Реновация Горохового Поля
Заявление Общественного движения «Архнадзор»
В начале марта Градостроительно-земельная комиссия при Правительстве Москвы (ГЗК) «согласилась» с изменением Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для участка по адресу: Токмаков переулок, 25. Предельная высота застройки на этом участке повышена до 20 метров. Цель – строительство жилого дома по программе реновации.
Иными словами, мэр Москвы (именно он возглавляет ГЗК) распорядился строить до семи этажей на участке между церковью Вознесения на Гороховом Поле (улица Радио, 2) и усадьбой Струйских – Белавиных – Варенцовых (Токмаков переулок, 21/2) – памятниками, соответственно, федерального и регионального значения.
Между ними прежде располагалась двухэтажная застройка и до сих пор сохраняется визуальная связь. Композиция двора усадьбы Белавиных ориентирована на церковь. Сама же церковь, возведенная в конце XVIII века на средства Демидовых, предположительно по проекту Матвея Казакова, господствует над долиной реки Чечёры, в перспективе улиц Радио (бывшей Вознесенской), Казакова (бывшей Гороховое Поле) и Токмакова переулка. Само слово «поле» в названии места говорит о необходимости сохранения здесь малоэтажной застройки и незастроенных пространств.
А главное, о ней говорит закон. Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» прямо указывает, что в пределах охранных зон устанавливается особый правовой режим, запрещающий строительство, за исключением «специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды».
Владение по Токмакову переулку входит в объединенную охранную зону памятников культуры № 205, утвержденную еще в 1998 году. То есть 20 лет назад. И все эти годы администрация города – сперва Юрия Лужкова, затем Сергея Собянина – периодически игнорирует требование закона о регенерации в охранных зонах. Строительство в них часто ведется либо без оглядки на эту норму, либо с помощью произвольных толкований нормы.
Аналогом сложившейся в Токмаковом переулке ситуации был проект строительства в 2009–2010 годах пяти-шестиэтажных апартаментов в охранной зоне церкви Воскресения Христова в Кадашах. Отмене проекта способствовали не только уличные протесты градозащитников, но и решение суда по апелляции церковного прихода, гласящее: «…Строительство объекта на месте сносимых зданий не может быть признано регенерацией квартала… Анализ представленных в материалах дела доказательств позволяет сделать вывод о том, что проектная документация на строительство объекта не соответствует требованиям действующего законодательства».
Впоследствии проект нового строительства в Кадашах был введен в рамки регенерации утраченной среды и реализуется в двух-трехэтажных отметках.
Во избежание произвольных толкований закона Правительство Российской Федерации расшифровало понятие «регенерация» в подзаконном акте 2015 года — «Положении о зонах охраны объектов культурного наследия». Оно определяется как «восстановление, воссоздание, восполнение частично или полностью утраченных элементов и (или) характеристик историко-градостроительной и (или) природной среды». Но и три года, прошедшие со времени выхода подзаконного акта, не изменили ситуацию в Москве.
Требование регенерации применительно к Токмакову переулку означает, что на месте снесенных двухэтажных строений между церковью Вознесения и усадьбой Белавиных могут появиться только двухэтажные или сопоставимые с ними по высоте и габаритам строения.
Деятельность Градостроительно-земельной комиссии в историческом городе должна строиться в соответствии с требованиями федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» и подзаконными актами. Для начала эта работа должна быть поставлена под экспертный и общественный контроль.
4 комментария