SOS: Развыявление

Провалив продвижение выявленных памятников в реестр, правительство Москвы переписало под себя закон

 

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

 

Что случилось

Опубликован  закон города Москвы № 24 «Об объектах культурного наследия», принятый Мосгордумой 13 ноября сразу во всех чтениях и подписанный Сергеем Собяниным. Принятие закона мотивировано тем, что прежний, «Об охране памятников истории и культуры», не соответствовал аналогичному федеральному.

Однако в заключительной, 17-й статье содержится формулировка, прямо противоречащая федеральному закону:

«Выявленные объекты культурного наследия, <…> в отношении которых до 1 июля 2025 года не приняты решения о включении в реестр, подлежат исключению из перечня выявленных объектов культурного наследия».

Доходный дом Шевлягиной

Федеральный закон «Об объектах культурного наследия…» (ст. 16.1) не предполагает исключения выявленных памятников из перечня по какому-либо сроку давности. Только на основании акта государственной историко-культурной экспертизы. То есть путем определения ценности научным способом.

Общественное движение «Архнадзор» уверено, что цель незаконной формулировки — сокращение перечня выявленных памятников без организации отрицательных экспертиз.

Для правительства Москвы не составляет труда заказывать штучные отрицательные экспертизы. Труднее найти множество «черных» экспертов для пакетного исключения выявленных памятников. Именно поэтому мы полагаем, что правительство Москвы планирует пакетное исключение из перечня. Ни для чего другого риск столь беспрецедентной правовой манипуляции не нужен.

Дом Елагина

Занимательная статистика 

Напомним открытые данные: на день принятия закона в перечне выявленных памятников состоят 1728 (тысяча семьсот двадцать восемь) зданий, сооружений, парков, погребений и иных объектов. Это примерно четверть московского наследия.

Перечень пополнялся с 1970-х годов. Прохождение выявленных памятников в реестр то ускорялось, то замедлялось — в зависимости от установок очередного мэра города. Так, в 2010-е годы администрация Сергея Собянина охотно отчитывалась перед москвичами статистикой отнесения выявленных памятников к региональным.

Однако в мае 2019 года было почти остановлено само выявление памятников: прием заявок заблокирован.

Оптимистическая версия, что правительство Москвы взяло паузу, чтобы отнести к реестру выявленные ранее, не подтвердилась. За прошедшие пять с половиной лет в реестр памятников регионального значения поднялись всего 77 объектов. То есть Мосгорнаследие заказывало в среднем лишь по 14 экспертиз в год. Именно в среднем. Если в 2021 году принят на региональную охрану 31 памятник, то в минувшем и нынешнем годах — только по 5. Нисходящая тенденция налицо. 

Кинотеатр «Слава»

Такими темпами для экспертизы всех выявленных памятников потребуется 123 года и 5 месяцев. С учетом работы Минкульта, утверждающего памятники федерального значения, — несколько меньше.

Согласно статье 18 федерального закона, именно региональный орган охраны наследия, включивший объект в перечень выявленных памятников, обеспечивает проведение его экспертизы.

Мэрия Москвы просто провалила работу по отнесению памятников к реестру, возложенную на нее обществом и законом. 

Может быть, эксперты и чиновники работают на пределе сил? Увы, помимо необходимой оценки проектов реставрации, экспертов загружают проектами изменения зон охраны и территорий памятников по заказам застройщиков. Причем для этого вида экспертизы необходимы три автора, а не один, как для экспертизы выявленного памятника.

В 2019-2024 годах выпущены 119 экспертиз по зонам охраны, то есть в полтора раза больше, чем по теме отнесения выявленных памятников к реестру. И это тенденция восходящая: если в 2019 году опубликовано 7 экспертиз по зонам охраны, то в нынешнем году их уже 29. На 5 новых памятников – 29 изменений зон охраны!

На основании именно этих экспертиз принимаются распоряжения мэра о сокращении границ охраняемых территорий ради нового строительства. 

Дом Егорова

В ближайшие семь месяцев редакции СМИ будут завалены пресс-релизами мэрии о прохождении выявленных памятников в реестр. Избирательное исполнение своих обязанностей мэрия будет выдавать за выдающуюся заботу о наследии. Важно поэтому следить за количеством памятников в процентном выражении и за темпом их прохождения в реестр. 

Доказать, что за формулировкой нового закона не стоит злая воля, можно лишь одним способом: до 1 июля 2025 года Мосгорнаследие должно принимать и публиковать для обсуждения по 9-10 экспертиз в день. Если их будет меньше, то уже к Новому году станет ясно, сколько выявленных памятников намечено на выброс — десятки или сотни.

Дом Вердеревского-Алексеева

Напомним, экспертизы публикуются на сайте Мосгорнаследия. Со своей стороны, мы намерены опубликовать перечень выявленных памятников Москвы на нашем сайте – и будем отмечать в нем каждое изменение. 

Общественное движение «Архнадзор» оставляет за собой право оспорить в суде принятие Закона Москвы «Об объектах культурного наследия» в части статьи 17.

Дом Брычева

Использованы фото выявленных памятников из Красной книги Архнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *