Найдите 4 отличия,
Или Веселые картинки на официальном сайте Департамента культурного наследия Москвы
Константин Михайлов
В далеком беззаботном детстве я исправно читал не только журнал «Пионер», но даже, бывало, издание под названием «Веселые картинки». Изюминкой этих достопочтенных изданий, несомненно, была интерактивная игра с читателями, которым предлагались для обозрения два очень похожих рисунка, различавшихся какими-нибудь малозначительными деталями. Над поиском их можно было порою глаза сломать, зато картинки, без сомнения, позволяли детям развивать наблюдательность, внимательность и даже бдительность.
Не знаю, публикуют ли сегодня что-либо подобное издания для детей, но конкуренцию «Веселым картинкам» неожиданно решил составить руководимый взрослыми и уважаемыми людьми Департамент культурного наследия Москвы, на официальном сайте которого вдруг начались детская игра под названием «Найдите 4 отличия».
На сайте Мосгорнаследия всем желающим отточить свои наблюдательность и бдительность доступен очень живописный, цветной и кликабельный Историко-культурный опорный план Москвы, на котором обозначены все ценные в историческом и архитектурном отношении здания города, раскрашенные в разные цвета в зависимости от ранга и статуса. Посмотрим на две картинки – фрагмента этого плана. Это изображения одного и того же городского квартала (возникает на экране после введения в строку поиска адреса: ул. Большая Лубянка, 19), скопированные с официального сайта Мосгорнаследия с разницей в несколько дней.
Найдите, пожалуйста, 4 отличия.
Чтобы никто не ломал глаза и мозг, сразу подсказка: в центре картинок – комплекс зданий Сретенского монастыря на Большой Лубянке. Первая картинка – по состоянию на начало ноября 2013 года. Вторая – вид после 13 ноября, когда городская Комиссия по градостроительной деятельности в зонах охраны под председательством вице-мэра Марата Хуснуллина приняла, несмотря на возражения экспертов, решение о сносе 5 исторических монастырских зданий XIX века ради строительства нового собора, проект которого пока даже официально не утвержден.
Различие между картинками состоит в том, что на прежней версии три здания голубого цвета (подписаны как стр. 2, 4 и перпендикулярное первому, но не подписанное стр. 5) обведены синей каемочкой, а на нынешней версии – нет. Это те самые монастырские здания, предназначенные к сносу. Синяя кайма на Историко-культурном опорном плане Мосгорнаследия обозначает ценные градоформирующие объекты, а ее отсутствие – отсутствие ценности.
Одним из аргументов в дискуссии о судьбе этих зданий был тот непреложный факт, что ценные градоформирующие объекты, согласно Постановлению Правительства РФ о зонах охраны объектов культурного наследия, подлежат сохранению и не подлежат сносу. Ну вот и задачка: как сделать так, чтобы подлежащее сохранению стало подлежать сносу? Ответ прост до гениальности, и в Мосгорнаследии секреты гениальности знают: убрать каемочку. И она исчезла, а в описании домов на сайте (если кликнуть дом на плане) эпитет «ценный градоформируюший» сменился эпитетом «прочий».
На заседании Комиссии 13 ноября представители Мосгорнаследия говорили: да, статус ценных градоформирующих объектов был этим домам присвоен на основании историко-культурных исследований, а теперь нам представили новые исследования, которые этот статус не подтверждают, и будет решение о новом статусе. А на официальном сайте кто-то уже стирал каемочку, надеясь, видимо, что следов не останется.
Напоминаю: речь идет об одних и тех же исторических домах, которые отнюдь не переживали с момента пожалования в чин «ценных» ни землетрясений, ни попадания авиабомбы. И если бы не проект нового собора, то никто бы вопросом об их статусе не озадачился, и исследований новых делать бы не бросился — интересно, кстати, за чей они счет делаются?
Теперь специальное интерактивное приложение для любителей поговорить в публичных собраниях и на федеральных телеканалах об отсутствии у приговоренных к сносу домов ценности, о том, что ради нового строительства в Сретенском монастыре будут снесены только «сарай и туалет», из-за которых сходят с ума смутьяны-градозащитники. Вниманию почтеннейшей публики предлагается официальный протокол № 40 заседания Экспертной комиссии по недвижимым объектам наследия Главного управления охраны памятников Москвы (предшественник нынешнего Мосгорнаследия) от 11 мая 2005 года. Согласно пункту 1.2 протокола, все без исключения сохранившиеся служебные постройки и даже доходные дома Сретенского монастыря были отнесены Экспертной комиссией к «Ценным объектам историко-градостроительной среды».
Так что уполномоченному органу Правительства Москвы в области сохранения культурного наследия нужно как-то определяться. Либо в нем в 2005 году работали сумасшедшие, признававшие ценными сараи и туалеты, либо сегодня не надо обзывать ни в чем не повинные дома нехорошими словами («прочий объект» практически = «ненужная бяка»)
и перекрашивать их на официальном сайте Департамента.
P.S. Не думаю, конечно, что синюю каемочку нарисуют обратно. Напротив, всех призываю следить за тонкой красной линией, окружающей монастырский собор. Это официально утвержденная еще в 2010 году территория объекта культурного наследия, на которой по закону ничего строить нельзя. А строить собираются именно на ней. Как только на сайте принципиального и законопослушного Мосгорнаследия эта территория скукожится вокруг собора, в наших веселых картинках появится четвертое отличие, а стройка перестанет противоречить закону.
Принимаются ставки – в этом или в следующем году это случится?
7 комментариев