Кремлевская экспедиция

1

Сказ о новом походе в Чудов монастырь и новых президентских поручениях по археологии

Константин Михайлов

Со времени нашего первого визита в Чудов монастырь прошло три с половиной месяца, и за это время кремлевские археологи серьезно продвинулись в своих изысканиях. Более того, «неопределенность судьбы» археологических находок, бесценных остатков кремлевских монастырей, которую мы констатировали в апреле, сменилась определенностью. Если и не полной, то значительной, благодаря целому пакету «археологических» поручений Владимира Путина опубликованных 1 августа.

Восемь поручений по итогам одного осмотра

При публикации пакета поручений президента РФ о кремлевской археологии отмечается, что сделаны они «по итогам осмотра парка на месте демонтированного 14-го корпуса Кремля», состоявшегося еще 17 мая 2016 года.
Итак.

Во-первых, президент распорядился о том, что мы видели в апреле.

2

Ансамбль Чудова монастыря. В центре кадра (pastvu.com) — «двойная церковь» Благовещения и Алексия Митрополита, к которой с запада примыкает Трапезная. Именно ее фундаменты открыты археологами в 2016 г. на Ивановской площади. На переднем плане слева — древний собор Чуда Архангела Михаила в Хонех.

 

«Министерству культуры Российской Федерации совместно с Управлением делами Президента Российской Федерации и Институтом археологии Российской академии наук завершить музеефикацию археологических шурфов частей фундаментов Малого Николаевского дворца, церкви митрополита Алексия и Благовещенской церкви Чудова монастыря на Ивановской площади Московского Кремля. Срок – 30 ноября 2016 г.».

3

4

Фундаменты Трапезной Чудова монастыря на Ивановской площади. Апрель 2016 г.
5
Фундамент и цоколь Малого Николаевского дворца. Апрель 2016 г.

 

Это поручение касается тех археологических фрагментов, которые вскрыты шурфами за пределами 14-го корпуса. Минкультуры уже занимается исполнением этого поручения; проекты музеефикации представляют собою нечто вроде стеклянных «окон» на поверхности площади, через которые можно будет заглянуть в историю. Хотелось бы надеяться на расширение раскопок: ведь ими затронуты пока лишь два фрагмента трапезной Чудова монастыря с «двойной церковью» Алексия Митрополита и Благовещения и небольшой фрагмент Малого Николаевского дворца. И основания для таких надежд имеются, нужно только дочитать президентские поручения до конца.

6

Панорама восточной части Кремля середины XIX века. Слева — Чудов монастырь; в центре — Малый Николаевский дворец; справа — Вознесенский монастырь, у края кадра — церковь св. Екатерины.

 

Во-вторых, аналогичное распоряжение президент дал об остатках Вознесенского монастыря: «Институту археологии Российской академии наук и Федеральному агентству научных организаций совместно с Управлением делами Президента Российской Федерации обеспечить завершение исследования частей фундамента церкви Святой Екатерины Вознесенского монастыря на Спасской улице Московского Кремля и представить рекомендации по их музеефикации. Срок – 1 октября 2016 г.».

Небольшой шурф у Спасских ворот Кремля (также за пределами «пятна» 14-го корпуса), в котором показались остатки Екатерининской церкви Вознесенского монастыря, в настоящее время законсервирован, т.е. засыпан. Скорее всего, здесь появится аналогичное «окно».

В-третьих, президент позаботился и о тех, кто в это окно будет заглядывать: «Министерству культуры Российской Федерации совместно с Федеральной службой охраны Российской Федерации, Управлением делами Президента Российской Федерации и Институтом археологии Российской академии наук создать дополнительный туристский маршрут по территории Московского Кремля без посещения музеев (с отдельным входным билетом) и организовать его информационное сопровождение. Срок – 30 ноября 2016 г.».

Речь о том, чтобы посетители археологического парка не были принуждаемы одновременно быть посетителями кремлевских музеев. После 1955 года если кто подзабыл, вход на территорию Кремля был свободным, а билеты в музеи-соборы можно было приобрести отдельно. Теперь прогуляться по Кремлю можно лишь купив билет в музеи (что не совсем логично, поскольку территория Кремля не равнозначна музейной). Археологический парк, судя по всему, должен стать доступен по собственному билету и также давать возможность своим посетителям погулять по столичной цитадели. При этом, по нашей информации, он будет относиться к ведению кремлевских музеев. Что, кстати, открывает новую страницу в их истории: в их экспозиции и фондах, конечно, тысячи археологических предметов, извлеченных из земли при раскопках, но ни одного археологического артефакта, сохраненного и музеефицированного in situ.

7

Схема расположения зданий Чудова и Вознесенского монастырей, Малого Николаевского дворца.

 

В-четвертых, президент отдал поручение и о тех открытиях, о которых весной не говорилось во всеуслышание – остатках древнейшего собора Чудова монастыря и его некрополя. Можно сказать, что своим поручением Владимир Путин их наконец «рассекретил»:

«Министерству культуры Российской Федерации подготовить совместно с Управлением делами Президента Российской Федерации, Федеральной службой охраны Российской Федерации, Институтом археологии Российской академии наук и Федеральным агентством научных организаций и представить предложения по созданию полноценного музейного комплекса на базе обнаруженных остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела в подвальных помещениях 14-го корпуса Московского Кремля.

Срок – 1 декабря 2016 г.».

Эти важнейшие находки свидетельствуют, что археологические артефакты сохранились и там, где почти не было надежды их отыскать: на месте 14-го корпуса, непосредственно в его подвалах. Подробности – чуть ниже, заметим только, что и здесь есть пока перспективы обретения новых и новых драгоценных свидетельств московской истории. А поручение Владимира Путина говорит, что очень важно, не просто об их изучении, но и о создании «полноценного музейного комплекса». То есть об их доступности посетителям места, на котором высился «режимный объект», к которому и подойти-то было невозможно.

Невозможно не отметить: археологический парк на месте административного корпуса – беспрецедентное с самого 1955 года, когда был открыт свободный вход в Кремль, увеличение доступной посетителям общественной территории в резиденции российской власти.

Пятое поручение президента заботится как раз о путях подхода: «Федеральной службе охраны Российской Федерации подготовить совместно с Управлением делами Президента Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации и представить предложения о создании пунктов пропуска в Московский Кремль через Боровицкую и Спасскую башни для прохода туристических групп и отдельных посетителей. Срок – 30 декабря 2016 г.».

Как мы помним, с 2014 года Спасские ворота, до того в течение нескольких десятилетий недоступные для туристов и горожан, стали работать «на выход» из Кремля. Теперь через них будут пропус

кать в Кремль. Эта разумная идея создает, помимо понятных преимуществ и туристических радостей, и проблему. Естественно, вход в Кремль с Красной площади сразу станет самым популярным, и к Спасским воротам потекут туристические потоки. Как они будут организованы и, самое главное, какие архитектурные формы примет эта организация. Ведь мер по обеспечению безопасности и связанных с ними стандартов работы соответствующих сотрудников, как и минимальных условий комфортности ожидания для посетителей никто не отменял. Но немыслимо думать, что на Красной площади появится нечто подобное стеклянным павильонам, что возникли несколько лет назад у Кутафьей башни. Этого не примут ни общественность, ни эксперты, ни люди из ЮНЕСКО – это самый что ни на есть открыточный вид объекта Всемирного наследия.

Вариантов, на самом деле, не так много. Справа от Спасской башни есть «калитка», которой пользуются ходящие в Кремль по пропускам – но не строить же перед нею павильон. Слева от Спасской башни есть кирпичная пристройка советских времен, которая вполне может быть использована как «кордегардия». Но с внутренностью Кремля она не сообщается, и чтобы пропускать через нее людей, придется пробивать кремлевскую стену. Теоретически можно, устроив вход в южном торце пристройки, пропускать затем поток туристов непосредственно в Спасские ворота. Теоретически можно устроить входной павильон не перед, а за «калиткой» справа, у входа в новый археологический парк.

Здесь не место разбирать подробно все варианты, но необходимо, конечно, подвергнуть архитектурное воплощение столь важного проекта тщательному экспертному, а затем и общественному обсуждению.

Та же проблема и с Боровицкими воротами, отчего и эта башня, через которую в Кремль давно впускают, упомянута в президентском поручении.

Чрезвычайно существенным нам представляется шестое поручение президента РФ: «Институту археологии Российской академии наук и Федеральному агентству научных организаций совместно с Федеральной службой охраны Российской Федерации и Управлением делами Президента Российской Федерации рассмотреть вопрос о проведении археологических раскопок в восточной части Московского Кремля в 2017 – 2018 годах. Срок – 30 декабря 2016 г.».

Фактически это поручение можно расценить как распоряжение о создании постоянно действующей и имеющей план работ на три года вперед Кремлевской археологической экспедиции, хотя таких слов в поручении и нет. Это важнейшая веха. Если это произойдет – можно констатировать, что Россия наконец приступает к планомерному археологическому изучению своего главного Кремля – в былые годы раскопки были ситуативными, сопровождавшими строительство или благоустройство. Собственно, археологи планомерно и непрерывно уже работают в Кремле с конца 2015 года, когда был заложен первый шурф на Ивановской площади. Проведение раскопок «в восточной части Московского Кремля» и сулит, собственно, новые открытия в Чудовом и Вознесенском монастырях. По нашей информации, речь идет не только о монастырях, но и о монументальном основании снесенного в 1920-е годы памятника царю Александру II.

Особняком стоит, казалось бы, седьмое поручение: «Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», Министерству культуры Российской Федерации совместно с Управлением делами Президента Российской Федерации и Федеральной службой охраны Российской Федерации рассмотреть вопрос о воссоздании на историческом месте креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича. Срок – 30 сентября 2016 года».

8

Мемориальный крест на месте убийства великого князя Сергея Александровича.

 

Речь о мемориальном кресте на месте убийства Великого князя, стоявшем в конце Никольской улицы Кремля, у одноименных ворот. Именно этот крест был снесен на коммунистическом субботнике в Кремле в 1918 году не только по указанию, но и при непосредственном участии Ленина. Истории этого креста, созданного по рисунку В.М. Васнецова, мы обещаем вскорости посвятить отдельную публикацию.

В 1990-е годы крест был воссоздан на территории московского Новоспасского монастыря, но как теперь считается, эта реплика оказалась не вполне точной и уступающей размерами оригиналу.

9

Усыпальница великого князя Сергея Александровича в Чудовом монастыре.

 

Его историческое место от археологического парка не близко и по-прежнему находится на «режимной» кремлевской территории. Однако связь этого мемориального объекта с Чудовым монастырем очевидна: ведь именно в соединенных подвалах его «двойной церкви» после гибели Сергея Александровича была устроена его усыпальница. Она сохранилась при сносе монастырей и, как рассказывали«Хранители Наследия», была случайно вскрыта в конце 1970-х при ремонте мостовой Ивановской площади. В 1990-е годы ее вскрывали повторно: прах великого князя перезахоронили в Новоспасском монастыре. Так что вполне логично, если будет воссоздан мемориальный крест, поставить вопрос об археологических раскопках места упокоения Сергея Александровича, что приводит нас опять-таки к продолжению раскопок Чудова монастыря. Понятно, что это вызовет массу организационных проблем, но в масштабе происходящего на наших глазах преобразования восточной части Кремля эти проблемы не кажутся нерешаемыми.

Венчает дело восьмое поручение: «Министерству культуры Российской Федерации совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации проинформировать Центр всемирного наследия ЮНЕСКО обо всех аспектах проводимых работ на территории Московского Кремля. Доклад – до 30 декабря 2016 г., далее – ежеквартально».

Здесь все понятно без пояснений.

О чем поручения нет

Важно отметить, о чем не сказано в поручениях Владимира Путина. В них нет ни слова о восстановлении Чудова и Вознесенского монастырей на месте 14-го корпуса. И даже о «проработке вопроса» ни слова нет. Напомним, что летом 2014 года эту идею выдвинул сам президент, но не в качестве готового или желательного решения, а в качестве дискуссионной темы, которую следует обсудить экспертному сообществу.

Напомним также, что ЮНЕСКО, согласившись со сносом 14-го корпуса, по поводу восстановления монастырей энтузиазма не высказала. Российские же эксперты высказывают по этому поводу диаметрально противоположные мнения.

Сказать, что идея эта окончательно оставлена, видимо, преждевременно. Творческие группы исследователей и архитекторов (в МАрхИ и других центрах), о первых изысканиях которых «Хранители Наследия» рассказывали еще в декабре 2014 года, продолжают работать. Они собирают всевозможные документальные и графические данные об утраченных на рубеже 1920-1930-х гг. ансамблях, создают эскизные проекты, компьютерные реконструкции и визуализации. Как говорят специалисты, облик Малого Николаевского дворца уже представляется и реконструируется подробно, а по монастырям предстоит еще много работы.

10

Реконструкция фасада Вознесенского монастыря по Спасской улице на 1800 год.

 

Стоит предположить, что сейчас проект восстановления монастырей не является проектом ни сегодняшнего, ни даже завтрашнего дня. И не только по научным основаниям недостаточной достоверности реконструкций. Во-первых, это весьма значительные инвестиции, источник которых неясен – гораздо правильнее тратить бюджетные средства на сохранение подлинных кремлевских памятников и продолжение археологических раскопок. Во-вторых, строительство в зоне «археологического парка» либо уничтожит бесценные находки архитектурной археологии, либо потребует их перемещения, что, в общем, почти то же самое. В-третьих, восстановление монастырских зданий неизбежно приведет к постановке вопроса о возрождении монастырей как институций. А эта перспектива вступает в явное противоречие с идеей создания в восточной части Кремля нового доступного общественного пространства, красной нитью проходящей через все президентские поручения.

Что говорят археологи

Специалисты Института археологии РАН, ведущие раскопки в Кремле, облегчили нам задачу, опубликовав недавно весьма подробный отчет о «новейших открытиях».

Вот что говорят маститые археологи (авторы отчета — Н.А. Макаров, А.В. Энговатова, В.Ю. Коваль):

«(…)Главная и древнейшая постройка монастырского комплекса, собор Чуда Архангела Михаила, целиком находится под основанием здания 1932 г., сооружение которого сопровождалось закладкой глубоких фундаментов и устройством подвальных помещений. Для поиска остатков средневековых построек и культурных отложений было принято необычное в археологической практике решение – провести раскопки в подвалах 14-го корпуса, фундаменты которого, как оказалось, частично сложены из строительных материалов XVI-XVIII вв., оставшихся в Кремле после сноса монастырей.

11

Схема археологического изучения некрополя Чудова монастыря. (Источник: Институт археологии РАН.)

В подвалах вскрыта площадь около 500 кв. м. Здесь археологов ждали неожиданные открытия. Установлено, что при строительстве 14-го корпуса верхняя толща культурного слоя была срезана на глубину примерно 3,5 м вместе с частью фундаментов соборов и других монастырских построек. Однако древнейшие отложения и часть погребений монастырского некрополя имеют хорошую сохранность. Непосредственно под бетонной стяжкой пола подвалов залегают непотревоженные культурные напластования второй половины XII-XIV в., в которых хорошо прослеживается горизонт первоначального заселения восточной части кремлевского холма, прослойка пожара середины XIII в. (Батыев разгром Москвы?) и строительный горизонт 1365 г. — прослойка извести и белокаменной крошки, связанная с сооружением первого собора митрополитом Алексием. Выявлены и отдельные участки с культурным слоем более раннего времени. (…)

12

Раскопки в подвалах 14-го корпуса. Август 2016 г.

 

В подвалах вскрыты и расчищены части фундаментов притворов собора, сложенные с применением тесаного белого камня, и фрагменты фундаментов других монастырских построек (трапезная, галереи, связывавшие главный храм с трапезной?), которые предварительно датированы XV-XVI вв. При сооружении их использовались камни от древнейшего собора, разобранного в 1430-е гг. Найдены также фрагменты терракотовых рельефов, украшавших собор Чуда Архангела Михаила, постройку 1503 г., сменившую более ранние церкви. Остатки собора начала XVI в. и надгробия монастырского некрополя были использованы для устройства мощных фундаментов под колоннами, поддерживавших перекрытие подвалов 14-го корпуса. Возможно, с первоначальным монастырским строительством связаны остатки деревянных конструкций, датированных радиоуглеродным методом в лаборатории ИИМК РАН: 1310-1430 гг. К древнейшему периоду городской жизни Москвы, предшествовавшему основанию монастыря, относятся канавки от частоколов, разделявших городские дворовладения, и четырехугольные котлованы подполий, углубленные в землю на полтора-два метра. Это погреба больших наземных построек, которые находились под полом и служили для хранения припасов. Традиция устройства таких подполий — южная, поднепровская, но она получила распространение в городах Владимиро-Суздальской земли, а позднее — в Москве. На исследованном участке зафиксированы остатки 6 подполий, относящиеся ко второй половине XII-XIII в. Они свидетельствуют о существовании в этой части Кремля плотной городской застройки, сложившейся не позднее конца XII в. (…) В результате раскопок исследовано около 100 погребений монастырского некрополя XV-XVII вв., в том числе несколько погребений в белокаменных саркофагах с полукруглыми изголовьями (…)».

13

Московская история в разрезе, послойно.

 

Что мы увидели в Кремле

Начать следует с того, что слухи о сносе 14-го корпуса несколько преувеличены. Со временем, надо думать, снос будет доведен до конца, но пока что остаток 14-го корпуса, завешенный фальшфасадом со стилизованным изображением кремлевской стены, цел. И не только цел – но и обитаем, туда, как положено, выписывают пропуска, на входах, как положено, часовые и т.п. Работы по постепенному демонтажу продолжаются по мере перевода разных важных функций в другие помещения.

Наверху две комнаты отданы археологам. Они охотно показывают импровизированную выставку находок, среди которых – и дославянская еще керамика, и гадательный кубик с отверстием, и глиняная формочка для отливки, испещренная разнообразными древнерусскими надписями. Теперь это древнейший вещественный образец московской письменности.

14

В правом верхнем углу кадра — древнейший образец московской письменности. Левее него — гадательный кубик.

 

На стеллажах, до самого потолка, иные находки. Во-первых, материалы некрополя. Во-вторых, драгоценные архитектурные фрагменты собора Чуда Архангела Михаила в Хонех. Здесь и части ренессансных капителей, и остатки декора, и древние плиты, которыми некогда был выложен пол в храме.

15

16

Архитектурные фрагменты древнейшего чудовского собора, найденные при раскопках 2016 года.

17

Плита покрытия пола из чудовского собора.

 

Ася Энговатова, заместитель директора Института археологии РАН, наш провожатый в исторические глубины, рассказывает, что после сноса монастырей строительный мусор и кирпичные обломки со стройплощадки не вывозили, а разровняли и утрамбовали. Потом уже поверх этого настелили бетонную плиту для строительства 14-го корпуса. Благодаря этой «подушке» археология и уцелела там, где у нее не было шансов уцелеть.

Затем мы направляемся на передовую археологического поиска. Спускаемся по лестнице в бывшие подвалы 14-го корпуса.

На первый взгляд – коридор как коридор, бетонные потолки, налево и направо – дверные проемы, ведущие в некие помещения.

18

Подвальный коридор 14-го корпуса. Камни, сложенные у стены, — средневековые, из фундаментов Чудова монастыря.

 

Но, как быстро выясняется, проемы и ведут на раскопки. Все полы сняты, а земля в нескольких залах выбрана практически до материка и просеяна. (Потом нам покажут этот археологический отвал – обширное помещение в подвале засыпано практически до потолка, археологи старались на совесть.)

В одном из залов бросается в глаза обугленный слой почвы. Рядом табличка с датой: 1238. Страшно подумать, это вещественный след Батыева нашествия, и его можно при желании потрогать руками! Ася Энговатова замечает: «На днях пришли результаты радиоуглеродного анализа. Дата подтверждена с большой точностью – это действительно пожар второй половины 1230-х годов».

19

Раскопками вскрыта ранняя, домонастырская и даже докремлевская история этого места. Исследованы земляные подполья древних деревянных жилищ былого посада. Археологи умеют различить здесь даже «выворотень» — след от вывороченного из почвы несколько веков назад дерева. Не приходится сомневаться, что раскопки 2015-2016 гг. дали богатейший материал, в том числе и для существенного уточнения теорий и моделей раннего развития Москвы, формирования территории Кремля и т.п.

20

Земляные подполья древних кремлевских жилищ. Где-то здесь и таинственный «выворотень».

 

В толщах земли видны остатки погребений, поперек входа в одно из помещений лежит – так, как был найден, старинный саркофаг. Это уже остатки монастырского некрополя. Встречаются даже саркофаги XIV-XV столетий.

21

22

23

Захоронения и саркофаги чудовского некрополя.

 

И, конечно, белокаменные фундаменты XV-XVI вв., в разной степени сохранности. В одном из фрагментов виден даже вделанный в кладку элемент завершения собора, с характерным килевидным архивольтом.

24

25

Все эти части средневековых фундаментов, разнесенные по разным подвальным помещениям 14-го корпуса, относятся к галереям чудовского собора. Храму Чуда Архангела Михаила при сносе «повезло» — он оказался в одном из дворов 14-го корпуса, между «перекладинами» плановой буквы Ш. Благодаря этому кое-что уцелело. Центральное ядро храма, вернее, место, на котором оно было, пока не исследовалось. Будем надеяться, что благодаря вышеописанной кремлевской археологической программе оно станет доступно для изучения. Кто знает, может быть, целы остатки и соборных подклетов, и подземной тюрьмы святителя Гермогена?

26

Схема археологических раскопок 2016 года в восточной части Кремля. Желтым цветом отмечены шурфы. Пунктиром — контуры утраченных зданий. В центре — собор Чуда Архангела Михаила в Хонех Чудова монастыря, правее — собор Вознесенского монастыря. Их места пока не изучены. (Источник — Институт археологии РАН.)

27

28

29

30

Фундаменты галерей чудовского собора в подземельях 14-го корпуса. Август 2016 г.

 

То же самое, касается, кстати, и древнего Вознесенского собора одноименного монастыря – он также попал в один из внутренних дворов 14-го корпуса, т.е. и здесь есть надежда на открытия. Но это дело будущего (знать бы только, близкого или не очень).

Многие следы истории в подземельях 14-го корпуса сохранены благодаря экономности строителей 1930-х гг. Перекрытия подвалов здания опираются на массивные колоны. А те, в свою очередь, опираются на массивные основания – сложенные строителями из белокаменных блоков средневековых фундаментов и надгробий монастырского некрополя.

31

Колонна 14-го корпуса 1930-х гг., поддерживающая перекрытие подвала. В ее основании — белокаменные блоки фундаментов и надгробий некрополя.

32

Основание колонны, в которое оказалась вмонтировано надгробие боярина Василия Салтыкова.

 

В основании одной из таких колонн обнаружено единственное пока надгробие с сохранившейся надписью, которая ясно читается. Это надгробие боярина грозненской эпохи Василия Глебовича Салтыкова, убитого в 1573 году на Ливонской войне при осаде крепости Пайда — как написано на камне, «В Немецкой земле под Паидой».

33

А русская земля под 14-м корпусом, будем надеяться, преподнесет еще немало открытий. И посетители Московского Кремля в скором времени смогут воочию увидеть глубину его истории – во всех смыслах слова.

Фото: Институт археологии РАН, К. Михайлов

Опубликовано на сайте «Хранители Наследия».

4 комментария

Эх, а что если и в стенах 14 корпуса кое-где можно было найти фрагменты монаст. построек?..
Удивительно! Промыслом Божьим и умышлением арх. Апышкова и Рерберга фундаменты 14 корпуса прошли мимо главных построек.
Ну что ж. Восстановление истории - дело не быстрое, долгое и кропотливое. Действительно, видимо сам Бог помог многим артефактам чудом сохраниться, и если так же кропотливо и качественно будут идти эти работы, то в будущем сумеем и сами святыни восстановить почти в полном первозданном виде. Конечно оригиналы уже не вернуть никогда, но даже то, что будет воссоздано, будет сделано еще более красиво и величественно чем когда-то были оригиналы, и через 200-500 лет тоже станет и историей и архитектурным наследием. Будем надеяться, что именно так и будет! И облик нашей столицы будет еще более величественен.
Крест, воссозданный в Новоспасском монастыре, абсолютно точное воспроизведение оригинала, созданное по авторскому проекту В.Васнецова в 1998 году и согласованное со всеми инстанциями по надзору. Лишь постамент снижен на одну ступень по просьбе наместника из-за архитектурных масштабов обители. Получился истинный шедевр литейного искусства и ювелирной отделки эмалями. Сегодня так уже никто не сделает в погоне за сенсацией и саморекламой. Если нужны подробности об истории оригинала и всех этапах прошлого и нынешнего воссоздания, с удовольствием поделимся уникальной информацией на основе документов, а также научных и художественных исследований профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *