Из истории владений купцов Носовых в Преображенском
Антон Еременко
Об истории постепенного расширения землевладений купцов Носовых вдоль реки Хапиловки (ныне не существующей) на территории современного московского района Преображенское. Основой для исследования послужил комплекс дел в ЦГА Москвы, насчитывающий более 70 единиц хранения (1).
Несколько поколений семьи Носовых прошли путь от кустарного производства сукна до “Товарищества мануфактур”, входившего в число крупнейших предприятий в своей сфере. В середине XIX в. дело вели братья Дмитрий, Василий и Иван Васильевичи Носовы. Известно, что они были прихожанами федосеевской общины Преображенского кладбища, в 1847-48 гг. получали из нее льготные кредиты (2). Их тетка Настасья Юдишна (Иудишна) Носова более 30 лет была призреваемой кладбища и проживала в келье на территории Женского двора (3). В разгар гонений на староверов середины 1850-х гг. братья перешли в единоверие вместе с несколькими другими крупными купеческими фамилиями (4).
Сын Дмитрия Василий Дмитриевич Носов сегодня известен многим в первую очередь как владелец особняка, построенного в 1903 г. по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева (Электрозаводская ул., д. 12 с.1). Его сын Василий Васильевич был женат на Евфимии Павловне Рябушинской и занимал “старый дом” по соседству (М. Семеновская ул. 1, стр. 1) (5).
Перед революцией 1917 г. Носовым принадлежал обширный участок неправильной формы по обе стороны Хапиловки, ограниченный с южной стороны Малой Семеновской улицей, с востока проездом к Хапиловскому пруду (ныне часть улицы Девятая Рота), с севера Фигуриным и Лаврентьевскими (современные названия — Фигурный и 1-й Электрозаводский) переулками, а с запада линией Лаврентьевской и продолжающей ее Генеральной улиц (объединены в совр. Электрозаводскую ул.). На плане Хотева 1852 г. ему соответствуют владения №№ 323a, 323b, 345-350 (в “новой” нумерации начала XX в. — 549 — 551, 559) и №339 (558). Также за Носовыми числились соседние владения в “клине” между ул. Суворовской и Девятая Рота, на северном берегу Хапиловского пруда — №№ 305, 306-308 (563) – и владение напротив на другой стороне Суворовской за №320 (6) (597).
Приблизительное расположение владений Носовых в начале ХХ в. на современной карте. Голубым цветом отмечена часть реки Хапиловки и пруд на ней, коричневым – фрагменты исторических трасс Суворовской и Бужениновской улиц и Фигурного пер.
Основные этапы расширения носовских владений по Малой Семеновской описаны А.В. Бугровым (7). Дополним их подробностями, в первую очередь теми, которые раскрывают ранний период их истории.
В “Атласе мануфактурной промышленности Московской губернии” указан год основания суконной фабрики Носовых — 1829 (8). Считается, что она находилась на Хапиловке, но точное ее расположение пока документально не установлено. Вероятно, на раннем этапе Носовы арендовали землю и строения, а не владели ими. Первым в собственность Носовых перешло (между 1834 и 1839 гг.) владение №349 на углу Малой Семеновской и проезда к Хапиловскому пруду, его южная граница примерно соответствует зданию с современным адресом М. Семеновская, д. 9 стр. 6. «Московские купецкие дети Дмитрий и Иван Носовы» указаны владельцами на плане участка, составленном в июле 1839 года (9). Можно предполагать, что это и есть место первоначального расположения фабрики. Во всяком случае, на плане Москвы 1838 г. местность по обеим берегам Хапиловки ниже плотины показана незастроенной, кроме участка, соответствующего как раз владению №349 (10).
Первые сведения о владении №349 относятся к 1822 г., где владельцем указан мещанин Герасим Лукьянович Лукьянов, он оставался им в 1834 г. (11) На плане 1839 г. застройка близка к той, что мы видим на документе 1822 г.: главный дом по линии Малой Семеновской в левом углу участка (№6 на плане). Дом одноэтажный на высоком цоколе, развернут к улице своей узкой стороной с пятью окнами, украшенными сандриками через один. Чуть выше по границе с соседним участком №348 — два каменных двухэтажных жилых строения (№2). В другом конце, на углу с проездом к Хапиловскому пруду, трехэтажное каменное (№1), а рядом — деревянное строение в форме правильного восьмиугольника (№4), очевидно, производственного назначения. Рядом с ним деревянный корпус вдоль по переулку, еще один стоит в глубине участка на берегу Хапиловки (оба под №3) (12).
На этом же плане тушью обозначены новые постройки, на которые Носовы получили дозволение в 1844 г. Изменения довольно значительные: на берегу реки вместо деревянного строения под №3 буквой “Г” ставятся четырехэтажные корпуса (№8 и №9), они соединяются с существующими двухэтажными под №2. По другую сторону от них деревянный жилой дом заменяется на строение №7 “каменное в один этаж, а во дворе в два этажа жилое”. Его фасад по Малой Семеновской получал дополнительную пару осей, при этом все окна оформлялись высокими арочными проемами.
На плане 1848 года (13) все эти здания указаны как существующие, хотя корпус №7, судя по более поздним планам, все же не был построен — вероятно, из-за необходимости сломки главного жилого дома усадьбы. В этом году Носовы ходатайствуют о постройке каменного трехэтажного корпуса с подвалом вдоль проезда к пруду взамен существовавших там деревянных строений. Фасад здания разделен пилястрами на три части: крайние с четырьмя окнами, центральное — с пятью. Из украшений — горизонтальная тяга между первым и вторым этажами и скромные сандрики над окнами второго этажа в средней трети. Из-за сильного падения рельефа в сторону реки подвальный этаж получает несколько окон в северной части.
Отметим, что существующее здание на этом месте (современный адрес М. Семеновская ул., д. 9 стр. 5) трехэтажное и имеет близкий ритм оконных проемов, но заметно длиннее (20 оконных осей). С большой долей вероятности оно включает в себя объем 1848 года.
Обратимся теперь к соседним владениям. Участок к востоку (№350) указан в 1839 г. как «купца Гучькова». Он же числится владельцем 10 лет спустя (14) и на плане Хотева (15). С другой стороны примыкает владение №348, принадлежавшее, по меньшей мере, с 1822 по 1839 г. московскому мещанину Ивану Матвееву Егорову (16). Следующее владение к западу, №347, до 1837 г. оставалось незастроенным. Его владельцами на протяжении нескольких десятилетий оставались несколько поколений семьи Петровых: прошение в 1837 году подает “сын умершего мещанина Степана Петрова Первого”, у Хотева указана Надежда Петрова. Впервые эта группа владений (№347-350) фигурирует как принадлежащая Носовым на плане, выданном “Ейским I-й гильдии купцам Дмитрию, Василию и Ивану Васильевым Носовым» в январе 1860 г. (17).
Обширный участок №323 по другую сторону Хапиловки от Генеральной ул. до современной трассы ул. Девятая Рота в первой половине XIX в. был разделен на два узким проездом к реке от соединения Бужениновой ул. и Фигурина пер. Первые сведения в деле по его восточной части (№323b) относятся к 1844 году, владельцем указан Василий Васильевич Носов (18). Из прошения следует, что построек на участке нет, планируется возведение нескольких деревянных одноэтажных строений хозяйственного назначения. Вторая часть участка (№323a), показанная у Хотева как «огородная земля за речкой Хапиловкой», в тот момент числится за губернской секретаршей Марией Павловной Коробьиной. В 1861 году уже все владение №323 принадлежит В.В. Носову (19).
Таким образом, к самому началу 1860-х гг. за Носовыми закрепляется основной объем владений вдоль Хапиловки: участки №347-350 с южной стороны и №323 — с северной.
План 1860 г. отражает значительные изменения на вновь приобретенных и еще слабо застроенных участках №347 и №348. Массивный четырехэтажный жилой корпус в глубине владения №349 продолжается вдоль Хапиловки на 25 сажен (53 м) “для существующего суконного и бумажного заведения”. По линии Малой Семеновской в центре присоединенного участка, напротив Барабанного переулка, планируется “каменное одноэтажное жилое с антресолями и подвальным нежилым этажом … для собственного своего помещения” (№8 на плане) — новый главный дом Носовых рядом с фабрикой. Старый дом во владении №349 предполагается к сломке, на его месте предполагается деревянный одноэтажный сарай (№10) ”для конюшни, сарая и погреба с покрытием кровель железом”. Отделка, впрочем, должна была быть представительной, гармонируя с фасадом главного дома.
Однако постройка последнего по каким-то причинам была отложена, и в 1865 г. подается новый проект, очень близкий к предыдущему, но с более богатой отделкой: крупный руст в цоколе, заполненные декоративным рельефом филенки над и под окнами основного этажа. Сильнее акцентированы три центральных окна, входная дверь у правого края здания (ныне заложена) получила ажурный металлический козырек (20). Здание и корпус служб сохраняются (совр. адрес ул. М. Семеновская, д. 9, стр. 1, стр. 6) и имеют статус объекта культурного наследия регионального значения.
На составленном в том же 1865 г. плане в северо-восточном углу владения №323 показан двухэтажный жилой корпус “нижний этаж каменный, а верхний деревянный”.
В 1881 году деревянный этаж разбирался для надстройки первого этажа, после чего был сделан заново также деревянным (21). Сопоставление с последующими планами и современной застройкой позволяет однозначно соотнести указанное строение с существующим домом по адресу Фигурный пер., д. 2, что делает его, по крайней мере, одним из самых старых сохранившихся жилых домов исторического Преображенского. В настоящее время дом находится в аварийном состоянии и пустует. Охранным статусом не обладает.
Большое владение в самом начале Суворовской улицы (участки №№ 305 и 306-307-308) перешло к Носовым в 1864 г. от немца Альберта Кенемана вместе с размещавшейся на нем фабрикой (22). П. Синицын указывает, что Кенеман в свое время приобрел ее у купца-федосеевца Лаврентия Ивановича Осипова (23). В 1874 г. во владении произошел сильный пожар. По всей видимости, фабрика не восстанавливалась, а земля сдавалась в аренду. Спустя 20 лет, в 1894 году, “Товарищество бр. Носовых” подает прошение о сломке оставшихся после пожара строений (24).
Следующее и последнее расширение Носовских владений произойдет в начале 1870-х гг. с приобретением соседнего с фабрикой владения №345-346 на Малой Семеновской, а также №339 на углу Введенской площади (пл. Журавлева) и Лаврентьевской улицы.
Владение №346 во второй половине 1830-х годов принадлежало мещанину Ивану Яковлеву Сулеину (25) (в упоминавшейся книге А.В. Бугрова он ошибочно назван владельцем участка №349), а соседнее №345 — “московской купчихе Ирине Алексеевой дочери Шошиной” (26). В 1839 г. владельцами показаны мещане Николай Васильевич Васильев и Емельянов (имя и отчество установить не удалось) соответственно, а спустя два года Васильев владеет уже обоими участками. В 1873 г. Носовы выкупят их у его наследницы Натальи Степановны Васильевой на публичных торгах (27).
В том же году В.Д. Носов впервые фигурирует как владелец участка №339 (28). Ранние сведения по истории этого владения довольно скудны. Первые документы относятся к концу 1833 г., когда владение было за купцом Михаилом Ивановичем Шаболовским (29). Участок площадью 0.6 га (1380 кв. саж.) застроен деревянными и каменными строениями, “жилых всего 13 покоев”. Обмер был повторен в январе 1835 г. и подтвержден подписью сына Шабловского Василия “за отсутствием родителя”. Возможно, причиной нового обмера послужило желание продать владение для поправки дел: другая запись на плане говорит о “конкурсе, учрежденном над имением купца Шабловского от 20 сего августа [1835 года]”. Было ли тогда продано владение, неизвестно — следующие документы в деле относятся уже только к 1866 г., где владельцем значится купец Никита Осипович Жучков (30). Вероятно, Шаболовский все же вышел из купеческого сословия: в “Дозорных записях” под 28 февраля 1848 г. упоминается проживающий в Лефортовской части федосеевец мещанин Михайло Иванов Шабловский. Любопытен контекст упоминания. Информатор со ссылкой на прихожан Преображенского кладбища рассказывает о “небывалой ереси”: вместе с некоторыми федосеевцами Шабловский утверждал, что “известный всей Европе Вольтер весьма достоверно доказал, как бесполезно соблюдать посты, почитать святых, как справедливо истребить монахов. По его писаниям … следует жить с женщинами без браков и как указывает воля”. “Стоит заметить, — заключает автор сообщения, — что означенные лица весьма много приводят цитат из сочинений Вольтера” (31).
С началом 1880-х годов наступает новая эпоха в истории дела семьи Носовых. Регистрируется “Товарищество мануфактур братьев Носовых”, идет активное развитие фабричного производства по обеим берегам Хапиловки, заслуживающее отдельного исследования. Отметим только два сохранившихся жилых здания, относящихся как раз к этому периоду. Трехэтажные казармы для рабочих в северо-западной части владения №323 (в 1881 г. они уже показаны на плане, но с оговоркой “не окончены” (32)) были в советскую эпоху соединены в одно здание с современным адресом Электрозаводская ул., д. 12А, а затем надстроены в 1951-53 гг. двумя этажами. При перестройке здание получило богато отделанный фасад по Электрозаводской улице, но дворовая часть осталась неоштукатуренной и сохраняет декор времени постройки. Охранным статусом дом не обладает, включен в программу реновации (согласно сообщениям в СМИ — без сноса здания).
Помимо отмеченных выше отдельных зданий, в целом сохраняется и комплекс фабричных корпусов вдоль бывшего русла Хапиловки (М. Семеновская ул. д. 9, стр. 3, 8, 9, 12 и др.), складывавшийся на протяжении 1830-1910-х гг. Ныне эти помещения занимает бизнес-центр и другие арендаторы. Анонсированный (пока без подробностей) проект застройки территории фабрики Носовых представляет серьезную угрозу этому интереснейшему ансамблю промышленной и жилой архитектуры, неразрывно связанному с историей Преображенского.
————————————————————————
- 1) ЦГА г. Москвы, ф.1, оп. 5 (Лефортовская часть). Здесь и далее ссылки на материалы этого фонда даются с указанием номера дела и единицы хранения. Автор искренне благодарит главу муниципального округа Преображенское Н.И. Иноземцеву и муниципального депутата округа С.Н. Кобзарь за содействие в организации работы с архивными материалами.
- 2) Расков Д.Е. Экономические институты старообрядчества. СПб., 2012 С. 239
- 3) ОР РГБ Ф.98 № 2011 История Преображенского кладбища с 1854 по 1862 г. Л. 781 Благодарю Т.В. Игнатову, любезно указавшую мне на этот ценный источник.
- 4) Там же. Л. 191об.
- 5) История рода Носовых еще не становилась предметом обстоятельного исследования. Об их биографии см. тж.: Бахрушин Ю.А. Воспоминания. М., 2012; Ульянова Г.Н. Купчихи, дворянки, магнатки: Женщины-предпринимательницы в России XIX века. М., 2021; Особняк купца Носова. [Электронный ресурс]. Режим доступа: свободный; О династии Носовых и особняке Носова. [Электронный ресурс]. Режим доступа: свободный.
- 6) История владения №320 не рассматривается в данной статье. Автор предполагает посвятить ей отдельную публикацию
- 7) Бугров А.В. Яузская Москва. М., 2011. С. 143-151
- 8) Матисен Н.И. Атлас мануфактурной промышленности Московской губернии. М., 1872. С. 70
- 9) Д. 482. Ед. хр. 10. Л. 1
- 10) План инструментальной топографической съемки города Москвы и ее окрестностей 1838 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: свободный.
- 11) Д. 482. Ед. хр. 1. Л. 1; ед. хр. 2. Л. 1
- 12) Д. 482. Ед. хр. 10. Л. 1
- 13) Д. 482. Ед. хр. 13. Л. 1
- 14) Д. 482. Ед. хр. 14. Л. 1
- 15) Хотев А. Алфавитный указатель к плану столичного города Москвы, составленному по распоряжению г. московского обер-полицмейстера … генерал-майора Лужина А. Хотевым. М., 1852-53. С. 172.
- 16) Д. 482. Ед. хр. 1. Л. 1; ед. хр. 2. Л. 1; ед. хр. 8. Л. 1. В “Указателе” Хотева владельцем значится “мещанин Иван Матвеев” — вероятно, ошибка (перепутаны фамилия и отчество). В таком случае Егоров владел участком не менее 30 лет.
- 17) Д. 482. Ед. хр. 18. Л. 1
- 18) Д. 482. Ед. хр. 12. Л. 1
- 19) Д. 482. Ед. хр. 19. Л. 1
- 20) Д. 482. Ед. хр. 20. Л. 1
- 21) Д. 483. Ед. хр. 27. Л. 1
- 22) Ясинская В. Н. Улица Девятая Рота: из истории московской улицы. М., 2009. С. 14.
- 23) Синицын П. Преображенское и окружающие места: их прошлое и настоящее. М., 1997. С.129.
- 24) Д. 440. Ед. хр. 8. Л. 1.
- 25) Д. 482. Ед. хр. 3. Л. 1; ед. хр. 7. Л. 1
- 26) Д. 482. Ед. хр. 4. Л. 1; ед. хр. 6. Л. 1
- 27) Д. 483. Ед. хр. 28, Л. 4; ед. хр. 45. Л. 7об.
- 28) Д. 478. Ед. хр. 3. Л. 1.
- 29) Д. 478. Ед. хр. 1. Л. 1.
- 30) Д. 478. Ед. хр. 2. Л. 1. У Хотева владельцем этого участка указан “купец Никита Осипов”. Возможно, здесь ошибка того же рода, как по участку №348 (см. прим. 16). В таком случае дату перехода владения к Н. Жучкову можно отодвинуть, по меньшей мере, на 15 лет назад в самое начало 1850-х гг.
- 31) Дневные дозорные записи о московских раскольниках / Сообщены А.А. Титовым [Ч. 3-7]. М., 1892. С. 180
- 32) Д. 483. Ед. хр. 27. Л.7
3 комментария