Лучше вовремя, чем никогда
После серии формальных отписок Мосгорнаследие нашло в себе силы проверить сигналы «Архнадзора» о грубых нарушениях при реставрации ряда памятников архитектуры Москвы. Однако предпринятые ведомством меры могут оказаться запоздалыми, а ущерб, нанесенный памятникам, – необратимым.
7 ноября 2013 года «Архнадзор» обнародовал данные об откровенном вандализме на нескольких объектах культурного наследия Москвы: памятники подвергались грубому искажению, причем официально работы на них именовались реставрацией по проектам, согласованным Департаментом культурного наследия Москвы. До этого в течение нескольких месяцев «Архнадзор» направлял «сигналы тревоги» в Департамент, но получал успокоительные ответы, словно написанные под копирку: работы согласованы, все в рамках закона. И только в конце ноября Мосгорнаследие в ответ на очередное обращение координатора «Архнадзора» признало, что в результате инспекций факты нарушений нашли подтверждение. Публикуем официальное письмо Департамента:
Речь идет о следующих памятниках:
Новая Басманная ул., 13 – «Жилой дом, конец XVIII — XIX вв.», объект культурного наследия федерального значения. Известен как Дом Высоцкого из «Альбомов» М. Ф. Казакова.
В течение полугода наши активисты регулярно, но безрезультатно пытались обратить внимание Мосгорнаследия на вандализм со стороны арендаторов и собственников помещений, которые якобы проводили «противоаварийные» работы, согласованные с Департаментом. В результате бездействия уполномоченного органа стены дома были надстроены, изуродован белокаменный межэтажный карниз, исчез исторический фронтон.
Спустя полгода Мосгорнаследие решило вмешаться: «С целью установления соответствия проведенных работ на объекте согласованной проектной документации Мосгорнаследием будут проведены соответствующие контрольные мероприятия».
Армянский пер., 3-5 — объект культурного наследия регионального значения «Дом причта с аркой и переходом, 1781г., 1832г., 1868г., архитектор Ю.М. Фельтен».
В результате «реставрационных» работ часть здания подверглась грубой реконструкции с изменением внешнего облика: фасадные стены обшиты современными панелями, в памятник внедрены новые бетонные и металлические внутренние конструкции, карниз и верхний ряд кирпичной кладки стен разобраны, здание надстроено бетонными блоками.
Ранее на запросы «Архнадзора» Мосгорнаследие сообщало, что «работы, проводимые на объекте, соответствуют требованиям законодательства в области охраны памятников истории и культуры». А в ноябре прозрело: «По результатам проведенных Мосгорнаследием контрольных мероприятий на объекте в отношении собственника ООО «ТЕРМ» возбуждено административное производство по части 1 статьи 7 Кодекса РФ об административных правонарушениях».
Ул. Солянка д. 14, стр. 5, 6, 7 – объект культурного наследия федерального значения «Опекунский совет, 1814-1825 гг. — Надворные постройки: два боковых флигеля и центральный флигель с проездом (быв. «Каретный сарай»).
В сентябре 2013 года Мосгорнаследие в ответ на сигнал о грубой реконструкции и строительстве нового здания на территории комплекса федерального памятника ответило, что «эскизный проект реставрации и приспособления согласован и на работы было выдано соответствующее разрешение».
Два месяца спустя: «В соответствии с предписанием руководителя Управления Минкультуры России по Центральному федеральному округу С.Е. Богатырева Мосгорнаследием проводимые на объекте работы приостановлены».
Малый Знаменский пер., 9 – Дом причта церкви Антипия на Колымажном дворе, выявленный объект культурного наследия первой трети XIX в.
В ходе «реставрации» старинное здание (на фото — состояние в 2000-х) было практически полностью разобрано, ныне строится вновь (заглавное фото). Неприкосновенным остался только фрагмент восточной стены.
Мосгорнаследие сообщает: «В связи с тем, что объект находился длительное время в остроаварийном, частью в руинированном состоянии, проектные решения предусматривают переборку стен. Работы ведутся в соответствии с выданным разрешением и заданием под контролем авторского архитектурного надзора».
Стены и в самом деле частично собираются из старого кирпича, однако вопрос о том, почему памятник был доведен до плачевного состояния и принимались ли меры по обеспечению его должного содержания, остался без ответа.
Таким образом, Мосгорнаследие, имевшее все законные возможности и средства пресечь на ранней стадии вандализм и нарушения законодательства, о которых было своевременно извещено «Архнадзором», не сделало этого. В результате памятникам был нанесен значительный ущерб, в ряде случаев – необратимый.
Мы надеемся, что начатые проверки будут доведены до конца и виновные в разрушении памятников за это ответят. Мы призываем Мосгорнаследие к конструктивному сотрудничеству с общественностью. Если собственных ресурсов Департамента недостаточно для своевременного мониторинга происходящего на памятниках, необходимо возродить институт общественных инспекторов, существовавший даже в советские времена.
5 комментариев