ТЭПами по истории
Пресненский Вал, далее везде
Игорь Шихов
Небольшая вводная
В Москве есть две комиссии с почти одинаковыми названиями: Комиссия по градостроительству, землепользованию и застройке (городская и подчиненные ей окружные) и Градостроительно-земельная комиссия (сокращенно ГЗК). Наличия первой требует Градостроительный кодекс РФ, и аналогичные московскому органы существуют в других регионах. В Москве Комиссия по градостроительству, землепользованию и застройке занимается рутинной работой, например, организует публичные слушания или общественные обсуждения. Ее деятельность публична в силу закона.
А вот о существовании ГЗК знают далеко не все. Образована она была С.С. Собяниным почти сразу после назначения его на должность мэра Москвы, он же ее и возглавил. Еще менее известно о сфере деятельности этой комиссии, хотя она касается буквально каждого москвича.
Если вы думаете, что ключевые вопросы жизни города — что, сколько и где построить (жилье, дороги, метро, коммуникации, инфраструктура и проч.) — решаются департаментами Правительства Москвы, то ошибетесь. Все решения сначала принимаются на ГЗК, а многочисленные департаменты и комитеты их только оформляют, не допуская никакого «самовольства». Хотя по «Положению о ГЗК» она лишь «совещательный орган» при мэрии, ее решения, по тому же Положению, «обязательны к исполнению» всеми структурами московского правительства.
Получается, что в тех вопросах, что касаются застройки нашего города, ГЗК и есть настоящее правительство Москвы. Причем тайное: протоколы заседаний ГЗК нигде не публикуются. Это такая “фишка” собянинского управления Москвой: принимать ключевые решения втайне от жителей города и затем ставить их перед фактом. Когда граждане видят на слушаниях очередное изменение ПЗЗ (проекта землепользования и застройки), с немыслимыми показателями плотности, высотности застройки, они должны знать, что впервые эти технико-экономические показатели (ТЭПы) появились на каком-то из заседаний ГЗК.
Покажем на одном примере, как это работает.
В августе прошлого года ГЗК приняла решение «согласиться с застройкой территории по адресу Пресненский вал, вл. 27”, установив следующие показатели: предельная высота застройки — 120 м., общая площадь — 410 тыс. кв. м (150 тыс. кв. м — офисная, 260 тыс. кв. м — жилая, в том числе 20 тыс. м по реновации). Застройщиком названа компания ПИК, известная особым расположением к себе со стороны мэрии.
Кто не знает, по этому адресу расположен Машиностроительный завод Памяти революции 1905 года. Завод появился в начале 1880-х годов как железнодорожные мастерские при вокзале, который сейчас называется Белорусским, а ранее был Смоленским, Брестским, некоторое время — Александровским, это название перешло к мастерским. Современное название завода хранит память о одном из ключевых событий нашей истории — Декабрьском восстании 1905 года, сигналом к началу которого стал гудок Александровских мастерских.
На территории завода большая часть корпусов — исторические, добротной дореволюционной архитектуры. Одно из зданий, которое занимает архитектурное бюро, было тщательно отреставрировано. А возвышение, оформленное со стороны улицы подпорной стенкой, представляет собой не что иное, как сохранившийся с XVIII века фрагмент Камер-Коллежского вала, служившего границей города.
Ценность промышленной архитектуры признана и государством в лице Мосгорнаследия: в мае 2019 года четыре корпуса завода получили статус “выявленного ОКН” по заявке активиста Архнадзора. Очевидно, что это знаковое место и для района, и для города, да и для всей страны. Но только не для ГЗК. ТЭПы настолько завышены, что для их достижения придется снести практически все исторические здания. Об этом можно судить и по предварительным планам ПИКа.
О том, что ПИК не церемонится с историческими зданиями, можно судить по тотальной застройке территории завода “Борец” (бывшего Густава Листа), в Марьиной роще. Из всех корпусов оставлены только фасадная стенка с датой и надписью «Борец», водонапорная башня и одноэтажный модельный цех, причем всем им грозит передвижка на новое место: ПИК начал проектировать свои коробки, как будто никакой застройки не существовало.
Совершенно очевидно, что ТЭПы, предложенные ПИКом для участка на Пресненском валу, строились по тому же принципу, как будто вместо завода — пустырь. И отражают исключительно желание застройщика выжать из территории как можно больше коммерческих метров. Плотность застройки зашкаливает: 48 тыс. кв. м / га. Такая плотная застройка тянет за собой клубок проблем: необходимость прокладывать новые коммуникации, резкий рост нагрузки на инфраструктуру района, увеличение трафика на перегруженных без того Грузинском валу и площади Тверской заставы, и т. д. И все эти проблемы достаются горожанам, в отличие от прибыли, которую делят застройщик и чиновники мэрии.
Совершенно очевидно, что непоправимый урон будет нанесен ансамблю площади Тверской заставы: 120 метровой высоты бетонные коробки станут фоном Белорусского вокзала.
Хотя часть помещений сдается, завод — действующее предприятие, до недавнего времени выполнявшее и оборонные заказы. Это отнюдь не “депрессивное место” и не прибежище асоциальных элементов, как любят представлять московские власти бывшие промзоны, оправдывая их застройку “человейниками”.
Возникает закономерный вопрос: зачем понадобилось разрушать действующее предприятие с квалифицированными кадрами и налаженными производственными связями? Только ради того, чтобы владелец ПИКа стал еще богаче? Или причина в чем-то ином?
Эпидемия коронавируса показала, что скопление большого числа людей в одном месте может быть опасным для их здоровья и даже жизни. Отсюда однозначный вывод: не нужно провоцировать этого скопления, не нужно строить гигантские ЖК и офисные центры. ТЭПы нового строительства (в первую очередь, плотность застройки) надо снижать, причем кардинально, в разы. Тогда можно будет сохранить и здоровье людей, и историю. Вот только дойдет ли это простое решение до ГЗК или она продолжит втайне от горожан обслуживать шкурные интересы застройщиков?
3 комментария