Громко спасали, снесут по-тихому
Идет подготовка к сносу конструктивистского квартала «Погодинская», построенного в конце 1920-х по проекту архитекторов А.Н. Волкова, Я.Е. Островского и В.И. Бибикова и образующего единый ансамбль со знаменитым клубом «Каучук» К. С. Мельникова. Компания «Донстрой» собирается строить на месте конструктивистского поселка вторую очередь элитного жилого комплекса.
Подготовка к «освоению» этого участка началась еще в лужковские времена, когда большей части конструктивистских городков, расположенных в ЦАО, было предусмотрительно отказано в охранном статусе, вопреки заключениям экспертов. По отработанной схеме был заключен инвестконтракт, дома отселены.
Однако в ноябре 2012 г. Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы приняла единогласное решение о сохранении семи конструктивистcких поселков. В протоколе заседания Комиссии особо указано, что отказ в сносе обусловлен историко-архитектурной ценностью комплексов жилых домов «Дубровка», «Погодинская», «Русаковка-1», «Абельмановская застава», «Нижняя Пресня», «Замоскворецкий рабочий» и «Усачёвка». Протокол предписывал «при проведении работ по реставрации/реконструкции/капитальному ремонту строений обеспечить сохранение исторического облика зданий, а также пространственно-планировочной структуры комплекса». Сразу после заседания Комиссии в московских СМИ появились многочисленные отчеты об эпохальном и, как тогда казалось, окончательном решении о сохранении замечательных образцов жилищного строительства ранней советской эпохи.
Однако планы застройщика не поменялись. В июне 2015 г. рабочая группы Комиссии вновь рассматривала обращение ЗАО «СК ДОНСТРОЙ» по вопросу сноса зданий по адресу ул. Погодинская, д. 2/3, стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4 в связи со строительством жилого комплекса. Результатов тайного голосования рабочей группы мы знать не можем, но в любом случае они носят лишь рекомендательный характер – решение о сносе принимается основным составом Комиссии. Такого нового решения, которое бы перечеркнуло решение 2012 г. о сохранении комплекса, Комиссией вынесено не было.
Тем не менее перед самым Новым годом был выдан ордер ОАТИ №15010857 на снос зданий по адресу Погодинская ул., 2/3. Согласно этому документу, генеральным подрядчиком выступает ООО «ДСИ»; заказчик-застройщик – все то же ЗАО «СК ДОНСТРОЙ». Предписанные ордером сроки работ: с 15 января по 15 марта 2016 г. Законность выдачи подобного ордера вызывает серьезные вопросы: порядок рассмотрения вопросов о сносе в историческом центре пока никто не отменял, так что ордер выдан «по ситуации» и вопреки порядку, утвержденному московским законодательством.
«Архнадзор» требует немедленного отзыва ордера на снос конструктивистского поселка «Погодинская». Мы уверены, что московское правительство должно остаться верным абсолютно справедливому решению 2012 г. о сохранении ценных конструктивистских комплексов, в числе которых и городок на Погодинской. Нельзя громогласно объявлять о сохранении исторических зданий «учитывая историко-архитектурную ценность», а потом по-тихому подписывать ордер на снос в надежде, что о «градозащитном» триумфе московского правительства трёхлетней давности никто не вспомнит.
Историческая справка:
Вот что пишет о поселке «Погодинская» Татьяна Царёва – крупнейший знаток архитектуры той эпохи, много сделавший для ее изучения и сохранения:
Комплекс жилых домов “Погодинская”, выстроенный РЖСКТ “Хамовническое объединение” (в него входили завод “Каучук”, “Жилстрой-Гознак”, “Имени 1905 года”) и знаменитый клуб “Каучук” К. С. Мельникова (1927–1929 гг.) образуют единый ансамбль. По замыслу Мельникова, клубу отводилась градоформирующая роль в рамках плана “Новая Москва”: он должен был занять место на пересечении Плющихи с проектировавшимся бульварным кольцом “Г”.
Новаторская архитектура клуба вписана в застройку, сложившуюся к концу 1920-х гг. на пересечении Погодинской улицы, Плющихи и 2-го Труженикова переулка. Круглый массивный павильон, охваченный двумя лестницами, перекликается с полукружием апсиды церкви Архангела Михаила, которая входит в комплекс клиник Московского университета. Построенный в 1894–1897 гг., он положил начало социальному строительству в районе Погодинской улицы: к началу ХХ в. здесь были выстроены приют им. митрополита Московского и Коломенского Сергия (Погодинская ул., 10); приют Общества попечения неизлечимо больных в Б. Саввинском переулке (д. 9). Одновременно строились каменные доходные дома и учебные заведения.
Жилой комплекс конца 1920-х гг., выстроенный по проекту архитекторов А.Н. Волкова, Я.Е. Островского, В.И. Бибикова, сформировал фронт 2-го Труженикова переулка, завершив оформление транспортной площади на пересечении улиц. Один из корпусов выходит на нее секцией со скошенным углом: по центру – сплошное остекление лестничной клетки, вторящее вертикальным витражам мельниковского клуба. Планировка кварталов основана на сочетании периметральной дворовой и строчной застройки. В композицию жилого комплекса вошли фрагменты исторической застройки (1-й Тружеников пер., 19 и 2-й Тружеников пер., 2/27). Поскольку планировалось расширение и изменение трассировки переулка, уличные торцы домов (2-й Тружеников пер., 4) “скошены” по диагонали в соответствии с предполагавшимся направлением улицы.
К дому по Погодинской улице (Погодинская ул., ⅔) примкнула 3-этажная пристройка с большими окнами-витринами, предназначавшаяся для магазина (надстроена в нач. 1950-х гг.). Архитектурной выразительности корпусов служат стандартные приемы: блокировка секций уступами, создающая эффект перспективного сокращения; сочетания 5-этажных частей в глубине двора с повышенными, выходящими на улицу; выделение окон сандриками. Выделяющаяся деталь – прямоугольные угловые эркеры с выходом на короткие балконы-мостики (частично перестроены).
Петицию в защиту от сноса домов на Погодинской можно подписать ЗДЕСЬ.
33 комментария