Короткая память
20 ноября 2012 г. Комиссия по градостроительной деятельности в зонах охраны единогласно отказала в сносе рабочего поселка «Погодинская» «учитывая историко-архитектурную ценность комплекса». Среди голосовавших в этот день за сохранение ценного архитектурного комплекса — А.А. Емельянов, тогдашний заместитель руководителя, а ныне глава Мосгорнаследия, и председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Галина Маланичева.
6 июня 2016 г. — в день, когда «Донстрой» начал снос «Погодинской» — Мосгорнаследие опубликовало релиз, в котором конструктивистские дома поселка названы не имеющими ценности «рядовыми объектами 1920-1930-х годов, выстроенными для оперативного решения вопроса проживания рабочих завода «Каучук»».
Галина Маланичева выступает в роли эксперта, подтверждающего отсутствие какой-либо ценности: «Данные здания являются типовой жилищной застройкой 1920-х годов, не имеющей серьезных элементов архитектурной и исторической ценности, что было неоднократно подтверждено во многих экспертных заключениях…»
Мы хотели бы напомнить Алексею Александровичу и Галине Ивановне об их собственном экспертном мнении, высказанном менее четырех лет назад. Считаем, что столь спешная смена позиции на фоне продавленного застройщиком сноса ценного исторического комплекса не красит репутацию ни Мосгорнаследия, ни Центрального совета ВООПИиК.
Напомним, что в 2012 г. за сохранение «Погодинской» проголосовали также А.Л.Баталов, А.В.Боков, А.И.Дронов (ОАТИ), Е.Ю.Дутлова, Л.В.Куликова (за К.П.Тимофеева — Мосинвест), А.М.Куренной (Москомархитектура), С.И.Левкин (Департамент градостроительства), К.П.Михайлов, И.А.Савина (Мосгорнаследие), В.М.Сафронов (Мосгорнаследие), Д.О.Швидковский (МАрхИ).
Мы хотели бы обратить особое внимание на слова Галины Маланичевой о том, что «указанные дома можно отнести к конструктивизму только по времени постройки, строили их архитекторы с неизвестными фамилиями». Вслед за этим Мосгорнаследие приводит примеры истинных шедевров конструктивизма, таких как Хавско-Шаболовский комплекс и поселок «Дубровка». Составители релиза не обратили, по-видимому, внимания на тот факт, что список архитекторов этих шедевров пересекается со списком «никому не известных» архитекторов «Погодинской».
————————————————————————————————————-
Историческая справка
Фрагмент заявления о включении «Погодинской» в реестр памятников, поданного в начале 2016 г. в Мосгорнаследие:
«В Москве на Погодинской улице расположен примечательный жилой комплекс, построенный в рамках большой социальной программы Моссовета рядом с фабрикой «Каучук» и другими местами приложения труда многочисленных рабочих и служащих.
Все подобные жилые кварталы (поселки) представляют собой архитектурные ансамбли. Они отразили новые для своего времени тенденции. Это кирпичные корпуса с толстыми стенами и скатными кровлями, лишенные нефункционального декора. Их архитектурная выразительность достигнута за счет динамичных форм угловых элементов – скошенных стен, балконов, лоджий, аттиков и др.
Данные многоквартирные дома были выстроены на основе так называемых типовых «секций Моссовета». Квартиры в них были разработаны на основе конкурсных проектов 1925 года, а далее модифицировались в 1926-1929 годах в расчете на расселение разных по составу семей.
Этот жилой комплекс, как почти все иные, созданные Моссоветом для рабочих во второй половине 1920-х годов, имеет практически с момента его заселения электрическое освещение, центральное отопление, канализацию, газоснабжение.
Надо сказать, что в квартирах такого рода до сих пор сохраняются достоинства, которые не предоставляют сегодня коммерческие застройщики – это высокие потолки (не менее 3 м), сквозное проветривание, вентиляция всех жилых помещений, а не только санузлов, а также – кладовки и стенные ниши-холодные шкафы. Именно эти качества до сих пор очень ценят жители.
Мнение их часто игнорируют инициаторы коммерческих проектов, прикрывающиеся демагогией, в частности, – рассказами о нехватке жилья в Москве, об отсутствии бытовых удобств и пр. Такие надуманные проблемы якобы нужно решать путем сноса исторической застройки – тезис, не выдерживающий никакой критики, но популярный среди малокультурных бизнесменов, стремящихся усилить плотность и поднять этажность застройки, думая только о личной выгоде и совершенно не интересуясь социальными последствиями своей деятельности. Моральный ущерб нашей культуре их также не интересует.
Надо особо отметить, что данные жилые дома представляют собой архитектурный фон для клуба завода «Каучук», построенного в 1927-29 гг. по проекту Константина Мельникова (ул. Плющиха, д. 64/6, стр. 1) и являющегося объектом культурного наследия регионального значения. Жилой комплекс «Погодинская» до сих пор играет важнейшую роль в его окружении. Это очевидно и является важнейшим аргументом для введения данного объекта в число архитектурных памятников.
Опасность сноса «Погодинской» состоит сегодня в том, что шедевр Мельникова будет восприниматься совершенно иначе при изменении масштаба окружающей застройки.
Кроме того, надо отметить, что жилой комплекс «Погодинская» удачно вписан и в архитектурный контекст дореволюционного времени, включающий церковь Архангела Михаила, клиники Московского университета 1894–1897 годов и др. значительные архитектурные объекты.
Исторические данные говорят и о том, что данный комплекс представляет собой хороший пример профессиональной культуры 1920-х годов, нацеленной на решение первоочередных социальных задач. Он был выстроен для жилищно-строительного кооператива «Хамовническое объединение», в которое входили рабочие и служащие заводов «Каучук», «Жилстрой-Гознак», «Имени 1905 года». Создатели его проекта (В.И. Бибиков, Я.Е. Островский и инженер А.Н. Волков) зарекомендовали себя как опытные авторы ряда иных подобных кварталов.
Дом по адресу ул. Погодинская, д. 2/3, стр. 1, играющий важнейшую роль в архитектуре данного комплекса как ансамбля, создал В.И. Бибиков, который был в числе авторов уникального Хавско-Шаболовского жилого комплекса (региональный объект культурного наследия), рабочего поселка «Дубровка», жилого комплекса для рабочих и служащих «Нижняя Пресня» и жилых кварталов «Замоскворецкий рабочий».
Дома по адресу ул. Погодинская, д. 2/3, стр. 3, 4, 2-й пер. Тружеников, 4/19, стр. 1, 2 спроектировали Я.Е. Островский и инженер А.Н. Волков, известный также своим участием в качестве инженера в создании жилого комплекса для старых большевиков «Усачевка» и ряда других известных комплексов».
Как будет выглядеть мельниковский ДК «Каучук» в случае реализации проекта нового строительства на месте квартала «Погодинская», можно посмотреть на монтаже Александры Селивановой:
Фото к статье: Наталья Меликова, Дмитрий Чижков.