Открытый Кремль
Заявление Общественного движения «Архнадзор»
Высказанные 31 июля Президентом России В.В. Путиным идеи открыть для свободного прохода Спасские ворота Кремля, а также восстановить на месте административного «14 корпуса» снесенные в 1929-1931 гг. Чудов и Вознесенский монастыри как «объекты культурного наследия» представляют собою важный и позитивный проект значительного расширения общедоступного пространства Кремля.
Да, восстановление снесенных монастырей будет способствовать воссозданию исторического облика Московского Кремля, сложившегося к началу ХХ века. Однако учитывая высочайшую художественную ценность ансамбля Московского Кремля и его статус особо ценного объекта культурного наследия России и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — это восстановление может происходить исключительно в режиме научного воссоздания реставрационными методами, на основе тщательного археологического исследования территории, при соблюдении всех необходимых согласительных процедур по линии Министерства культуры РФ и ЮНЕСКО.
Предложение открыть Спасские ворота и расширить общественное пространство в Кремле является беспрецедентным за более чем полувековой период — с 1955 года, когда было принято решение об открытии Московского Кремля для свободного посещения. Безусловно поддерживая эту идею, мы считаем необходимым развитие этой тенденции — и предлагаем структурам власти и гражданского общества обсудить следующие меры. Мы уверены, что при разумном подходе и четкой организации их можно реализовать без угрозы ослабления режима безопасности в Кремле и без ущерба для сохранности его исторических памятников.
Включение части территории Кремля в общественное пешеходное пространство Москвы предполагает свободный проход через кремлевские ворота. Для этого мы предлагаем вернуться к действовавшему до середины 1990-х годов порядку: бесплатное посещение территории Кремля и платный вход в кремлевские музеи и выставочные залы. Доступ на территорию Кремля при этом достаточно ограничить определенными часами.
Открытие для прохода не только Спасских, но и Никольских кремлевских ворот сделает доступными также улицы в Кремле от этих ворот, вдоль главных фасадов Арсенала и Сената. Несколько поколений россиян и гостей нашей страны никогда не видели вблизи ни главный фасад Арсенала – выдающегося памятника петровской эпохи, ни главный фасад Сената – шедевра зодчего Матвея Казакова. Недоступен и Екатерининский зал Сената – один из лучших интерьеров русского классицизма.
Открытие, хотя бы частичное, прохода по кремлевской улице, соединяющей Троицкие и Боровицкие ворота, обеспечит москвичам и туристам доступ к Потешному дворцу — выдающемуся памятнику архитектуры XVII века. Фасады и ряд интерьеров Потешного дворца достойны стать объектами музейного показа.
Возможно возобновить и частичный доступ в Нижний (Тайницкий) сад Кремля, который до 1918 года был излюбленным местом гуляний москвичей, да и после 1955 года некоторое время оставался открытым. Эта зона может быть связана с музеефицированным участком кремлевской стены с башнями, которые тоже остаются пока недоступными для посещения.
Огромный интерес для москвичей и гостей города представляет комплекс Большого Кремлевского дворца. Режим парадной резиденции Президента России, как нам представляется, можно сочетать с экскурсионной деятельностью по гибкому графику. Возможно сделать доступными наиболее интересные исторические части комплекса: Церковь Воскрешения Лазаря (XIV в.) – древнейший сохранившийся храм Москвы, не видимый снаружи; Грановитую палату (XV в.) – древнейшее гражданское здание города, тронный зал русских царей; Золотую Царицыну палату (XVI в.) – приемный зал цариц; Теремной дворец XVI-XVII вв.; Верхоспасский собор и другие дворцовые церкви (XVII в.); Большую анфиладу (Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский залы), Малую анфиладу и Собственную императорскую половину (XIX в.).
Добавим, что при открытии Спасских или Никольских ворот необходимо избежать искажения облика Красной площади, то есть строительства стеклянных павильонов, подобных тем, какие были построены у Кутафьей башни Кремля в 2012 году.
12 комментариев