Ещё одни кадашевские палаты


Александр Можаев

3-й Кадашевский переулок, 3, строение 7: слободской памятник, не состоящий на охране и не учтённый никакими публикациями. Об обнаружении большемерной кладки в стенах дома, стоящего в руинах лет уже, наверное, 15, мне сообщил наблюдательный коллега Стас Чижиковский. На днях начат несанкционированный снос восточного флигеля усадьбы (западный утрачен в начале 2000-х), а поскольку руинами палат владеют те же самые деятели, то и палаты находятся под серьёзной угрозой. В связи с этим вот что требуется немедленно уточнить:

Согласно материалам исследования 17-й мастерской Моспроекта-2 1997 года, первоначальный объем строения 7 появился меж 1757 г. (когда на плане обозначена деревянная постройка) и 1782 (когда здесь обозначен каменный дом купца Зубкова). Здание было перестроено меж 1782-1800 годами, обгорело в пожар 1812-го, снова перестраивалось в 1840-х и в 1895, было надстроено двумя этажами в 1930-х. В начале 2000-х была разобрана надстройка, закрывавшая вид на храм, и должна бы была начаться реставрация, но вместо этого дом был выпотрошен и брошен.

Сейчас сохраняется лишь периметр внешних стен, из которых наибольший интерес представляет обращенная во двор усадьбы северная стена. Снаружи она оштукатурена, но на внутренней поверхности хорошо читаются фрагменты, характерные для построек XVII — начала XVIII вв.: затертая известью большемерная кладка, металлические связи, основания сводов (на фотографиях ниже выделены более тёмным тоном).

Кажется, что эта постройка должна быть заметно старше подтверждаемой документами 3-й четверти XVIII в. Известны случаи, когда документы ошибались и натурные исследования выявляли древние постройки там, где это вовсе не ожидалось (Никольская, 23; Петровский пер., 6). Не исключено, что и здесь может обнаружиться подобное, но также известно, что в консервативных Кадашах на протяжении всего XVIII века продолжали строить дома в традициях и приёмах более раннего времени (1-й Кадашевский, 10; 2-й Кадашевский, 14).

В любом случае, это ещё одна часть уникального комплекса Кадашевской слободы, отличающейся рекордной для ремесленного района плотностью ранней каменной застройки. На этой схеме я обозначил сохранившиеся дома, выстроенные в середине XVII — середине XVIII вв., интересующий нас дом Зубкова — №17.

Большинство из этих домов полностью перестроено, рассмотреть на фасадах следов их богатой истории нельзя, но нет сомнений, что со временем это станет дико востребованным, каждый выживший старый камень будет уважаем и все слободские памятники любой сохранности будут включены в туристические маршруты, как разрозненные осколки римской крепости в современном Лондоне. А это значит, что на предсказуемый вопрос «Чего тут уже сохранять?» следует отвечать: всё, что осталось, совершенно всё. В данном случае, на внутренней поверхности стен восстановленного дома может быть проявлена породистая, допетровской традиции кладка, она же теоретически может быть раскрыта в зондажах на фасаде. Пята свода расположена низко, на уровне подоконника существующих окон — значит, уровень пола менялся и ниже должна быть хорошая, неперетёсанная стена, может быть, с фрагментами ранних наличников.

 

И наконец, история перестроек дома — совершенно замечательное и чисто московское приключение. Я собрал в одну картинку фасады с чертежей 1837, 1842 и 1895 годов, а сверху прибавил условную схему палат 3-й четверти XVIII века (по плану и аналогии с сохранившимися по соседству памятниками). Видно, что дом был сначала достроен вправо, а потом укорочен слева. Если поковырять внимательно, то, может, удастся понять, как было устроено крыльцо, это крайне интересно. Восстановленный на конец XIX века памятник будет ещё одним украшением Кадашей и отличной парой стоящей у него за спиной знаменитой Скорбященской церкви.

За помощь в розыске архивных материалов благодарю Константина Чаморовского.
Источник

1 комментарий

В настоящее время МонАрхом подготовлен (и направлен в Мосгосэкспертизу) проект "реконструкции" в апартаменты с полным демонтажем останков существующих строений. Актом ДКН здания памятниками не признаются, при этом рекомендуется сохранить существующие плановые и высотные габариты (сейчас высота примерно 7,0 м), однако апартаменты предполагаются трёхэтажными (высота по коньку около 13,0 м). Археологические изыскания запланированы только в "пятнах" существующих строений поскольку "проектом устройство инженерных сетей и благоустройство территории не предполагается"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *