Выход есть

0_14f568_5541f419_XXXL_2

Александр Можаев
Опубликовано Вести.ру

Провожая как всегда противоречивое и как всегда прекрасное столичное лето, необходимо отметить одно важнейшее, но прошедшее незамеченным событие: спустя 50 лет вновь открыты ворота Спасской башни. Теперь не только для спецтранспорта, но и для простого трудящегося населения. Заголовки с этой новостью обошли газеты 4 ноября 2014 года, но то открытие оказалось лукавством – речь шла не о самих воротах, а о пробитой в советские годы служебной калитке рядом с ними. Этим летом – без шума, пафоса и разрезания ленточек — открылись сами Главные ворота страны. Никто словно и не заметил, даже в Интернете тишина – просто удивительно.

По официальной версии, все началось с совершенно практичного предложения мэра Собянина упорядочить туристическую логистику Кремля: «Поток туристов заходит со стороны Кутафьей башни. Приходя сюда, они упираются в Спасскую башню и разворачиваются. Если сделать выход непосредственно на Красную площадь, то будет больше комфорта для горожан и туристов». И действительно, открывшаяся год назад калитка кардинально изменила впечатления от похода в Кремль – раньше публика делала круг по Соборной площади и устало возвращалась назад той же дорогой. А теперь прогулка оканчивается единственно верной кульминацией – выходом на Красную площадь, внезапным и потрясающим явлением храма Василия Блаженного.

Но выйти на Главную площадь не как-нибудь, а Главными воротами – это не только комфорт, но совсем отдельная честь и отдельное удовольствие. Пока что только выйти: поперек прохода стоят вертушки, делающие движение строго односторонним (по счастью, у Спасских ворот нет пластмассового КПП с рентгеном и металлоискателем, как у Троицких, а без него в Кремль ныне никак). Но лиха беда начало, главное, что ворота наконец открыты.

6-5

Они были наглухо заперты в 1927 году, а вскоре начались сносы кремлёвских храмов и прочие новации сталинской эпохи. Летом 1955-го (ровно полвека назад) ворота (или только калитка – свидетели путаются в показаниях) были вновь открыты для свободного прохода в обе стороны. Старожилы с ностальгией вспоминают, как удобно было перемещаться из Библиотеки иностранной литературы, располагавшейся тогда на улице Разина, то есть Варварке, в Ленинку. Либо кататься на санках в нижнем Тайницком саду Кремля — вот это сейчас даже представить себе трудно.

Простые радости закончились одновременно с оттепелью — ворота красноречиво захлопнулись и остались закрытыми даже в перестройку. Упразднить ворота башни, исстари бывшей главным государственным символом, запиравшиеся лишь для супостатов и бунтарей, но не для своего честного народа. Нелепая богоборческая дикость, такая же, как кромсающие Москву генпланы, как безумные проекты поворотов рек. Пока непонятно, что будет символизировать нынешнее открытие, однако хочется надеяться, что это не только туристическая логистика, но и понимание необходимости возвращения к естественному положению вещей.

4-1 (3)

Турникеты в проезде ворот такие нарядные и блестящие, что отвлекают внимание от самой арки – большинство посетителей проходят, не поднимая глаз. А там интересно: сначала свод, а потом, ближе к выходу, современный плоский потолок, закрывающий некогда сквозную шахту стрельницы. Снаружи к башне, если помните, примыкает обнесенная зубцами пристройка, которая изначально предназначалась, для того чтобы лупить с двух боевых ярусов врага, ежели он сумеет пробить первые башенные ворота. Впрочем, такого никогда не происходило – выстроенная итальянцами крепость была столь надёжна, что никто не пытался брать её приступом.

Изначально (в конце XV века) эти ворота были задуманы как дверь в Европу, на что намекает начертанная латынью закладная доска над входом. Позже основным назначением ворот были торжественные входы иноземных посольств и ещё более торжественные праздничные выходы государя и патриарха к Лобному месту и «церкви, которую называют Иерусалим», то есть к храму Василия Блаженного. Сейчас стены и своды проезда Спасских ворот безупречно белые, но в XVII столетии (и вновь в 1867 году) они были расписаны травными узорами – такими же, какие сохраняются доныне на сводах папертей Василия Блаженного. Эти сказочные орнаменты связывали башню и храм воедино, и если считать открытие ворот первым шагом навстречу здравому смыслу, то теперь у нас есть робкая надежда увидеть росписи восстановленными.

17 (1)

Вдвойне приятно, что открытие Главных ворот произошло вот так тихо и просто, словно само собою. Теперь у каждого москвича и гостя столицы есть возможность отпраздновать событие самостоятельно. Я, например, в июне месяце шел по Кремлю вместе со своими кубинскими братьями-сестрами, среди которых были известные на Острове свободы маги и целители, включая, как сказывают, очень знаменитую волшебницу Йеннисельту. Раз – а ворота открыты. Я говорю: «Амиго, вы не поверите, но я, здесь родившийся, вместе с вами впервые прохожу этой дорогой». А волшебница отвечает: «Ну, так это потому что ты со мной – я открываю любые двери». Что ж, в моём случае так и вышло, поди поспорь. Волшебное к волшебному тянется. А теперь попробуйте вы, и ворота откроются только вам, как-нибудь удивительно, как-нибудь неспроста и к чему-нибудь такому специально-важнейшему.

И ещё одно небольшое пожелание на будущее. Обустроили красивый выход – надо и вход обустроить так, чтоб не было стыдно перед державами. Получасовые очереди в несказанно душном, некондиционируемом загоне кремлевских касс – одно из самых противных впечатлений московского лета. Билеты для иностранцев стали в одну цену с гражданскими, дети всех народов до 18 лет проходят бесплатно – это очень хорошо. Но я вообще не понимаю, почему я должен платить 500 рублей за то, чтобы войти на территорию Кремля, не посетить его музеи, а пойти прогуляться. Кремль, наша слава и гордость, вновь должен стать частью общего городского пространства, каким он был даже в Средневековье. Был изолированный Государев двор, были запирающиеся на ночь ворота, но улицы оставались улицами, без пошлинного сбора на право любоваться их красотами

4 комментария

Хорошо бы конечно восстановить роспись. И не только - как видно на фото 3, над иконой был красивый навес. Но это только начало. Например, парадная форма президентского полка плохо гармонирует с кремлёвскими стенами. Кивера и синие нагрудники а-ля Наполеон - это скорее для СПб. Переверстать бы их в стрельцов, одеть в красные кафтаны, дать бердыши... Есть ведь алебарды в Лондоне и Ватикане.
Подробности "реставрации" исторического здания на Воздвиженке: https://meduza.io/feature/2015/09/02/nikomu-ne-nuzhen-nichem-ne-obladaet Была расположена к предпринимателю и мать Собчак - Людмила Нарусова. Близкий к Полонскому человек рассказывает, что Нарусова «водила главу "Миракс Групп" по кабинетам». Так Сергей Полонский познакомился с женой президента Людмилой Путиной. Путина тогда занималась своим фондом «Центр развития русского языка» (теперь это «Центр развития межличностных коммуникаций»); Полонский помог ей отреставрировать здание организации на Воздвиженке. Путина отнеслась к этому поступку с благодарностью, да и вообще у нее сложились крепкие дружеские отношения с предпринимателем. «Она приезжала в офис, и они беседовали часа по два-три, и не один раз», - рассказывает бывший сотрудник «Миракса», наблюдавший визиты супруги президента. О Полонском узнал и Владимир Путин, который впоследствии не раз помогал бизнесмену.
А монастыри... о них за этот год, кажется, все забыли, на 14м корпусе новенькая кровля. еще весной положили...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *