Археология Певчей слободы
Александр Можаев
На территории Богоявленской линии Тёплых торговых рядов, снесённой в 2007 г., работают археологи. Новость, казалось бы, отрадная и интригующая, так как предметом их интереса является драгоценный культурный слой Китай-города, в этом месте имеющий мощность до 8 м и восходящий к времени основания Москвы. Однако есть два тревожных обстоятельства: во-первых, работы ведёт Столичное археологическое бюро под надзором главного археолога Москвы Л.В. Кондрашева. Слишком свежа память о том, как здесь же, на Ильинке, в 2017 г. этот самый тандем помог пустить под ковш культурный слой домонгольского периода и руины храма грозненского времени.
А во-вторых, заказчиком сегодняшних раскопок является та самая фирма «Интеко», которая 14 лет назад снесла замечательный комплекс Тёплых рядов. Напомним, что были уничтожены 3/4 наземного объёма Богоявленских линий, но замечательные подвалы под пустырём частично сохраняются по сию пору. Это 54 помещения 1860-х гг. постройки, имевших кирпичные своды и включавших в себя неизученные части более ранних строений. И хотя решение о статусе засыпанных подвалов было официально отложено до выяснения степени их сохранности, проектируемый отель заведомо требует сооружения нового подземного уровня, а это значит, что любые обнаруженные архитектурные объекты будут для него помехой.
В мае прошлого года был обнародован акт ГИКЭ, в котором засыпанные подвалы, наиболее очевидный и масштабный археологический объект на участке, не были упомянуты ни единым словом. То ли вследствие поданных гражданами замечаний, то ли в силу иных причин в следующем Акте, обнародованном 26 июля с.г., появилась схема участка с обозначением контуров подвалов и мест, где были заложены 10 археологических шурфов. Эти пробные раскопки раскрыли только 13% всех помещений подвальной части Тёплых рядов, 7 из 54 помещений, своды которых оказались разрушенными. Также были раскрыты три фрагмента стен (1,3% от их общей протяженности). В двух случаях стены имели хорошую сохранность, в третьем имели свежее повреждение, произведенное экскаватором.
Эти факты были проанализированы археологом И.И. Кондратьевым и учтены во вновь поданных замечаниях к Акту. Недавно из Департамента культурного наследия пришёл ответ за подписью Л.В. Кондрашева, в котором всё равно утверждается, что шурфы, заложенные в соответствии с нормативами, доказали отсутствие сводов и лишь частичную сохранность стен и это не позволяет считать находку самоценным объектом наследия. А значит, она может быть запротоколирована и устранена для того, чтобы обеспечить возможность исследования нижележащих слоёв более раннего времени.
Мы посчитали необходимым официально донести до ДКН информацию о наличии в кладке подвалов неисследованных ранних частей, по всей видимости, относящихся к 17 столетию. Об этом сообщали архитекторы-реставраторы, наблюдавшие комплекс до его разрушения, и на это указывает замечательный документ, найденный при неоценимой помощи искусствоведа А.А. Соловьёвой в собрании РГАДА благодаря описи, составленной А.Д. Шаховой.
Певческая слобода располагалась на месте строений Богоявленской линии Тёплых торговых рядов до 1860-х гг. Трасса её главной улицы совпадала с проездом, ещё в 1990-е сохранявшим остатки чугунных галерей и лестниц XIX века. Эта необычная улица, соединявшая Богоявленский переулок с Ветошным рядом, возникла на месте, где прежде находилось подворье Афонского Хиландарского монастыря. В 1655 г. по просьбе патриарха Никона его земля была передана под дворы певчих кремлёвских соборов.
О застройке слободы долгое время было мало что известно: в официальном исследовании квартала 1988 г. цитируется упоминание «новопостроенного каменного двора святейшего патриарха певчих дьяков» в 1702 г., но о расположении и архитектуре этого двора не было никакой информации. В 2008 г. в «Словаре архитекторов Москвы» была приведена крайне интересная цитата о том, что в 1688 г. патриарх Иоаким указал в Китай-городе за Ветошным рядом, в патриаршей Певчей слободе ставить «каменные полатки жилые и кладовые с сенми и под сенми у всякого двора ворота каменные со сводами, по чертежу, всех 33 двора». Подобная плотность застройки для столицы 17 века совершенно невероятна, но уточнение про ворота под сенями позволило предполагать, что речь идёт о подворотнях, а «полатки» таким образом выстраиваются в ряд двухэтажных «сблокированных домов». Как известно, манера застраивать улицы «единой фасадою» войдёт в моду лишь в Петербурге, до основания которого остаётся ещё целых 15 лет.
В 2016 г. в «Московском центре» О.П. и А.С. Щенковых был опубликован план 1783 г., который представляет собой принципиальную схему устройства Певчей слободы с основным Большим Певческим переулком, обращённым к Ветошному ряду, и боковым Малым, со сплошными линиями жилых корпусов и сгруппированными по секциям дворовыми пристройками. Хранящиеся в РГАДА и не публиковавшиеся ранее обмерные чертежи 1796 г. подтверждают правильность этой схемы и позволяют уточнить внутреннее устройство Певчей слободки, малоизвестного, но совершенно уникального градостроительного проекта конца 1680-х годов.
Обмеры представляют собой поэтажные планы всех корпусов и фрагменты уличных и дворовых фасадов. Чертежи подтверждают, что протяжённые корпуса Певческих палат делились на одинаковые секции со сводами в обоих этажах, каждая из которых имела внизу отапливаемую комнату (покой), арочный проезд во двор и примыкающую к нему «входную в верхнее жильё каменную лестницу». При всех корпусах обозначены «деревянные галлереи со входными в верхнее жильё лестницами с чуланами и нуждарями», а также при корпусах дворики, на двориках нуждари и сарайчики. Дворики разделены заборами и в большинстве тесно застроены хозяйственными избушками.
Общего генплана в комплекте нет, мы свели планы первых этажей вместе, приняв известную из других документов ширину проезда Большого Певческого переулка в три сажени, и наложили его на современную подоснову.
На схеме видно, что в 1860-е гг. при расширении проезда была полностью снесена застройка северной стороны Большого переулка. Западная часть комплекса, прилегающая к Ветошному ряду, могла частично сохраняться до 2000 г. (известно, что Тёплые ряды строились с использованием надёжных кладок подвалов ранних строений). При раскопках 2008 г., проводившихся на трассе бывшего Большого Певческого переулка, было найдено свайное поле: около сотни деревянных свай, соответствовавших северной красной линии переулка до его расширения.
В опубликованном отчёте об этих раскопках свайное поле трактовано как основание построек Синодальной слободы 18-19 вв., так как её авторы не располагали иными сведениями кроме упоминания неких «новопостроенных» палат в 1702 г. Занятно, что авторы пояснительной записки к Акту ГИКЭ 2021 г. (эксперт Ю.Е. Сёмина, с. 17) проигнорировали и эту, и всю иную приведённую выше информацию, сообщив:
«Нет данных, были ли на рубеже 17 — первой половине 18 веков к югу и западу от Богоявленского монастыря каменные строения. Вероятно, разместившаяся здесь после 1721 г. Певческая слобода Синодальных певчих состояла из деревянных зданий. Напомним, что в 1721 г., когда был создан Синод, еще действовал петровский указ о запрете в Москве каменного строительства. Ситуация изменилась в 1762 г., когда приехавшая на коронацию в Москву Екатерина II обнаружила, в частности, хаотическую застройку Китай-города и повелела заменить ее, по возможности, каменным строением. В результате были выстроены кирпичные Певческие дома, впервые зафиксированные на плане Москвы 1768 года».
Как видим, на деле картина выходит совершенно иная: на участке будущего строительства размещался уникальный для Москвы и для России конца 17 века комплекс каменных домов, возникший как попытка спроецировать на городской квартал принцип устройства монастырского общежития. Части этого комплекса наверняка сохраняются в составе подвалов 19 столетия, что подтверждается фактом наличия ранних кладок во всех прочих корпусах Тёплых рядов, совпадением ряда участков стен при наложении исторических планов, а также свидетельствами архитекторов, наблюдавших подвалы до 2007 г. Есть свидетельства того, что обрушено (в основном, продавлено техникой) было около 20% сводов, что некая белокаменная кладка наблюдалась в подвалах строения 1. А на фото, сделанном в подвале строения 3, соответствующем малому поперечному корпусу с чертежа 1796 г., можно видеть основание арочной перемычки более низкого проёма, перетёсанного при сооружении новых сводов.
Таким образом, мы ещё раз возвращаемся к требованию, озвученному в поданных в ДКН замечаниях: определение историко-культурной ценности такого объекта не может производиться до закладки сплошного раскопа на всей площади котлована за исключением участков раскопов 2005-2008, 2021 гг. Датировку и степень сохранности кладок могут производить только профессиональные архитекторы-реставраторы, имеющие опыт работы с памятниками 17-19 в. Учитывая тот факт, что локализация древних стен весьма точна, а их состояние на разных участках работ ещё предстоит выяснить, следовало бы предусмотреть вариантное проектирование с учётом возможного наличия в котловане сохранившихся стен и сводов. Копия обнаруженного архивного плана передана Л.В. Кондрашеву во время официального приёма 30 сентября с.г.
2 комментария