Режут по Орлову

Схема исключения двора из охранной зоны

Графский двор выносят из охранной зоны

7 августа заканчивается «общественное обсуждение» очередной экспертизы  урезания охранной зоны. Звучит уже буднично, и результаты «обсуждений» всегда одинаковы: Мосгорнаследие соглашается с экспертами. Однако это будни уничтожения культурного наследия.

На этот раз из охранной зоны вырезается двор усадьбы  графа Владимира Григорьевича Орлова на Большой Никитской улице, 5/7. Цель — застройка двора зданием высотой 35 метров.


Об этой угрозе мы писали в 2021 году, когда Мосгорнаследие своим приказом  обрезало границы территории памятника до подошвы флигеля и чуть больше чем до подошвы главного дома. Это было сделано вопреки букве и смыслу Федерального закона «Об объектах культурного наследия…», гласящего, что территория памятника занята самим памятником и/или связана с ним исторически и функционально. Для городской усадьбы это ее историческая территория, застроенная и незастроенная.

С тех пор двор защищала объединенная охранная зона, в которой, согласно тому же Закону, новое строительство запрещено, если это не регенерация утраченных элементов исторической среды.

Мы писали  тогда, что «всякая интрига с вырезанием из территории памятника предполагает одновременную манипуляцию с охранной зоной. То есть либо вырезание из нее, либо прописывание запредельных градостроительных регламентов для нового строительства».

Действительно, уже на следующий день после приказа Мосгорнаследия был опубликован заранее составленный акт экспертизы, утверждавший регламенты для строительства здания высотой до 33 метров.

14 мая 2021 года Мосгорнаследие согласилось  с “экспертами”, то есть с тем, что строительство 8-этажного здания на месте усадебного двора и есть «регенерация утраченных элементов».

Мы с этим не согласились.

Потребовалось три года, чтобы участники интриги отменили предыдущую манипуляцию — и включили другую, столь же предсказуемую.

Нынешний проект охранной зоны квартала, одобренный экспертами Светланой Шаповаловой, Натальей Удиной и Шарапудином Хаутиевым, предлагает просто вырезать усадебный двор из охранной зоны, как раньше он был вырезан из территории памятника.

И эта манипуляция не нова. По аналогии развивались события в усадьбе Позднякова (Наполеоновском театре) на той же Большой Никитской, 26/2, где сносимый флигель сначала исключался  из состава и территории памятника, а потом вырезался  из охранной зоны ради нового строительства  во дворе.

Предполагаем даже, что за техническими заказчиками экспертизы в обоих случаях стоит один и тот же застройщик.

Чем же обоснована вырезка?

Подзаконный акт — Постановление правительства России «О зонах охраны объектов культурного наследия…» — гласит, что изменение объединенной зоны осуществляется «только в случае отнесения объекта недвижимого имущества, расположенного в пределах территорий объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, к памятникам истории и культуры» (пункт 21).

Что логично: появляется новый памятник — расширяется охранная зона. Едва ли регулятор предполагал, что появление нового памятника может служить поводом для сокращения охранной зоны. Увы, но так и происходит, и не в первый раз.

Как будто по случайному совпадению в мае 2024 года вышел приказ Мосгорнаследия о включении в Реестр памятников Служебного корпуса Главной московской аптеки во дворе «нового» Университета (Моховая, 9, стр. 7). Решение само по себе безупречное: в названии памятника фигурирует даже XVI век, когда в этом квартале располагался Опричный двор. Однако усадьба Орлова и Университет находятся в разных кварталах и разделены Романовым переулком. Ясно, что появление памятника в одном квартале не может служить поводом для сокращения охранной зоны других памятников в другом квартале.

Однако именно это и происходит.

Согласие «экспертов» со строительством 9-этажного здания высотой 35 метров содержится на стр. 39 акта экспертизы.

Из того же текста узнаём высоту соседних доходных домов: Романов переулок, 5 — до 30,3 м; Романов переулок, 3 – до 26,8 м.

Предлагаемый к строительству дом будет возвышаться не только над малоэтажными постройками усадьбы, но даже над этими домами. И над замечательным произведением советской архитектуры — тяговой подстанцией метро (Большая Никитская, 7).

Закон гласит, что историко-культурная экспертиза проводится на основе принципов. Один из них — принцип «научной обоснованности, объективности и законности». Еще один – «презумпция сохранности объекта культурного наследия при любой намечаемой хозяйственной деятельности».

Вот и зоны охраны создаются «в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории». Обрезание охранной зоны до подошвы памятника не может способствовать сохранности. Даже временная защитная зона устанавливается «на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника».

Новость во всем этом только одна: к числу «черных» экспертов присоединился г-н Хаутиев, первый замдиректора Музея-заповедника «Останкино и Кусково». Попробовал бы он применить свои экспертные «принципы» в этих усадьбах!

Городская усадьба, как и сельская, есть соотношение застроенных и незастроенных пространств. Усадебные дворы — не градостроительный, а рекреационный потенциал.

Большую Никитскую справедливо называют заповедником классицизма XVIII-XIX веков. Здесь все еще можно найти точки обзора, исключающие вторжения новейшего времени. Кажется, скоро их не станет.

1 комментарий

Учитывая особую политическую обстановку, данный выпад в адрес братьев Орловых, нужно рассматривать в одном ряду со сносом памятника Екатерине Великой в Одессе. "Орловым я обязана тем, что я есмь", - призналась Екатерина II французскому послу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *