- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Новый снос на Козихе

[1]

29 июня 2024 года незаметно начался и 11 июля завершился снос одной из построек во владении Скоропечатни Товарищества Левенсона в Трехпрудном переулке, 9.

Мы уже рассказывали [2], что в конце мая начались работы по “реконструкции с новым строительством” в этом владении и что под угрозой “реставрации” с изменением параметров оказался сам памятник — хрестоматийное главное здание типографии работы Федора Шехтеля (1900 год), у которого сохраняется отметка конька кровли, но добавляется мансардный этаж.

А снесен каменный двухэтажный дом слева от главного, вдоль переулка (строение 7), который не входил в состав памятника, но располагался на его территории.

[3]

По документам он датировался 1996 годом, но с самого начала сноса по толщине стен и кирпичной кладке стало очевидно, что основной объем постройки гораздо старше. В 1996 году была выполнена лишь реконструкция здания с заменой перекрытий и перелицовкой фасада в стилистике здания Скоропечатни.

[4]

В историко-культурной экспертизе [5] 2022 года, посвященной обеспечению сохранности объектов наследия при реконструкции всего комплекса зданий, эксперт Светлана Шаповалова спокойно описывает новое строительство на месте сносимого строения 7 в границах территории памятника.

[6]

Однако двумя месяцами ранее та же Шаповалова вместе с коллегами Леонидом Милюковым и Ульяной Ждановой в экспертизе [7], посвященной проекту приспособления Скоропечатни к современному использованию, приводит следующие сведения:

[8]

Так буднично была снесена самая древняя каменная постройка в квартале между Ермолаевским, Трехпрудным, Большим Палашевским и Большим Козихинским переулками, располагавшаяся на территории объекта культурного наследия федерального значения. На его месте построят современный жилой дом с плоской кровлей.

Фото Евгении Серегиной
1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Новый снос на Козихе"

#1 Comment By Игорь On Понедельник, Август 5, 2024 @ 10:14

Общая стилистика и время постройки позволяет говорить об архитектуром ансамбле.
Очень странно, что он не получил охранного статуса.
Учитывая трагическую судьбу Фёдора Шехтеля, есть все основания говорить о посмертном преследовании.