Утраченное Измайлово

Городок нефтяников, фото 1954, снесен в 1980-х

Мария Подъяпольская

Изменение облика Москвы по историческим меркам происходит молниеносно, и не благодаря войнам или стихийным бедствиям, как это было в предыдущие эпохи, а по воле правителей и чиновников разного ранга. И если раньше приговаривали к сносу ветхое и «ненужное» (храмы, например), то позже единственным мерилом ценности стало количество квадратных метров, а многие дома, построенные в эпоху активных советских строек, не простояли и четырех десятилетий и были затем снесены. В полной мере это коснулось и московского района Измайлово.

Измайлово стало частью города Москвы не так уж и давно – в 1935 году, и на тот момент это был малонаселенный район, большую часть застройки которого составляли деревянные дома: или частные (как на территории бывшего села Измайлово), или одно-двухэтажные бараки для рабочих. Кирпичных строений в районе было мало – если не считать комплексов ткацкой и меховой фабрик, было здание больницы и несколько школ, построенных во второй половине 1930-х годов.

Ср. Первомайская, 17-19, 1949, сохранился только правый дом

По-настоящему активно осваиваться и застраиваться Измайлово стало после войны, когда в СССР был взят курс на массовое жилищное строительство, в том числе и в Москве. У Измайлова здесь были преимущества: во-первых, много свободных территорий – было куда развиваться, прокладывать новые улицы, размечать кварталы, которые сразу же отводились под застройку. Во-вторых, это был район, связанный с центром города линией метрополитена, которая начала строиться еще до, а достраивалась уже во время войны (на тот момент последней станцией этой ветки была нынешняя «Партизанская», тогда – «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина», открытая в январе 1944 года).

угол Изм. бульвара и 7-й Парковой снесены в 1980е

В послевоенные годы была сделана ставка на малоэтажное типовое строительство (такие дома быстрее строились и вводились в эксплуатацию), оптимальным был признан поквартальный тип застройки. В основном строились двух-трехэтажные дома, реже четырехэтажные, было разработано несколько десятков проектов типовых домов, хотя большинство зданий возводилось все-таки по авторским проектам, разрабатываемым под конкретные цели.

Городок нефтяников, фото 1950

Особенностью строительного периода второй половины 1940-х годов было то, что застройку городских территорий вели одновременно различные министерства и ведомства, лишь малая часть строилась собственно по заказу городских властей. Как правило, у этих ведомств были свои собственные проектные институты и строительные тресты. Впрочем, некоторые ведомства могли использовать в качестве рабочей силы военнопленных, а также советских заключенных. Их доля в общем строительстве была не очень велика, однако до сих малоэтажные послевоенные дома у нас принято называть «немецкими», вне зависимости от того, действительно ли их строили пленные немцы.

Наиболее крупным и влиятельным министерствам и ведомствам под застройку выделялись сразу целые кварталы. Так было и в Измайлове. Проекты планировки этих кварталов подразумевали, помимо строительства жилых домов, возведение детских садов, магазинов, бань-прачечных. Также обязательно предусматривалось озеленение и благоустройство кварталов: создание скверов, газонов, цветников.

Первомайская ул. Городок нефтяников снос 1980-е

«В новых малоэтажных комплексах нашли свое яркое выражение принципы социалистической массовой архитектуры, – сообщала одна из статей в журнале «Архитектура и строительство» за 1948 год. – Новые жилые городки, напоминающие собой парки, хорошо спланированы, щедро озеленены. Они лишены каких бы то ни было черных дворов и всяких задворков – типичных элементов капиталистической жилищной архитектуры. Все фасады отдельных домов малоэтажного ансамбля мы стремимся сделать почти в равной степени архитектурно выразительными, чтобы все они активно участвовали в создании полноценной архитектуры жилого городка. Советский дом – это, прежде всего, комплекс жилых помещений квартиры и всего, что его окружает – сад и двор, площадь и улица, неотъемлемой частью которых он является. Вместе с тем представления о жилом доме ассоциируются у советского человека с уютом, порядком, чистотой. Вот почему так важны хорошее благоустройство и озеленение, добротность материалов, светлая окраска, интимность в решении отдельной ячейки городка – жилого дома».

10-я Парковая, 7, 1949, снесен в 2006

Действительно, это была очень комфортная, сомасштабная человеку архитектура: невысокие дома с лоджиями и галереями, стоящие в окружении скверов и палисадников, неширокие внутриквартальные проезды, ограда с воротами по границе городка – все это было призвано создать камерный, уютный мир, который хоть отчасти мог бы компенсировать его обитателям тяготы послевоенной жизни.

Одним из первых квартальных поселков, построенных в Измайлове, был так называемый «городок нефтяников» — поселок Главнефтегазстроя, располагавшийся в квартале, ограниченном Первомайской, Нижней Первомайской, 14-й и 15-й Парковыми улицами. Этот жилой поселок, созданный в 1948-1949 гг. по проекту архитекторов Миграна Лисициана и Георгия Маляна, должен был стать своего рода образцом для новой городской застройки Москвы.

жилой городок Главнефтегазстроя проектная аксонометрия 1947

В последующие несколько лет в Измайлове был выстроен еще ряд малоэтажных ансамблей, в создании которых принимали участие архитекторы А.В. Арефьев, Г.М. Вульфсон, Л.О. Бумажный, В.П. Попов и другие. Руководство некоторыми проектами осуществлял академик архитектуры И.В. Жолтовский. Однако уже в начале 1950-х годов в стране был взят курс на более высотное строительство, а возведение малоэтажных жилых домов было признано нецелесообразным и вскоре сошло на нет.

Несмотря на архитектурные и планировочные достоинства этих малоэтажных ансамблей, в обществе не сложилось понимания их ценности как оригинальных и по-своему уникальных произведений архитектуры. В эпоху массового многоэтажного строительства в Измайлове многие из послевоенных поселков были приговорены к сносу. Их начали уничтожать уже в начале 1980-х годов, одним их первых был снесен и «городок нефтяников» (от всего ансамбля сохранилось лишь два дома).

10-я Парковая, 3, 1949, снесен 2006

Постепенный снос малоэтажной застройки в Измайлове продолжался и в 1990-е, и в 2000-е годы, особенно много домов было утрачено в период строительного бума первой половины 2000-х. Распорядительные документы Правительства Москвы того времени предусматривали масштабный снос измайловских трехэтажек и новое строительство на их месте, но, по счастью, эти планы не были реализованы, хотя точечные сносы шли довольно активно. Так, был утрачен «дом с башенками» на Первомайской улице, дома на Нижней Первомайской и 10-й Парковой улицах, несколькими годами ранее была снесена застройка квартала между Средней Первомайской улицей и Измайловским бульваром.

Первомайская ул., 12, 1949, снесен в 2005

В прошлом году над старой застройкой Измайлова нависла новая угроза – реновация, под которую попали многие послевоенные дома. К счастью, быстрая реакция градозащитников позволила отстоять их от сноса, теперь дома обещают ремонтировать, но не ломать.

Единственный дом, который находится под угрозой и чья судьба не ясна – выселенное трехэтажное здание на Средней Первомайской улице, 19. Этот дом – единственное, что сохранилось от небольшого ансамбля жилых домов, построенного здесь в 1949 году. Еще несколько лет назад он был жилым, а на первом этаже работало отделение почты.

Ср. Первомайская, 19, фото 2005

Вот уже несколько лет как дом стоит заброшенным, его фасад затянут зеленой сеткой. Здание значится на балансе ГУП «РЭМ» и в прошлом году выставлялось на торги по цене двухкомнатной квартиры, однако желающих выкупить его не нашлось. Но нетрудно предположить, что новый собственник захочет сделать с домом, когда тот все-таки будет продан.

Ср. Первомайская, 19, 2019 год

Надо признать, что проблема сохранения малоэтажной застройки Измайлова (как и других районов города) связана в первую очередь с тем, что советская архитектура послевоенного периода пока не в полной мере осмыслена нами как нечто ценное и подлежащее обязательному сохранению. Обитатели этих домов жалуются на их износ, девелоперы рассматривают такие дома только как источник потенциального дохода – снести 3 этажа и построить на их месте 25. Показательна и позиция Департамента культурного наследия (ДКН), не слишком желающего придавать даже лучшим образцам послевоенной малоэтажной жилой застройки статус объектов культурного наследия. Вывод отсюда только один: никто не позаботится о сохранении нашего архитектурного наследия, кроме нас самих. Так что будем убеждать и просвещать жителей (и чиновников по возможности), изучать архивы, подавать заявки в ДКН – глядишь, и сумеем переломить ситуацию к лучшему.

Ниж. Первомайская, 7, 1950, снесен в 2006

Фото: архивные — сайт pastvu, современные — Николай Калашников, Мария Подъяпольская

9 комментариев

Спасибо за познавательную статью. Я жила на 14 Парковой улице с 1970 по 1983 г., когда дом снесли. От жизни там у меня осталось волшебное впечатление,, как от сказочного, нереального мира.Хорошо, что хоть что-то удалось спасти, но жаль, что нарушилось общее впечатление целостности архитектурных ансамблей. Надеюсь, для истории остались хотя бы фотографии.По крайней мере, у меня остались фотографии нашего дома и дворика. И ностальгия...
Получили вчера СМС по Гикэ по Соймоновскому?
Мария, поделитесь фотографиями дома и двора?
Мария Подъяпольская больше года назад   Изменить
Мария, добрый день! Могли бы вы поделиться своими фотографиями дома?
Большое спасибо за статью! Я жила на Средней Первомайской, д.13 в трехэтажном доме в детстве (с 1981 по 1986 г. примерно). Эти воспоминания со мной всю мою жизнь! Сейчас конечно нарушена атмосфера района новыми высотными постройками, но оставшиеся дома чудесным образом еще хранят ее остатки... очень хочется, чтобы их отремонтировали, сохранив внешний вид! Пожалуйста, если у кого-то остались фотографии дома 13 по Средней Первомайской улице, буду признательна за публикацию!
Имя архитектора Маляна, одного из авторов поселка Главнефтегазстроя, не Георгий, а Гурген, точнее Гурген Гукасович. Кстати, рад, что моя фотография с PASTVU.COM помогла вам проиллюстрировать статью.
Мария,здравствуйте! Я тоже жила на 14 Парковой улице в двухэтажном доме с 1970 по 1978 год внутри поселка Минтяжстроя ближе к Первомайской улице,номер дома к сожалению не помню. Фотография сохранилась только одна внутри двора нашего. Вы не поделитесь со мной своими? Буду очень признательна.
Мария, спасибо за интересные сведения.Вожу экскурсии по Измайлово, сама тоже изучаю. этот район.Жалть, если мы не сможем сберечь его как один из интересных в архитектурном плане район.
Алена! Увидел ваш комментарий вот это удивительное совпадение! Я до 1972 года жил тоже в этом доме в квартире № 3 на первом этаже есть фото нашей компании на фонтане около дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *