Подземелья Ильинки
Александр Можаев
Снова про замкнутый круг российской истории, про всеобщий день штопаного сурка, про унылые фотографии, которые сделаны без малого четверть века назад и запросто могут быть сделаны вновь в ближайшем будущем. Это снос Тёплых рядов, одно из наиболее пакостных градостроительных лужковских деяний в 200 м от Красной площади. А именно ликвидация сводчатых подвалов, которые местами были древнее наземных частей комплекса. Только сейчас, соотнося эти фото с архивными чертежами, я понимаю, что уходило под ковш на моих глазах, и к чему примерятся всё то же самое «Интеко» теперь, через годы стабильности, в городе победившего урбанизма.
Первым в 1997 году пал самый большой и парадный корпус Рядов, Ильинка 3/8, строение 5, так называемый Метростроевский. Специалисты-реставраторы не успели рассмотреть его подвалы, тем более, что часть из них была засыпана (два дирижера на верхнем фото — специалисты совсем другого профиля). Экономика третьей четверти 19-го века, когда строились Тёплые ряды, предполагала рациональное использование технически крепких частей прежних построек. Поэтому Китай-город, активно перестраивавшийся в эту пору, хранит так много краеведческих сюрпризов. Обратите внимание на высокую арку в центре внешней стены снесённого подвала.
Это ворота древнего Новгородского подворья, которые находились в низине и были засыпаны при горизонтальном выравнивании Ильинки в екатерининскую пору. Вот они на чертеже 18 века, правее парадных Святых ворот под колокольней, и слева на рисунке-реконструкции:
Таким же образом под землёй оказалась палата, стоявшая между двумя воротами и выстроенная ещё до Смуты. Вот её северная стена и основание свода:
Ещё раз ворота, слева от них ограда подворья, справа — фундаментные конструкции, вероятно, конец 18-го века.
А это западная стена того же котлована, разгрузочные арки фундамента.
Корпус №5 в плане представлял букву П, его южная сторона стояла по Ильинке, а северная занимала место древних Митрополичьих палат Новгородского подворья. Не исключено, что их стены и своды также сохранялись до запечатленного на фото момента.
А это свод подвала 19-го века под снесённой частью строения №3, продавленный экскаватором.
К сожалению, подвалы под всеми корпусами были так запущены, что ни у кого нет их хороших фото. Это очень выразительные кирпичные конструкции 1860-х годов, опирающиеся на широкие столбы с перекинутыми меж ними арками. Вот аналог и пример того, как они могут выглядеть после реставрации — похожие конструктивно и близкие по времени строительства подвалы под домом 13 на Б. Дмитровке:
Именно могут, а не могли бы, так как огромные подвалы снесённых в 2006 г. корпусов в Богоявленском переулке до сих пор сохраняются под пустырём, который вот-вот превратится в стройплощадку той же самой батуринской «Интеко», что разгромила этот прекрасный квартал 15 лет назад.
Более ярким тоном показаны уцелевшие части корпусов на красной линии переулка, светлым — подземные анфилады (более 60 сводчатых секций). Они также включают в себя части более старых строений, жилых домов патриаршей Певческой слободы конца 17-го века. Вот слобода на чертеже 18-го века, и как видно, Тёплые ряды отчасти повторяют её планировку.
Наверняка могу сказать о более старых участках кладки, которые мы с коллегами-реставраторами наблюдали в западной части подвалов под нынешним пустырём. Вот фотография, на которой можно рассмотреть, что существующее окно пробито вместо более низкого арочного.
Сами торговые корпуса были сняты с госохраны в 2004 году, навстречу запланированному сносу, но официальный протокол, тем не менее, предписывал уточнить предмет охраны подвалов «при проведении первоочередных аварийных работ». Замечу, что частичное сохранение подвалов предусматривалось даже проектом «Интеко» 2006 года.
В 2019 году фирма «Интеко» объявила о возвращении на площадку с «гостиничным комплексом с подземной автостоянкой по адресу ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 3, 4, Богоявленский пер., д. 6, стр. 1.». Стоянка есть, а о подвалах все как бы забыли. Их в упор не заметили авторы актов археологической экспертизы, а авторы экспертизы охранных зон квартала пошли дальше и сообщили о “значительной нарушенности культурного слоя в связи со строительными работами второй половины 19 в.”, умолчав об известном факте раскрытия на участке насыщенного культурного слоя мощностью до 8 м (в т. ч. под подвалами). Они же подтвердили возможность возведения «объектов капитального строительства» высотою до 6 этажей, несмотря на то, что режим официальной Объединенной охранной зоны допускает лишь регенерацию, что в данном случае означает воссоздание снесённых корпусов согласно обмерам, выполненным реставраторами Моспроекта-2 в 1990-е.
3 комментария