Московский ипподром: президента обманули?
Виктор Курасов
После относительного затишья жители района Беговой и градозащитники вновь столкнулись с новыми угрозами, которые могут привести к застройке Центрального московского ипподрома (ЦМИ).
Как стало известно, 12 ноября 2018 г. состоялось заседание совета директоров АО «Росипподромы» в форме заочного голосования. Были утверждены в новой редакции: Программа отчуждения непрофильных активов АО «Росипподромы»; Реестр непрофильных активов.
В результате заочного голосования в непрофильные активы попали: более одного гектара драгоценной московской земли и строения ЦМИ, конный санаторий ЦМИ в Павшинской пойме, ипподромное поле в Кирове, конюшни, кормовые базы (пастбища) в разных регионах.
Во исполнение принятых решений 29 декабря 2018 г. на площадке Сбербанк-Аст было размещено извещение о продаже недвижимого имущества АО «Росипподромы», в том числе расположенного по адресу: г. Москва, Беговая аллея, д. 7А. Здание 1889 года постройки. До 1917 года использовалась в основном как гостиница, в советское время под разные службы ипподрома.
Как же так случилось, что, пережив лихие 90-е, в настоящее время руководство АО «Росипподромы» не видит другого выхода, кроме как распродавать свои активы?
Не вдаваясь глубоко в славное прошлое коневодства Российской империи – СССР – Российской Федерации, вернемся в 2011 год.
Кто-то убедил руководство страны, что нужно провести коренную реформу отрасли. И в целях модернизации коннозаводства в России, создания прогрессивной системы управления национальной коневодческой индустрией вышел Указ Президента РФ Д. Медведева от 08.08.2011 № 1058 «Об открытом акционерном обществе, объединяющем ипподромы Российской Федерации».
Во исполнение указа президента вышло Распоряжение Правительства РФ от 26.10.2011 № 1876-р «Об открытом акционерном обществе, объединяющем ипподромы Российской Федерации».
И хотя день рождения ОАО «Росипподромы» по документам — 24 мая 2012 г., процесс ликвидации 27 ФГУ – Государственных заводских конюшен (21 ФГУ с ипподромами) – затянулся до 2014 г.
Почти одновременно, в 2012 году, председатель правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллер стал председателем совета директоров ОАО «Росипподромы». Генеральным директором был назначен также газпромовец – генерал-лейтенант Н.В. Исаков, по совместительству заместитель генерального директора в ООО «Газпром межрегионгаз».
Многие в то время подумали: ну наконец-то коневодческой индустрии повезло. Корпоративный слоган: «Газпром: Мечты сбываются!» – окрылил многих.
В это же время — случайное совпадение? — действовавший уже несколько лет запрет (регулирование деятельности по организации и проведению азартных игр), под который в том числе попал и тотализатор, был снят.
Можно предположить, какие тезисы в обоснование реорганизации преподносились руководству страны:
— Все, что осталось государственного в коневодческой индустрии, должно быть собрано в единый кулак;
— произвести приватизацию государственного имущества и вместо ФГУП и ФГУ создать ОАО, которому проще привлекать частные инвестиции;
— запустить тотализатор, ведь во многих странах он приносит многомиллиардные доходы.
И убедили. Во всем был дан зеленый свет, но, как часто у нас бывает, что-то пошло не так.
Сначала закончилось государственно субсидирование. Пунктом 8 Распоряжения Правительства РФ от 26.10.2011 N 1876-р Минсельхозу России поручалось в рамках разрабатываемой Госпрограммы развития сельского хозяйства предусмотреть разработку отраслевой программы развития племенного коневодства в Российской Федерации на период до 2020 г.
Если в редакциях 2012-2013 гг. Постановления Правительства РФ от 14.07.2012 N 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы» еще были слова о «разработке отраслевой программы развития племенного коневодства в Российской Федерации на период до 2020 г.», то с 2014 года упоминание о развитии племенного коневодства исчезло.
Видимо, решили: умерла так умерла. И племенное коневодство полностью стало частным.
А что Газпром? Известно, что корпорация вложилась в рекламу на телеканале «Конный мир«. Теперь можно посмотреть и сравнить, как развито племенное коневодство у нас, а как в Европе, Саудовской Аравии, Японии. По всей видимости, когда надежда на денежный поток от тотализатора не оправдалась, Газпром не стал брать на себя ответственность за отрасль. Мечты, увы, не сбылись.
Осенью 2017 г. активисты района узнали, что у ОАО «Росипподромы» есть наполеоновские планы по застройке территории ЦМИ, а спонсором застройки выступает не кто иной, как Газпром! При этом выяснилось, что эти планы появились еще в 2014 г., т.е. практически сразу после завершения приватизации всех ФГУ. Но благодаря активной позиции неравнодушных жителей, депутатов, коневладельцев, архитекторов и градозащитников процесс удалось остановить. На поднявшейся волне возмущения С.С. Собянин заявил, что ЦМИ не дадут застроить.
Надо отметить, что еще в 2011 г. знающие люди говорили, что вся эта реорганизация затевается только с целью застройки территории ЦМИ (за исключением ипподромного поля). Получается, знали, что говорили.
В 2018 г. вдруг выяснилось, что ОАО «Росипподромы» в долгах как в шелках. Банк «Пересвет» подал в арбитражный суд заявление о признании банкротом ОАО «Росипподромы». Позже иск был отозван, но в конце года подан новый, о применении последствий недействительности ничтожных сделок и взыскании суммы неосновательного обогащения в размере 174 798 067, 79 руб.
Понятны материальные трудности ОАО «Росипподромы», но до реорганизации, до прихода «эффективных менеджеров» таких долгов не было, вопрос распродажи не стоял.
Заочно принятое решение прямо противоречит п.3 Указа президента: «обеспечение сохранения и развития ипподромов». Неужели в целях «модернизации коннозаводства в России, создания прогрессивной системы управления национальной коневодческой индустрией» нужно распродавать активы? Закроете сегодняшние дыры, завтра появятся другие. Это путь в никуда.
Ведь ничего из заявленного в Указе президента от 08.08.2011 N 1058 и Распоряжении Правительства РФ от 26.10.2011 N 1876-р по сути не выполнено. Да, разрушено старое, создано что-то новое, но оно не жизнеспособно.
Модернизации нет. Прогрессивной системы управления нет. Развития национальной коневодческой индустрии нет. Сохранения и развития ипподромов нет. Программы развития племенного коневодства в Российской Федерации нет. Есть только тотализатор. Но какой от него толк, если всего остального нет?
За неисполнение одного подпуткта а) пункта 4 Указа президента (не провел приватизацию в срок) был уволен заместитель министра Минсельхоза. Кто-нибудь за провал остальных пунктов был уволен? Или всех устраивает, что указы президента и распоряжения правительства в данном случае не исполняются?
В соответствии со справкой к Распоряжению от 21 апреля 2018 года № 726-р «О выдвижении кандидатов в совет директоров и ревизионную комиссию ОАО «Российские ипподромы», «позиция акционера – Российской Федерации в акционерных обществах, входящих в специальный перечень, утверждённый распоряжением Правительства от 23 января 2003 года №91-р, определяется решением Правительства«. Российские ипподромы с 19 июля 2012 г. входят в данный перечень.
Возникает справедливый вопрос: члены совета директоров, голосуя заочно за уменьшение активов Российской Федерации, исполняли директиву Правительства РФ, Росимущества или самовольно приняли решение, исходя из своих соображений?
Кроме того, данные решения должны согласовываться Минсельхозом. Было ли согласование? Или заочное «да» члена совета директоров – заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Е.В. Громыко – означает автоматическое согласование? Совпадение или нет, но Е.В. Громыко из команды бывшего министра сельского хозяйства А.Н. Ткачева, в бытность которого Тимирязевская академия чудом (и заступничеством В.В. Путина) не лишилась опытных полей.
В известной библейской притче о талантах господин прогнал лукавого и ленивого раба, который не приумножил данный ему талант, а закопал его. Возвращенный талант был передан другому, который на деле показал, что умеет приумножать данное.
Разница с современной историей лишь в том, что если господин не вспомнит, кому он отдал талант для приумножения и не спросит с него, то в скором времени не сможет получить назад данное.
2 комментария