Черная книга Архнадзора: 31 снос в 2024 году
Наш электронный каталог утрат московского наследия пополнился сведениями за минувший год.
Общее число сносов собянинского периода перевалило за 350.
За год снесено тридцать одно здание, что меньше антирекорда 2023 года, но равно числам утрат 2021 и 2022 годов.
Антирекорд 2023-го был достигнут внезапным скачком сноса реестровых памятников и ценных градоформирующих объектов (ЦГФО).
В минувшем году снос реестровых удалось сбить, хотя не прекратить, а снос ЦГФО продолжил рост.
Оговоримся, что правительство Москвы считает сносы памятников «реставрационными решениями». Так, Дом культуры Трехгорной мануфактуры, памятник федерального значения, сохранил остатки стен согласно предмету охраны, но сам предмет описан столь некорректно, что здание фактически утрачено.
Аналогичным образом, «Дом-самолет» на Фрунзенской, региональный памятник, разобран до каркаса.
Далее, утрачен выявленный памятник — вокзал станции Подмосковная Рижской железной дороги, сохранению которого Архнадзор когда-то посвящал особые усилия. По официальной версии, деревянный вокзал обрушился под снегом. Он уже исключен из кадастра, и мы уверены, что будет исключен из перечня выявленных.
К статусным памятникам Черная книга приравнивает «отказников» — здания, которым мэрия отказала в госохране. Заявители, среди которых много активистов Архнадзора, не считают эти отказы справедливыми, то есть научно обоснованными.
Так, в минувшем году снесен дом Шимановских в поселке Сокол. Это поселок-памятник, из пообъектного состава которого исключены все (!) дома.
Снос другого «отказника» — Демидовского флигеля в переулке Огородная Слобода — стал утратой года, поскольку означает возвращение вандализма к барокко XVIII века. Воздержание от сносов в этой номинации продлилось 20 лет, и градозащита была вправе считать это результатом своих усилий. Снос в Огородной слободе мы пытались предотвратить три года.
Еще один снесенный XVIII век — большой флигель сокольнической дачи графа Брюса — графа Ростопчина, адрес 1812 года, адрес Стендаля. Флигель не был исследован, обложенный вентилируемым фасадом, но его древность несомненна.
И о типологиях. Минувший год унес не два, а пять усадебных домов. Однако наибольшие потери понесла промышленная архитектура. Снесены четырнадцать (!) ансамблей либо отдельных зданий фабрик и заводов.
Рост в этой номинации мы наблюдаем непрерывно с 2020 года. И неустанно повторяем, что правительство Москвы уничтожает старый «пром» как вид наследия. Ровняет место для высотного жилищного или «многофункционального» строительства. Приходится лишь удивляться, с какой бездумностью новые коммерсанты сметают наследие старых, подчеркивая полное отсутствие преемственности. Не задумываясь, что к построенному новому потомки отнесутся так же.