Как убивают Зарядье. 2016
Ирина Трубецкая, Петр Мирошник
В праздник дня народного единства в центре Москвы начат снос домов №14 по Варварке. О начале сносных работ в экстренном заявлении сообщил «Архнадзор», о событиях на Варварке пишут в СМИ и соцсетях, о подготовке к этому сносу впервые заговорили более года назад. И год мы пытались сделать все возможное для сохранения этих зданий, достучаться до чиновников в надежде, что проект можно (необходимо!) скорректировать.
Не правда ли, это дикость – ради проекта под названием «парк в Зарядье» уничтожать подлинные остатки многострадального Зарядья, которое на протяжении всего советского времени рассматривалось (и продолжает рассматриваться) не как древнейший район Москвы с уникальной историей и археологией, а как стройплощадка. Это тем более дикость, что дома эти – последний участок Зарядья буднично-торгового, каким собственно и был по характеру этот район до начала разрушений в 1940-е. Это слой, образ рубежа XIX-XX веков, показывающий, как доходные дома могли быть вписаны в старые границы владений, как ими, вернее, их владельцами и архитекторами, использовалось пространство дворов. К тому же, живописности ансамблю добавляет соседство с Китайгородской стеной и угловое расположение участка.
Это интереснейшие дома, сохраняющие элементы внешнего и внутреннего декора. Угловое здание, имеющее номер 14, строение 2 – бывший доходный дом Зелика Мордуховича Персица, построенный в 1909 году архитектором Николаем Жериховым. Прежде всего бросаются в глаза чугунные вставки на фасадах.
Внутри тоже сохраняются ценные элементы, например, лестничные ограждения тонкой работы с деревянными перилами и двери.
Основной объём под угрозой сноса (д. №14, стр. 1) – корпуса зданий общества «Якорь» постройки 1897 года, архитектор Александр Иванов. Их фасады украшены стилизованными якорями, выступающими как составные части консолей, как бы несущих карниз. Эти любопытные детали ещё недавно можно было рассмотреть из проезда и со двора.
Попав во двор, получаешь представление о том, насколько богатой была архитектура его парадного фасада, если даже дворовые фасады украшены горизонтальным рустом в первом этаже, рустованными лопатками над ним; меж окон – пилястры, окна попарно объединены нишами, а над ними помещены филёнки. Выступающие ризалиты подъездов, особенно подъездов дворового корпуса, оформлены колоннами на постаментах и балконом с балюстрадой – налицо богатая пластика этого комплекса зданий, некогда увенчанного куполом.
На приведенной выше фотографии впечатляют своды подвального этажа, к сожалению, уже пущенные под ковш экскаватора, как не имеющие ценности в глазах строителей новой гостиницы. Заметим, что работы ведутся даже без согласованного археологического раздела проекта, без проведения государственной историко-культурной экспертизы. Застройщик самовольно вскрыл культурный слой археологического памятника федерального значения «Территория культурного слоя «Китай-города», XI-XVIII вв. н.э.». А это уже повреждение объекта культурного наследия, наказуемое по статье 243 Уголовного кодекса.
В дворовом корпусе с колоннами также сохранялись подлинные чугунные ограждения.
В этом же корпусе сохранялась парадная лестница с балюстрадой и лепные украшения – прекрасно организованное пространство, наполненное светом.
И это ещё не всё. Известно, что с 1926 по 1934 годы в угловом корпусе располагался кабинет Анастаса Микояна, возглавлявшего Наркомат внутренней и внешней торговли. Вот эта комната с кессонированным потолком.
И все это, по единодушному мнению застройщика, нанятых им проектировщиков и экспертов, и выдававших разрешение на снос чиновников, неценно и может быть снесено ради новой стеклянной гостиницы – фактически, мутировавшей гостиницы «Россия», демонтированной в свое время как диссонирующий объект. Объёмы с их содержимым можно, по их мнению, вообще не брать в расчёт, а из фасадов стоит сохранить лишь часть внешних. Внутренний двор с его богатым декором, перекличкой корпусов, подвалами – всего этого как бы уже нет в головах и на бумагах проектировщиков и ряда чиновников. И это упорно скрывают от нас. Ведь нигде в открытом доступе не опубликовано исследование, рассказывающее об истории и архитектуре этих зданий.
На Варварке 14 пытаются реализовать проект, грубо нарушающий федеральное законодательство о сохранении исторически ценной застройки и археологических памятников. Не говоря уже о том, что пятно застройки входит в буферную зону Кремля как объекта Всемирного наследия, а проект строительства со сносом получил резко отрицательную оценку со стороны международной экспертизы. Стройка на Варварке лишает нас последнего подлинного кусочка Зарядья рубежа XIX-XX веков. Пока разрушения не коснулись основной части комплекса, снос должен быть остановлен. Дома на Варварке, 14 можно и нужно сохранить.
Постскриптум: корень зла
Корни происходящего на Варварке – в довольно странной системе частно-государственного партнерства, сменившего распространенную при Юрии Лужкове схему «город – инвестор».
В 2013 году было решено, что для финансирования проекта строительства парка в Зарядье Росимущество передаст Москве здание по адресу: Варварка, 14.
«Мы собираемся реконструировать здание под гостиницу, возможно, его площадь немного увеличится за счет внутренних работ – высотность останется прежней», – сообщила «Ведомостям» заместитель мэра Москвы по имущественным вопросам Наталья Сергунина.
Дмитрий Шумков в 2014 г. выкупил у правительства Москвы здание площадью 21 000 кв. м на Варварке за 3,4 млрд руб.
Дальше комплекс зданий, ставших частной собственностью, отправился в свободное плавание, финал которого мы сегодня, вероятно, можем наблюдать. Единственной ценной составляющей комплекса инвестор посчитал землю, на которой он стоит. Город явно не возражал. Точнее, город создал все условия для такого толкования границ дозволенного на данном участке, выдав противоречащие городским же актам документы на строительство объемов, превосходящих существующие в два с лишним раза.
Стоимость строительства парка в Зарядье первоначально оценивалась в 6 млрд. рублей. За прошедшие два с небольшим года эта цифра стабильно росла. Летом 2015 говорилось о том, что конечная цена может достичь 27 млрд. рублей. С тех пор принято уклончиво обозначать стоимость как «более 13 млрд.». Деньги, полученные от продажи домов, пошли на пропитание ненасытного стройкомплекса, создающего «парк» из чистейшего железобетона. Не окупив в результате сделки затраты на парк, город (а город это на самом деле мы с вами, москвичи) лишился имущества, но продолжает упорствовать в своем альтруизме и желает лишиться еще и лица.
14 комментариев