Потаповский, 6. Десять лет спустя
Александр Можаев о палатах Гурьевых, одном из первых знаковых адресов Архнадзора.
От редакции: Почему бы мэрии не применить здесь «метод Булошникова»? Там выкупили целый дом, чтобы его сохранить. Здесь можно выкупить два разобранных этажа с мансардой, чтобы их вновь не строить.
И еще интересно: будет ли экспертное и реставрационное сообщество Москвы молча взирать на то, как на палатах XVII века надстраивают три новых этажа?
Десять лет назад сгорел и был брошен потрясающий дом Абрикосовых (он же палаты Гурьевых) в Потаповском переулке. Трудящиеся спрашивают, что сейчас происходит с руинами: снята сетка, разобрана советская надстройка и проявился скрывавшийся в ней мезонин. Старинная усадьба, которая могла бы стать украшением одного из лучших районов исторического центра, вновь стала обретать свои понятные очертания. Департамент культурного наследия не раз сообщал о грядущем возрождении памятника, и кажется, что ветер наконец поменялся к лучшему. К сожалению, не совсем так: одновременно с проектом реставрации готовится проект новой, ещё большей надстройки на многострадальном доме.
Коротко напомню историю проблемы. 17.08.09 OOO «Регион-Инвест» обратилось к В.И. Ресину с просьбой «ускорить рассмотрение вопроса» о статусе выявленного памятника. Как потом выяснилось, уже был готов проект новостройки с подземными этажами. 18.12.09 произошел пожар, чудом обошедшийся без жертв. 22.12.09 ресинская Межведомственная комиссия, опираясь на лживое заключение об утрате интерьеров, рекомендовала лишить дом охранного статуса. Подробности событий той незабываемой зимы здесь, я только хочу отметить, что дом стал жертвой исключительно подлой интриги.
Спустя 10 лет мы не знаем, что осталось от подлинных интерьеров, последние известия от 2015 года были печальными. В указанной выше публикации ДКН говорится, что интерьеры квартиры Абрикосовых будут реставрированы полностью, а на фасадах 1880-х будут сохранены раскрытия фрагментов раннего барочного декора. Публикацию сопровождает архивное фото западного фасада, и можно предположить, что именно таким дом станет после реставрации.
Да, восстановление особняка на конец 19-го века было бы вполне возможно, но согласно проекту приспособления, разработанному по заказу АО «МР-Групп» мастерской «Проект Меганом», этот же фасад будет таким:
На трёхэтажный (2 + полуподвал) объём особняка возвращаются два этажа сгоревшей надстройки, к ней новая мансарда + технический ярус над нею, что вряд ли пойдет на пользу и без того замученной основе. Из того, что уже заложено в проекте — разборка верхней части стен третьего этажа 1880-х гг., но имея в виду аварийность здания, процент перекладок может быть значительно больше. Под все стены будет подведён новый бетонный фундамент. Под двором появится паркинг, для въезда в него будет разобрано западное дворовое крыло (меж уличным и каретником) постройки 1790-х гг., в проекте это названо «реставрацией и восстановлением путём переборки». Ещё надо заметить, что проектируемый паркинг — это двор древней усадьбы гостей Гурьевых, богатством не уступавшей соседнему двору Сверчковых. При нынешнем положении дел в охранной археологии Москвы рассчитывать на полноценные исследования не приходится.
Подводя итоги минувшего десятилетия: 4 года город не имел возможности проведения противоаварийных работ, ведя тяжбу с инвестором. В 2012 г. дом поставили на региональную охрану, но предметом охраны стал и объём сгоревшей советской надстройки. Даже после этого была возможность продать дом как особняк, т.к. изменение параметров в ходе работ по сохранению памятников предусмотрено 73-ФЗ, но в 2018-м дом всё же продали как 5-этажный.
Принято говорить «город», имея в виду его руководящие структуры, хотя я каждый раз несколько удивляюсь, употребляя эту форму. Тем не менее резоны города и инвестора вполне понятны, а что же получат горожане? Во-первых, «спасибо, что живой», что паркинг теперь под двором, а не под зданием — как всегда, запросто могло быть хуже, хотя это утешение изрядно надоело. Во-вторых, скоро начнётся реставрация, хотя, скорее всего, теперь уже воссоздание внешнего и внутреннего убранства дома. В сообщении ДКН, собственно, и говорится о снятии образцов и отливок для последующего воссоздания отделки.
Дом при этом станет квартирным, «повышенной комфортности», т.е надо полагать, что закрытыми станут не только интерьеры, но и любимый некогда двор.
При этом экспонирование раннего барочного декора пока что планируется лишь на паре окон дворового фасада (кстати, натурные исследования древней части середины 17 века ещё не проводились). Сейчас проступившие из-под штукатурки «елизаветинские» наличники можно видеть и из переулка, странно лишать горожан возможности читать историю этого дома, хотя бы наблюдая его с улицы.
С реставрацией наиболее ценных интерьеров тоже выходит совсем не просто. Если приглядеться к проекту, то мы увидим, что т.н. Детскую комнату Абрикосовых предполагается приспособить под чью-то ванную. Детская — это та самая, знаменитая по послепожарным фотографиям зала с зеркалом, роскошной лепниной (осыпавшаяся краска открывала сплошную позолоту) и паркетом. Обратите внимание: на плане (слева вверху) под этим самым зеркалом остроумно размещены раковины, в центре помещения выгорожены душ и санузел, справа — гардеробная. То же в соседнем Помпейском зале, сохранявшем закрашенные росписи стен: это спальня с выгороженным в ней санузлом. На следующем фото — Детская в 2010 г. Представьте.
И ещё: дом отличала великолепная сохранность исключительно качественной, богатой оконной и дверной столярки 19 века, ничуть не пострадавшей при пожаре. В проекте читаем: внешние двери — металлическая рама под медь, окна — энергоэффективный стеклопакет.
И ещё: помимо роскошной квартиры Абрикосовых в доме сохранялись и другие прекрасные интерьеры с печами, лепниной и столяркой. Они не входят в зону реставрации, а значит, будут устранены в процессе надстройки здания. Ниже фото одной из комнат во 2-м этаже уличного крыла, сделанные до расселения дома. Эта часть памятника не пострадала при пожаре и тушении, но по проекту подлежит разборке на половину высоты внешних стен с последующей перепланировкой.
И наконец, фрагмент пояснительной записки, демонстрирующий, каким замечательно надёжным числом охранных статусов обладает эта пядь драгоценной столичной земли. Но могло быть хуже, да, с этим никак не поспоришь.
1 комментарий