Возрождение экскаватором

0_a56cb_f3ca252a_orig

Пока Мосгорнаследие размышляет над статусом комплекса зданий Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш» в Михалкове, его крушат

Новая угроза историческому и культурному наследию Москвы: компания «Red Development» разбирает здания (XIX – начало XX в.) бывшего Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш» (ул. Михалковская, д.48). Это происходит на территории объединенной охранной зоны № 288, зоны строгого регулирования застройки № 015. На этом месте запланировано масштабное строительство очередного «апарт-комплекса». Разрешения на строительство и на разборку исторических зданий в охранной зоне у компании-застройщика нет. Комплекс зданий Товарищества «Йокиш» в Михалкове заявлен в качестве объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. В Мосгорнаследии находится Акт государственной историко-культурной экспертизы, рекомендовавшей включить его в Единый Государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Однако Департамент затягивает принятие решения по данному вопросу (переписка длится уже почти год, с октября 2013 г.), что может привести к существенной утрате исторического облика комплекса и даже к его физической утрате.

На сайте компании-застройщика декларируется, что они якобы хотят «возродить» исторические здания фабрики и дать им вторую жизнь. Между тем, на деле застройщик активно ломает эти здания. Особенно циничным является то, что, разрушая исторические здания и планируя возвести на их месте девять новых 6-9-этажных корпусов, даже отдаленно не напоминающих разбираемые строения, застройщик установил на стройплощадке щит с информацией о том, что ведутся «противоаварийные работы».

0_a56d7_830babb9_orig

А Комитет государственного строительного надзора г. Москвы и Префектура САО, которые провели проверку на объекте по запросу «Архнадзора», бодро отрапортовали о ведущихся «противоаварийных работах» и «не заметили» стройку и снос исторически ценных объектов в охранной зоне, происходящие без всякого разрешения.

Page_1

Как следует из переписки с Мосгорнаследием, проектная и разрешительная документация застройщиком в Комитет государственного строительного надзора и в Департамент культурного наследия г. Москвы не представлялась, обращений по оформлению разрешений на строительство, реконструкцию объектов по указанному адресу не поступало.

Page_11 Page_2

Подчеркнем: разбираемые строения отнюдь не находились в аварийном состоянии и не были ветхими, а были вполне устойчивы и прочны до того момента, пока за них не взялась компания-застройщик. Об их прочности и отменном качестве их строительства с гордостью написано… на сайте самого же застройщика. Цитата: «здание получилось основательным и прочным, как монолит. Проектировщики и архитекторы тоже постарались на славу: высокие потолки, большие панорамные окна, огромные просторные помещения, удобные лестничные пролеты, надежные инженерные системы». Это они пишут не про свои новоделы, а про сносимые ими фабричные здания XIX века! Где же логика?

Реконструкция_гл_корпуса

Фабрика Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш» в Михалкове была основана в 1838 г. и является одним из старейших промышленных предприятий Московской губернии и одним из немногих хорошо сохранившихся памятников промышленной архитектуры Москвы второй половины XIX – начала XX века. В Сборнике статистических сведений по Московской губернии, изданном в 1883 г., отмечалось: «Первые фабрики для отделки сукна в Московском уезде были устроены в 30-х годах; между ними находилась существующая и теперь суконная фабрика В.И. Йокиша при с. Михалкове Всесвятской волости, основанная в 1838 г. и доведшая свое производство до весьма значительных размеров».

Комплекс зданий и сооружений по Михалковской улице был построен по заказу основателя суконной мануфактуры — купца 1 гильдии, видного московского предпринимателя и мецената, потомственного почетного гражданина, выборного Московского Биржевого общества Василия Ивановича Йокиша (1810–1887). После его смерти правление Товарищества возглавляли его сыновья – Василий Васильевич Йокиш (1841–1897) и Александр Васильевич Йокиш (1843–1914). А.В. Йокиш был выборным Московского Биржевого общества, выборным Купеческого общества, а также гласным (депутатом) Московской Городской думы. До революции 1917 г. Товарищество «Йокиш» входило в число крупнейших и самых передовых суконных предприятий не только Московской губернии, но и Российской империи в целом.

Дореволюционное фото главного корпуса с башней Д.П.Сухова (в центральной части за воротами видно здание конторы)

Предприятие многократно отмечено наградами на всероссийских и международных промышленных выставках за высокое качество своей продукции. Так, оно получило большие серебряные медали на выставках 1843 г. и 1853 г. в Москве, золотые медали в 1861 г. и 1870 г. в Санкт-Петербурге, почетный отзыв и большую золотую медаль «За полезное» Политехнической выставки 1872 г. в Москве, почетный отзыв и золотую медаль «За трудолюбие» Всемирной Венской выставки 1873 года. Трижды предприятие было удостоено высшей награды для промышленных предприятий — права употреблять на своих вывесках и изделиях изображение государственного герба России (на V Московской выставке русских мануфактурных произведений 1865 г. и на Всероссийских промышленно-художественных выставках 1882 г. в Москве и 1896 г. в Нижнем Новгороде). Фабрика выпускала тонкие шерстяные ткани, которые пользовались широким спросом. В годы Первой мировой войны производимое фабрикой сукно направлялось на пошив обмундирования для русской армии. После национализации предприятие было переименовано в Московскую тонкосуконную фабрику имени Петра Алексеева, которая продолжала работать до 2011 г. и оставалась крупным предприятием текстильной промышленности Москвы. Производимые ткани славились не только в нашей стране, но и за рубежом, получали награды на всесоюзных, всероссийских и международных выставках.

Согласно архивным документам, центральная часть главного фабричного корпуса (ул. Михалковская, д.48, стр.2) была построена в 1863 г. На сохранившихся исторических чертежах, которые составлялись в 1897 г. для подачи на утверждение в строительное отделение Московского губернского правления, стоит подпись известного московского архитектора М.Г. Пиотровича. Он спроектировал несколько строений фабрики, в частности – здание сушильного корпуса со стороны Головинских прудов. М.Г. Пиотрович (старший из трех известных братьев-архитекторов) больше известен как строитель доходных домов в Москве, часть которых отнесена к объектам культурного наследия. Фабричные здания Товарищества «Йокиш» являются уникальным примером, где он выступил как промышленный архитектор.

Сушильный корпус

В самом начале XX века строительными работами для Товарищества «Йокиш» руководил Д.П. Сухов, ставший впоследствии известным московским архитектором-реставратором, главным архитектором-реставратором Московского Кремля и других известных московских памятников (храма Василия Блаженного, церкви Вознесения в Коломенском и др.). В Михалкове он украсил главный фабричный корпус башней, которая имела чисто утилитарное назначение – в ней размещался водяной бак, – но по своей архитектуре очень хорошо гармонировала со строениями соседней усадьбы, созданной по проекту В.И. Баженова, перекликалась с башнями усадебных въездных ворот. Д.П. Сухов выстроил также нарядное здание правления фабрики (контору), расширил главный корпус, возвел несколько домов для рабочих. Сохранившиеся постройки Д.П. Сухова в Михалкове – уникальны как единственное архитектурное наследие этого известного архитектора-реставратора.

КонтораКонтора_Сухов

«Архнадзор» направил письма в Мэрию Москвы и в Департамент культурного наследия с просьбой принять срочные меры по прекращению разбора исторических зданий фабрики и приостановке несогласованных строительных работ в охранной зоне памятника федерального значения, а также помочь ускорить процесс включения данного комплекса зданий по адресу ул. Михалковская, д. 48 в Единый Государственный реестр объектов культурного наследия.

12 комментариев

Авторам бы статьи съездить и самим посмотреть. На объекте ничего не рушат и не разбирают, а только улучшают на мой взгляд. Нужно понимать что если противодействовать реконструкции фабрик, то они так и будут стоять по всему городу страшилищами. В приведенных письмах четко указано что данные объекты не являются каким либо культурным наследием. По автору: интересно что же все таки конкретно снесли экскаватором? Статья полная шляпа!
А вот реальная фотка автору для информации про не аварийное состояние: http://www.novostroykin.ru/forumimg/425533/_a7dc58e576ddc74314412fd0dda3093e.jpg
Не вижу ничего аварийного.
Сергей, полностью согласна с вашими комментариями.И вообще, в последнее время так называемые "градозащитники" довольно часто себя дискредитируют.Выдают желаемое за действительное (часто защищаемые ими объекты не являются культурными объектами),нагнетают ужаса (реконструкция выдается за разрушение) и вообще, их(градозащитников) действия вредят живущим сегодня, а не в далеком будущем людям.Как пример, история так называемого "культурного объекта" Дома Стройбюро в г.Королеве.В данном случае агрессивные действия градозащитников по защите дома привели к тому,что люди, выселенные из этого аварийного дома в новый построенный дом уже почти год не могут получить документы на собственность и прописку,т.к. фирма застройщик построила дом для переселения с учетом получения земельного участка для жилого сторительства под этим домом после выселения всех жильцов и его слома.И вот уже год этот практически разрушенный полностью дом(осталась одна стена) со статусом объекта культурного наследия(дом стандартный1930г постройки) стоит как декорация к фильму "Сталинград".По большому счету состоялся обычный рейдерский захват земельного участка под домом, теперь его вроде как должны передать некоему обществу "Новый Иордан" просто так, т.е даром.И вот посредниками(ангажированными или нет)в этом деле выступили местные "градозащитники" в лице ВООПИК г.Королева.Мне кажется, на сегодняшний день очень распространена спекуляция на теме сохранения культурного наследия и ,более того, под этим часто маскируется рейдерский захват.
Уважаемая Ольга, Не нужно рассказывать сказки. Поймите простую вещь, градозащитники имеют перед собой одну цель - сохранение архитектурного и исторического наследия! Они выступают везде и всегда только ради этой единственной цели. Не ради того, чтобы где-то что-то кому-то перепало каким-либо (рейдерским) способом - нам глубоко все равно, какой инвестор или компания что потеряет, какие люди не получат документы на квартиры и т.п. - это должно быть заботой других организаций, которые ведают этими вопросами - вот к ним и обратите Ваш гнев. И если в результате предотвращения незаконной деятельности строительной кампании, которая собиралась нарушить законодательство и снести охраняемый объект возникли эти проблемы - тогда к этой кампании все вопросы, она эту проблему создала. А уж точно не люди, которые добились СОБЛЮДЕНИЯ законодательства и сохранения объекта нашего (общего с Вами) культурного наследия. И к сведению - дом не стандартный, это раз. Я понимаю не все разбираются в архитектуре и способны видеть красоту и ценность зданий, которые находятся в запущенном состоянии. Но попытайтесь понять - красоту несет архитектура (форма, объем, воплощенные талантом архитектора), А НЕ ОТДЕЛКА. Если здание не облицовано керамикой, изразцами или мрамором - это не говорит о том, что оно архитектурно невыразительно, это говорит лишь о том что у него небогатое (изначально или утраченное) убранство. И это здание может выглядеть очень стильно и эффектно, если его отреставрировать так, как это делают со зданиями 1920-х гг. в Германии - а не сносить, как это делают в России.
Михаил, не передергивайте факты.На момент получения разрешения на строительство, этот дом никакого статуса не имел, следовательно действия застройщиков были законны.Меня лично не волнует судьба этого дома, т.к. он стал причиной того, что жителям этого двора светит оказаться в охраняемой зоне "культурного наследия",наложение запрета на высотное строительство, а это значит, что на данную территорию уже не придет ни один инвестор, и мы, жители 3 ветхих домов, окажемся в ситуации людей переселенцев из этого злосчастного дома,которые годами обивали пороги, добиваясь переселения и пока на ребенка не упал обломок потолка они продолжали жить в этом доме и рисковать своими жизнями.И где были все это время "борцуны" за культурное наследие?И почему меня лично не спрашивают,хочу я иметь под боком 3 этажа церковно-приходской школы или возможность переехать в новую квартиру?Думаю, Вы тоже выбрали бы последнее.В первую очередь нужно думать о живых людях.И еще, от этого дома осталась одна стена, и если его "восстановят" это уже , простите, будет новодел.А по поводу рейдерского захвата,я не приувеличиваю.Не секрет, что земли в г.Королеве для строительства уже почти не осталось и это единственная возможность для настоятеля церкви Возрождения Пресвятой Богородицы построить церковно-приходскую школу, а то его Отца Бориса "критикуют там наверху за ее отсутствие"(слова отца Бориса)..Хрисия Романова-в прошлом мусульманка, крещеная в православие отцом Борисом, настоятелем этой церкви, ныне организатор фонда "Новый Иордан",который "отвоевал" дом Стройбюро"-успешная коммерсантка теперь финансирует местный приход.Ее поведение лично мне напоминает поведение сектантки, т.к. она отреклась от всей своей мусульманской семьи, матери и брата.Не секрет, что в последнее время РПЦ агрессивна в своих притязаниях на любого рода недвижимость. ПОЛИТИКА вчера в 13:15 Как в старые добрые времена. РПЦ было вторым по величине владельцем земель и холопов после государя. В последнее время РПЦ все чаще передают здания, которые когда-то использовались для отправления культа (иногда передают здания католиков и протестантов), а также земельные участники, которые часто расположены в зеленых зонах (иногда даже в парках, на детских площадках и т.д.). Особое значение в данном случае играют налоги, поскольку, к примеру, в тех местах, где храмы планируют построить, земельный налог был бы значительным, т.е. церковники, если бы знали, что им придется его платить, вероятно, отказались бы от подобного, но поскольку все-таки «Программа-200» - инициатива правительства, то беспокоится не о чем. Буквально на днях депутаты закрепили право РПЦ не платить земельный налог и фактически «задарма» получать земельные участки под торговые точки. Видите ли, депутаты считают, что храмы должны быть прямо перед носом каждого, чтобы всегда была «шаговая доступность». А то, что многим людям приходится далеко ездить в больницы – это ничего. Храмы, видимо, важнее, чем больницы. Законопроект, который фактически гарантирует РПЦ право на освобождение от земельного налога, инициировал клерикальный депутат, глава комитета по вопросам собственности и координатор межфракционной группы по защите христианских ценностей Госдумы Сергей Гаврилов. Конечно, он игнорирует федеральный закон «О свободе совести», где указано: «Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии» В России подобное бы вспомнили только в том случае, если бы депутат государственной думы (или же иной чиновник) посмел продвигать иной культ. Например, когда свидетели Иеговы, католики или протестанты пытаются пропагандировать свое учение, то им тут же напоминают о «светском государстве». Ну а ОПК – это не пропаганда религии, а всего лишь культурологический предмет. Видимо, и в данном случае деятельность депутатов не имеет ничего общего с поддержкой православия, тут речь, видимо, всего лишь о «возрождении духовности», а это уж совсем другое дело. Суть законопроекта заключается в том, что он меняет формулировки. Ранее было «безвозмездное срочное пользование», ну а теперь «безвозмездное пользование». Поправки коснуться и налогового кодекса, дабы улучшить жизнь попам. Важно отметить, что закон был принят в первом чтении. Теперь земельные участки, которые принадлежат либо государству, либо частникам, можно будет «отжать» в пользу РПЦ. Достаточно лишь запроса со стороны церкви. Например, сейчас стоит больница, а там «когда-то» была церковь. Попы обращаются к власти, и если власть решает вопрос в пользу РПЦ, то больница должна срочно «очистить помещение». Чиновники все это называют «исторической справедливости», однако по факту важно отметить, что те церкви, которые сегодня «возвращают» в собственность РПЦ, на самом деле никогда не были собственностью церкви. У церкви во время царизма даже не было юридического статуса, это фактически были лица, которые служили государству, и именно поэтому все культовые сооружения были собственностью государства. Надо отметить, что подобные отношения были даже выгодны для церкви, поскольку не приходилось платить за содержание храмов. А поэтому получается странная ситуация. Церкви отдают здания, которые ей никогда не принадлежали, и называют все это «исторической справедливостью». Сергей Гаврилов (автор проекта) сказал: «Документ обеспечит РПЦ долгосрочные гарантии и расширит её права на пользование землей, существенно облегчая их реализацию. Была проделана большая работа в законодательном плане. Наша деятельность направлена на то, чтобы имущественные интересы Церкви перестали ущемляться. Надеемся, что новый закон будет способствовать укреплению позиций РПЦ и позволит ей возводить и открывать храмы во всех регионах нашей страны. Каждая новая церковь – это десятки спасенных душ детей» Тут уж, как говорится, без комментариев. Это ведь явный клерикализм. Видимо, чиновникам уже подобное и скрывать не обязательно. Удобно ведь использовать свое положение для того, чтобы обсуживать интересы РПЦ, с надеждой на то, что РПЦ им обеспечит поддержку среди населения… Вместе с тем не совсем понятно, каким образом «имущественные интересы РПЦ» ущемляются? Неужели депутат считает, что имеют место гонения? Видимо, гонения в данном случае – отказ передавать здание школ, больниц, музеев – церкви. Попы просят, а им не отдают… Бывает и такое. Вот теперь славные депутаты Госдумы обеспечат передачу. Так что теперь торговых точек РПЦ может появиться еще больше, т.к. процедуру в значительной мере упростили. И ведь какая благая цель! Спасение душ детей! Депутат и пальцем не ударит, дабы реально помочь тем же детям (больницы, детские сады, те же парки), но вот иллюзорная помощь – всегда пожалуйста. Тем более что последнее можно выгодно использовать. Здесь не зря упомянуты дети, поскольку именно детям нужно прививать «воцерковленность», чтобы покорными были (очевидно, что это и есть план нынешней власти). Т.е. церкви в действительности хотят вернуть «историческую роль». Вот только проблема в том, что они неадекватно оценивают свои возможности, забывая историю, а также то, что живем мы все-таки в XXI веке.
Ольга, Не знаю, к чему Вы все это написали по-поводу РПЦ и какая там ситуация с приходской школой на месте Вашего дома. Соглашусь, что люди важнее - Вы правы. Но каждый должен заниматься своим делом, защитники культурного наследия должны защищать культурное наследие, а не бороться за развитие медицины или улучшение жилищных условий. Эти проблемы возникли не оттого, что градозащитники "пожертовавали" Вашими интересами - нет, градозащитники отстояли то что должны отстаивать, а проблемы Ваши вызваны тем, что в крайности впадает власть - она не в состоянии была решить проблему комплексно, потому и вышло "или дом или люди" (хотя я, опять же, не знаю ситуацию доскольнально). Да и при всем желании, мы такие же простые люди и ничем бы Вам не помогли
Михаил, смею надеяться, что каждый из нас, находясь на рабочем месте не тупо следует инструкциям или слепо выполняет свой долг, а все-таки действует целесообразно конкретно данной ситуации.Но это относится только к категории "человека разумного".А эта категория человечества навряд ли позволит себя использовать.Михаил, спасибо, что согласились со мной в пункте, что люди важнее.Уверена, еслибы Вы знали историю Дома Стройбюро глубже, то во многом пересмотрели свои воззрения.
Михаил, Вам никогда не приходило в голову на какие деньги финансируется ОБЩЕСТВЕННАЯ организация ВООпик? А я задавала себе этот вопрос.Ведь ее члены на что-то должны существовать.А исходя из несовершенства нашего законодательства, в том числе и в деле сохранения культурного наследия, можно предположить, что можно легко использовать пробелы в законах, лоббируя определенные интересы определенного круга лиц.Пример, союз г-н Соседов and г-н Матвеев&company,г-жа Миронова and РПЦ.
У нас в городе самостроем кто только не занимается ))) и стройнадзор, и префектуры, и прокуратура вроде тоже должна - вдруг рухнет на голову? Еще есть инспекцию по земле и департамент земельных ресурсов - они-то интересно знают, что там происходит? Совет защитникам - обратитесь в мэрию напрямую Мэру или кто там у него из замов этим занимается, он всем распишет, потом соберите все ответы и в прокуратуру.
А вы уверены, что корпус на фотографии - 19 век? На вид - типичная брежневка
Добрый день, Ольга! Я мама Хрисии Романовой,прочитала ваши комментарии .Да Вы правы, она отреклась от меня и брата инвалида. Сейчас я разыскиваю своего внука Камиля( она называет его Колей), не видела 3 года, он психически не здоров, все случилось благодаря Куликовского, лишили воли, разума и теперь прячут его. Не знаю где он, то ли в монастыре, то ли держат в частном доме. Куликовский это секта, его интересуют только деньги Хрисии, все свое имущество она передала церкви. Если владеете хоть какой-нибудь информацией, сообщите мне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *