Ненадлежащая практика
Екатерина Беляева
На Таганке, в Лавровом переулке, 6 планируется снос строений на территории выявленного памятника, главного дома городской усадьбы 1830-х годов. В усадьбе размещается федеральное бюджетное учреждение «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик». Информация о сносе и списании строений 5, 9-11, 15 и 17-19 Росимуществом и Министерством промышленности содержится в Акте государственной историко-культурной экспертизы, размещенном на сайте Департамента культурного наследия города Москвы.
Эти строения включены в Красную книгу Архнадзора в номинации «Угроза сноса».
Строения 5, 9 и 19 относятся к занимавшей усадьбу в конце XIX — начале XX веков парфюмерной фабрике С.И. Чепелевецкого, которому принадлежал и главный дом-памятник (строение 1).
Они не включены в состав памятника, но границы его территории, имеющей особый правовой режим, позволяют сохранить пространственные характеристики усадьбы, ее внутреннего двора и исторических фабричных построек.
Строение 5, выходящее на красную линию переулка, находится в границах территории памятника целиком, а строения 9 и 19 — частично.
В соответствии с действующим законодательством (статья 5.1 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…»), на территории памятников «запрещаются строительство, проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».
В полном согласии с этим требованием закона Департамент культурного наследия установил режим использования земельных участков в границах территории памятника: здесь разрешен снос только диссонирующих объектов, к которым исторические дореволюционные строения 5, 9, 19 не могут быть отнесены.
В октябре 2019 года Архнадзор направил в Мосгорнаследие предложение отказать в согласовании работ по сносу.
Однако в ноябре мы получили ответ, что демонтаж согласован, а предполагаемые работы не противоречат законодательству. Мосгорнаследие ссылается на то, что здания не имеют самостоятельной архитектурной ценности и находятся в основном в аварийном состоянии.
Как выглядят аварийные здания, можно увидеть на фото, но дело даже не в этом.
Департамент ссылается лишь на статью 36 федерального закона, в соответствии с которой в составе проектной документации разработан «раздел об обеспечении сохранности объекта культурного наследия при проведении работ по демонтажу строений». Негативного влияния работ на памятник (строение 1) не выявлено.
Как же получается, что у памятника установлена территория, но в ее границах согласован снос?
Главный дом усадьбы является памятником выявленным, то есть ожидающим отнесения к реестру. Он выявлен распоряжением Мосгорнаследия от 18 июня 2014 года; из того же распоряжения (№556) следует, что государственная историко-культурная экспертиза уже проведена (эксперт — Андрей Баталов) и содержит вывод об обоснованности включения памятника в единый государственный реестр. Тем же распоряжением утверждены границы территории памятника, разработанные экспертом. С тех пор, пять с половиной лет, здание ждет перевода в полноценные реестровые памятники.
Действующая редакция закона защищает от строительных и иных работ лишь территорию реестровых памятников (статьи 36 п. 2 и 47.3 п. 1). То есть выявленный памятник не защищает свою территорию. Фактически она остается проектом территории, а ее режимы – проектами режимов.
Итак, предполагаемый снос легализуется затягиванием решения об отнесении главного дома усадьбы Чепелевецкого к памятникам регионального значения. Напомним: закон отводит на такое решение год.
Но «казус Чепелевецкого» демонстрирует и общую проблему: коллизию между нормами федерального закона, одновременное применение которых позволяет, при желании, не защищать территорию выявленных памятников.
У волны уничтожения старой промышленной архитектуры Москвы намечается легализованное продолжение.
1 комментарий