Спуск флага

Шесть этажей напротив Кремля, в охранной зоне объекта ЮНЕСКО. Позор Москвы, позор России

Константин Михайлов

Напротив Кремля, через реку, в квартале между Софийской набережной, Болотной улицей и Фалеевским переулком – картина уличного боя. Он почти закончен. Экскаватор сгребает остатки семи исторических домов XVIII–XIX столетий. По периметру стоят схваченные стальными крепями их фасады. Будущая ширма прекрасного нового мира.

2018 год. В исторической Москве, которой семь с половиной лет назад новый (тогда) мэр Сергей Собянин объявил перемирие, сносят исторический квартал напротив Кремля. В охранной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Москва заодно

А потом будут строить. Что – нарисовано тут же на плакатах. Шестиэтажные корпуса – там, где стояли двух-трехэтажные домики. Регенерация в охранной зоне? Строить так, как было? Это оставьте законникам. Пусть себе жалуются. Нам же на нас же и придут жаловаться. А ЮНЕСКО – что нам ЮНЕСКО? После Зарядья даже и вспоминать смешно.

Здесь не до сантиментов, не до охранных зон. Остров напротив Кремля – даже не «золотая миля». Тут каждый квадратный метр – бриллиантовый и платиновый. Так что скажите спасибо, что не десять этажей и не четырнадцать – и молчите в тряпочку.

Граница буферной зоны объекта Всемирного наследия — ансамбля Московского Кремля — с официального сайта ЮНЕСКО (синий контур)

Над полем боя застройщик-победитель поднял флаг. Флаг Москвы. И не надо говорить, что он его присвоил. Он в полном праве. Официальная Москва – та самая, что хвастает мировым лидерством по части реставрации и охраны памятников – с ним заодно. Это она ему все разрешила. И снос, и строительство, и шесть этажей.

Верьте документу: 18 мая 2018 года Москомархитектура утвердила АГР (архитектурно-градостроительное решение) на этот квартал. Со схемами, где размечено все, что сносится и строится. С видами и перспективами, где можно наслаждаться шестиэтажными корпусами в сочетании с кремлевскими зданиями.

Высота – 21 метр, этажность – до 6 этажей. 137 квартир (эх, как интересно почитать список 137 счастливчиков – нет ли знакомых фамилий?). 35 тысяч кв. метров над землей, чуть меньше – под. Заодно будет поставлен рекорд по застроенности участка. Тут с 1147 года не было такой плотности доходных квадратных метров.

Пока это не случилось – спешите в 1-й Кадашевский переулок, где еще нависает, как встарь, над крышами Замоскворечья Большой Кремлевский дворец. Или идите в Кремль, любоваться панорамой Замоскворечья с бровки холма над Москвой рекой. Она, конечно, не так обворожительна, эта панорама, как в прежние годы. Но все-таки она еще панорама. Когда за корочкой исторических фасадов Софийской набережной встанут шестиэтажки «Капитал Груп», будете любоваться ими.

Панорама Замоскворечья из Кремля в середине XIX века. В квартале по Софийской набережной (чуть правее Тайницкой башни) — двух-трехэтажные дома. Согласно Федеральному закону об объектах культурного наследия и постановлению Правительства РФ о зонах их охраны, здесь возможна только регенерация, т.е. восстановление утраченных объектов исторической среды в прежних габаритах

 

Власти Москвы разрешают строительство в глубине квартала 6-этажного здания, которое зрительно подавит памятники архитектуры по соседству и перекроет дальние виды на Кремль и из Кремля

Конечно, понятно, что Москомархитектура не сама все это придумала. Она исполняет и оформляет решение высших городских властей. Градостроительно-земельной комиссией, которая разрешает или не разрешает в городе любые стройки и проекты, командует лично мэр Сергей Собянин.

Обитаемый Остров

Наступление на Средние Садовники – часть московского Острова между Большим Каменным и Москворецким мостами – столичные застройщики вели с конца 1990-х, когда поняли, что в городе для них невозможного практически нет. Проекты разных «Царевых садов» сменяли один другой как в калейдоскопе, инвесторы тоже менялись, исчезали, отправлялись в места не столь отдаленные или даже переселялись в лучший мир. Но на смену приходили новые.

Первое поколение девелоперов преуспело в расчистке территории. В начале 2000-х их жертвой пали т.н. «палаты Пикарта» — здание XVII века во владении 6 по Софийской набережной, откуда голландский художник петровских времен рисовал свою знаменитую панораму Москвы. Постепенно инвесторский каток прокатился по всем дворам, уничтожая флигели, службы и прочие не видные с набережной постройки Мариинского училища, завода Листа и др. Что не было снесено, годами стояло заброшенным, полуразваленным – как владения 18-24 по Софийской набережной, до которых добрались в мае 2018-го.

Да, много воды в Москве-реке утекло, кое-где уже и стройки заканчиваются. У Москворецкого моста, например, впритык к гостинице Кокорева, красуется новый корпус, более-менее приемлемых размеров, хотя абсолютно не конгениальной Кремлю архитектуры.

Я не инженер душ человеческих, я не знаю, как современные зодчие вообще решаются что-нибудь строить по соседству с Кремлем, не снятся ли им потом их творения в ночных кошмарах. Впрочем, теперь времена смелые, и не далее как осенью прошлого года был явлен рецепт: строишь этакое Зарядье – и очень громко и уверенно на всех углах говоришь: мы создали архитектурный шедевр мирового класса. От многократного повторения рождается эхо, которое как бы уже глас народа, доносящийся со стороны. Так и сам начинаешь верить сказанному…

Спасибо товарищу Сталину

Вот уж никогда я такого не писал, но приходится, пользуясь случаем, сказать спасибо товарищу Сталину, который в 1931 году отдал особняк Харитоненко на Софийской набережной британскому посольству. И тем самым создал безмятежный экстерриториальный анклав, простирающийся от набережной до Болотной площади, на котором никакой московский девелопер и никакая московская власть не могут построить ничего шестиэтажного. И только благодаря этому мы можем и сегодня воочию видеть тип, образ и масштаб былой застройки Средних Садовников.

Ей-богу, если бы не это мудрое решение незапамятных времен, нам сегодня рассказывали бы, что особняк Харитоненко пришел в безнадежную аварийность и должен быть заменен очередным шедевром мирового класса.

Впрочем, сказки про особняк Харитоненко у нас еще впереди. А вот справа и слева от него новое поколение девелоперов во второй половине 2010-х годов начало активно осваивать расчищенные предками территории. Во владениях 6-12 стройка идет вовсю, но для этого участка на покойной «Несносной» комиссии правительства Москвы были все же утверждены приличные градрегламенты; к тому же там реализуется проект Сергея Скуратова, который, во-первых, архитектор, а во-вторых, человек, понимающий, что такое масса, пространство, поверхность, фактура и пр.

Владениям же 16-24 по Софийской набережной повезло меньше – и с градрегламентами, и с их исполнителями. Амбиций и у девелоперов, и у архитекторов, судя по всему, хоть отбавляй, да отбавлять некому. Высотная отметка в 21 метр под искомые шесть этажей прорисована в градрегламентах недрожащей рукой, и как градозащитники ни пытались с этим бороться, ничего не вышло. На «Несносной» комиссии они остались в меньшинстве, а при обсуждении проекта ПЗЗ в 2017 году их замечания остались без внимания. Но я уж говорил, тут земля такая, что не до сантиментов.

Кто и когда решал, что семь исторических зданий в этих владениях можно сносить до фасадов – доподлинно неизвестно. Но так как отцы города обсуждают подобные вопросы только в одном хотя бы полуофициальном месте – на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) под предводительством Сергея Собянина – наверняка там это и решалось. XVIII век, 1817-й, 1821 год? Ну ладно, фасады оставим. Говорят, что за корочку фасадов по Фалеевскому еще предстоит борьба…

Зачем нам неприятности?

Я не свидетель той борьбы, на ГЗК нас, простых смертных, не зовут, потому и не знаю, например, что говорили там представители Мосгорнаследия, вроде бы призванного охранять наш исторический город. Даже не знаю, спрашивали ль их там о чем-либо.

Правда, есть другой документ, из которого ясно, что Мосгорнаследие всю эту бойню исторического квартала на Софийской набережной благополучно согласовало в мае 2018 года. И снос до фасадов, и повышение отметок кровель на Болотной улице, и высоты новостроек до 21 метра. «Принимая во внимание ранее выданные согласования, Мосгорнаследие не возражает против размещения многофункционального жилого комплекса» и т.д.

Я не хочу читать мораль, я констатирую факт. Я ведь понимаю, что если бы Мосгорнаследие не согласовало бойню и стало бы напоминать мэру Собянину и иже с ним об охранных зонах, регенерации и прочих пустяках — назавтра у нас уже было бы другое (в кадровом отношении) Мосгорнаследие, которое все то же самое, а то еще что похлеще, благополучно согласовало. То есть результат вышел бы тот же самый, а хорошие люди пережили бы неприятности. А зачем нам неприятности?

Да и удалось ведь, скажут мне оптимисты, отстоять в этих владениях парочку выявленных памятников. Да это ведь и Мариинское училище с заводом Листа отреставрируют, а «палаты Пикарта» воссоздадут. И начнется жизнь совсем хорошая, во всяком случае, лучшая, чем с пустырем и развалинами напротив Кремля.

Карл Маркс о московском градостроительстве

Эту полемическую «альтернативу» все московские власти и все московские девелоперы освоили в совершенстве. Или будет так, как мы хотим, или не будет никак, будут пустыри и развалины.

Конечно же, такая постановка вопроса – всегда прямая ложь, а в случае Софийской набережной – ложь в квадрате и в кубе. Просвещенная власть, помня цену платиновых метров, могла бы сторговать инвесторскую реставрацию нескольких памятников и сохранение исторической застройки по периметру квартала не за шестиэтажную, а за трех-четырехэтажную цену новой застройки в глубине участка. Но норма прибыли, как вы понимаете, была бы тогда совершенно иной, а разве забыли мы, что Карл Маркс говаривал о капитале и прибыли? Нет не забыли: «При 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

А в нашем градостроительстве-то раздолье: ни виселицы, ни страха виселицы. Сплошные прибыли, шедевры мирового класса и сказочная легкость расставания с прошлым.

Сказки особняка Харитоненко

Обещанная сказка коротка: нас обязательно будут еще убеждать, что все новые здания в квартале не вырастут выше карниза особняка Харитоненко. 21 метр – это якобы его высота. Мне это уже рассказывали. Я не поверил. Не может быть совершенно обычных размеров московский особняк столь же высок, как Зимний дворец в Петербурге (22 метра). Не может шестиэтажный новый корпус стоять с ним вровень. Сахарозаводчик Харитоненко мог, конечно, позволить себе высокие потолки, но законы геометрии он не мог попирать.

Еще будут рассказывать, что внутри снесенных домов не было ничего ценного, что всякие описанные стародавними исследованиями печки-лавочки в интерьерах осенью 2017-го уже не существовали, что сведения о петровском времени в доме на углу Фалеевского и Болотной – происки клеветников и т.п.

И не столь важно, верим ли в это мы. Важно, что в это верят те, кто рассказывает. Те, от которых зависит судьба исторических домов и кварталов. Это ведь чистая психология: уверить себя, что ничего страшного вокруг не происходит, и – на работу с чистой совестью.

Война дворцам

Все это, впрочем, почти лирика. А факт в том, что вместо исторического квартала напротив Кремля сегодня – фиговые листки фасадной корочки. А завтра – многофункциональный комплекс с подземными автостоянками и прочими радостями жизни.

И если оставить сказки, то правда жизни, пожалуй, в следующем.

Если все это будет построено как задумано, да под флагом Москвы – там, напротив, через реку, можно будет флаг спускать.

Почему вдруг? Архитектурный облик столицы – это фасад, лицо государства. И если вместо иерархии ценностей — иерархия цен, если на всех лужайках вокруг и даже прямо супротив Кремля резвятся девелоперы, если императорский дворец заслоняют доходные шестиэтажки – то государства нет.

Опубликовано на сайте «Хранители наследия«

4 комментария

Аналогичный случай был в Торжке. Снос сквера в Торжке начался сразу после президентских перевыборов. А ограждение было поставлено за несколько месяцев до них. То есть организаторы застройки каким-то образом заранее знали о результатах выборов! Это неудивительно, учитывая, что руководитель ЕР частый гость в этом районе. Последний раз ТВ показывало его визит в Осташков в январе 2018 г. О выборных скандалах в Торжке писали региональные СМИ. О личной причастности к этому преступлению руководителя правящей партии свидетельствует аналогичное начало одновременной застройки древнего сквера прямо напротив Московского Кремля (территория Царева сада в Замоскворечье). Этим варварским строительством умышленно застраиваются храмы первопрестольной Москвы! (Кремлевские храмы осквернял и взрывал противник императора Александра I — Наполеон). В Торжке рядом со зданием Суда и прокуратуры снесен и застраивается сквер на Ильинской площади. Сквер был огражден забором, срыты все зеленые насаждения и плодородный слой почвы. Планируемое здание полностью закроет вид на один из красивейших храмов России во имя пророка Илии. Ильинский храм является мемориалом царской династии, победившей Наполеона и запретивший масонство. 13 февраля 1826 г. в нижней церкви было поставлено на ночь тело императора Александра I. А 31 мая того же года в храме было поставлено и тело супруги императора – Елизаветы Алексеевны (графиня Баден-Баденская). Для нового строительства было выбрано странное место и это при том, что большинство исторических зданий Торжка находится в заброшенном состоянии! В том числе безнаказанно разрушается императорский Путевой дворец, являющийся одной из самых важных исторических достопримечательностей! Возникает логичный вопрос — зачем застраивать скверы, когда можно восстановить заброшенные исторические здания? Ведь это тоже самое, если застроить сквер перед царской усыпальницей — Петропавловским собором СПб ! Застройку сквера осуществляет фирма "Транзит-сервис". На сайте фирмы отсутствует какая-либо информация о ведущемся строительстве и все сопутствующие экспертные заключения. Подобное положение всегда скрывает коррупционную составляющую. Все строительные фирмы должны быть максимально прозрачными и выкладывать на своих сайтах не только реализуемые проекты, но и все экспертизы по ним. Прошу проверить законность застройки сквера с точки зрения юридической. Кем был выделен именно этот участок под застройку, кем именно проводились: экологическая, транспортная, религиозная, историко-культурные экспертизы и чем именно вызван выбор столь проблемного земельного участка (отсутствие парковки). Ведь ни один здравомыслящий предприниматель такой участок брать под застройку никогда не станет. Следовательно, главный мотив застройщика — это уничтожение сквера и застройка мемориального храма, связанного с императором Александром I и его супругой. Прошу всех неравнодушных людей России и Германии писать обращения в защиту исторического центра Торжка и Ильинского храма! Контактов Прокуроров и судей на родине Елизаветы Алексеевны — Баден-Бадене — мне найти не удалось.
То ли ещё будет в Москве после выборов мэра! А мы наверное все поголовно за нынешнего мэра? Таким и будет фальсифицированный результат.
Неужели уже никак нельзя повлиять? Сюда же в лоб открываются виды из окон кремлевского дворца (да, у Путина резиденция в Сенатском - но тем не менее). Даже архитектурный конкурс не провели - а ведь в архитектурном отношении строят фактически коробку, механически разрисованную орнаментами, в градостроительном - строят нагромождение коробок (6 там этажей, 5 или 4 с половиной - даже не важно, т.к. подобное нагромождение объемов здесь неприемлемо при любой этажности, квартал являющийся для Кремля фасадом Замоскворечья - требует иного пространственного освоения). Конечно, здесь будут жить очень богатые люди, но самые-самые богатые на эту недвижимость даже не посмотрят: попытка фпихнуть в верхние этажи как можно больше апартаментов с видом на Кремль лишает это предложение такой уж штучности, сверх эксклюзивности, доступной лишь единственному избранному покупателю. Какая уж тут избранность - 137 соседей и с виду коробка! Застройщик конечно здесь заработает наверное и 0,5 млрд и 1 млрд долларов - а ведь мог бы заработать 0,5 млрд только на одном покупателе апартаментов в видовом верхнем этаже - созданном для единственного жильца! Вот такое предложение было бы истинно эксклюзивным, за него могла бы развернуться настоящая охота, хоть международный аукцион устраивай (даже яиц фаберже больше семи десятков - а квартира с "широкоэкранным" видом на Кремль - одна и других никогда не будет, делайте ваши ставки). Но, увы, если на аукцион выставляют предмет имеющий 10-20 точных копий, то суммарная стоимость всех копий будет в 100-200 раз меньше (падать в геометрической прогрессии), чем если бы предмет существовал в одном-единственном экземпляре. Вот и вся математика и логика. Застройщик мог построить 3-этажный объем с экслюзивной мансардой - но ему же нужно перестраховаться, гарантировать себе сверхприбыль и побыстрее. Но. Во-первых с какой стати город предоставляет на блюдечке все условия для инвестора, которого "просто прибыль" не устраивает, а нужно нечто (и много) "сверх"? А во-вторых, с какой стати сверх-прибыль инвестора должна обеспечиваться сверх-потерей для облика столицы России? И что это за комиссии такие, которые (без преувеличения) вершат судьбы столицы и указывают какому бельму веками красоваться из окон Императорского дворца и гульбища на Иване Великом? Разогнать это чиновничье отребье к е..ям с Собяниным вместе. И опять же нужно писать Путину, как будто в столице своих чиновников мало!!! Давайте тогда уж дерзнем просить все и сразу - просьба решить проблему с застройкой должна звучать максимально жалобно, а кадровые причины, проблему создавшие - в редакции, преисполненной яростным гневом. Так издавна писались челобитные и.. это всегда срабатывало. Проблемы решались, головы летели (дабы другим было неповадно).
Идёт уничтожение Москвы,превращение её в чудовищную агломерацию наподобие азиатских монструозных трущобных скоплений небоскрёбов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *