Хамовники в красных тонах
Дополняя «Красную книгу» Архнадзора, мы подошли к тому этапу работы, когда можем делать первые статистические и даже статистико-географические выводы. Например, самым проблемным районом города по числу краснокнижных объектов — до сорока — оказывается Хамовнический. Конечно, размеры районов имеют значение: соседний район «Арбат» намного меньше по площади. Однако Хамовники обходят в этом сомнительном соревновании сопоставимо большие Басманный, Пресненский, Таганский районы. Если бы от исполнительной власти уровня управы всерьез зависела судьба культурного наследия, — Хамовническая пребывала бы в тревоге. Но тревожно только депутатам, несколько дней назад собравшим жителей на сход. К слову, там мы впервые поделились актуальной статистикой Красной книги.
В границах Белого города (Бульварного кольца) статистику портит Пушкинский музей (ГМИИ). Четыре тревожных адреса из пяти между Москвой-рекой и Знаменкой принадлежат ему. Палаты Полтевых заброшены, дому Голицыных грозит архитектурный эксперимент, в усадьбе Вяземских копают на 15 метров вниз, в усадьбе Глебовых повреждены флигели и предстоит наземное строительство. И все это национальный художественный музей!
В границах Земляного города (Садового кольца) бросается в глаза строй синеватых геометок вдоль Остоженки. Это кандидаты на полный или частичный снос. Усадьба Римских-Корсаковых и дом Сурикова приготовлены к обеду «девелопера-мецената» Семенихина. За ними следует доходный дом Егорова.
В слое «Угроза запустения» район дает не меньше двадцати домов, по большей части памятников. Между Москвой-рекой и Сивцевым Вражком это четверо палат XVII века, от знаменитых Белых и Красных до забытых Коробейниковых и Протасовых. Несколько «послепожарных» особняков, среди которых новая беда — горевший дом-музей Тургенева и дом Шаляпина, который не музей.
В излучине Москвы-реки, между Садовым и Валами, или собственно в Хамовниках, на Девичьем Поле, на Плющихе видим то же. Пустуют первоклассный образец усадебного классицизма XVIII века — дом Нечаевых, доходный дом Титова в русском стиле, дом Трудкоопстроя. Эксперты и градозащитники сумели провести оба последних на охрану, как и фасады дома фельдмаршала Каменского, подвергшегося грубой реконструкции.
Здесь же четыре угрозы сноса, три из которых адресованы доходным домам — Эггерс, Черникова и Балдиной. Впрочем, дом Эггерс уже пора переводить в «Черную книгу» утрат, как и попавший с ним в один инвестпроект Институт имени Орджоникидзе. А эпопея дома Черникова, вероятно, перейдет в горячую фазу после выборов мэра.
Сняв на карте «Красной книги» все слои, кроме «Угрозы сноса», читатель убедится, что Хамовнический район лидирует и в этой отдельно взятой номинации. Причина очевидна — престижность Остоженки, Пречистенки, их переулков и продолжений за Садовым. Инвесторы словно бы шарят по историко-культурному опорному плану в поисках домов без охранного статуса. Не для того, чтоб заселить их заново и с наименьшими обременениями, а для того, чтобы снести.
5 комментариев