Последний дом Ружейного переулка

foto-1986-g-istochnik-stroitelstvo-i-arhitektura-moskvyi-8-1986-s-4
Анастасия Соловьева

В слове «Ружейный», названии переулка в Хамовнической части, слышны нотки давнего прошлого. Оно и понятно, слобода мастеров Оружейной палаты появилась здесь в 1678 году, о чем свидетельствует челобитная окольничего Матвея Степановича Пушкина. Хотелось бы предположить, что и облик переулка соответствует этим приятным словам: окольничий, челобитная, слобода. Однако в энциклопедии «Москва от А до Я» 2011 года в статье о Ружейном переулке приведен пример единственной достопримечательности на всей улице – доходный дом купца Николая Савельевича Титова, построенный в 1914 г. архитектором М.А. Исаковым (Ружейный пер., д. 2 А). Дом действительно является последним сохранившимся дореволюционным зданием во всем переулке.

fragment-kartyi-moskvyi-1951-g fragment-sovremennoy-kartyi-moskvyi

21 января 1914 года отделение Московской городской управы выдало разрешение № 92 на постройку нового четырехэтажного каменного здания во владении московского мещанина Николая Савельевича Титова на месте старых деревянных строений в Ружейном переулке. Само владение досталось Н.С. Титову от крестьянина Савелия Степановича Титова (возможно, отца) по купчей 1877 г. В то время Николай Савельевич числился еще крестьянином Ярославской губернии Любимского уезда Осецкой волости деревни Боборнево. Проект нового дома был представлен архитектором Михаилом Артамоновичем Исаковым, жившим в том же переулке через дом от Титова.

Имя Исакова хоть и упомянуто в большинстве справочников об архитекторах модерна и эклектики, но недостаточно известно широкой публике. Профессиональное образование он получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, по окончании которого работал в строительном отделении Московской городской управы для снятия копий с чертежей, а затем помощником участкового архитектора Н.Э. Пелица. Но первые самостоятельные постройки Исаков произвел не в Москве, а в Бийске. Там он проработал шесть лет, вернулся в Москву в 1912 году и прожил здесь до самой смерти в 1952. После революции Исаков работал в инвентаризационной конторе Моссовета, его постройки этого периода неизвестны. Дом Титова в Ружейном переулке является одной из немногих сохранившихся значительных построек архитектора.

foto-a-a-frolova-1996-g foto-2016-g

Кирпичный компактный четырехэтажный (со двора пятиэтажный) с узорочным декором дом не затерялся бы на любой улице. Фигурные наличники с наборными колонками, сухарики на карнизах, поребрики, кокошники верхних окон, чередующиеся ширинки и другие декоративные элементы из кирпича в изобилии, но не нарочито, украшают парадный уличный фасад. Частый ритм окон верхних этажей контрастирует с подчеркнутой асимметрией первого этажа, живописно усложняющего объем здания. По проекту Исакова в левой части объема была сделана проездная арка под сводами. Со временем она была заложена. На парадном фасаде в проеме арки были сделаны двойные окна с полуциркульным завершением и ряд ширинок. Очевидно, что при закладке арки архитектор пытался следовать общему рисунку декора. Возможно, что это был сам Исаков, ведь жил он долгое время по соседству.

Оригинальность и изящество композиции дома придает венчающий его элемент – высокая шатровая кровля с узорчатым оформлением из металла, фланкированная двумя приземистыми башенками под шатровыми крышами.
7 6
Дверь в правой части здания ведет на парадную лестницу. На каждом этаже по две квартиры, всего десять. Планировка этажей одинаковая, кроме первого этажа — из-за арки. Лестница черного входа идет поперек здания, вокруг нее группируются ватерклозеты с ваннами и кухни, которые имели выход на черную лестницу. Исаковым были предусмотрены центральное отопление, вентиляция, плиты, ватерклозеты и ванные комнаты в каждой квартире. Полы во всем доме дубовые, лестницы каменные парадные и черные. В полуподвале, кроме двух квартир (одна из них для дворника), котельная водяного центрального отопления и прачечная.

И основная структура дома, кроме заложенной арки, его фасады и оконные деревянные перекрытия, и парадные двери особой формы удивительным образом сохранились с момента постройки в 1914 году.

Есть у дома и мемориальная ценность. С 1920-х годов в квартире № 3 жили ученые-археологи, внесшие значительный вклад в советскую науку, муж и жена, Павел Алексеевич Дмитриев и Елена Николаевна Липеровская. С ними жили их трое сыновей и дочь. Археолог, сотрудник Оружейной палаты Е.Н. Липеровская — дочь известного московского протоиерея Николая Дмитриевича Липеровского. Она проводила археологические исследования у с. Песковатого Белевского уезда, на территории Зарайского кремля, в Среднем Прииртышье, Минусинской котловине и др. Ее муж. профессор археологии, кандидат исторических наук, ученый секретарь Государственного исторического музея П.А. Дмитриев занимался исследованием археологии Урала. Ему принадлежит заслуга открытия стоянок древнего человека.

6 октября 2016 года Департамент культурного наследия издал приказ № 757 «О включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, расположенного по адресу: Ружейный пер., д. 2, корп. А, в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы». Город прирос памятником, а Ружейный переулок законной надеждой на сохранение своей единственной архитектурной ценности.
granitsyi-territorii-obekta-kulturnogo-naslediya

4 комментария

Замечательный домик. Как жаль, что он такой один сохранился, среди окружающих его монстров в этом переулке. Прекрасно, что дом получил статус объекта культурного наследия Москвы. Может это убережет его от современных варваров.
Приглашаю на виртуальную экскурсию по Басманному району http://moskva-central.ru/basmannyiy-rayon/ Москвы.
Этот дом я помню с детства. Я жила в доме напротив, как и моя мама, бабушка, прабабушка..., но нашему дому не повезло: его решили снести, и наша семья оказалась за МКАДом. Сейчас на месте Ружейного переулка стоит несколько кирпичных "Бастилий", не представляющих никакой архитектурной ценности, в которых живут толстосумы и понаехавшие.
Этот прекрасный дом - единственное напоминание о дореволюционной истории Ружейного переулка и соседнего с ним Сенного Рынка. Юный Сергей Рахманинов жил в переулке по протекции своего педагога Зверева. Архитектор М. Исаков создал удивительный компактный доходный дом - шкатулку в неорусском стиле в 1914 г по заказу купца Титова. Сам стиль был в большой моде в 1890. Давно живем по соседству и каждый день любуемся этим домом. Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *