Обеспечительная мера

 

Приходят первые с 2021 года новости о знаменитой Филипповской гостинице с булочной (Тверская, 10), объекте нашей Красной книги.
Напомним, в далеком уже 2008 году здание, не имевшее статуса памятника, а только статус ценного градоформирующего объекта, было частично снесено. Тогдашний инвестор, группа компаний «Уникор», обязался сохранить только фасадные стены на высоту трех этажей (в советские годы здание было надстроено) и помещения с филипповскими интерьерами. В первом этаже это вестибюль, булочная, кондитерская и две кофейни, во втором — буфетная. Крыло здания со стороны Глинищевского переулка снесено на всю высоту для проезда строительной техники. После сноса верхних этажей нижние были гидроизолированы, и в 2011 году там действительно началась реставрация интерьеров.
Надо ли говорить, что реставрация помещений под временной кровлей, в руинированном здании, нелепа. Эта нелепость называлась компромиссом города с застройщиком. Вскоре работы замерли, сохранившиеся части гостиницы были заброшены.


В следующие 13 лет совершались телодвижения, никак не менявшие ситуацию на месте к лучшему. В 2017 году промышленно-финансовая группа «Сафмар», основанная Михаилом Гуцериевым, создавала «дочку» под проект. В 2019 году оформлялась смена прав собственности.
В 2020 году правительство Москвы согласилось повысить высоту дворовой части «гостиничного комплекса» до восьми этажей по проекту Сергея Чобана. Заказчиком теперь выступало ООО «Люксъ-Отель». Из текста архитектурно-градостроительного решения (АГР) можно было заключить, что труды реставраторов пошли насмарку: междуэтажные перекрытия уцелевшей части здания разрешалось разобрать под предлогом неудовлетворительного состояния, декор интерьеров — демонтировать, временно либо для замены. К слову, это были интерьеры Коненкова и Кончаловского.


Регулирование «реставрации» через АГР, то есть документами Москомархитектуры, а не Мосгорнаследия, — следствие отсутствия охранного статуса. Притом у архитектурного ведомства нет надзорных функций даже в собственной сфере. Так что на его согласования в вопросах наследия застройщики могут плевать с высоты того самого восьмого этажа. Что и произошло, например, с Каланчевским виадуком.
Несмотря на отсутствие законных рычагов, Мосгорнаследие все же согласовало свою часть проекта. Разрешение на строительство было выдано только в ноябре 2021 года. С тех пор прошло еще почти три.


Внезапно в конце лета нынешнего года Мосгорнаследие своим приказом отнесло Филипповскую гостиницу к выявленным памятникам. Точнее, отнесло к ним то, что осталось: «архитектурно-художественное оформление фасадов и интерьеров». Тем же приказом утверждены территория памятника и требования к его сохранению и содержанию.
Событие, в собянинской Москве почти невозможное.
Видеть в нем проявление доброй воли застройщика не приходится: ООО «Люкс-Отель» — и это вторая новость — немедленно подался в Арбитражный суд с иском о признании решения недействительным. Больше того, застройщик потребовал  обеспечительных мер в виде запрета включать памятник в Единый государственный реестр. 16 сентября суд отказал ему в этом.
Что бы ни стояло за конфликтом застройщика и мэрии, Архнадзор, конечно, поддерживает отнесение Филипповской гостиницы к числу памятников. Мы готовы свидетельствовать в судах в пользу этого решения.
Напомним, что прием заявок на госохрану и продвижение выявленных памятников в реестр почти остановились в 2019 году.
Охранный статус был и остается единственной обеспечительной мерой против вандализма воров, бандитов, инвесторов и девелоперов. Неужели мэрия начала это понимать?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *