Русаковская, 13. Десять лет спустя
«Москомнаследие это дело обязательно доведет до конца»
Константин Михайлов
Почти десять лет назад, в начале сентября 2008 года, в столичном городе Москве снесли одно старинное здание, имевшее статус охраняемого памятника архитектуры. Это был корпус Калинкинского пивоваренного завода на Русаковской улице, 13, стр. 3.
Почти десять лет на месте погибшего памятника, за тряпочкой с нарисованным фасадом, была пустота. И вот осенью 2017-го за тряпочкой началось какое-то шевеление, а в первые дни 2018-го из-за нее показалось нечто, напоминавшее своими очертаниями дом, снесенный в 2008-м.
Что бы это значило? Неужто после десяти лет пустоты городские власти настояли на воссоздании памятника? Утешение, конечно, слабое, говорил я себе, но и то хорошо, что не небоскреб.
«МАЛО ЛИ, ЧТО У НИХ НА САЙТЕ НАПИСАНО»
История эта давняя, а у нас в Москве что с глаз долой, то и из сердца вон. Поскольку за десять лет подросло новое поколение читателей, которое дом этот и не знает и не помнит, что он тут был, позволю себе некие подробности-воспоминания.
Снесли дом как-то внезапно, беспричинно, без объявления войны. Не было никакой информации, как обычно бывает, что намечается снос, что планируется какое-то строительство.
Помню, уезжал в 2008-м в отпуск – дом стоял. Вернулся – нету, на месте его – пустырь, засыпанный кирпичными обломками.
Стал я выяснять, что случилось – потом написал статью, которую опубликовал в «Известиях».
Помню, как стояли мы с коллегами с телевидения на Русаковской улице битых полчаса, пререкаясь с охранниками, которые буквально грудью заслоняли от нас территорию офисно-гостиничного комплекса «Бородино Плаза» — дескать, нельзя его снимать без разрешения. Наконец из-за их спин вышел человек, который вручил мне визитку на имя Артура Сафаряна, замгендиректора ООО СК «Бородино-Строй». И стал рассказывать: никакого уничтожения памятника не было. Даже бумагу показал бумагу из ОАТИ (объединение административно-технических инспекций), в которой было сказано, что в начале сентября 2008 года при реконструкции кровли здания произошло ее частичное обрушение — вот, мол, и пришлось все разобрать.
«Ну и что? Зачем же было сносить дом полностью? Это же памятник. У вас есть хотя бы разрешение Москомнаследия?», — спрашивал я.
«У меня нет документов о том, что это памятник, — уверенно отвечал человек из «Бородино». — Мало ли, что у них там на сайте написано…»
Помню еще, что неофициально другие люди мне рассказали: да, кровля обвалилась, а через день-другой в Москве проходило какое-то важное мероприятие (уж не вспомнить какое), куда привозили делегатов из регионов, и жить они должны были как раз в гостинице в этом комплексе – и с какого-то этажа московской власти хозяевам приказали «руину» быстро снести – чтобы важных гостей своим видом не удручала… Документальных подтверждений этой версии у меня нет, но очень правдоподобно.
В общем, так и исчез с лица Москвы выявленный объект культурного наследия, формально охраняемый законом и Москомнаследием, как оно тогда называлось.
КАК УНИЧТОЖАЛИ ЗАВОД КАЛИНКИНА
В книгах Толстого и Чехова можно встретить упоминания о знаменитом некогда в России «калинкинском пиве». Называли его так по фамилии купца-фабриканта, главный завод пивоваренной империи которого находился в Петербурге. Выпускал он, кстати, не одно только пиво, но и газированные воды и прочие напитки.
А московский завод фирмы Калинкина находился в Сокольниках, на Русаковской улице (бывш. Сокольническое шоссе). В глубине стояли производственные корпуса «кирпичного стиля» (один до сих пор цел), а на улицу выходили прекрасные фасады пары двухэтажных корпусов, украшенные фронтонами, деревянными резными деталями и изящными наличниками. Построил их в 1892—1902 годах архитектор Август Егорович Вебер. Здание, о котором сейчас речь, служило заводской конторой. В 2001 году оно получило официальный статус выявленного памятника истории и культуры.
Уничтожали калинкинский завод в несколько приемов. Один корпус, выходивший на улицу, снесли в 2002 году. Через несколько лет на расчищенном участке выросли массивные здания офисно-гостиничного комплекса «Бородино Плаза», который в 2008 году принадлежал группе компаний «Бородино». Временно уцелевший корпус, наделенный статусом памятника, в конце 2007 года приобрело ООО «Строительная компания «Бородино-Строй». И, как сообщал в свое время сайт Москомнаследия, оно «в соответствии с федеральным законодательством как новый собственник приняло на себя обязательство по сохранению вышеуказанного объекта».
Как были исполнены эти обязательства, мы уже знаем.
Теперь самое время напомнить, какая суровая кара постигла разрушителей объекта культурного наследия. Про это я, продолжая калинкинскую сагу, весной 2009 года написал еще одну статью.
МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ КВАДРАТНОГО МЕТРА
Москомнаследие, откликаясь на тревожные сигналы, 24 сентября 2008 года снарядило на Русаковскую улицу инспекцию. Установило: памятник отсутствует. Объяснения собственника о том, что в ходе ремонта произошло самообрушение здания, ведомство не удовлетворили. «Ни заключения, ни задания, ни разрешения на производство каких-либо работ Москомнаследием не выдавалось, — сообщает сайт комитета. — Проектная документация не согласовывалась. Таким образом, все работы, проведенные на объекте культурного наследия, являются незаконными». В итоге Мосгорнаследие вручило фирме «Бородино-Строй» предписание об остановке работ, а также возбудило административное производство в отношении компании и ее гендиректора Юрия Лихотворика (какие все же говорящие бывают фамилии – К.М.).
«Расплата за вандализм в отношении памятников неотвратима», — предупреждал в марте 2009 года сайт Москомнаследия.
Оказалась она, к сожалению, настолько же неотвратима, насколько смехотворна. По решению мирового суда, подтвержденному Красносельским райсудом Москвы, в общей сложности компания и ее директор должны были заплатить за содеянное 49 тысяч рублей.
Таким образом, расплата за разрушение старинного двухэтажного дома — в ценах весны 2009-го была меньше стоимости половины квадратного метра московской недвижимости.
Самоцитирование – грех, но вывод, который я тогда сформулировал, увы, столь же верен и десять лет спустя: «Если прикинуть, сколько квадратных метров можно выстроить на расчищенном участке, останется только признать разрушение памятников в Москве одним из самых рентабельных видов бизнеса в мире».
Москомнаследие, однако, решением мирового суда не удовлетворилось: в прокуратуру Москвы были направлены материалы для возбуждения уголовного дела. Прокуратура организовала проверку, порученную ОВД Красносельского района.
Милиция в «Бородино-Строй» приходила, проверяла… но возбуждать уголовное дело не стала. Ей тоже объяснили, что у собственника не было документов, подтверждающих, что здание – памятник архитектуры.
Весной 2009-го строители заняты устройством монолитной бетонной плиты на месте руин. На вопрос, что здесь будет построено, гендиректор «Бородино-Строй» отвечал так: «Если нам скажут воссоздать как было, думаю, наш президент не будет против».
В недрах интернета можно было отыскать, однако же, новый проект «бутик-отеля» на месте снесенного памятника. Четырехэтажный (с учетом мансарды) вместо двухэтажного, с колоннами и лепными украшениями. Рекламный текст, который прилагался к изображениям, говорит сам за себя:
«Новый бутик-отель станет третьим проектом Группы «Бородино» в секторе гостиничной недвижимости. Архитектурный стиль здания и внутреннее убранство бутик-отеля выдержано в стиле классицизм. Приверженность классике — это признак основательности, консерватизма, в хорошем смысле, тонкого вкуса владельца отеля. Особенно это важно, если речь идет о людях с высоким социальным статусом, ведь классический стиль освящен всей историей культуры и бесконечным списком знаменитых имен».
Тогдашний председатель Комитета города Москвы по культурному наследию Валерий Шевчук на вопрос о перспективах разбирательства ответил мне кратко: «Москомнаследие это дело обязательно доведет до конца».
ТРИ ГОДА СПУСТЯ
И конечно же, довело.
Через три года после сноса, 5 октября 2011 года, Департамент культурного наследия города Москвы, в который к тому времени был преобразован Комитет, выпустил Распоряжение № 39 «О согласии с заключением (актом) государственной историко-культурной экспертизы, содержащем выводы о необоснованности включения объекта культурного наследия регионального значения (памятника или ансамбля) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».
Вердикт был такой: «По итогам рассмотрения заключения государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Завод «Пиво-медоваренное товарищество Калинкина», Санкт-Петербург-Москва: контора (административно-лабораторный корпус), 1892, 1899, арх. Вебер А.Е., 1902, инж. Штейн А.» по адресу: Русаковская ул., д. 13, стр. 3:
1. Согласиться с заключением (актом) государственной историко-культурной экспертизы, содержащем вывод о необоснованности включения объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в связи с полной физической утратой объекта в 2008 году».
Подписал это распоряжение тогдашний руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский, а контроль за его выполнением был возложен на нынешнего руководителя охранного ведомства Алексея Емельянова.
ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
И вот в 2018 году мы видим на Русаковской улице, 13, слава Богу, не небоскреб и даже не воплощение проекта, в 2009 году служившего доказательством «тонкого вкуса владельца отеля».
Это некое приблизительное подобие снесенного памятника – конечно, никакое не воссоздание. Построен из бетонных блоков, облицован плиточкой «под кирпич», фронтоны тоже кирпичные, перемычки окон бетонные, никаких резных деревянных деталей. Грубая поделка, или подделка, называйте как хотите.
На информационном щите на заборе титул – «Реконструкция офисного здания». Заказчик другой – некое ООО «Ваш надежный партнер». Генпроектировщик – некое ООО «Алев Групп». Разрешение на строительство выдано московскими властями в апреле 2017 года. Окончание работ намечено на апрель 2019-го.
Полезно обойти здание с фланга и тылу: сзади пристроены новые объемы, которых у подлинного памятника, понятное дело, не было. Зря, что ли, статус снимали в 2011 году.
Не менее полезно перейти на другую сторону улицы и оценить, сколь изящно новое здание вписывается в офисно-гостиничный комплекс и сколь гармонично здесь вышло любимое московское сочетание псевдо-старого и нового. Загляденье, что тут скажешь.
И никакого, заметим, уголовного дела давно нет и в помине.
Осталось понять только, как же ко всему этому теперь, десять лет спустя, относиться.
Десять лет, проезжая или проходя по Русаковской улице, можно было с грустью вспоминать о погибшем памятнике, но утешаться тем, что на его месте ничего не смогли построить. Можно было даже, не зная о разжаловании из памятников задним числом в 2011 году (а я не знал, и спасибо коллеге по «Архнадзору» Константину Чаморовскому за подсказку), что городские власти ничего девелоперам там построить не разрешают. Стало быть, и все тревожные сигналы и статьи 2008-2009 гг. были не зря — хотя бы в том смысле, что всем прочим девелоперам был некий урок: покусишься на памятник – столкнешься с многолетней головной болью: проверки, визиты инспекторов из охраны памятников, милиции, да еще и освоить участок не дадут.
Теперь выясняется, что не только дадут, но и позволят еще построить дополнительные квадратные метры.
Но с другой стороны, все же только через десять лет. Да еще и уличный фасад заставят приблизительно, но воспроизвести.
Невзирая на все тонкие вкусы и толстые кошельки.
Господа оптимисты, этот стакан наполовину пуст или наполовину полон?
Фото: Дмитрий Французов, pastvu.com, архив автора
Опубликовано: Хранители Наследия
4 комментария