Реновация и градозащита
Заявление Общественного движения «Архнадзор»
Москва находится на пороге грандиозного преобразования, по размаху превосходящего все осуществленные в ее многовековой истории большие градостроительные проекты, включая «социалистическую реконструкцию» 1930-1950-х годов. Программа «реновации», объявленная мэрией – снос нескольких тысяч жилых домов, строительство новых жилых районов, переселение как минимум нескольких сотен тысяч человек, – мероприятие, сопоставимое с реализацией нового Генплана города.
Но этот Генплан никто не разрабатывал, не обсуждал, не подвергал независимой экспертизе, не утверждал.
Тем не менее идет активная подготовка к его реализации, которую мэрия собирается начать уже осенью 2017 года. От лица мэрии публикуется список домов, предлагаемых к сносу. Вносятся поправки к федеральному Закону о статусе Москвы как столицы – хотя обновление жилищного фонда не имеет ни малейшего отношения к осуществлению городом Москвой столичных функций.
Столь поспешное решение стратегических вопросов развития многомиллионного мегаполиса не выглядит серьезным и обоснованным.
Оставляя за собой право высказаться в будущем по социальным, инфраструктурным и градостроительным аспектам задуманного предприятия, сосредоточимся сегодня на проблемах сохранения архитектурного наследия и исторического облика города при «реновации».
Представленная мэром Москвы Президенту России как план сноса оставшихся серий «хрущевок» (домов «первого периода индустриального домостроения»), «реновация» уже на старте превратилась в план сноса всего, что годами нуждается в ремонте или реконструкции. Таким образом, реальная «реновация» по версии московской мэрии значительно отличается от той, которая обсуждалась на встрече В.В. Путина и С.С. Собянина.
Правительство Москвы совершенно справедливо и обоснованно вывело за рамки программы конструктивистские поселки 1920-х – начала 1930-х годов, сославшись при этом на консультации с «Архнадзором».
Однако в адресный перечень предложений по «реновации», опубликованный в начале мая, вошли не только «хрущевки»: здесь и дома, построенные до 1917 года, и отдельные здания эпохи конструктивизма, и множество зданий сталинского периода (включая застройку центров бывших городов, вошедших в состав Москвы), а также здания «переходного» – от сталинского к хрущевскому – периода. Объединяет эти типы домов принадлежность к авторской (индивидуальной либо образцовой) архитектуре, но никак не к «индустриальному домостроению». Снос десятков таких зданий, не говоря уже о новом строительстве на их месте, нанесет непоправимый урон историко-архитектурной среде Москвы.
Кроме того, в перечень вошли здания, находящиеся на территории объектов культурного наследия, в защитных или охранных зонах памятников архитектуры, где по закону новое строительство невозможно либо возможно лишь в рамках регенерации среды объектов культурного наследия.
Можно было бы сказать, что исторические здания перечня объединяет лишь многолетнее небрежение самих префектур и управ, Правительства Москвы в целом к условиям проживания в них. Если бы не парадоксальное появление в этом списке еще и недавно отремонтированных домов.
Одновременно жителям предложили голосовать на общих собраниях за включение в перечень любых других домов, независимо от времени строительства и ценности. Среди них могут оказаться, например, здания, обладающие признаками объекта культурного наследия, ценные градоформирующие объекты.
Подготовленные ко второму чтению поправки в Закон о статусе столицы и другие законодательные акты определяют «реновацию жилищного фонда» как его «замену путем сноса». Кроме того, законопроект уравнивает «реновацию жилищного фонда» и реновацию территорий, фактически снимает ограничения на параметры новой застройки территорий «реновации», делая возможной практически неконтролируемую застройку, в том числе и в историческом городе, а не только на окраинах.
Ставя знак равенства между «реновацией» и сносом с последующим новым строительством, мэрия навязывает жителям исторических домов недопустимый выбор: либо проживание в прежних, иногда действительно непригодных для жизни условиях – либо согласие на снос. Фактически жителей призывают голосовать за расчистку строительных площадок.
Для сравнения, десятки доходных домов начала XX века в Москве были расселены и снова заселены за последнюю четверть века.
И сегодня федеральный законодатель вправе дать иное определение «реновации», включающее ремонт, реконструкцию, модернизацию и приближенное к основному словарному значению слова – «обновление».
Общественное движение «Архнадзор» призывает:
федерального и регионального законодателей –
установить, что постройки, не относящиеся к «периоду индустриального домостроения», здания авторской (индивидуальной, образцовой, экспериментальной) архитектуры не подлежат «реновации» в ее нынешнем определении и не включаются в программы «реновации»;
установить, что на «территориях реновации» сохраняется действие существующих законов и механизмов, регулирующих градостроительную деятельность, в том числе ограничения высотности и плотности застройки, режимы зон охраны и защитных зон.
Правительство Москвы –
исключить здания авторской (индивидуальной, образцовой, экспериментальной) архитектуры из перечней «реновации» и не допускать голосования по их включению в программу.
Приложения:
Объекты сгруппированы по хронологическим периодам и по районам города.
___________
UPD: карта объектов авторской (индивидуальной и образцовой) архитектуры, предложенных к «реновации» Правительством Москвы. Подготовлена «Коммерсантом» на основе базы адресов, собранной «Архнадзором».
Продолжение сериала:
Реновация и градозащита – 2, с дополненной таблицей объектов авторской (индивидуальной и образцовой) архитектуры, предложенных к «реновации» Правительством Москвы (по состоянию перечня на 21.06.2017).
Реновация и градозащита – 3, списки ценных домов по результатам «инициативного» голосования жителей.
68 комментариев