Госдума отклонила «алтайский законопроект»

колодозеро

Протесты градозащитного сообщества России не позволили упростить процедуру снятия памятников с государственной охраны.

20 мая Государственная дума России отклонила при рассмотрении в первом чтении внесенный Законодательным собранием Алтайского края законопроект о поправках в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Законопроект предусматривал упрощение действующего порядка исключения памятников из госреестра объектов культурного наследия: право принимать такое решение в отношении объектов регионального и местного значения предлагалось передать на региональный уровень власти. Ныне действующее законодательство предусматривает снятие памятников с госохраны только с разрешения федерального правительства.

Принятие подобных поправок, без сомнения, открыло бы по всей стране «зеленый свет» массовому лишению памятников статуса охраняемых – со вполне понятными «летальными» для них последствиями. Как только стало известно о внесении законопроекта на рассмотрение – тревогу забили градозащитники всей страны. В Москве, на Первом съезде градозащитников России, который прошёл 1-2 марта, «Архнадзор» и делегаты съезда выступили резко против законопроекта Алтая.

Rezolyutsiya-po-Altayu-str1rezolyutsiya-po-Altayu-str2
Свои подписи под заявлением о недопустимости подобных «реформ» поставили более 100 историков, реставраторов, общественных деятелей со всей России. Документ был направлен в Федеральное Собрание РФ.

В итоге инициаторы поправок получили резкую отповедь сразу от нескольких ведомств. В Счётной палате сочли, что существующий порядок достаточен, а в связи с законопроектом может возникнуть «риск необоснованного инициирования процедуры исключения из Реестра (объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ)», а также «риск утраты объектов культурного наследия».

В думском Комитете по культуре тоже отстаивали существующий порядок: он «является универсальным и обоснованным, позволяет минимизировать вероятность ошибочного исключения памятника истории и культуры из реестра».

кирпич

В аппарате Правительства, которое как раз и занимается снятием памятников с охраны, отметили, что «закреплённое за Правительством Российской Федерации полномочие по принятию решения об исключении объекта культурного наследия из реестра дает максимальные гарантии по недопущению случаев необоснованной утраты объектов культурного наследия.»

Интересно, что при внесении законопроекта алтайские законодатели указали, что заключение Правительства РФ на законопроект – и вовсе не требуется! То есть решили втихую, без уведомления Правительства лишить его же прописанных в Конституции полномочий.

Если бы Госдума приняла поправки, внесённые Алтайским заксобранием, то только в Алтайском крае своего охранного статуса мог бы лишиться 4391 объект культурного наследия регионального значения. Кроме того, это создало бы опасный прецедент. И тогда в масштабах всей страны – реальная угроза нависла бы над 115–118 тыс. объектов культурного наследия регионального значения по всем субъектам РФ.

конструктивизм

«Архнадзор» выражает благодарность Государственной думе Федерального Собрания РФ за взвешенное и единственно верное решение в отношении «алтайского законопроекта».

«Архнадзор» благодарит градозащитников более чем 30 регионов страны, всех, кто поддержал Заявление Московского съезда градозащитников России, за солидарность в борьбе против опасного законопроекта. Вместе мы смогли спасти тысячи объектов культурного наследия.

1 комментарий

В конце 1920-х годов уже была такая практика, когда музеи переводились из центрального подчинения в местной и, соответственно, без должного финансирования просто загибались и использовались не по назначению, теряя свой статус и свое лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *