Развыявление — 3: XVII век
Выявленные памятники Москвы под угрозой исключения
Начинаем публиковать перечни выявленных памятников по категориям. Напомним повод. Месяц назад опубликован новый закон Москвы «Об объектах культурного наследия». Его скандальная 17 статья предписывает исключить из перечня выявленных памятников те, которые не пройдут экспертизу до 1 июля 2025 года.
За минувший месяц выпущены только три (!) приказа Мосгорнаследия по экспертизам отнесения выявленных памятников к реестру. Две из них отрицательные. Мы отмечаем их в специальной таблице под баннером на нашем сайте.
Между тем перечень выявленных памятников Москвы составляет 1728 адресов. Следовательно, как мы уже писали, правительство Москвы задумало радикально сократить его.
До сих пор не отнесены к реестру памятников давно отреставрированные раритеты XVII века:
— колокольня церкви Рождества Богородицы в Бутырках (Дмитровская улица, 56);
— дом с палатами, известный как Тургеневская библиотека (Бобров переулок, 6);
— палаты епископа при Армянской Крестовоздвиженской церкви (Архангельский переулок, 5);
— палаты с мастерской скульптора Витали, к сожалению, надстроенные одновременно с реставрацией (Чистопрудный бульвар, 11, во дворе);
— палаты на Раушской набережной, 22 (во дворе);
— палаты в Малом Толмачевском переулке, 4.
Заметим: эти здания отреставрированы именно как выявленные памятники, то есть в правовом поле закона о наследии или даже старого советского закона «Об охране памятников».
Открытие и реставрация палат в Тургеневской библиотеке и на Раушской набережной стали событиями 2000-х годов в реставрационной и в москвоведческой науке.
Еще в 1990-е годы были раскрыты и снова оштукатурены палаты по соседству с Тургеневкой (Бобров переулок, 4, стр. 1 и 2).
Тогда же раскрывались и, увы, были частично разрушены палаты Балк-Полевых в Сретенском переулке, 1.
Дальше больше.
С 1967 года пустуют и ожидают реставрации недоступные обозрению палаты Пафнутьев-Боровского подворья (Ипатьевский переулок, 12, во дворе), спасенные от сноса Петром Барановским, объект нашей Красной книги.
Ожидают реставрации и краснокнижные палаты Ипата Муханова (Малый Златоустинский переулок, 10, во дворе). Их строитель был капитаном личного фрегата Петра I.
К рубежу XVII-XVIII веков относятся оштукатуренные палаты на Новокузнецкой улице, 1.
А есть еще подклет давно снесенной церкви Воскресения на Большой Дмитровке, обнаруженный в подвале дома 13.
А еще есть многочисленные палаты в составе более поздних зданий, выявленные с предварительной датировкой XVII веком.
Вопрос: когда и как быстро Мосгорнаследие собирается проводить экспертизу этих древнейших зданий Москвы? И собирается ли вообще?
В следующем обзоре — перечень памятников барокко.