Нечто совершенно другое

DSC00567_

Александр Можаев

Сегодня на Лубянской площади открывается «Центральный детский магазин». Хотелось бы сказать «тот самый», но это другой магазин с другим названием, расположенный в другом здании, построенном другим архитектором. И хотя сегодня на открытии, вероятно, прозвучит немало слов о возрождении и преемственности, но говорить-то вольно что угодно, а я позволю себе напомнить предысторию праздника.


Я не стал бы возвращаться к этой теме, кабы не явление одного примечательного артефакта. Это медная табличка, на которой на русском и английском языках сообщается, о том, что украшаемому ей зданию «в 2005 году был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. В декабре 2014 года компания ОАО «Галс-девелопмент», входящая в группу ВТБ, завершила масштабную реконструкцию легендарного магазина по проекту известного московского архитектора П.Ю. Андреева сохранив при этом историческую и общественную ценность этого уникального храма детства». Да-да, temple of childhood.

Удастся ли магазин как общественный, коммерческий и градостроительный проект – покажет время. Спорить о его архитектурном качестве, о том, хороша или плоха идея перенесения фасадных мотивов в интерьер здания, наоборот поздно, да и мнений будет без числа. А вот об исторической ценности статусного объекта можно судить объективно – её нет, потому что сам объект практически утрачен, от прежнего здания уцелел лишь конструктив внешних стен, светильники атриума, да немного лестничных балясин. Совсем не то, что заявлялось на госохрану десять лет назад. Позвольте просто напомнить, какими методами пробивался этот вандальный проект.

12_

16 марта 2005 года единогласным решением комиссии Государственного управления охраны памятников здание универмага «Детский мир» было признано вновь выявленным памятником истории и культуры. Список организаций, выступивших в роли Заявителя постановки на госохрану, был на редкость внушительным: Государственный институт искусствознания; Научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева; Отделение искусствознания и художественной критики Российской Академии Художеств; Российская Академия архитектуры и строительных наук; Московский архитектурный институт; Союз московских архитекторов; Российский комитет ИКОМОС; ВООПИК; Академия архитектурного наследия; ЗАО «Курортпроект»; а также семья архитектора А.Н. Душкина.

Одновременно был утверждён предмет охраны, включающий градостроительные характеристики здания, его габариты и силуэт, композицию и отделочные материалы фасадов и оконных витражей, материал стен, структуру интерьера. Была отдельно подтверждена ценность оформления центрального зала, главного вестибюля и эскалаторного холла, подлинные элементы архитектурно-художественного оформления согласно произведенной описи. Отдельным пунктом предмета охраны также стала историческая функция здания.

Однако вскоре предмет охраны подвергся шулерскому пересмотру — решение было принято тайной выездной комиссией ГУОП 21.06.2005, заявители не были поставлены в известность об изменении документа. В результате в подписанное Владимиром Ресиным распоряжение о включении здания в Городской реестр недвижимых памятников истории и культуры не вошли материал конструкций стен, фасадные отделочные материалы и структура интерьеров. То есть, при том, что здание было взято на охрану, юридически стал возможен его полный снос и строительство новодела при соблюдении общих габаритов.

5

Стены всё-таки устояли. Сохранена функция, это важно. Но всё остальное, что составляло суть заявления к постановке на госохрану, пошло по ветру. Интерьеры начали потрошить в декабре 2009 года, нам с ребятами тогда удалось проникнуть внутрь здания и увидеть вдребезги разбитые лестницы – мраморные балясины не снимали, а просто громили ломами. Огласка или что иное остановило погром, но после этого начались разговоры о складировании ценных элементов и обещания вернуть их в новый интерьер – первые варианты предполагали создание принципиально иного круглого атриума.

Как говорит государственный эксперт Андрей Баталов: «Внесение в проект реставрационной составляющей — это шаг навстречу экспертному сообществу и архитектурной общественности». Действительно так, но приём-то довольно известный: внести какое-нибудь адское предложение, потом смягчить его до полуадского, потом предложить радоваться тому, что из двух бед выбрана меньшая.

Представители «Галс-девелопмент» уверяют, что реконструкция с полным сносом внутренних стен была единственным шансом сохранить детский магазин на этом месте, стало быть, её надо расценивать как благодеяние. Однако в тексте технической экспертизы была формулировка «усиление или замена», а конкурсов на альтернативный проект перепланировки не проводилось. Архитектор Павел Андреев уверяет, что «внешне облик главного детского магазина страны сохранен на 100 процентов», но и это отъявленная неправда. Изменены высотные габариты — на крыше появились хорошо видимые надстройки высотой в лишний этаж. А на днях профессор Наталья Душкина, внучка архитектора, строившего это здание в 1957 году, прислала фотографии поверхности фасадов и следующий комментарий:

IMG_6194_

— Насколько я понимаю, всю облицовку поменяли, поставив новую плитку ужасного качества, и сделали это очень плохо. Издалека казалось, что неаккуратно почистили старую. Но прежде поверхность стен была гладкой, а теперь, особенно когда включают подсветку, вылезают все корявости, здание выглядит рыхлым, как будто «вязанным на спицах». Не знаю, как им удалось этого достичь, возможно, плитку поставили так криво, что пришлось её чем-то домазывать (рабочие на лесах не говорили по-русски и явно были мастерами не самой высокой квалификации). Зачем вообще понадобилось трогать старую облицовку, выполненную из пустотелых керамических блоков – тоже загадка. Полированный гранит фасадов частично сохранен. Витражи стали одинарными, без глубины. Переплеты витражей – гулкая на звук штамповка, имитирующая авторские алюминиевые профили. Так что, в итоге, живым — то есть подлинным, остался только кирпич внутри стены да кое-какие гранитные профили. Почти полностью новодельная вещь.

За минувшие десять лет изменилось название московского органа охраны памятников, изменилось название фирмы-собственника (в рамках того, что теперь называют сросшимся бизнесом), изменились фамилии ответственных лиц, но сути это не меняет – сегодня презентутся именно тот проект, ради которого в 2005 году была проведена подлая подтасовка охранной грамоты. Трюк удался, магазин, предположим, выйдет хорошим. Только я в него не пойду – мало ли в столице хороших магазинов. Пусть тот «Детский мир», через который прошло моё детство, останется добрым воспоминанием, а не изворотистой, гулкой на звук чучелкой, да и вобще – дело принципа, я считаю.

7 комментариев

Теперь злые люди за глаза зовут Андреева "Недушкин" как Даниэле да Вольтерра звали "исподничником" после того как он усовершенствовал фрески Микеланджело в Сикстинской капелле. Ну, и зачем он это с собой сделал, спрашивается?..
Он уже дважды был НедоБове, терять нечего.
Ни что не ново под луной..... "Я Пастернака не читал, но осуждаю" "Я к Детскому миру не подходил и не подойду, но осуждаю" Так победим!
Мне кажется эта плитка положена криво и с большими швами намеренно
А мы с мужем и дочерью осмотрели его внутри. Пишу "его", потому что не могу это назвать Детским Миром. Как и другие посетители мы постояли возле стеклянных перегородок над пустым выложенным плеточкой атриумом. Вглядывалась в лица окружающих: разочарование, загубленные воспоминания. Построили сельпо 21 века.. Бюджетненько. Гипсокартон, плиточка. Спасибо, светильники оставили. Сейчас думаю, нужно было снимки сделать, но в центральном зале не смогла - он пуст, как зал прощания крематория. Оживленно в галереях, где выставлены конструкторы Lego, вокруг детского автодрома, но большая часть площадей - гипсокартонные отсеки с одеждой, канцтоварами. Под крышей в каком-то техническом закутке Музей детства: советские игрушки и книжки, в него многие заходят и радостно оживляются, узнавая "своего" Буратино или "козу желтую плюшевую". Оттуда по узкой лесенке (опасно, ввиду количества народа) все поднимаются на крышу посмотреть на любимый город. Вот как-то так..
Как же я с Вами согласна, Ольга! Была на открытии, до сих пор сердце щемит, как после потери близкого человека. Не хочется снова приходить, все не так! Совершенно "убили" узкие тесные коридорчики.
Владислав Андреевич больше года назад   Изменить
Не пойду туда по двум причинам: 1. Уже не то как было (каким помню) 2. Небезопасно. Предлагали взять в нём подряд на укладку плитки и пришлось посетить его в начале февраля. Я был поражён тем что творилось внутри - неготовность объекта на 50% и это по прошествии стольких лет и за два месяца до открытия!!! Суммы предложенные за работу были ничтожны к тому же предложили очень сжатые сроки из чего выходило, что рабочие должны трудиться круглосуточно. Отсюда есть опасения, что качество работ оставляет желать много лучшего. Я например опасаюсь, что плитка приклеена ка надо и не упадёт на голову. А вообще в столице пока всё проходит стороной - ТЦ "Принц-Плаза" уже имеет отсутствующие плитки на фасаде как и некоторые другие ТЦ ,на высоте 5 -10м. , а это, как показывает моя строительная практика - летальный исход в 97% случаев (особенно для детей). Но пока гром не грянет..... Я выбираю жизнь!))) и по возможности не посещаю объекты , которые строили лица не владеющие Русским языком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *