Возрождение экскаватором
Пока Мосгорнаследие размышляет над статусом комплекса зданий Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш» в Михалкове, его крушат
Новая угроза историческому и культурному наследию Москвы: компания «Red Development» разбирает здания (XIX – начало XX в.) бывшего Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш» (ул. Михалковская, д.48). Это происходит на территории объединенной охранной зоны № 288, зоны строгого регулирования застройки № 015. На этом месте запланировано масштабное строительство очередного «апарт-комплекса». Разрешения на строительство и на разборку исторических зданий в охранной зоне у компании-застройщика нет. Комплекс зданий Товарищества «Йокиш» в Михалкове заявлен в качестве объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. В Мосгорнаследии находится Акт государственной историко-культурной экспертизы, рекомендовавшей включить его в Единый Государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Однако Департамент затягивает принятие решения по данному вопросу (переписка длится уже почти год, с октября 2013 г.), что может привести к существенной утрате исторического облика комплекса и даже к его физической утрате.
На сайте компании-застройщика декларируется, что они якобы хотят «возродить» исторические здания фабрики и дать им вторую жизнь. Между тем, на деле застройщик активно ломает эти здания. Особенно циничным является то, что, разрушая исторические здания и планируя возвести на их месте девять новых 6-9-этажных корпусов, даже отдаленно не напоминающих разбираемые строения, застройщик установил на стройплощадке щит с информацией о том, что ведутся «противоаварийные работы».
А Комитет государственного строительного надзора г. Москвы и Префектура САО, которые провели проверку на объекте по запросу «Архнадзора», бодро отрапортовали о ведущихся «противоаварийных работах» и «не заметили» стройку и снос исторически ценных объектов в охранной зоне, происходящие без всякого разрешения.
Как следует из переписки с Мосгорнаследием, проектная и разрешительная документация застройщиком в Комитет государственного строительного надзора и в Департамент культурного наследия г. Москвы не представлялась, обращений по оформлению разрешений на строительство, реконструкцию объектов по указанному адресу не поступало.
Подчеркнем: разбираемые строения отнюдь не находились в аварийном состоянии и не были ветхими, а были вполне устойчивы и прочны до того момента, пока за них не взялась компания-застройщик. Об их прочности и отменном качестве их строительства с гордостью написано… на сайте самого же застройщика. Цитата: «здание получилось основательным и прочным, как монолит. Проектировщики и архитекторы тоже постарались на славу: высокие потолки, большие панорамные окна, огромные просторные помещения, удобные лестничные пролеты, надежные инженерные системы». Это они пишут не про свои новоделы, а про сносимые ими фабричные здания XIX века! Где же логика?
Фабрика Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш» в Михалкове была основана в 1838 г. и является одним из старейших промышленных предприятий Московской губернии и одним из немногих хорошо сохранившихся памятников промышленной архитектуры Москвы второй половины XIX – начала XX века. В Сборнике статистических сведений по Московской губернии, изданном в 1883 г., отмечалось: «Первые фабрики для отделки сукна в Московском уезде были устроены в 30-х годах; между ними находилась существующая и теперь суконная фабрика В.И. Йокиша при с. Михалкове Всесвятской волости, основанная в 1838 г. и доведшая свое производство до весьма значительных размеров».
Комплекс зданий и сооружений по Михалковской улице был построен по заказу основателя суконной мануфактуры — купца 1 гильдии, видного московского предпринимателя и мецената, потомственного почетного гражданина, выборного Московского Биржевого общества Василия Ивановича Йокиша (1810–1887). После его смерти правление Товарищества возглавляли его сыновья – Василий Васильевич Йокиш (1841–1897) и Александр Васильевич Йокиш (1843–1914). А.В. Йокиш был выборным Московского Биржевого общества, выборным Купеческого общества, а также гласным (депутатом) Московской Городской думы. До революции 1917 г. Товарищество «Йокиш» входило в число крупнейших и самых передовых суконных предприятий не только Московской губернии, но и Российской империи в целом.
Предприятие многократно отмечено наградами на всероссийских и международных промышленных выставках за высокое качество своей продукции. Так, оно получило большие серебряные медали на выставках 1843 г. и 1853 г. в Москве, золотые медали в 1861 г. и 1870 г. в Санкт-Петербурге, почетный отзыв и большую золотую медаль «За полезное» Политехнической выставки 1872 г. в Москве, почетный отзыв и золотую медаль «За трудолюбие» Всемирной Венской выставки 1873 года. Трижды предприятие было удостоено высшей награды для промышленных предприятий — права употреблять на своих вывесках и изделиях изображение государственного герба России (на V Московской выставке русских мануфактурных произведений 1865 г. и на Всероссийских промышленно-художественных выставках 1882 г. в Москве и 1896 г. в Нижнем Новгороде). Фабрика выпускала тонкие шерстяные ткани, которые пользовались широким спросом. В годы Первой мировой войны производимое фабрикой сукно направлялось на пошив обмундирования для русской армии. После национализации предприятие было переименовано в Московскую тонкосуконную фабрику имени Петра Алексеева, которая продолжала работать до 2011 г. и оставалась крупным предприятием текстильной промышленности Москвы. Производимые ткани славились не только в нашей стране, но и за рубежом, получали награды на всесоюзных, всероссийских и международных выставках.
Согласно архивным документам, центральная часть главного фабричного корпуса (ул. Михалковская, д.48, стр.2) была построена в 1863 г. На сохранившихся исторических чертежах, которые составлялись в 1897 г. для подачи на утверждение в строительное отделение Московского губернского правления, стоит подпись известного московского архитектора М.Г. Пиотровича. Он спроектировал несколько строений фабрики, в частности – здание сушильного корпуса со стороны Головинских прудов. М.Г. Пиотрович (старший из трех известных братьев-архитекторов) больше известен как строитель доходных домов в Москве, часть которых отнесена к объектам культурного наследия. Фабричные здания Товарищества «Йокиш» являются уникальным примером, где он выступил как промышленный архитектор.
В самом начале XX века строительными работами для Товарищества «Йокиш» руководил Д.П. Сухов, ставший впоследствии известным московским архитектором-реставратором, главным архитектором-реставратором Московского Кремля и других известных московских памятников (храма Василия Блаженного, церкви Вознесения в Коломенском и др.). В Михалкове он украсил главный фабричный корпус башней, которая имела чисто утилитарное назначение – в ней размещался водяной бак, – но по своей архитектуре очень хорошо гармонировала со строениями соседней усадьбы, созданной по проекту В.И. Баженова, перекликалась с башнями усадебных въездных ворот. Д.П. Сухов выстроил также нарядное здание правления фабрики (контору), расширил главный корпус, возвел несколько домов для рабочих. Сохранившиеся постройки Д.П. Сухова в Михалкове – уникальны как единственное архитектурное наследие этого известного архитектора-реставратора.
«Архнадзор» направил письма в Мэрию Москвы и в Департамент культурного наследия с просьбой принять срочные меры по прекращению разбора исторических зданий фабрики и приостановке несогласованных строительных работ в охранной зоне памятника федерального значения, а также помочь ускорить процесс включения данного комплекса зданий по адресу ул. Михалковская, д. 48 в Единый Государственный реестр объектов культурного наследия.
12 комментариев