Достопримечательное место

Усилиями градозащитников и просто неравнодушных жителей в перечень охраняемых государством достопримечательных мест Москвы включен новый объект – Московский Златоустовский монастырь. Приказ Департамента культурного наследия о придании территории бывшего монастыря статуса выявленного объекта культурного наследия был опубликован на официальном сайте мэрии.

Златоустовский монастырь, одна из древнейших святынь Москвы, располагался в квартале между Мясницкой и Маросейкой. Монастырь впервые упоминается в летописях под 1412 годом в связи с погребением архидиакона Иоакима, прибывшего в Москву с новгородским владыкой. Он «преставился… и положен в монастыре Ивана Златоустаго вне города Москвы». Из чего следует, что монастырь в то время был загородным. С конца XVI века, с расширением города в направлении междуречья Москвы-реки и Неглинки (Сретенский холм, Кучково поле), монастырь вошел в состав Москвы, ее Белого города, став городским. Сегодня о нём напоминают названия Большого и Малого Златоустинского переулков.

Значительную роль в становлении и развитии монастыря играли русские князья, цари и представители знатных родов. В 1479 году великий князь Иоанн III заложил и на собственные средства построил каменный собор во имя святителя Иоанна Златоуста и церковь во имя апостола Тимофея.

В период польско-литовской интервенции начала XVII века монастырь, как и весь Белый город, подвергся разорению и был сожжен. Его медленное восстановление осуществлялось на богатые вклады русских царей и известных дворянских фамилий. В 1737 году Златоустовская обитель сильно пострадала от пожара. На ее восстановление крупную сумму пожертвовала императрица Анна Иоанновна. Архитектор Мичурин частично отстроил монастырь заново. В 1742 году обитель посетила императрица Елизавета и пожаловала средства на строительство новой церкви над святыми вратами во имя Захарии и Елисаветы.

К середине XVIII века монастырь представлял собой крупный ансамбль в стиле русского барокко. Кроме собора, трапезной церкви и колокольни на небольшой территории монастыря находились еще храм над святыми вратами и еще две небольших церкви. Такое обилие церквей связано с мемориальной составляющей монастыря, ведь он был местом погребения многих именитых представителей московской знати. В память об усопших их потомки жертвовали на строительство церквей в монастыре.

На территории Златоустовской обители были похоронены сподвижники Петра Великого: Апраксины, Румянцевы, Сенявины, Мухановы, Матюшкины и многие другие выдающиеся военные и государственные деятели, которые воплощали грандиозный план Петра по созданию регулярной русской армии и военного флота.

Все они были щедрыми благотворителями обители, но среди них особо выделяются Апраксины. Несколько поколений этой российской династии благоустраивали и украшали Златоустовский монастырь. Они построили здесь три церкви: во имя великомученика Феодора Стратилата, мученика Василиска и Благовещения Пресвятой Богородицы, которая стала родовой усыпальницей Апраксиных, а также каменную монастырскую ограду.

Наиболее известен генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин: друг юности Петра Великого, один из создателей русского военного флота, первый президент Адмиралтейств-коллегии, одержавший множество побед в Северной войне и в Персидском походе, добывший вместе с Петром победу над шведами в Гангутском сражении 1714 года (отмечается как День воинской славы России). Останки выдающегося флотоводца считаются утраченными, но велика вероятность того, что захоронение не было уничтожено при сносе Благовещенской церкви и находится на прежнем месте.

Истории родов Касимовских Кучумовичей, Урусовых и других выходцев из Золотой Орды, также похороненных в обители, отражают пути формирования национальной российской элиты. Под стенами собора Златоустовского монастыря похоронены прямые потомки Рюрика – Кольцовы-Мосальские и прямые потомки Чингисхана – Кучумовичи (князья Сибирские).

В 1812 году от наполеоновского разорения монастырский ансамбль практически не пострадал: ничего не было разрушено и сожжено.

К концу XIX века часть монастырских зданий сдавались внаем под магазины, конторы, склады и т.п., что давало монастырю дополнительный доход. В это же время была выстроена внутренняя стена монастыря, отгораживающая от него склады и конторы. Фрагмент этой стены сохранился полностью, встроенным в одноэтажный малогабаритный объем, примыкающий к дому 7 стр 1 по Большому Златоустинскому переулку.

В 1933-1937 годах монастырь был окончательно снесен. Многоквартирный 7-этажный дом, построенный в 1930-е годы на месте снесенных монастырских строений, выложен из большемерного клейменого кирпича XVIII века с использованием кованых железных тяг, надгробий и белого камня, полученного в ходе разборки монастыря.

В этот же период на территории монастыря выстроены жилые дома, которые сейчас признаны ценными градоформирующими объектами, автором значительной части которых стал известный архитектор Л.З. Чериковер. На территории бывшего монастыря по адресу Малый Златоустинский переулок, д. 5, стр. 1, сохранился корпус келий Златоустовского монастыря, выявленный объект культурного наследия. Келейный корпус — единственное сохранившееся здание некогда обширного монастырского комплекса.

Неподалеку сохранился трехсотлетний дуб.

До наших дней сохранились и фрагменты монастырской ограды, а также одна из декоративных угловых башенок 1711 года постройки (двор дома по Кривоколенному пер., д. 4), ныне в очень плохом состоянии, и полностью сохранившийся участок монастырской стены XIX века во дворе дома по адресу: Большой Златоустинский пер., д. 7, стр. 1.

Внутри монастырских границ выявлен мощный культурный слой, фоновые значения которого, по мнению археолога И.И. Кондратьева, составляют 3 метра, а в юго-западной части территории монастыря достигают 4-5 метров, что определяет высокую степень сохранности архитектурно-археологических объектов. Ведь к моменту сноса в 1930-е годы все постройки монастыря оказались погружёнными в наросший вокруг них культурный слой на полтора-два метра. Значительная часть территории бывшего монастыря до сих пор свободна от застройки и доступна для архитектурно-археологических исследований.

В ходе исследований весьма вероятно обнаружение остатков фундаментов и нижних частей подклета собора и находившихся под ним усыпальниц. Археологические работы, производившиеся в июне 2011 года по трассе тепловой коммуникации во дворе дома 5/3 по Большому Златоустинскому переулку, затронули несколько усыпальниц, размещавшихся под гульбищем собора Иоанна Златоуста. В частности, были найдены фрагменты надгробных плит представителей родов Стрешневых, Хилковых и Кучумовичей. В 2016 году при разрытии теплотрассы было обнаружено 8 каменных надгробий XVI-XVIII веков.

Мощность культурного слоя на месте церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (1711 г.) позволяет надеяться на хорошую сохранность нижней части церкви и погребений внутри ее усыпальницы, в том числе и могилы Фёдора Матвеевича Апраксина.


Помимо архитектурной и археологической ценности, территория Златоустовского монастыря несет в себе и мемориальную. В 1930-е годы его священнослужители, как и тысячи других, были подвергнуты репрессиям. Четверо из настоятелей и насельников монастыря причислены к лику святых новомучеников российских: священномученик Пётр (Полянский), священноисповедник Феодосий (Ганицкий), преподобномученик Рафаил (Тюпин), преподобномученик Пахомий (Туркевич).

Отныне территория бывшего монастыря наделена заслуженным статусом достопримечательного места, что позволяет надеяться на сохранение и углубленное исследование его фрагментов – как наземных, так и скрытых в культурном слое. С нетерпением ждем новых археологических открытий и поздравляем всех причастных к постановке на охрану!

1 комментарий

Александр Можаев больше года назад   Изменить
Стоит отдельно поблагодарить Романа Цеханского за его статью в сборнике "Столичный город" 1998 года. Он опирался на труды Беляева, Ильина, Романюка, Сытина, но это была очень нужная попытка свести информацию вместе - тогда мало кто знал об этом невидимом монастыре в Комсомольском переулке и о том, что исчез он вовсе не бесследно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *