Перечень «Реновация без сноса» сокращен под снос
Заявление Общественного движения «Архнадзор»
14 января 2025 года правительство Москвы выпустило [2] постановление (№ 18-ПП), вносящее изменения в постановление [3] от 26 сентября 2017 года (№ 708-ПП).
Согласно этим изменениям, многоквартирные дома для «волнового переселения» граждан по реновации проектируются еще по девяти [4] адресам:
— Окружная улица, 2;
— Лодочная улица, 1, стр. 1;
— Лодочная улица, 5, стр. 1;
— улица Василия Петушкова, 20;
— улица Василия Петушкова, 20, корп.1;
— улица Расплетина, 20;
— Подмосковная улица, 2/4;
— Подмосковная улица, 4;
— Врачебный проезд, 6, корп. 1.
Однако по этим адресам стоят исторические дома, входящие в перечень «реновации без сноса», опубликованный [5] правительством Москвы в начале 2018 года. На случай исчезновения перечня с сайта мэрии прилагаем [6] копию.
Иллюстрированный перечень опубликован у нас на сайте [7] под особым баннером. Это расширенный каталог нашей выставки [8] «Реновация без сноса», проходившей на нескольких площадках в 2018-2019 годах.
Напомним: перечень был выработан [11] рабочей группой с участием руководителей Москомархитектуры и Москомнаследия, координаторов Архнадзора и представителя Общественной палаты города во второй половине 2017 года.
Работа группы стала возможна на волне огромного протеста, вызванного программой реновации в ее первоначальном [14] виде. Достаточно сказать, что москвичи были приглашены [15] в зал пленарных заседаний Госдумы и заполнили его целиком. Вскоре федеральный законодатель ограничил [16] реновацию периодом индустриального домостроения. Архнадзор в составе рабочей группы Госдумы принимал [17] участие и в этих усилиях.
Однако голосование жителей по реновации, то есть за снос, было организовано мэрией раньше законодательного ограничения. Голосовать предложили не только «хрущевкам», но и любым домам старше 1956 года. Выходом из коллизии стал перечень «реновации без сноса».
Архнадзор изучил [19] почти шесть с половиной тысяч проголосовавших домов, обработал [20] множество писем [21] читателей и предложил сохранить около 600 адресов. Правительство Москвы согласилось сперва на 218.
Архивы СМИ и самой мэрии хранят соответствующие комментарии [22] министров правительства Москвы. Итоговый список «реновации без сноса» прокомментировал [23] Сергей Собянин:
«Рассмотрели на Штабе по реновации 240 домов, которые представляют историческую и архитектурную ценность, 218 из них обязательно надо сохранить, а как быть с остальными зданиями, решим при подготовке градостроительной документации».
Вследствие этих решений перечень вырос до 250 адресов — вероятно, самый большой пакет спасенных зданий за всю историю градозащиты. Семь лет мэрия исполняла обещанное. Некоторые дома из перечня уже расселены, ни один не снесен. Мы знаем, что в московских департаментах их называют «домами Архнадзора».
В январе 2025 года, после выхода постановления, мы, не поверив глазам, сделали запрос в Москомархитектуру. Она перебросила наше письмо в Департамент градостроительной политики. Вероятно, это означает, что инициатива нарушения слова принадлежит последнему.
Лишь несколько дней назад мы получили официальный ответ, подтверждающий [24] планы сноса девяти домов. В письме содержится стандартный оборот: «…Объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия или объектами, обладающими признаками объектов культурного наследия, не являются».
Это и так известно. «Реновация без сноса» держалась не на охранных статусах зданий, а буквально на честном слове. Теперь оно нарушено. Нарушено прямо и откровенно, Сергеем Собяниным, подписавшим январское постановление.
Пять адресов находятся в Южном Тушине, один в Щукине, три в Покровском-Стрешневе, и все — в Северо-Западном округе. Это означает, что в дальнейшем перечень может быть сокращен и в других округах.
Вырабатывая перечень, мы особенно заботились о сохранении исторических центров бывших городов: Бабушкина, Перова, Люблина, Кунцева, Тушина. Январским постановлением начато разрушение Тушина. Это особенно касается домов №№ 1 и 5 по Лодочной улице, образующих (вместе с домом №3) замечательный неоклассический фасад Сходненского канала.
Общественное движение «Архнадзор» заявляет, что развал перечня «Реновация без сноса» является частью развала всей системы сохранения наследия Москвы.
Снос тридцати-сорока [26] исторических зданий ежегодно; отказ наделить столицу статусом исторического поселения; городской закон [27] об архивах, сделавший историю домовладений недоступной специалистам; блокировка [28] выявления памятников с 2019 года; новый [29] городской закон о наследии, создающий угрозу огромному перечню выявленных памятников; планы сноса знаковых зданий [30]XX века — всё это грани одной беды.
Сегодня рушатся не только перечни и списки. Порушено слово. Это вероломство.