Шуховская башня: международный протест продолжается
Весть о демонтаже (читай – распиле) Шуховской башни стремительно облетела многие страны. Профессиональное сообщество (выдающиеся архитекторы, инженеры, реставраторы) почти мгновенно отреагировали письмами и статьями протеста. Ведущие мировые газеты (The New York Times, Le Monde и другие) опубликовали и продолжают публиковать новости с Шаболовки, ставшей всемирно известной именно благодаря стальной ажурной игле радиобашни.
Сила этого свето- и воздухопрозрачного образа, устремленного в небо, прокалывающего пространство, декларирующего тектоническую устойчивость и непревзойденное изящество конструкции, покорила и подчинила себе всех, кто так или иначе связан с созданием жизненной среды человека.
Сама идея завалить статусный памятник, находящийся на государственной охране, один из мировых символов высоких технологий ХХ века, шагнувшего на многие десятилетия вперед, не укладывается в голове и кажется невероятной. На ситуацию мгновенно откликнулись крупнейшие мировые организации по сохранению культурного наследия и изучению истории строительства. Письма подписали и направили их в адрес главы РФ В.В. Путина эксперты нескольких ведущих мировых организаций.
В числе первых было обращение Президентов двух научных комитетов ICOMOS (Международного совета по памятникам и достопримечательным местам). Они обратили внимание В.В.Путина на то, что «Шуховская башня является официальным памятником регионального значения, который использовался «Российскими теле- и радиовещательными системами» (РТРС) и Министерством связи России. Идея о возведении радиобашни в другом месте Москвы (по своей природе являющейся недвижимой собственностью) противоречит понятию «памятника» в рамках национального законодательства по охране наследия. Это также ставит под угрозу ее ценности, обладающие высоким международным значением».
Эксперты считают, что «демонтаж и перемещение башни приведут к неизбежной потере подлинности и целостности памятника» и предлагают шесть шагов, которые позволят разрешить сложившуюся ситуацию.
Также к главе РФ обратились Президенты и председатели инженерных обществ восьми стран (Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, США, Франции, Швейцарии). Они подчеркнули, что хотя юридически Шуховская башня не входит в Список Объектов Всемирного наследия и не является объектом федерального значения в России, фактически она имеет всемирное значение: «Это шедевр мировой истории строительства. Часть истории России, этот объект послужил прообразом для развития инженерных концепций легких конструкций во всем мире».
Эксперты просят В.В.Путина способствовать скорейшему решению проблемы: «Времени для ожидания не осталось. <…> мы обращаемся к Вам напрямую и просим Вашего вмешательства с целью предотвратить серьезные повреждения или утрату столь важного объекта национального достояния, как Шаболовская башня».
В обоих письмах специалисты просят наложить мораторий на любые действия в отношении Шуховской башни, санкционировать ее детальную экспертизу, повысить статус охраны и отложить подписание резолюции Правительства России «О мерах по сохранению и дальнейшему использованию Шуховской башни — объекта культурного наследия регионального значения» от 7 марта 2014 года.
В качестве приложения к обращению ICOMOS В.В.Путину был направлен международный «Мадридский документ-2011», в котором впервые были сформулированы принципы сохранения наследия XX века. Полный текст можно прочитать здесь.
А мы предлагаем вашему вниманию вводную статью Н. О. Душкиной, вице-президента международного научного Комитета ICOMOS по наследию ХХ века, которая предваряла публикацию Мадридского документа в журнале «проект россия/project russia» № 1 (67) 2013, с. 32-42.
«Молодое наследие»: шансы на выживание
В 2011 году в кругах, занимающихся архитектурным наследием, произошло событие, которое оказалось сразу же замеченным в странах, где постройки ХХ века рассматриваются как ценная часть историко-культурного процесса. В Испании был торжественно представлен, принят и опубликован международный «Мадридский документ-2011». В нем, пожалуй, впервые сформулированы основные принципы сохранения наследия ХХ века, что подтвердилось стремительным переводом текста сразу на несколько языков и распространением документа в виде печатных брошюр. Здесь можно воскликнуть – как, разве из перспективы ХХI столетия, в которое мы уже порядочно углубились, возможно иное – «не охранительное» – отношение к сооружениям прошлого века? Разве собственно ХХ век не стал той эпохой, которая установила принципиально иное культурное измерение, утвердив сохранение памятников одним из главных мировых завоеваний?
Публикуя «Мадридский документ» на русском, не без печали заметим, что по этому поводу есть и другие мнения. Что до сих пор именно в стране великого русского языка и не менее мощной архитектуры ХХ века, будь то авангардно-модернистской или сталинской, бесконечно приходится слышать о «советской рухляди» и противостоять уничижительному отношению к выдающимся зданиям, которые давно — «по умолчанию» — признаны в мире всеобщим достоянием. Достаточно упомянуть тот поразительный факт, что в Москве, этом средоточии лучшего из созданного в тот период, будь то произведения классиков Жолтовского, Щусева, Фомина или авангардистов Мельникова, Ладовского или Гинзбурга, ни одна из построек этих и других выдающихся мастеров не обладает федеральным (общенациональным) статусом охраны (!). Что уж говорить о Всемирном наследии — туда при таком официальном отношении внутри страны наше архитектурное «все» попадет не скоро, если доживет.
Поэтому, будучи оптимистично настроенными, возлагаем надежду на просветительскую силу и серьезность «Мадридского документа», разработанного экспертной группой Комитета по наследию ХХ века в рамках ICOMOS – крупнейшей международной профессиональной организации по сохранению памятников и достопримечательных мест, почитающей легендарную «Венецианскую хартию» своим этическим кодексом. Ее средиземноморская сила, из середины прошлого века, как будто выстрелила в мадридское лето 2011. Здесь, на международной конференции «Принципы вмешательства применительно к архитектурному наследию двадцатого века», проходившей в Высшей технической школе архитектуры Политехнического университета Мадрида при огромном стечении участников, представителей властей Мадрида и профильных министерств, состоялось не просто обсуждение, а публичное чтение документа, что свидетельствовало о его значимости. Главным организатором действа был испанский архитектор, вице-президент Комитета по наследию ХХ века Фернандо Эспиноса де лос Монтерос. Его подвижная фигура, художнический облик хрупко сложенного человека с развевающимися волосами и горящими глазами, представителя мира искусств и европейской аристократии, как нельзя более соответствовали энергетике происходящего. Венцом конференции стало выступление великого Алваро Сизы. Его спокойствие и неторопливая речь, черно-белые фотографии осуществленных построек, наделенных безупречным вкусом и чувством материи, транслировали в зал идею вневременности архитектуры, ее органического сращения с природным окружением и историей. Современность есть функция временн?го потока, которым надо научиться правильно пользоваться и управлять.
Детальность «Мадридского документа», главный пафос которого состоит в утверждении неизбежности происходящих изменений, позволяет взглянуть на сохранение зданий недавнего прошлого и их адаптацию к современному использованию как на научно-исследовательский и производственный процесс, преемственный к классической реставрации. Становится понятно, почему главное здание Баухауза в Дессау восстановили как ренессансное сооружение, а табачно-кофейная фабрика Ван Нелле в Роттердаме аккуратно приспособлена под офисную функцию, что свидетельствует о профессиональной культуре.
В настоящий момент публикуемый документ проходит стадию дополнений и усовершенствования, однако совершенно ясно, что для отечественной аудитории вдумчивое приобщение к синтезу международной мысли по консервации «молодого наследия» позволит избежать крайних решений. Чтобы не мерещились панорамные лифты в постройках Мельникова, и не вгонялись сваи в тридцати метрах от его удивительного дома на Арбате, предрекая необратимые последствия. Чтобы дом Наркомфина перестал влачить судьбу статусной «Руины», и государство, осознавая ценность вверенного ему достояния, наконец-то проявило волю к сохранению и наполнило его новой жизнью.
P.S. Напомним, что на съезде градозащитников России, который прошел в Москве 1-2 марта, также было принято заявление о сохранении Шуховской башни. Подписи поставили более 100 делегатов: эксперты, реставраторы, общественные деятели. Заявление направлено Д.А.Медведеву.
Общественная палата РФ провела слушания, в ходе которые выработала ряд конкретных рекомендаций против демонтажа и переноса Шуховской башни.
6 комментариев