Невозможное возможно, или «…Когда мои друзья со мной»

10515364_906559332744626_4126953698542322928_o

Анастасия Вербицкая

В конце мая открытый культурно-просветительский проект «Школа наследия», плод сотрудничества Архнадзора, МАРХИ, «Проекта Белый Город» и галереи ВХУТЕМАС, завершил свой пилотный семестр.

Когда, в конце прошлого года, наш проект только задумывался, возможность его осуществления вызывала скепсис даже у ветеранов нашего движения. Шутка ли: собрать под одним флагом таких разных и востребованных преподавателей, скомпоновать внятную программу занятий с охватом самого разного спектра знаний: от археологии и реставрации до законодательства и даже философии – и все это при практически нулевом бюджете.

Cladosporium_sp_conidia

Два года назад, весной 2013-го, мы уже делали открытый лекционный проект, «Школа Архнадзора», но там мы сугубо своими силами рассказывали только о градозащите с упором на практику действий в этой сфере в современных условиях. Теперь же мы максимально расширили задачу, поставив целью дать слушателям самый широкий охват тем, связанных с понятием «наследие» – как «классическое», материальное, так и не менее важное нематериальное.

Необходимо было найти единомышленников и убедить их в важности нашей идеи. Однако убеждать никого не пришлось: потенциальные лекторы с энтузиазмом поддержали наше начинание. Чтобы получить представление о том, какого уровня преподавательский состав нам удалось собрать, перечислим их имена: историк искусства Михаил Алленов, писатель, художник и архитектор Андрей Балдин, директор музея-усадьбы «Останкино» Геннадий Вдовин, основатель Российского института культурного и природного наследия им Д.С.Лихачева Юрий Веденин, философ Олег Генисаретский, одни из ведущих московских архитекторов Юрий Григорян и Наринэ Тютчева, профессор МАРХИ Наталия Душкина, директор Института археологии РАН Николай Макаров, архитектурный критик Николай Малинин, культуролог Владимир Паперный, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак, теоретик архитектуры Александр Раппапорт, искусствовед Александра Селиванова, юрист и градозащитник Евгений Соседов, историк архитектуры Татьяна Царева, легендарный реставратор Лидия Шитова.

Church_of_Scientology_building_in_Los_Angeles,_Fountain_AvenueГр

Наталия Душкина и Юрий Веденин стали еще и научными руководителями Школы. Ее программными директорами выступили координаторы Архнадзора Рустам Рахматуллин и Марина Хрусталева, а куратором и мотором всего процесса – незаменимая Инна Крылова.

Cladosporium_sp_conidia

В ходе общения с будущими преподавателями Школы – без преувеличения, лучшими умами современности – выяснилось, что аналогов нашему проекту нет, пожалуй, нигде в мире, по крайней мере, в Германии и США точно. А его важность и востребованность впоследствии доказали неизменно полные залы на наших лекциях и семинарах.

Screenshot_1

Важным вопросом стал поиск площадки для занятий Школы. Мы нашли прекрасных партнеров: «Проект Белый Город» и галерею ВХУТЕМАС. Немаловажным было и то обстоятельство, что в обоих случаях мы собирались в исторических зданиях: бывшей Первой мужской гимназии на Волхонке (ранее – дворец графа Петра Румянцева-Задунайского) и бывших мастерских Строгановского училища архитектора А.В. Кузнецова на Рождественке.

11146461_877534195647140_3391241869475318928_o

Дальше была разработка программы, подгонка расписания под плотный график наших лекторов, поиск операторов для съемок лекций (только узнав о новом начинании, многие коллеги из регионов почти потребовали непременно выложить в общий доступ видео занятий). В этом нам помог портал Культура.рф. Ничего бы, разумеется, не состоялось, если бы не волшебные волонтеры Архнадзора, заменившие собой целый штат небольшого института. Это они размещали анонсы лекций в интернете, наполняли странички Школы в соцсетях, вели переписку с преподавателям и слушателями, встречали гостей в гардеробе, регистрировали на входе, при необходимости расставляли мебель, налаживали звук и освещение, производили фото- и видеосъемку, верстали приглашения и импровизированные «табели» (отдельное спасибо нашему дизайнеру Алисе Варковой), словом, делали все то, без чего основной процесс – передачи знаний – был бы невозможен.

gVuz33sxbRE0_168640_3ff75529_XL

Все вылилось в настоящий марафон: три месяца интенсивной работы, лекции на Волхонке (более общие вопросы) по средам и семинары на Рождественке (более узкие и специальные темы) по четвергам, в промежутках – подготовка, рассылки, регистрация, отчеты… В начале мая формат занятий на три дня резко изменился: Рустам Рахматуллин повез постоянных слушателей «в поля», в автобусную экскурсию по Верхнему Дону – учиться путешествовать. Тех, кому посчастливилось попасть в тот автобус, поездка еще долго «не отпускала», судя по публикациям в соцсетях.

_DSC8915

По итогам семестра оказалось, что Школу наследия за это время посетили около двух тысяч человек. Среди них нашлось десять «отличников», посетивших все или почти все занятия.

0_16863f_9d3b5e41_XL

Мы очень надеемся продолжить наш курс в следующем учебном году. Полные залы на лекциях и семинарах, многочисленные искренние благодарности слушателей говорят о том, насколько важен и нужен сегодня наш уникальный образовательный проект. Дело за малым: найти для него финансирование. Ведь если пилотный семестр удалось провести практически на голом энтузиазме, то постановка этого дела на постоянные рельсы потребует реальных затрат. Однако, как показывает опыт прошедшего семестра, и невозможное возможно, если вокруг тебя друзья и их неизменная поддержка. Мы верим, что все у нас получится и дальше.

Приходите к нам учиться!

1 комментарий

Марина Антоновна больше года назад   Изменить
Спасибо за прекрасный проект! Было захватывающе интересно! Успехов такому чудесному коллективу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *