Московская мэрия включила в реновацию собор Успения на Апухтинке

01

3 октября 2017 года столичная мэрия официально объявила о добавлении еще 37 домов в программу «реновации». Теперь, по последним данным разведки, в ней фигурируют 5177 домов.

Как пояснило московское правительство, «в программу реновации предлагается дополнительно включить 37 домов. Общие собрания собственников в этих многоквартирных домах прошли в период голосования по программе реновации вплоть до 1 июля 2017 года, протоколы представлены в Правительство до 20 июля 2017 года, что в полном объеме соответствует требованиям закона».

В официальном сообщении приводится и список новобранцев. Опытный глаз москвоведа сразу выделяет в нем, например, два ключевых адреса конструктивистского Буденовского поселка (Большая Почтовая улица, дом 18/20, корпуса 10 и 11). Это при том, что еще летом мэрия и Мосгорнаследие торжественно заявляли, что основных конструктивистских комплексов Москвы реновация не коснется.

Но это далеко не самое поразительное открытие.

В списке новых адресов реновации – «Марксистская улица, дом 9, строение 3». А это ведь не что иное, как знаменитый некогда старообрядческий Успенский собор на Апухтинке начала ХХ века.

Между прочим, с 2009 года – выявленный объект культурного наследия (официальное название – «Успенский собор старообрядческой церкви Белокриницкого согласия, 1906-1908 гг., арх. Н.Д. Поликарпов»).

02

Конечно, в ХХ веке этот собор, превращенный советской властью в общежитие, многое пережил, облик его сильно искажен. Уничтожены могучее пятиглавие, напоминавшее древний прообраз – Успенский собор Московского Кремля, колокольня, ограда, фигурные врата.

03

Однако же стены храма сохранились на всю высоту, а на фасадах «прочитываются» многие элементы первоначального облика: заложенные закомары и окна, мощная апсида, арка входа, основания лопаток и т.д.

04

А охранный статус здания свидетельствует о его высокой оценке экспертами. Конечно же, храм подлежит не «реновации», а реставрации. Однако священное голосование, объявленное летом московской мэрией без всякой оглядки на охранные и прочие статусы зданий, забросило Успенский собор в списки великой градостроительной реформы.

Остается надеяться, что здравый смысл и закон возобладают, и храм окажется в подразделе «Реновация без сноса», над формированием которого целое лето трудилась совместная рабочая группа Москомархитектуры, Мосгорнаследия и «Архнадзора».

Интересно, правда, было бы узнать, по диагонали или справа налево читает Правительство Москвы охранные списки при принятии решений о включении зданий в программу реновации.

Впрочем, вопрос риторический.

07

Досье. Массовое строительство старообрядческих храмов в Москве и других городах России стало возможно после царского указа «Об укреплении начал веротерпимости» (апрель 1905 г.) За 10 лет в восточной части Москвы, где концентрировалось старообрядческое население, было построено до 20 храмов различных толков и согласий. Самым внушительным из них был храм Успения на Апухтинке, соборная церковь старообрядцев-поповцев Белокриницкой иерархии. Построенный в 1906-1908 гг., он был освящен 9 ноября 1908 г . Возводился храм по проекту архитектора Николая Поликарпова — по образцу Успенского собора в Кремле. Основные элементы здания представляли собою почти точную копию кремлевского собора. Тем самым старообрядцы подчеркивали свою правопреемственность от изначальной Православной церкви Руси, как бы возвращали себе символ и образ, присвоенный, по их мнению, «никонианами».

06

Успенский собор на Апухтинке замышлялся одновременно как храм-музей древнерусского искусства. Иконостас храма также воспроизводил кремлевский прообраз. В нем было множество очень ценных икон XIV-XVII вв., к счастью, сохраненных после 1017 года в Третьяковской галерее.

Храм был закрыт советскими властями в 1935 году, после чего были снесены главы и колокольня, а прочие «церковные» элементы фасадов были намеренно переделаны до неузнаваемости. После перестройки собор стал похож на 4-этажный дом, оказавшийся ныне на задворках современных жилых корпусов. В нем долгие годы размещалось общежитие завода «Станколит». Несмотря на охранный статус, собор не реставрировался и не возвращён Русской православной старообрядческой церкви.

05

Современное фото: Александр Фролов

 

Опубликовано: Хранители Наследия

11 комментариев

А что вы скажете о включении трех корпусов Буденовского поселка в программу реновации? Вошли корпуса 9А, 10 и 11. Остальные - нет. Как это понять? ))))
Как понять, что из Будёновского посёлка включены некоторые корпуса, а остальные (пока) нет? Да очень просто: наличие включённых в программу "новации" корпусов позволяет растянуть "квартальное" отселение на весь комплекс! Плюс, обратите внимание, в перечень на "новацию" хитроумно включён и соседний, хотя и не входящий в комплекс "Будёновского посёлка" , но всё же расположенный в непосредственной близости явно не ветхий дом 60-х гг. п. Зато сайт мос.ру опять грохнулся: вчера открывался, можно было изучать карту, а сейчас ни карта, ни тексты на тему не доступны, только главная страница. У меня вот вчера подозрение возникло: а не добавляются ли дома на карту без объявления? Что-то странное вчера на карте было: отмеченными под снос оказались адреса, которых не было на карте в августе, но которые не были упомянуты вчера в числе "37" новых... Главное, вся "прелесть" в том, что "случайно" находятся всё новые и новые "протоколы", якобы имевших место до 1-го июля общих собраний. Не пора ли призвать к ответственности составителей списка на сносы и отселения?
"Опытный глаз москвоведа сразу выделяет в нем, например, два ключевых адреса конструктивистского Буденовского поселка (Большая Почтовая улица, дом 18/20, корпуса 10 и 11)." Не два адреса, а три. Включили три корпуса по Б. Почтовой, 18/20 - 10, 11 и 9А. Кстати, на карте реновации на mos.ru зеленым отмечен корпус 9, как вошедший в программу, а корпуса 9А на тамошней карте вообще нет. Чепуха какая-то. Корпус 9А находится между корпусами 8 и 9, не включенными в программу реновации, и между этими корпусами даже нет никакого зазора. Как его будут "реновировать" без того, чтобы не затронуть находящиеся по обе стороны корпуса 8 и 9?
А можно узнать: как это здание сейчас используется - МКД, общежитие, офисы? Спсбг.
Очень надеюсь, что здания конструктивистского посёлка, и, тем более, бывшего храма будут сохранены и отреставрированы. Воссоздание храма было бы не только торжеством справедливости, но и украсило город, в особенности безликую ныне Марксистскую улицу. Но, согласитесь, можно понять и людей, которые проживают в этих домах и голосуют за включение в списки реновации. Они не за слом голосуют, а за переселение, о котором, возможно, уже и не мечтали.
Доброго времени суток всем. Я являюсь жительницей данного дома. Все его жители хорошо осведомлены о его истории и значимости, но тем-не менее изо дня в день живем в жутких нечеловеческих условиях, делим общественный санузел на десяток человек, дышим грибком и плесенью, периодически травим клопов, которых заносят нас с мусорной свалки проживающие рабочие на первом этаже, которые кусают наших новорождённых детей И отлавливаем крыс, снующих по коридору.Программа реновации буквально подарила нам надежду на то, что мы когда-нибудь выберемся из этого места и наши дети будут жить по-человечески. Мы не против сноса, мы за его восстановление, но, пожалуйста, позвольте и нам жить в тёплых квартирах , а на здания выявленного культурного наследия смотреть со стороны и вспоминать как чудовищный сон.
На сообщение Ольги: Вообще-то понятно, что подобные здания должны были быть давно капитально отремонтированы, некоторые превращены в административные, а храмовому зданию должна была быть возвращена первоначальная функция. Почему такие дома-общежития не ремонтировали и продолжают не ремонтировать - здесь все вопросы к Лужкову и его прямому наследнику Собянину. Очень может быть, что небольшие дома не ремонтируют в принципе именно потому, что на их ремонте много денег не распилишь, а возможные высвободившиеся площади слишком малы, чтобы удовлетворить потенциальных инвесторов. Что касается конкретно обсуждаемого здания на Марксистской, 9стр.3, то это общежитие, по данным официальных сайтов реформагкх.ру и дом.мос.ру и ныне относится к "специализированному жилищному фонду" , решение о выборе управляющей организации было принято на основании решения конкурсной комиссии, а совет собственников многоквартирного дома не сформирован - т.е. в доме отсутствуют площади принадлежащие на праве собственности его жильцам. В таком случае созывать общее собрание и принимать решение на нём жильцы не могут, все решения принимаются от лица деп.гор.имущества его уполномоченными представителями без участия жильцов и не исходя из их интересов. Говорить в таком случае о "реновации как появившейся надежде" нельзя, т.к. с включением в программу "реновации" жильцы утрачивают имевшийся у них раньше шанс получить при расселении полноценное отдельное жильё так, как это было бы возможно при прежних, не "реновационных" условиях отселения на общих основаниях (ранее жильцы таких домов могли реально рассчитывать на предоставление им жилья по нормам заселения или отдельного развнозначного жилья). Теперь же , из-за включения в "программу реновации" максимум на что жильцы могут рассчитывать - предоставление равнозначного по площади жилого помещения (не отдельной квартиры!) на условиях договора найма с (внимание!) не государством, а с фондом реновации или , в случае, если реализацию реновации объекта по данному адресу удастся ускорить, привлекая инвестора, то на основании договора найма с потенциальным застройщиком. И это в лучшем случае. В худшем - при переселении заключат договор об ипотеке, с последующим изъятием помещения в случае невозможности выполнения требований кредитора. Изъятием и освобождением в никуда - т.к. другого залогового имущества просто не будет, в отличие от тысяч нынешних ипотечников, у которых и стартовые фин.средства хоть какие-то есть, и жильё другое тоже. Но опять-таки и для лучшего случая, и для худшего имеющееся ныне жильё надо расслужебить, стать полноценным социальным нанимателем. А дом по Марксистской,9стр.3 - "специализированный жилищный фонд" и вполне возможно, что его жителей и за полноправных людей-то не считают, как это увы не редко.
Теперь из описаний ужасов быта в старинном здании, бывшем храме, переоборудованным под общежитие, вполне резонно и уже в который раз возникает вопрос: а зачем тогда вообще в списки на "реновацию" включены , причём массово дома, в которых как раз живут по-человечески, в тёплых квартирах, с централизованным снабжением коммунальными ресурсами и т.п., причём будут жить по-человечески ещё долго, т.к. ещё не изношены коммуникации, стены и перекрытия крепки, а ремонт не хлопотен, т.к. нужен только простой планово-предупредительный, не требующий отселения? Тогда надо исключить из "реновации" все дома , построенные после 1955г., как не нуждающиеся в серьёзном ремонте и тем более сносе. Исключить и дома довоенной постройки, где был проведён капитальный ремонт (не "лужковский", а ещё старой , советской закалки с серьёзным укреплением конструкций и заменой коммуникаций), а в довоенных и первых послевоенных домах, где такой ремонт не проводился - провести его, а не сносить. Вопрос, почему так жаждут снести значительную часть или по возможности наибольшее количество крепкого, хорошего жилья, конечно, риторический, ибо ответ очевиден: во-первых, такие дома создают конкуренцию на рынке недвижимости новостройкам и зданиям, построенным в Москве после 2000г., конкуренцию преодолеть трудности которой дома, построенные после 2000г. не могут, т.к. неконкурентоспособны. А Во-вторых, как это ни страшно звучит, но для того, чтобы любая программа расселения и сноса выглядела более благообразно, в неё в определённом количестве включат и дома , находящиеся в действительно плохом состоянии, требующие ремонта, жители которых переехать рады бы, но вот беда - для того, чтобы их расселить нужны инвестиции, а кто же их туда вложит, если отдача минимальна? И "выход" очевиден - отдать какие-то хорошие объекты под "откуп", для "оправдания" вложенных в расселение средств, а расселить по-человечески другой, такой вот "невыгодный", но имиджевый объект, в то время как отселение домов, попавших в качестве такого вот "откупа" будет проводится с минимальными убытками, а получаемый конечный объект - готовое освобождённое жильё или же построенный на их месте новый объект должен принести прибыль бОльшую, чем было затрачено на отселённых жильцов "откупа" или "имиджевого" адреса. Поэтому программа отселения, сноса , подобная той, которую утвердили ("реновация") просто по определению, по своей сути не выгодна жителям , проживающим в домах, которые включены или могут быть включены в неё.
Подобная система отдачи людей, живущих в хороших жилищных условиях, хороших, крепких домов на "откуп" ради "имиджевого" расселения отдельных объектов не нова, она известна и по практике прошлых лет. Только тогда это осуществлялось в масштабе одного дома или двух-трёх соседних, теперь же такому предлагается придать тотальные масштабы всего города. Привожу пример, реально случившийся при позднем Лужкове и раннем Собянине (история растянулась на несколько лет). Жильцам отличного, крепкого и красивого дома довоенной постройки было отказано в проведении ремонта, дом был признан подлежащим расселению, а сами жильцы были принудительно отселены из больших, отдельных квартир в маленькие квартирки (заметьте, заметно меньшие!) в новостройке в Щербинке (той части, которая в районе "Южное Бутово"), откуда они до сих пор вернуться не могут, зато их для многих родной дом стоит пустой с заколоченными окнами. Выгоду из данной истории получило лишь несколько сотрудников управляющей организации, по чистой случайности проживавших по прописке в одной из квартир расселённого дома - дали им квартиры, т.к. они в них нуждались и даже в южнобутоскую Щербинку из исторического центра Москвы переехать были рады. Зато для многих из отселённых в Щербинку других жильцов иного жилья , кроме хорошей квартиры в том доме, откуда их выселили не имели, разве что у некоторых были садовые домики на 6-ти сотках... Реальная история.
Кстати, любопытная деталь по вопросу о здании собора Успения на Апухтинке выявилась на сайтах дом.мос и реформагкх: жилой дом по адресу Марксистская улица, дом 9, строение 3 значится как построенный и введённый в эксплуатацию в 1808г. , а не в 1906-1908гг. Вполне возможно, что и другие детали в бумагах перепутаны. Знают ли , что дом является объектом культурного наследия? Ведь, по идее, как было много раз обещано не так давно, на ремонт зданий-арх.памятников должны были выделяться средства по отдельной статье и включение их в какую-то отдельную, особую программу "реновации" не требуется для их ремонта и возможного расселения
Нарниец, свяжитесь со мной, пожалуйста, по почте: [email protected] Я хотела бы вам задать интересующие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *