«Спокойное расставание с прошлым»: теперь в Хамовниках
Заявление Общественного движения «Архнадзор»
В Хамовниках, на улице Россолимо, 4, начался снос доходного дома Юлии Павловны Эггерс, построенного в 1913-1914 годах по проекту выдающегося архитектора Серебряного века Ивана Машкова.
Заявка об отнесении здания к выявленным памятникам истории и культуры, сопровождавшаяся подробным описанием архитектурной и мемориальной ценности дома и подписанная координатором «Архнадзора» москвоведом Александром Фроловым, отклонена Мосгорнаследием 20 октября 2017 года.
Об угрозе сноса дома Эггерс предупреждала «Красная книга Архнадзора». Еще в 2015 году Москомархитектура выдала застройщику – «Центру по химии лекарственных средств» – градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), предусматривающий «развитие» на участке «гостиничной, торговой и иных функций» с двукратным увеличением площадей и устройством двух подземных этажей. Снос расположенного на том же участке здания Химико-фармацевтического института (1929 – 1931 гг., архитектор Дмитрий Иофан) начался еще в сентябре 2017 года. Застройщик так спешил начать работы, что вышел на площадку без документов, вероятно, заложив в смету проекта миллионный штраф.
Архитектурно-градостроительное решение (АГР) возводимого на месте сноса «бутик-отеля с апартаментами» разработано ЗАО «Фабрика современной архитектуры» (главный архитектор проекта – А.С. Дарбинян) и утверждено Москомархитектурой в 2017 году. Заказчиком проекта является строительная компания «KP Рroperties». Проект предполагает снос дома Эггерс до переднего фасада и встройку последнего в качестве неоклассической аппликации в новый модернистский объем. При этом уничтожается парадная лестница, сохранившая подлинное убранство начала века.
Выдаче ГПЗУ и АГР всегда предшествует «согласие» Градостроительно-земельной комиссии во главе с мэром Москвы (ГЗК) – подлинного и притом закрытого центра принятия решений.
К уничтожению по той же схеме, и тоже в Хамовниках, приговорен и доходный дом Черникова (2-й Неопалимовский переулок, 3), построенный другим выдающимся мастером Серебряного века, Валентином Дубовским. В постановке на охрану по нашей заявке ему также отказано. Проект со сносом этого дома одобрен Архитектурным советом.
Общественное движение «Архнадзор» вновь заявляет, что 7-летняя практика закрытых рассмотрений проектов на Градостроительно-земельной комиссии при мэре Москвы, без публикации ее повестки, протоколов и самих проектов, с последующей формальной штамповкой разрешительной документации в Москомархитектуре, под прикрытием ничего не решающего Архитектурного совета, является отработанным механизмом уничтожения старой Москвы.
ГЗК готова игнорировать либо преодолевать:
- правовые режимы и градостроительные регламенты охранных зон;
- предусмотренное для таких зон законодательное ограничение нового строительства требованием регенерации исторической среды;
- охранный статус ценных градоформирующих объектов;
- высотные и иные ограничения, установленные самим Правительством Москвы.
После уничтожения так называемой «Сносной» комиссии препятствий для сноса исторических зданий стало еще меньше, как и путей получения открытой информации о планах застройщиков и властей.
Характернее всего нежелание Правительства Москвы обсуждать статус исторического города (в терминах закона – исторического поселения) для столицы России. Между тем именно этот статус защищает историческую среду независимо от индивидуального охранного статуса отдельных зданий.
Уничтожение старого города сопровождается риторикой об «архитектурных поступках» и о том, что «надо спокойно расставаться с прошлым». С автором этой риторики, главным архитектором города Сергеем Кузнецовым, мэр Москвы в сентябре 2017 года продлил контракт еще на 5 лет.
Общественное движение «Архнадзор» против того, чтобы «расставание с прошлым» продолжалось следующие пять лет.
8 комментариев