Историческое поселение Москва внесено в повестку дня
На минувшей неделе в здании Общественной палаты Москвы состоялось второе заседание столичного Общественного совета по культурному наследию, созванного в конце 2017 года при Мосгорнаследии.
Первое заседание 2018 года стало уже не представительно-ознакомительным, а вполне рабочим. Во-первых, была утверждена программа занятий Совета на весь 2018 год.
Проект этой программы, предложенный Департаментом культурного наследия Москвы, включал такие пункты:
- доклад Управления государственного учета и экспертизы объектов культурного наследия;
- методы предотвращения незаконных археологических раскопок на территории Москвы;
- благоустройство городских пространств;
- работа с объектами, находящимися в неудовлетворительном состоянии.
- реагирование на сигналы «горячей линии» и работа с обращениями граждан;
- включение объектов в перечень выявленных объектов культурного наследия в Москве;
- вопросы и способы популяризации объектов культурного наследия;
- формирование нового состава Общественного совета на 2019 год.
В ходе обсуждения этот план удалось существенно расширить, включив в него обсуждение базовых проблем сохранения как отдельных объектов культурного наследия Москвы, так и всего исторического города.
В частности, были приняты предложения градозащитников о включении в план работы обсуждения законодательных проблем и инициатив —
- обеспечивающих физическое сохранение ценных градоформирующих объектов в зонах охраны;
- регулирующих возможность и условия повторного рассмотрения госорганом охраны памятников заявлений о выявлении объектов;
- допускающих освоение подземного пространства на территории памятников (разрешающий его законопроект уже предложен федеральным Министерством культуры) и др.
Отдельным пунктом в повестку Совета будет внесен вопрос о статусе исторического поселения для центра Москвы и связанных с ним отдельных территорий. О возможности и вариантах рассмотрения этой назревшей проблемы Советом, кстати, говорил в недавнем интервью глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Кроме того, будет рассмотрен блок градостроительных проблем, в том числе вопросы о городском порядке принятия решений об утверждении строительных и градостроительных проектов, а также о праве и возможностях столичного госоргана охраны памятников контролировать градостроительную деятельность хотя бы на территории зон охраны.
Археологическая тема была дополнена предложением Л. Беляева разработать и утвердить программу планомерного (а не «спасательного») археологического изучения исторической Москвы.
Поскольку проблемных вопросов в городской повестке дня очень много, решено было провести в 2018 году не 4, а 6 заседаний Совета; кроме того, его участники войдут в постоянно действующие рабочие группы, которые будут готовить вопросы для «больших» заседаний, а также участвовать в оперативном разрешении тех или иных проблем. Также Советом намечено проводить по отдельным вопросам специальные слушания. В частности, такую процедуру с выездом на объекты договорились провести по проблеме борьбы с «черными археологами».
Затем вниманию собравшихся был предложен доклад Михаила Иванова, начальника Управления государственного учета и экспертизы объектов культурного наследия Мосгорнаследия. Он оказался посвящен судьбе погибших памятников столицы. По данным Мосгорнаследия, в госреестре числится 32 утраченных в разное время столичных объекта, и Департамент решает, что с ними теперь делать.
По 16 из 32 «мертвых душ» Мосгорнаследие ведет работу по исключению из реестра, по 9 уже проведена государственная историко-культурная экспертиза. 5 из этих 9, которые были рассмотрены на Научно-методическом совете при Мосгорнаследии и «по которым нет сомнений, что нет возможности числить их в реестре» — были вынесены на Общественный совет. По мере продвижения юридическо-экспертных процедур Мосгорнаследие будет предлагать его вниманию и остальные исчезнувшие памятники.
В первую пятерку вошли:
Дом Остерман-Толстого в Самарском переулке, 24, разобранный в 1970-е годы ради строительства спорткомплекса на Олимпийском проспекте. Его воссоздание на другом месте проектировалось, но не состоялось, и старое, и «новое» места застроены;
Доходные дома в 7 Ростовском пер,, 15 и Большом Козихинском, 14/1. Стояли на охранном учете в связи с пребыванием в них В.И. Ленина, снесены в начале XXI века, места застроены новыми зданиями;
Дом, числившийся по площади Маяковского, 1/29 – бывший театр «Альказар», он же «Современник»;
Флигель усадьбы Листа в Глазовском пер., 8 (стр. 2), снесенный в XXI веке для строительства нового корпуса МИДа. Условие частичного воссоздания строителями не было выполнено.
Решено было «принять к сведению» сообщение Мосгорнаследия о работе по приведению реестра памятников в соответствие с фактическим состоянием дел. Однако же по дому Остерман-Толстого рекомендовано прояснить судьбу разобранного сруба, который некогда, около 30 лет назад, хранился на специальном складе. А по «Современнику» — проработать вопрос не об отмене статуса, а об изменении вида объекта, на «достопримечательное место».
Следующее заседание Совета намечено на март.
Опубликовано: Хранители Наследия
4 комментария