О музеефикации фундаментов церкви Николы Большой Крест
Публикуем наше обращение в Департаменты культурного наследия и капитального ремонта в связи с работами по благоустройству территории на месте снесенной церкви Николая Чудотворца «Большой Крест» на Ильинке.
«Общественное движение «Архнадзор» обращается к вам в связи с началом работ по благоустройству улицы Ильинка, предполагающих создание сквера перед домами №№ 15–21. В ходе работ частично вскрыты белокаменные фундаменты стоявшего на этом месте храма Николы Большой Крест, снесенного в 1933 году.
Церковь Св. Николая, построенная в 1688 году, — выдающийся памятник русской архитектуры. Ее снос стал одной из самых значительных утрат московского наследия в XX веке. Место церкви осталось незастроенным, именно его предполагается обустроить в качестве сквера. Церковь выступала за красную линию улицы, но большая часть фундаментов сохраняется на участке, что подтвердилось шурфовкой археологов, сопровождающих работы на объекте.
Сохранившиеся под землей остатки храма никогда ранее не обследовались археологами, и их полное раскрытие и изучение будет иметь большое научное значение. Не меньшее значение может иметь и музеефикация фундаментов как комплексного памятника археологического наследия, их включение в создаваемое городское общественное пространство.
В 2018 году широкий позитивный общественный резонанс получила реализация городскими властями Москвы проекта музеефикации и сигнации фундаментов церкви Св. Николая в Столпах (Армянский переулок, 4) и ограды Златоустовского монастыря в Б. Златоустинском переулке, обнаруженных в ходе работ по благоустройству. Возвращение утраченных исторических объектов в общественные пространства центра Москвы, как и в случае с музеефикацией фундамента стены Белого города на Хохловской площади, способствовало появлению новых зон притяжения туристов и экскурсантов, возрождению исторической памяти москвичей.
Аналогичное решение по отношению к храму Николы Большой Крест стало бы продолжением этого курса и было бы, без сомнения, поддержано широкой научной, архитектурной и градозащитной общественностью. Считаем необходимым проведение полного археологического раскрытия и исследования сохранившихся фундаментов церкви, а также их последующей музеефикации и обозначения (сигнации) на поверхности земли. Для этого необходима корректировка проекта благоустройства в разделе об обеспечении сохранности объектов археологического наследия.
Убедительно просим вас рассмотреть такую возможность и принять положительное решение».
Справка:
Выдающийся монументальный памятник XVII века, церковь Николы Большой Крест стояла в конце Ильинки и торжественно оформляла выход улицы к Ильинским воротам Китай-города. Как сообщает путеводитель «По Москве» под редакцией Н.А. Гейнике, изданный в 1917 году М. и С. Сабашниковыми, накануне трагических для храма событий, «Против Ипатьевского переулка высится сверкающая нарядным убранством бледно-голубая церковь — Никола Большой Крестъ, что у Крестнаго целованья. Храм этот построен в 1680 году архангелогородскими купцами, московскими гостями Филатьевыми, и отмечен чертами входившего тогда в московский обиход нового стиля барокко. <…> Название «что у Крестного целованья» ставят в связь с обычаем приводить здесь к присяге лиц, тяжущихся в Кремле, в царских приказах. Наименование «Никола Большой Крест», несомненно, произошло от огромнаго, саженной высоты креста со 156 частицами мощей, воздвигнутого в храме по обету его создателями, которые и пригласили для постройки храма самых лучших мастеров, быть может, из царской Оружейной палаты».
Великолепное белокаменное убранство церкви, стоявшей на высоком подклете, ее нарядные крыльца, сложная обработка деталей и стен, замысловатое покрытие куполов ставили ее в ряд с самыми лучшими образцами русского барочного искусства. Колокольня была возведена отдельно, к западу от храма, и несколько изменена в 1819 году. В 1933 году церковь Николы Большой Крест была варварски снесена, лишив Москву одного из её самых ярких памятников.
4 комментария