговская, 9а, стр. 1);

мозаика «История печати» 1978 года работы Н.И. Андронова и А.В. Васнецова в фойе конференц-зала издательства «Известия» (Тверская, 18, корп. 1);

зал с мозаиками Э. Ниермана в доходном доме Орлова-Давыдова 1907
года  (Никольская, 12).

…и еще шесть объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *