В дни города Архнадзор провел 11 экскурсий по градозащитной тематике

ivanovskaya-gorka

Ирина Стрельникова

В конце июля сооснователь Архнадзора и руководитель историко-культурологического проекта «Москва, которой нет» Юлия Мезенцева обратилась к коллегам: «Друзья! Давненько мы не делали чего-нибудь яркого ко Дню города! Давайте проведем серию экскурсий, обучающих градозащитному мониторингу».

Из разговоров в социальных сетях Юлия сделала вывод: все споры на тему градозащиты кончаются вопросом к активистам Архнадзора: «А что сделали вы?» «Спрашивают чуть ли не: «А где вы были 300 лет тому назад, когда Екатерина план регулирования застройки Москвы разрабатывала, — смеется Юлия. — Но, бывает, задают и более конструктивный вопрос: «Что можно сделать?»

Идея состояла в том, чтобы дать наглядный ответ на оба вопроса: и что сделал Архнадзор, и что может сделать любой москвич, чтобы сохранить свой город. Ведь если научить, рассказать, объяснить — можно помочь всем неравнодушным стать активными градозащитниками. Когда-то давно участники движения простым способом обучали новичков мониторингу состояния исторической застройки. Они собирали пять-шесть человек и гуляли по тому или иному району, обращая внимание на важное, объясняя, на что смотреть и куда сообщать, если что-то не так. И вот Юлия предложила вынести идею прогулок в массы! Провести в День города обучающие прогулки-исследования для всех желающих. Для тех, кто хочет помочь родному городу, но еще не знает – как.

У всех активистов Архнадзора в Москве есть свой подопечный участок, за которым они постоянно следят. Каждый знает о своем районе все, в особенности – проблемные адреса, то есть здания, находящиеся под угрозой. И вот они-то и повели экскурсантов по районам 9-10 сентября. Нельзя сказать, что желающих поучаствовать оказалось много на всех маршрутах. Как заметил Рустам Рахматуллин: «Это же обучающие прогулки, а не краеведческие экскурсии. Учиться – не гулять». Однако для гидов любой пришедший был ценен, они готовы были делиться накопленным опытом даже с небольшим количеством людей.

Роман Булавко и Сергей Клычков, пригласившие желающих осмотреть район между Преображенкой и Семеновской слободой, оказались в весьма многолюдной компании. «Народу на удивление было полно. Я даже не посчитал, – подытожил Роман. – Мне понравилось! Отгуляли от Преображенки до Семеновской. Основная часть заняла 3 часа, и в поселке на Малой Семеновской, 17 мы вроде бы закончили. Но я предложил особо стойким еще пройтись, подальше. Остались почти все, дошли до Измайловского шоссе. В итоге прогулка заняла 4 часа. И в последний час мы уже чисто «краеведили».

preobrazhenka

На другой прогулке Романа – по Почтовым улицам и Бакунинской – группа подошла к одному из символов московской градозащиты, палатам Щербакова. Этому дому грозил снос при строительстве Третьего транспортного кольца во второй половине 80-х годов прошлого века. За дом вступились многие неравнодушные москвичи, в их числе были и нынешние координаторы Архнадзора Рустам Рахматуллин и Константин Михайлов. Осмотрели также конструктивистский Буденовский поселок, в котором жители одного из домов недавно проголосовали за включение в списки так называемой реновации. Поговорили и об этой, новой опасности для Москвы. Хотя хватает и старых, с которыми не всегда есть способы бороться…

Маршрут Анастасии Соловьевой под названием «Лубянский треугольник» совсем не длинный, если измерять пройденное расстояние в метрах, но на каждом метре встречаются свидетельства борьбы градозащитников за исторические здания и археологические памятники, как, например, остатки церкви Флора и Лавра в самом начале пути, уничтоженные (парадокс!) при строительстве объекта культуры – театра «Et cetera». Далее, повернув в Милютинский переулок, Анастасия показала некогда великолепный дом Лорис-Меликова, построенный по проекту архитектора М. Д. Быковского (именно в этом доме когда-то было принято решение о создании Архнадзора). Состояние здания таково, что впору вносить его в Красную книгу Архнадзора. Туда, кстати, уже внесен дом Митькова, о котором тоже не могли не вспомнить на этой прогулке, —  это единственный в округе адрес, связанный с А. С. Пушкиным; благодаря хлопотам градозащитников он законсервирован и пока не вызывает особого беспокойства. А в конце маршрута Анастасия подробно рассказала о борьбе за палаты Пожарского на Большой Лубянке, великолепный памятник истории и архитектуры. Чтобы добиться его реставрации, координатору Архнадзора Константину Михайлову пришлось обращаться к президенту России В. В. Путину на заседании Президентского совета по культуре. Работы на памятнике сейчас идут.

lubyanka

Но не всегда удается достучаться до таких верхов. К счастью, есть и иные способы борьбы за Москву. Александр Чайчиц, водивший своих экскурсантов по переулкам Сретенки, с места в карьер показал им мастер-класс по методам противодействия недобросовестным застройщикам. Район очень сложный, со множеством проблемных адресов. Например, на фасаде дома на Трубной улице Александр обнаружил сбитую плитку-кабанчик, при том, что на фальшфасаде эта самая плитка тщательно прорисована. В общем, на Сретенке есть чем заняться начинающим градозащитникам. Вот что рассказывает побывавшая на этой прогулке Галина Еремина (тоже активист Архнадзора): «У Александра были умные, неравнодушные экскурсанты, которые пришли с вопросом: «Что делать?». Мы ходили по задам проблемных, завешенных сеткой домов, видели просветы в стенах выпотрошенных зданий, а у домика на Трубной улице к нам выбежал озабоченный прораб и начал, скажем так, представлять интересы инвестора. Получилась практика для новеньких: как отделить правду от лапши на ушах и понять, что на самом деле происходит с объектом». Закончилась прогулка на развалинах кинотеатра «Форум» около соседнего заброшенного доходного дома. Там обнаружились недавно установленные строительные леса. И архнадзоровцы принялись объяснять, в какие государственные органы следует обратиться, чтобы проконтролировать наличие разрешения на работы.

trubnaya

Кое-где экскурсантам пройти не удалось из-за перекрытия некоторых улиц. Рассказывает Дмитрий Французов, водивший группу по Китай-городу: «День города ударил по нашим планам с неожиданной стороны: Ильинка и Никольская были блокированы от народа усиленными нарядами «стражей». Нам пришлось ждать, пока доступ будет открыт». В ожидании решили время не терять и устроили мастер-класс по градозащите в соседнем кафе. После чего группе все же удалось осмотреть много проблемных объектов: Биржевая площадь, Чижевское подворье, «Теремок», здание ресторана «Славянский базар». А вот без Ветошного и Большого Черкасского переулков пришлось все-таки обойтись. Анна Дзекало, сопровождавшая группу, рассказывает: «Особый отпечаток оставил праздник в честь дня города. Наверное, каждый из экскурсантов задал себе вопрос: чему радоваться, если настоящая история, настоящая Москва разрушаются, но не из-за стихийного бедствия, или обстрела, или несчастного случая, а из-за человеческого фактора, имя которому – безразличие».

kitay-gorod

В Кузьминках (туда водила группу Юлия Дмитрюкова) познававшим градозащитное дело неожиданно повезло: оказалась открытой обычно запертая «секретная» калитка, и экскурсанты беспрепятственно прошли к труднодоступной Померанцевой оранжерее. Удалось осмотреть и здание, соединяющее в себе древнегреческие и древнеегипетские мотивы, и уникальные настенные росписи. Увы, оранжерея разрушается: пробита крыша, отключены коммуникации. Ответственная организация — ФГУП «Управление служебными зданиями» — реставрацией здания не занимается. Только закрывает ворота, чтобы нельзя было пройти с аллеи, и выставляет бдительный ЧОП, который никого не пускает, в том числе и градозащитников. К счастью, не все в Кузьминках – этом «русском Версале» (а по количеству объектов это была самая крупная подмосковная усадьба) — в столь плачевном состоянии. У недавно восстановленных гротов и Мельничного флигеля группа Юлии Дмитрюковой встретила директора музея Анну Александровну Щетинину и реставратора Елену Аркадьевну Воронцову, под руководством которой было восстановлено немало павильонов, мостиков, гротов. Вместе осмотрели территории Птичьего и Конного дворов, Музыкальный павильон, Манеж. Но что долго рассказывать, если можно посмотреть видео:

Гостеприимно принимали и группу Екатерины Елоховой, водившей экскурсантов по Плющихе. Екатерина рассказывает: «Нас было 15 человек, включая троих из Архнадзора. Я заранее договорилась с реставраторами из Дома Палибина, и нас всех пустили в дом. Там нас встретила дочка Ямщикова (знаменитого реставратора, жившего в доме коллежского советника Палибина и спасшего этот образец деревянной архитектуры от разрушения – прим. АН), которая провела небольшую экскурсию по дому. Хорошо, что в прошлые выходные мы с семьей потрудились в доме как волонтеры-реставраторы, а в эти дни дом мне отплатил открытыми дверями для моих экскурсантов».

dom-palibina

Экскурсовод Ольга Паршина устроила прогулку по Девичьему полю. Пришедшие ее очень порадовали: «Люди грамотные, ориентирующиеся в архитектурных стилях, знающие многих архитекторов. Но, главное, неравнодушные, любящие и изучающие свой город и готовые его отстаивать. Как сказал один из присутствовавших: «До мурашек жалко эти дома». А координатор Архнадзора Евгения Грачева, сопровождавшая эту экскурсию, вспоминает: «Как же было здорово! Ольга рассказывала много  интересного, и каждый мог дополнить чем-то своим, и все друг друга слушали, указывали друг другу на интересные детали, обсуждали спорное и сходились во мнениях».

dom-palibina-2

Анастасия Сивицкая и Игорь Шихов провели экскурсию по своему родному району — Пресне. Группа гуляла по Тишинке и Грузинам. Когда вышли в Волков переулок, их встретили местные жители с плакатами в защиту местной достопримечательности — деревянного дома Мельникова. Не обошлось и без обсуждения пресловутой реновации — около знаменитых плоских домов на Пресненском Валу (эти дома первоначально внесли в список на снос, но вовремя одумались). Не пропустили ни одного мало-мальски интересного дома на маршруте. Цель прогулки Анастасия определила так: «Мы — жители этих мест, хоть и не самые старинные. И нам хотелось донести до слушателей, как мы любим свой район. Поэтому при всех проблемах мы начали за здравие и кончили за здравие».

presnya

А Люся Малкис, активист Архнадзора, обозначила тему своей экскурсии по Ивановской горке как «Борьба темных и светлых сил». То есть Архнадзора и недобросовестных девелоперов. Люся говорит: «Я  постаралась показать места, за которые Архнадзор боролся и выиграл битву». В числе таких объектов — дом Расторгуевых на Солянке, знаменитый дом с атлантами. Сколько сил положили градозащитники, чтобы дом получил и сохранил охранный статус, сколько раз выходили на субботники, чтобы забить выбитые окна и двери, преградить доступ в дом бомжам и хулиганью. Судьба дома до сих пор не решена — очередные торги состоятся 4 октября.

ivanovskaya-gorka-2

А вот насчет многострадального московского памятника — усадьбы Покровское-Стрешнево, проводившая там экскурсию координатор Архнадзора Ирина Трубецкая испытывает глубокую тревогу. Ирина давно изучает этот архитектурный комплекс и все больше убеждается в том, что усадьба недооценена исследователями. Вот только останется ли цел предмет исследования при таком невнимании и даже пренебрежении московских властей к его судьбе? Остается только надеяться, что этот памятник архитектуры уцелеет…

streshnevo

Подведем итог? Идея таких градозащитных прогулок, когда обучение желающих совмещается с познавательным времяпрепровождением, всем очень понравилась и показалась весьма полезной. И Архнадзор надеется, что экскурсанты, гулявшие с нами в День города не по парадным, украшенным праздничной мишурой улицам, а по переулкам настоящей Москвы, которой нужна помощь, пополнят ряды волонтеров и будут знать, как именно реагировать на случаи варварского отношения к нашему общему культурному и историческому наследию.

preobrazhenka-2

P.S. В скором времени будут опубликованы видеозаписи фрагментов некоторых из экскурсий.

Фото: С. Андрюхин, А. Фролов и другие.

7 комментариев

Что-то я не помню Рустама Рахматуллина и Константина Михайлова среди защитников палат Щербакова. Там были Олег Журин, Гриша Стириженов, Георгий Евдокимов, Вадим Васковский и многие другие. Может заходили на огонек, "чтоб в пушку затолкать бычок" Или Рахматуллин и Михайлов также организовывали в 1980-х гг. субботники и воскресники на памятниках Москвы и Подмосковья?
рустам рахматуллин больше года назад   Изменить
Что-то я вас тоже там не помню. Возможно, потому, что вы поставили ник.
рустам рахматуллин больше года назад   Изменить
Интересно, вернетесь ли вы под своим именем и возьмете ли назад свой бычок
С 1983 г. участвовал в движении добровольных помощников реставраторов в Москве и Подмосковье. Затем был в секции областного отделения ВООПИК, которая устраивала работы на руинированных памятниках. Возглавляла ее Клавдия Коротаева, среди активных участников назову Пашу Дейнеку, Славу Лелецкого, Сережу Абовьяна, Мишу Бакшевского и многих других, которых уже нет. Если для вас "градозащита" состоит в экскурсиях по Москве, где томные юноши вешают почерпнутую из Интернета лапшу теткам постбальзаковского возраста, и вы рассылаете бессмысленные и никому не нужные меморандумы, которые разложены во всех сортирах мэрии, то вам нужно свернуть свою деятельность. Наше action directe было направлено на реальную, пускай ничтожную, помощь памятникам, но здесь, кроме болтовни, ничего нет.
рустам рахматуллин больше года назад   Изменить
Вы себя назовите, а не Бакшевского
"Я артист государственных больших и камерных театров. А на что вам моя фамилия? Она слишком известная, чтобы я вам ее называл". М.А. Булгаков "Иван Васильевич".
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
А вот насчет многострадального московского памятника — усадьбы Покровское-Стрешнево, проводившая там экскурсию координатор Архнадзора Ирина Трубецкая испытывает глубокую тревогу. Ирина давно изучает этот архитектурный комплекс и все больше убеждается в том, что усадьба недооценена исследователями. Вот только останется ли цел предмет исследования при таком невнимании и даже пренебрежении московских властей к его судьбе? Остается только надеяться, что этот памятник архитектуры уцелеет… Кажется, исследователь может быть только один. На других явная аллергия... Что крайне прискорбно, потому что, по известной истине, все наши споры - на руку врагу. А он уже сейчас режет липы в партерной части усадьбы и изгнал вашего покорного слугу из усадьбы за разглашение особо важных тайн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *