10 лет в эфире

screenshot_4

2 марта 2017 года сайт «Архнадзор» отмечает юбилей. 10 лет назад Александр Можаев опубликовал на archnadzor.ru первую статью — о Средних торговых рядах. Мы попросили Александра и его коллег вспомнить, как все начиналось и что изменилось за эти десять лет.

Александр Можаев, создатель и первый редактор сайта:

В 2006 году у нас с коллегами из Центра историко-градостроительных исследований возникла идея сделать сайт, который стал бы площадкой для профессионального общения специалистов, работающих с вопросами сохранения памятников и нового строительства в историческом городе. У истоков стояли глубочайше уважаемые Виктор Иванович Шередега и Борис Евгеньевич Пастернак (ему, в том числе, принадлежит идея названия). Потом они привлекли к затее других известных в Москве искусствоведов и архитекторов — Елену Евгеньевну Андрееву, Елену Григорьевну Никулину, Елену Евгеньевну Соловьеву, Татьяну Владимировну Царёву и Сергея Борисовича Ткаченко.

Они помогали материалами, консультациями, а также деньгами, что я считаю важным моментом: именно бюджет позволил не только запустить, но и поддерживать уровень сайта в течение первых лет его существования.  Была возможность обновлять ресурс не менее трёх раз в неделю, заказывать материалы авторам и фотографам, готовить переводные материалы.  Сайт начинался под лозунгом «Город Москва: наука и жизнь».

Среди тех, кто поддерживал проект, надо также назвать его разработчиков Александра Гренкова и Джея Весну, спонсоров и вдохновителей Наринэ Тютчеву, Андрея Павличенкова, Алексея Ярцева. Я, как редактор, старался разнообразить темы от исторических и теоретических исследований до нюансов зарубежной практики, до интервью, эссе и вообще чего угодно (для собственного удовольствия сделал специальную кнопочку «Пять морей», куда собирал всякую околокраеведческую чухню и фельетонистику).

Потом, когда прогрессивные силы собрались, чтобы объединиться в общественное движение, все решили, что раз уже есть раскрученная площадка, то надо ее использовать. Позже, когда градозащита более-менее пошла в гору, мы стали замечать, что обстоятельства разводят по разные стороны условных баррикад нас и кого-то из прежних наших профессиональных сторонников, потому что они, как люди официальные, иной раз вынуждены участвовать в том, с чем мы принципиально не можем согласиться. Может быть, им, в свою очередь, наша позиция казалась оголтело-бескомпромиссной, но мы всегда старались спорить не о вкусах, а именно о принципах.

Мне и теперь крайне интересна тема диалога с профессионалами, с практикующими в городе архитекторами и официальными экспертами. Я, скажем, в МАрхИ окончил кафедру под названием «Реставрации и реконструкция в архитектуре», где под реконструкцией понимались нюансы приспособления исторических зданий, вписывания новостроек в сложившуюся среду и т.п. Это практиковалось только на нашей как бы консервативной кафедре, но очевидно, что тема необходима всем архитекторам, работающим в сложившихся городах. Это как фото новостройки в архитектурном журнале: нельзя оценить её по достоинству, если рядом не показано, как это место выглядело прежде, нельзя понять, стало ли это место лучше.

Иногда кажется, что немногие зодчие задумываются над подобными нюансами и разговор между охранителями и практиками происходит в жанре «сам дурак». Очень важен диалог и умение объяснять оппонентам простые, на наш взгляд, вещи. Этим я и пытался заниматься в ранние годы существования сайта, когда был его редактором. По научению коллег, не буду давать оценку сегодняшнему состоянию ресурса — не как рупора движения, а как информационной и дискуссионной площадки, но отмечу, что тема диалога о сохранении и развитии исторического города сейчас актуальна не меньше, чем 10 лет назад. Что мы должны учиться понимать разницу между задачами градостроителей, архитекторов, урбанистов, трубоукладчиков, маляров и кого угодно, работающих в новой и в исторической городской среде. Недавно один мой товарищ-архитектор, в ответ на сомнение по поводу излишней смелости его творческих замыслов, сказал: «Ты же понимаешь, Саша, я очень хочу это построить, и я это построю, и если у тебя и твоих коллег есть что возразить, то давайте мы лучше это сейчас обсудим, а то потом поздно будет». Нам есть что сказать – конечно, давайте!

12792200_1109997392378281_77223781_o

Борис Пастернак, архитектор-реставратор высшей категории, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы:

Безусловно, сайт «Архнадзор.ру» не мог появиться без такого харизматичного, увлеченного и немного авантюристичного (в хорошем смысле) основателя, как Саша Можаев. Тогда мы с ним сотрудничали, какое-то время он работал у нас в Центре историко-градостроительных исследований. В процессе этого сотрудничества у него, если я правильно помню, и родилась идея сайта.

Благодаря своему интересу к этой проблематике и своему энтузиазму Саша Можаев проявил себя не только как архитектор-реставратор, которым он является по образованию, но и как исследователь, популяризатор, отличный писатель и публицист. Я вспоминаю его первые публикации в журнале «Итоги» о сносе дома Пикарта на Софийской набережной. Сайт, как я помню, понимался Сашей в первую очередь как инструмент популяризации архитектурного наследия.

Надо понимать, что десять лет назад вопрос сохранения наследия в общественной повестке практически не звучал, публикаций на эту тему было явно недостаточно. Более того — в то время, когда Саша узнавал об угрозах памятникам, он не всегда мог разглашать свои источники информации. Из сегодняшнего дня это выглядит странно — как у подпольщиков, но тогда такой «конспиративный» привкус, безусловно, присутствовал.

Идея необходимости появления нового сайта градозащитной тематики появилась, в том числе благодаря опыту проекта «Москва, которой нет» и лично Юли Мезенцевой — ее энтузиазм, благородство и любознательность способствовали формированию неравнодушного взгляда на эти вопросы, понимания необходимости дальнейших шагов. Безусловно, нужно упомянуть и англичанку Клементину Сесил, соосновательницу общества MAPS (Moscow Architecture Preservation Society). В то время она воспринималась нами как некая прекрасная представительница инопланетной цивилизации, которая была послана на нашу «грешную землю» для того, чтобы мы не забывали о ценности замечательных старых зданий, среди которых жили.

Сегодня движение «Архнадзор» — общепризнанный «полюс силы» по вопросам гражданского активизма в градозащитной повестке. Благодаря харизме, мужеству и активной гражданской позиции Рустама Рахматуллина, Константина Михайлова и других участников движения, обществом (в разные периоды — в различной степени) была воспринята своеобразная философия наследия как публичного блага в социальном контексте. Проблемы наследия, городской памяти теперь стало труднее заболтать, спрятать под сукном. Вещи, которые десять лет назад вызвали бы недоумение, сегодня воспринимаются как более чем естественные.

Был период, когда общественные деятели, политики и архитекторы, которых раньше никак нельзя было заподозрить в симпатиях к наследию, наперегонки хотели обозначить себя «на стороне света», поняв, что для того, чтобы попасть «в телевизор», следует говорить правильные слова о защите наследия. Я вижу в этом влияние той общественной обстановки, которая была сформирована, в том числе, за счет деятельности градозащитных движений.

17039314_1650478644968482_5151409034506496639_o

Константин Михайлов, координатор «Архнадзора»:

Когда появился сайт «Архнадзор», это было даже неожиданно, поскольку СМИ, в том числе электронных, полностью посвященных проблемам охраны наследия, на тот момент не было.

Надо отдать должное создателю сайта Саше Можаеву, который сразу поставил очень высокую планку. Сразу был задан уровень экспертов, краеведов, историков, которые каждый по-своему пытались объяснить, что происходит с городом и его наследием. Сайт не ограничивался узкой защитной тематикой, но и позволял понять, что такое история города, его архитектура, какие бездны открытий еще можно совершить в таком, казалось бы, вдоль и поперек исхоженном городе, как Москва. Причем делалась эта работа не только на хорошем экспертном, но и на хорошем и часто даже блестящем журналистском уровне.

Это смешение создало тот эффект, благодаря которому вокруг сайта стали собираться и другие эксперты, журналисты, краеведы. Так сайт стал одной из точек, из которых росло движение «Архнадзор», и неслучайно в конце концов и имя свое оно получило от этого сайта.

Рустам Рахматуллин, координатор «Архнадзора»:

В переписке «Архнадзора» есть ироничный «Протокол № 7 собрания оргкомитета общественного движения за спасение культуры отечества» от 16 декабря 2008 года, в котором значится пункт № 6 — определиться с названием общественного движения. Предлагается в качестве варианта – «Архнадзор». Рукавицы оказались за поясом: к этому времени название существовало уже почти два года – как имя сайта.

Нельзя сказать, что мы переформатировали краеведческий сайт в боевой. Сайт Archnadzor.ru с самого начала был боевым, но он был почти авторским, а главным автором и создателем был Александр Можаев. Саша принимает сегодня наши поздравления, как и все, кто работает над сайтом эти годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *