Археология 2018
Опубликован неофициальный и приблизительный, но, вполне вероятный список адресов «Моей улицы» 2018 года. Имея в виду позорнейший провал археологической части проекта в минувшем сезоне, стоит заранее окинуть взглядом грядущие угрозы для подземных памятников Москвы – которые при ином раскладе легко могут превратиться в грядущие возможности.
Таких подарков судьбы, как сохранившие нижний ярус постройки XVI века, в следующем году ждать, видимо, не приходится. В нашей ситуации должно прибавить «по счастью» ибо в 2017 году несколько памятников этого времени были покалечены и один полностью уничтожен. Однако в предварительно обозначенную зону благоустройства 2018 года попадают незастроенные участки храмов и монастырей, несколько древних кладбищ, основания жилых и казённых палат XVII -XVIII вв. Приводим краткий список адресов. Дико надеемся, что сочинители «Моей улицы» попытаются найти для своих фонтанов места, свободные от объектов, которые закон требует беречь «в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации».
Прежде всего это три храма, построенные в XVII веке и снесённые в 1930-е годы, места которых остаются незастроенными, а фундаменты либо нижние части стен сохраняются под землёю. В случае неизбежности земляных работ на этих участках необходимо проведение полноценных археологических исследований. В дальнейшем возможна консервация либо сигнация руин в зависимости от степени их сохранности.
Церковь Воскресения Христова на Остоженке (сквер у дома №17).
Выстроенная в 1685 году церковь стояла на углу Остоженки и 1-го Зачатьевского переулка, в 1800-е годы были выстроены новая колокольня и трапезная. Храм был снесён в 1935 году, на его месте устроен сквер, фундаменты целы. Известно, что культурный слой в этом месте достигает 3–4 м. В настоящее время идёт обсуждение вариантов восстановления храма (сложность в том, что колокольня заметно выступала в улицу). По слухам, есть источник бюджетного финансирования раскопок, но начальники «Моей улицы» не испытывают желания вычленять сквер из программы благоустройства.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Остоженке (сквер у дома №41).
Церковь стояла меж существующими домами 37 и 47 по Остоженке, заступая за красную линию улицы. Каменное здание сооружено в 1668 г., в 1732 году выстроены колокольня и трапезная. В 1823 году с юга пристроен не видимый на известных фото, но крупный, размером почти с саму церковь, придел. В 1877 году церковь значительно перестроена. Снесена в 1934 году, на её месте находится так называемый Тургеневский сквер.
Церковь иконы Божией Матери Знамение (Знаменка, 17).
Стояла на углу улицы Знаменки и Б. Знаменского переулка, каменное здание выстроено не позже 1657 года. В 1780-е церковь перестроена, заменена колокольня, трапезная стала двухэтажной. В начале XIX века западнее колокольни выстроен ампирный дом причта. Церковь снесена в 1930 году. На её месте — площадка стоянки Министерства обороны.
Незастроенной также остаётся территория трёх надвратных построек, попадающих в зону благоустройства – храма и двух колоколен.
Церковь Ильи Пророка (Воронцово поле, 16).
Территория подмосковного села, в конце XV в. ставшего великокняжеской резиденцией. Сохранившаяся церковь Ильи Пророка строилась поэтапно с 1515 по 1870-е гг. На красную линию улицы Воронцово поле (по оси Подсосенского переулка) выходила колокольня на трёхпролётном основании, необычном для простого приходского храма. Она была выстроена в 1740-е годы и надстроена в 1878 году. Снесена в 1935 г.
Златоустинский монастырь (Б. Златоустинский переулок, 3-5).
На восточной стороне переулка находился монастырь, основанный ранее 1412 года и практически полностью уничтоженный в 1933 г. На линию переулка выходила ограда с надвратной церковью свв. Захария и Елизаветы, выстроенная в 1742 году архитектором И. Мичуриным. Её нижний ярус представлял собой четыре пилона с тремя арками. Церковь располагалась на месте нынешнего газона у дома №3-5. Чуть глубже во двор, у подъезда дома — место монастырского собора (1470-е, 1660). Православная общественность выступала с предложением установки здесь памятного знака.
Варсонофьевский монастырь (Варсонофьевский переулок, 5).
Монастырь основан не позже начала XVI в. В 1692-1730 гг. выстроен новый собор, стоявший на месте существующего ведомственного здания. На линию переулка (место сквера перед зданием) выходила надвратная колокольня 1730 года. Монастырь упразднён в 1764 г., собор стал приходской церковью. В 1833 г. заменена на новую, без проезда, с калитками по сторонам. Примерно тогда же западнее колокольни поставлен ампирный дом причта. Все постройки снесены в 1931 году.
В зону благоустройства попадает и Рождественка у соседнего Рождественского монастыря. Кирпичная ограда XVII века здесь имела выступ в улицу, с заглублённым объёмом Святых ворот. В 1780-е гг. ограда была выровнена, так что под тротуаром Рождественки, вероятно, сохраняется старое основание из камня и большемерного кирпича.
В предполагаемую зону благоустройства попадает ещё несколько участков храмов, разрушенных либо перестроенных. Земляные работы на их границах могут потревожить выступающие на тротуар фрагменты ранних построек либо древние кладбища.
Церковь Николы в Столпах (угол М. Златоустинского и Армянского переулков, №10/4).
Каменное здание выстроено в 1669 году. Церковь окружала двухэтажная галерея, с севера выступавшая за нынешнюю линию Златоустовского переулка, апсиды нижней церкви выходили на линию Армянского. Церковь уничтожена в 1935 году, на её месте выстроено типовое школьное здание. Место храма занимает объём спортзала, но он поставлен с заметным отступом от переулков.
Суздальское подворье (Рождественка, 5).
Суздальское подворье с середины XVII столетия находилось на углу Софийки (Пушечной ул.) и Рождественки, церковь снесена после 1812 г. На плане 1729 года северная апсида явно заступает за линию улицы, которая с тех пор могла расширяться, т.е. под тротуаром, вероятно, сохраняется кладка алтаря.
Ширина улиц и переулков со временем увеличивалась и древние (XV-XVIII вв.) погосты могли также оказываться вне ограды. В зону земляных работ могут попасть кладбища церквей Антипия на Колымажном дворе (угол Б. Знаменского и Колымажного переулков), Ржевской иконы у Пречистенских ворот (Б. Знаменский переулок, 9), Спаса Преображения на Глинищах (Лубянский проезд, 17), Николы в Подкопаях (Подколокольный пер., 15), Петра и Павла у Яузских ворот (Петропавловский пер., 4), Поклонения веригам апостола Петра (Петроверигский пер. 6-10) и Косьмы и Дамиана (Старосадский пер., 2/14). Вдоль ограды последнего, Космодемьянского храма, уже вели траншеи при благоустройстве Маросейки в 2014 году – на тротуаре валялись человеческие кости и обломки большемерного кирпича.
Особо следует отметить Церковь Николы в Звонарях (Рождественка, 15). В первой половине XVII века она числилась при Убогом доме (хоромине, в которую свозили невостребованных покойников) и должна была иметь большое кладбище . На плане 1768 года церковный двор простирается в обе стороны от храма, а Звонарский переулок ещё не существует, то есть погост может находиться прямо под трассой современного переулка.
Далее назовём самые заметные гражданские постройки, попадающие в зону благоустройства в качестве памятников археологии.
Дом Лопухиных на «стрелке» Остоженки и Пречистенки.
Жилое здание конца XVIII в., в 1825 г. дополненное крыльями вдоль улиц и получившее ампирный фасад, оформивший площадь Пречистенских ворот. В 1972 году состоявшее на госохране здание было снесено для установки памятника Энгельсу. Согласно воспоминаниям наблюдавших архитекторов, дом имел сводчатые подвалы, уцелевшие после сноса. Можно предположить, что под тротуаром стрелки и под сквером у памятника сохраняются помещения, пригодные к реставрации и использованию. Известно, что на этом месте планируется строительство вестибюля новой станции метро Калининской линии. Теоретически подвалы могли бы стать его частью.
Восточное крыло Красных палат (Остоженка, 2).
Палаты, выстроенные в самом конце XVII века, известны как «Красные». Здание не имеет восточного фасада: вместо него реставраторы оставили глухую стену, условно обозначающую бывшее продолжение корпуса в сторону расширенной улицы. В этой части находилось парадное каменное крыльцо, обращённое в сторону Кремля. Таким образом, под тротуаром Остоженки присутствует кладка нижнего этажа, значительно заглублённого в землю и, может быть, частично сохраняющая стены интерьеров.
Государев Остоженский конюшенный двор (меж Садовым кольцом и Турчаниновым переулком).
Занимал большую часть квартала меж нынешним Крымским мостом и Турчаниновым переулком. Нет информации о том, когда именно было выстроено каре каменных корпусов – в конце XVII или начале XVIII в. Конюшенный двор существовал до середины XVIII в., после архитектор Жилярди выстроил на его месте усадьбу великой княгини Елены Павловны. Части фундаментов построек XVII–XIX вв. могут сохраняться под тротуаром Остоженки у павильона станции метро «Парк культуры».
Государев Колымажный двор (место Музея им. А.С. Пушкина).
В 1560-е гг. на Колымажном дворе базировалась опричная конница, в XVII веке он был «филиалом» кремлёвского Конюшенного двора. Неизвестно, когда его корпуса были впервые построены в камне, но статус учреждения позволяет полагать, что это произошло в допетровское время. Наиболее ранний план показывает Колымажный двор как каре из кирпичных корпусов, стоящих по периметру квартала, ныне занимаемого музеем. Снесены в 1890-е гг. Так как здание Музея было выстроено с отступом от красных линий, то основания конюшен могут сохраняться под сквером и тротуарами.
Государев Пушечный двор (Рождественка, 1-3).
В XVI веке на левой стороне улицы был основан промышленный комплекс, со временем обстроенный по периметру каменными корпусами. В 1640-е годы Двор был расширен к востоку, перекрыв начало Рождественки. Каменные корпуса на северной и южной границе новой территории (то есть под мостовой современной Рождественки) появились ближе к середине XVIII столетия. Комплекс был снесён в 1800-е годы, красная линия улицы выровнена.
Денежный Английский двор (Б. Златоустинский переулок, 4, Лучников переулок, 5-7).
В 1636 году у Златоустинского монастыря возник филиал Старого Английского двора в Китай-городе. Согласно описи 1649 г., его каменное строение состояло из семи кладовых палат с погребами. В 1654 году здесь разместился Новый денежный двор, для которого были сооружены кузницы и высокая ограда. Он выходил воротами на Егупьевскую улицу (нынешний Лучников переулок) и на Златоустинскую улицу. Древняя ширина переулков неизвестна, так что основания каменных построек теоретически могут выходить под тротуары.
PS: Цитата из отчёта об археологических работах, связанных со строительством первой очереди Метрополитена в 1934 г.:
«Нельзя не отметить, что руководство Метростроя немедленно реагировало на имевшийся единственный существенный случай небрежного отношения к археологической находке (уничтожение могильной плиты нач. XVIII в.) со стороны одного из работников строительства. На него было наложено взыскание «за некультурное отношение к историческим памятникам». В результате проведенного на местах разъяснения задач историко-археологических изысканий рабочая общественность строительства проявила высокий интерес к археологическим работам, связанным с прокладкой трассы. На каждой шахте и дистанции актив из рабочих, преимущественно из комсомольцев, энергично содействовал осуществлению постоянного наблюдения, принимая меры к охране обнаруживаемых памятников прошлого Москвы. Результаты исторических изысканий на трассе первой очереди показывают те возможности, которые создает совместная работа специалистов столь далеких, казалось бы, друг от друга отраслей науки, объединенных интересами социалистического строительства».
11 комментариев