Мы в Зарядье или где?

zarydie_hunting_big

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

В Москве подведены итоги международного архитектурного конкурса концепций нового парка в Зарядье. В Музее архитектуры экспонированы шесть лучших, по мнению жюри, проектов парка, в том числе проект-победитель. С самого начала «Архнадзор» поддерживал идею парка на этом месте — безусловно, это лучшее из возможных сегодня решений. Безусловно, позитивны и сам факт проведения масштабного международного конкурса, и экспозиция проектов, и их широкое общественное и экспертное обсуждение. Но результаты конкурса заставляют беспокоиться о судьбе Зарядья как второго по древности, после Кремля, района Москвы.
По нашему мнению, победивший проект, как и другие проекты-лауреаты, не могут быть реализованы без серьезной корректировки. Решение, предложенное американскими проектировщиками и одобренное российским жюри, совершенно не учитывает факторов исторического развития Зарядья, его роли в системе градостроительного ансамбля центра Москвы, визуально-ландшафтных связей с соседними историческими районами. Такой проект может быть реализован в любом другом месте, а квартал у стен Московского Кремля требует более вдумчивых и ответственных подходов.

1-е место

Проект-победитель, впрочем, как и все остальные, совершенно игнорирует исторические владения сохранившихся архитектурных памятников Зарядья. Так, владение бывшего Знаменского монастыря на Варварке, 8 в советское время сокращено на треть. Проектировать сегодня улицу (тундру, тайгу, степь) под стенами монастырского собора 17 века — значит продолжать дело проектировщиков 1960-х, окруживших монастырь подъездным пандусом. Старый Английский двор (Варварка, 4, филиал Музея истории Москвы) был именно двором; однако современное владение музея не простирается дальше линии проезда, спроектированного при строительстве гостиницы “Россия”. Никто из проектировщиков не помышляет о восстановлении исторического участка знаменитого памятника, фасад Английского двора XVI-XVII веков вновь оказывается на линии никогда не существовавшей улицы.

Необходимое восстановление границ владений сохранившихся древних зданий Зарядья тесно связано с восстановлением трассировки исчезнувших переулков. Южной границей Старого Английского двора, Знаменского монастыря и его предшественника — Романова двора (родового гнезда царской династии) служил Большой Знаменский переулок. Обозначение его трассы, как и трасс других переулков, возможно средствами ландшафтной архитектуры — и проектируемый парк визуально обрел бы историческую «глубину». Легче всего восстановить устья переулков, выходивших на Варварку: Малого Знаменского, к которому обращены Святые ворота Знаменского монастыря, и Псковского, к которому обращены ворота Музея “Палаты Романовых”. Большинство проектировщиков игнорировали эти подсказки местности.

5

Особенно важно обозначить ландшафтными средствами трассу бывшего Мокринского переулка, пролегавшего параллельно Москве-реке. Изначально это главная улица раннесредневековой Москвы — Великая улица, впервые упомянутая в XV столетии, но существовавшая еще раньше. Великая связывала первоначальный город (Кремль) с главной московской пристанью — тысячелетним центром речной коммуникации, определившим место самой Москвы на карте страны. Трасса Великой улицы была сохранена даже при строительстве гостиницы “Россия”: ее стилобат примерно соответствовал северной линии уличной застройки. Перспективу исчезнувшей улицы до сих пор «держат» на западе — колокольня Ивана Великого и на востоке — церковь Зачатия Анны, что в Углу (Москворецкая наб., 5). Восстановление самой речной пристани, предусмотренное техническим заданием проекта, во многом теряет смысл без восстановления исторической улицы, ведущей к этой пристани.

Зарядье — часть охранной зоны ансамбля Московского Кремля, и действующий правовой режим его застройки утвержден соответствующим Постановлением Правительства Москвы от 17 июня 1997 г. N 440. Этот режим предусматривает регенерацию не только исторических градостроительных характеристик, но и исторического рельефа. Игнорируя и этот нормативный акт, авторы проекта-победителя предлагают фантастический рельеф.

Так, «Псковская гора» нарисована проектировщиками не на своем историческом месте и в результате заслоняет собой от Москвы-реки палаты Романовых и церковь Георгия, исторически стоявшую на вершине подлинной Псковской горы. Неясно, как сочетаются откровенно современные архитектурные формы с режимом охранной зоны Московского Кремля. Большинство проектировщиков забыли о существовании богатого археологического наследия XVI-XVII веков в приречной части Зарядья. Это фундаменты церкви Николы Мокрого и крепостные стены и башни Китай-города, сохранившиеся, по некоторым данным, на треть высоты. Никольская церковь – знак старого Зарядья, храм над той самой пристанью, которая столетиями была главными речными воротами города. Восстанавливать пристань, забывая об этом храме —  это нонсенс; между тем, у одних проектировщиков на месте храма нарисован ресторан, у других – водоем. Раскрытие Китайгородской стены вдоль набережной предусмотрено лишь в одном проекте. Подземное строительство на ее месте, предлагаемое другим финалистом, — недопустимое варварство. В новом техническом задании следует предусмотреть по меньшей мере сохранение, а лучше — экспонирование фундаментов Никольского храма и Китайгородской стены, что не исключает и возможность реставрационного воссоздания этих памятников в будущем.

o_848498[1]

При выработке технического задания на рабочее проектирование нового парка в Зарядье, о котором объявили городские власти по итогам архитектурного конкурса, необходимо:

  1. Привести проект в соответствие с законодательством и нормативными актами Правительства Москвы, определяющими градостроительные режимы на территории охранной зоны Московского Кремля.
  2. Обеспечить визуализацию при воплощении проекта исторической подосновы района: находясь в новом парке, посетитель не должен забывать, что он — в московском Зарядье.
  3. До начала любых строительных работ необходимо провести полноценное археологическое обследование территории Зарядья, чтобы сохранить и по возможности экспонировать все археологическое наследие.

55 комментариев

Олег Максимов больше года назад   Изменить
Что же Вы так, любезные, сначала поддерживаете и приветствуете безумную идею, а теперь голову пеплом посыпаете. Поздно. Нехорошо!
Андрей Волыхов больше года назад   Изменить
А в чём безумие-то? Безумие - это планировать в историческом месте не обычный парк - дорожки и деревья, а нечто супер-пупер-инновационно-современное.
Инновационно-современность это не порок, в данном случае из минусов только никак не учтённые археологические памятники и очевидно малая устойчивость экосистемы на участке под кодовым именем "тундра". Надо исправлять. А историческое место - это не кладбище, чтобы всё чинно и "как заведено".
Для инновационных экспериментов можно найти любое место в реконструируемых промзонах или Новой Москве. Любое творчество в Зарядье должно иметь связь с историей этого уникального места.
Поддерживаю мнение Архнадзора. Проект - безумный. Мы, москвичи, ежедневно лишаемся своего прошлого, своей истории, своего настоящего, родного города. НАДОЕЛО!!! Для инноваций всякого рода полно места за 3-м кольцом. Не дадим изуверски искалечить родное Зарядье!!!
Дело не в кладбище. А в том, что у этого места богатая история и нельзя вот так брать и полностью её игнорировать, накрывая тундрой. Зачем вообще тундра в Москве? Зачем амёбообразная филармония и ещё пара маленьких, простите, хреней? Нельзя забывать о Китайгородской стене и тех улицах - какой чудесный археологический музей мог бы там быть пополам с парком! Почему хотя бы раз они не могут сделать просто и по уму, без неуместных наворотов - не понимаю
Тундра, степь, лес и болота - какой цинизм! Эти люди собираются тратить безумные деньги на абсурдные и никому ненужные "регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света" - опять пускать пыль в глаза. Как все в стиле современной политики, отсутствии ценностей и культуры! На этом месте сейчас может быть только один проект, это проект МАСШТАБНЫХ археологических раскопок, не на один год, а как минимум на десяток лет, и вести их нужно не за десятиметровым забором под грифом "секретно", а сделать ОБЩЕДОСТУПНЫМИ и позвать археологов со всей страны! По мере проведения раскопок делать дорожки и водить ЭКСКУРСИИ, чтобы люди своими глазами видели свою историю и понимали ценность этого уникального места не по историко-архитектурным книжкам, а чтобы она у них на глазах открывалась! А вот потом уже ПАРК, инновационный проект, но на основе и с учетом всех открытий. Куда торопимся-то? Наше правительство все думает и никак не придумает: в чем сейчас национальная идея и где ее взять?? а она не то что на поверхности, она уже кричит о себе во всю глотку: сохранять свою историю и возрождать страну! И Зарядье могло бы стать прекрасным началом для ее осуществления. Печально, что наверху по-прежнему никому до этого нет дела, другие непонятные сиюминутные ценности, и такая идея - утопия. А ведь могло бы быть...
Коллеги из Архнадзора, жюри было не только российским, а международным с участием лучших специалистов мирового уровня, которые прекрасно знают ситуацию и историю места. А вы, пожалуйста, подписывайтесь под своими статьями. Это невежливо по отношению к вашим читателям. Мы должны знать, с кем из вас мы общаемся, раз вы так наукообразно описываете ваше предложение по проектированию на этом участке и критикуете решение специалистов.
Уважаемая Jane. Заявление ОД "Архнадзор" является коллективным документом, общей позицией участников всего движения. Подписи же ставят под статьями, авторскими произведениями. Такова общая журналистская практика. Со статьями координаторов ОД "Архнадзор" на тему Зарядья Вы можете ознакомиться на сайте движения или на ресурсах других изданий (ссылки также указаны и на сайте "Архнадзора"). Кроме того, координаторы движения дают многочисленные комментарии в СМИ.
Уважаемая Евгения, Получается, что прикрываясь этим "коллективным документом", вы распыляете ответственность за написанное между всеми вами, то есть по сути никто не ответственен, как обычно. У вашей статьи нет лица, нет человека, по компетенции которого мы могли бы понимать достоверность выкладываемой вами информации. Более того, вы попросту дезинформируете нас, выкладывая неверные данные. Например, о составе жюри вы (ваши сотрудники) написали некорректно и тем самым ввели нас, ваших читателей, в заблуждение, намекая на узость взглядов и от части некомпетентность жюри.. А кто из вас рассуждает о проектных предложениях? Это архитектор, историк, искусствовед? Мы вам благодарны за то, что решились обозначать важные для Города темы. Однако это накладывает на вас большую ответственность за достоверность и компетентность информации. Как ваш читатель и от имени других читателей прошу вас не искажать информацию и отвечать за написанное компетентностью ваших авторов.
Хоровский Павел больше года назад   Изменить
уважаемая Jane, "лучшие специалисты мирового уровня" помимо действительно высокого технологического уровня проектов ясно продемонстрировали, что они не знают или не желают знать никакого исторического наследия Зарядья. Нам недвусмысленно показали, что относятся к нам как к дикарям, готовым на что угодно за стеклянные бусы. Этим специалистам ничего не стоит игнорировать археологические памятники с более чем 500-летней историей, они с лёгкостью ставят ресторан на фундамент одного из древнейших храмов Москвы, имеющего историю большую, чем NY. Мы, очевидно, заслужили такое к себе отношение, но стоит ли с этим мириться, и особенно ликовать по этому поводу? Особенно возмущает, что в стране, где не хватает денег на лечение онкобольных, и Интернет завален просьбами о помощи для лечения за границей, власти готовы тратить десятки миллионов долларов на искусственную тундру.
Сергей Гаврилов больше года назад   Изменить
К сожалению, Российские и Московские власти не считают нужным соблюдать статьи Конституции и законодательства России, касающиеся сохранения историко-культурного наследия. Более того, власти готовы свои отдельные циничные решения - строительства в Сретенском монастыре, строительства в Пафнутьевом саду Троице-Сергиевой лавры, конкурса "строительства болота в Зарядье" - превратить в норму. Норму по уничтожению наследия России. Почти все решения прикрываются заключениями "экспертов" - сексотов строительных инвесторов. На всех подобных строительных объектах "отмываются" миллиарды. Выделяемые властью деньги становятся грязными после того, как их выделяют на реализацию этих антинародных проектов. http://gavrilovsa.livejournal.com/4176.html
Андрей Олейников больше года назад   Изменить
Да диснейленд построить и всего делов-то! (;))
Павел, площадку развивать надо. Это центр нашего города, нашей страны. С этим трудно спорить. А как развивать - это вопрос, который в ответственности международных экспертов.
уважаемая Jane, сотрудников у Евгении в движении нет! Есть друзья, как мне кажется! Мы поддерживаем друг друга! Если вы просто любите Москву. и не совсем архнадзор, то просто укажите на ошибку в тексте! Спасибо!
Хоровский Павел больше года назад   Изменить
Международным экспертам - больше спасибо, что не забывают о России, но это наша страна, наш город и ответственность тоже наша.
Jane, Вы непоследовательны: обвиняете редакцию сайта в "прикрывательстве коллективным документом" и тут же пишете "Мы вам благодарны..." и "...от имени других читателей прошу вас...". Кто это "мы"? И почему Вы разом говорите за всех читателей? Не задал бы этот вопрос, если бы Вы сами не начали возмущаться "анонимностью" заявления движения. ? propos: в "Архнадзоре" нет "сотрудников", это Вам не госучреждение и не фирма.
А ведь могло бы быть.... Как невероятно грустно это звучит.Оксана,вы умница!Могло бы быть,но...
Brusnik, вы искажаете информацию. Я написала, за что благодарна. К тому же это понятная форма вежливого обращения. Касательно же читателей: я не говорю "разом за всех читателей". Читайте комментарии внимательнее, пожалуйста. Рекомендую воспринимать комментарий как мнение, которое, возможно, будет интересно ДРУЗЬЯМ Архнадзора, если они не хотят со временем потерять много читателей, среди которых есть мои друзья, уже переставшие следить за текстами этого движения ввиду упомянутых мною выше факторов.
Фёдор Бартенев больше года назад   Изменить
Люди, по-моему, все проще. Видимо, выбран самый дорогой проект, чтобы Хуснуллин и группировка распилили. Плюс веский бюджет на содержание, который получат хозяева Капкова. Вам же пишут: "площадку развивать надо", а вы тут со своей историей, археологией, визуально-ландшафтностью и прочей лабудой - да накройся оно все холмом! Вы - чудаки, Архнадзор, не хотите свалить в Швейцарию, ну, или хотя бы вывезти семью в центр Парижа (дальше с вашим цветом кожи не рекомендуется), не хотите "развивать площадки" здесь, в Новой Рассее. Да еще дезинформируете, будоражите население. Какого лешего вам все надо? Дайте "развивать площадки", черт возьми! Милейшая мадам Jane, раз уж вы требуете всех поименных подписей и максимальной персонализации, персонализируйтесь для начала сами - подпишитесь вашем именем и фамилией. А то мне так и видится ваша встреча с г-ном Коровьевым в варьете, где бы он продемонстрировал вам один из случаев так называемого разоблачения, которого вы так упорно добиваетесь.
Уважаемый Фёдор Бартенев, Ваш пост местами напоминает клевету и домыслы, Вы пишете милые неконструктивные глупости про сам Архнадзор... Просите меня персонализироваться, хотя я не понимаю зачем - ведь я, в отличие от ДРУЗЕЙ Архнадзора, не занимаюсь не в полной степени ответственными заявлениями, и как один из читателей предлагаю Архнадзору быть более точными и голосую за правду в статьях, а голосование может быть анонимым. Всех Вам благ, уважаемый Г-н Бартенев.
Предположение Фёдора Бартенева - это только предположение, но уж слишком оно напрашивается. Не наша вина, что власть заслужила себе такую репутацию. Пока, чтобы у нас ни делалось, всюду торчат чьи-то чиновные уши. Вот, например, красивые кадочки на Тверской поставили, радоваться бы, да цена в 1,5 млн. за комплектик очень напрягает. С другой стороны, надо быть справедливыми - могли бы всё упереть, а так хоть что-то народу кинули. Так что власть совсем о народе не забывает. Вот ещё жалует народу тундру, лес и болото предварительно за 200 млн. зелёных. В конце будет, вероятно, не меньше 400, так уж у нас заведено - климат, дороги, дураки ... Один московский парк с тундрой - в Москве, другой частный с субтропиками - на Майами. В общем можно ожидать пропорцию 1:1, т.е. отпила только 50%, что является большим народным достижением.
Jane, Вы, кажется, выбрали тактику наступления (и в мой адрес, в вдрёс Федора Бартенева)? Напрасно. Исказить Ваши слова, миледи, я не мог даже если бы было такое желание: я лишь процитировал фрагменты Вашего комментария, которые при сравнении выглядят относительно друг друга нелогичными. "Понятная форма вежливого обращения" - это использование "я". "Мы" используется только в научных работах, да и то не всегда. А за других читателей Вы говорите прямым текстом (см. выше цитату), так что здесь отпираться совсем уж бесполезно. Что же касается "переставших следить за текстами", то это как угодно. Мы никого насильно на сайте не держим. Коль скоро Вы, миледи, решили что-то рекомендовать, то и мой (не "наш", а именно мой) Вам совет: не обощайте и говорите за себя.
Подскажите как общее негодование по поводу безобразного проекта "Зарядье" перевести в юридически значимые действия?
Александр (Москва) больше года назад   Изменить
Меньше всего хотел бы видеть в Зарядье восстановленные монастыри с церквями. ХХС хватило более чем. Почему историческим обликом считается непременно 17-19 век? Почему день сегодняшний историей не считается? Предложение о "вечной археологической площадке" в комментариях - вообще песня. Почему центр города непременно должен превращаться в "аутентичные" развалины? Город, вообще-то, для людей строится. Живущих здесь и сейчас, а не два века назад. При этом затея с "тундрой", конечно, перебор. Что, там в качестве отдыха будут предлагать оленей пасти? И филармония-не филармония, но концертный зал вместо разгромленной "России" там однозначно нужен.
Александр (Москва) больше года назад   Изменить
P.S. Любой город имеет право на обновление. Если он не мертвый, конечно.
"Почему день сегодняшний историей не считается?" - странный вопрос, Александр. История изучает прошлое, а не настоящее. Суждение об археологических ценностях как "развалинах" дополняет картину. Право на обновление? Безусловно! Но пусть это обновление будет происходить с учётом историко-культурной среды и законодательства об охране памятников. Кроме того, в Москве, помимо Зарядья, полно площадок для обновления и нового строительства, особенно в новых районах, за пределами исторического города. В одном Вы правы: город строится для людей. Поэтому и в Зарядье стоило бы именно для людей создать интересную площадку, позволяющую познакомиться с одним из древнейших районов Москвы, прошлое которого недостаточно изучено и может многое ещё рассказать. И без церквей (которые, кстати, и строить не надо - они на Варварке стоят уже не первый и не второй век) картина полной не будет.
Александр (Москва) больше года назад   Изменить
Об охране каких памятников может идти речь, если от этих памятников и стен толком не осталось? Вы предлагаете расстраивать город по площади до бесконечности, ради сохранения "исторического центра"? И с каждой эпохой площадь этого "исторического центра" будет разрастаться? Почему Вы уверены что именно такая политика сделает жизнь людей, живущих в этом городе, удобной? Задачу сохранения исторической наследственности нельзя не игнорировать, но не нужно доводить ее до параноидальных размеров. Центр города существует не только в качестве музея. Жить в музее - вообще идея бредовая. И уж по любому хороший ресторан (бассейн, если угодно) лично я предпочел бы десятку церквей, но боюсь что счет не всякого ресторана в центре я потяну )))) Не говоря уже о том, что восстановленные за счет налогоплательщиков деньги церкви тут же приберет к рукам самизнаетекто. Так что насчет "всеобщего" негодования Георгий в комментарии выше несколько погорячился...
Александр (Москва) больше года назад   Изменить
поправка: конечно "нельзя игнорировать", "не" там лишняя.
"Вы предлагаете расстраивать город по площади до бесконечности, ради сохранения «исторического центра»? И с каждой эпохой площадь этого «исторического центра» будет разрастаться? Почему Вы уверены что именно такая политика сделает жизнь людей, живущих в этом городе, удобной?" Александр, давайте говорить за ту ситуацию, что есть на настоящий момент - исторический центр Москвы составляет менее 10% площади города. Желающие строить современную архитектуру без ограничений имеют 90%, с учётом новой Москвы - 190%. Но на 10% площади дайте сохранить исторический облик дореволюционной Москвы - для всех, кому он дорог. Именно на него тратят большую часть времени приезжающие туристы. Реконструкция средневековой застройки Зарядья - только один из возможных вариантов, возможны и иные - но с максимальным раскрытием истории этого места - направления древних улиц, сохранившихся фундаментов, визуальных связей с сохранившимися храмами и палатами. Вам до зарезу надо ходить в концертный зал, расположенный на этом месте? В Москве есть множество площадей, где можно выстроить современный концертный зал любых мыслимых размеров - ЗИЛ, Ходынка, Тушинское поле, Южный порт, Серп и Молот...
Александр, читайте внимательнее текст статьи и комментарии: восстановления "за счет налогоплательщиков" церквей нет - они уже стоят на Варварке. Или Вы их снести мечтаете ради ресторана? Впрочем, одну церковь воссоздать можно - церковь Николы Мокрого, снесённую в советские годы. Не бойтесь, Вы не обеднеете и не "пойдёте по миру", на кафе с рестораном Вам хватит))))) "от этих памятников и стен толком не осталось" - это не так. Пройдите по Варварке - там очень многое осталось и со стенами, и с крышей. Плюс почти не изученная археология (памятники археологии нкито не отменял, а их уничтожение карается по закону). А в чём параноидальность? Исторический центр Москвы составляет не такой большой процент от всей территории города. Стройте себе в Тушино (хотя и там есть свои охраняемые памятники) или в Новой Москве. Или непременно хочется под боком у Кремля построить? "Жить в музее" - чехи в Праге и в Брно как-то живут и не ноют, ничего при этом не ломая и не искажая. Замечу, что там жилые квартиры есть даже в самом сердце исторического города.
Очень интересная дискуссия. Позиция «Архнадзора» железобетонная, как и фундаменты гостиницы Россия-восстановление переулков, экспонирование фундаментов, возможное реставрационное воссоздание памятников в будущем. А лучше вообще ничего не делать, тогда уж точно ничего не испортим, и бюджетные деньги не потратим. Будут ли горожане и туристы массово приходить сюда, смотреть на эти артефакты? Не думаю. Вряд ли многие посетители этого сайта были в музее археологии Москвы, что уж говорить о простых москвичах. Будет ли это отвечать духу Москвы? На мой взгляд– нет. Москва всегда славилась устремленностью в будущее, жизненной энергией. Простой пример. Представьте на минуту, что Барма и Постник при строительстве собора Василия Блаженного получили техническое задание с формулировкой «Обеспечить визуализацию при воплощении проекта исторической подосновы района». Или, если итальянские зодчие (это, кстати, наша национальная особенность - знаковые объекты чаще всего возводят заморские специалисты) стали строить московский Кремль в соответствии с «нормативными актами Правительства Москвы, определяющими градостроительные режимы на территории охранной зоны Московского Кремля». Конечно, надо ценить и максимально сохранять наше прошлое. Усилия «Архнадзора» в этом деле неоценимы. Однако впервые за много лет Москва и москвичи получили возможность получить объект мирового уровня. Без должной поддержки властей, специалистов, археологов и главное общественности, под гнетом законов, актов, норм и прочего, даже самые выдающиеся архитекторы с мировым опытом не смогут в одиночку построить парк, который по уровню архитектурного качества был бы сопоставим с историческим окружением. Более того, именно этот объект имеет все шансы стать памятником ландшафтной архитектуры начала XXI в. Увы. Намного проще и безопаснее занять позицию «ничегонеделания» под лозунгом сохранения наследия. Жаль. Очень жаль.
Георгий, а почему Вы считаете проект безобразным, то есть без образа? Образ вполне есть (читайте / смотрите информацию в прессе). Спасибо.
Brusnik, если "мы" используется в научных работах, как в пишете, то почему тогда Архнадзор часто использует эту форму (я не против, кстати)?? Опять же, я написала, что рекомендую, а не "рекомендуем" - читайте внимательнее, пожалуйста, комментарий. Вы, как и ожидалось, дискуссию переводите в неконструктивную плоскость:).
Фёдор Бартенев больше года назад   Изменить
Я, конечно, могу ошибаться, но никак не покидает ощущение, что дискуссия идет с с pr-бюджетом "площадки "Зарядье"" или органов власти Москвы. Аргументирую. Чуть ли не в каждом посте настойчиво используются типичные премы-штампы: обвинения в неконсруктивности, "я за правду", а также фразы которые обычно можно услышать только из ртов чиновников и "девелоперов": "объект мирового уровня", "площадку развивать надо", "эксперты международного уровня" они же "лучшие мировые специалисты" (почему-то по определению сплошь инстранцы, хотя, пардон, забыл... наши чиновники же тоже иностранцы, так что все логично), ну и любимая мулька-ловушка, которой прикрываются лужковцы/собянинцы-хуснуллинцы - "город должен развиваться". При этом в чем именно неконструктивность и неправда, а что конструктивно и правда, естественно, не поясняется - да это и не нужно. Нужно поставить в положение оправдывающегося того, кто не дает "развивать площадки", кто не хочет, чтобы безграмотные чиновники-дегроданты, прикрываясь "объектом мирового уровня" и "международными эксператами" с одной только целью - распилить бабла - создали очередной тяп-ляп в уникальном месте.. Интересно, а Кремль и Красная площадь - это "объекты мирового уровня"? Каковы критерии? Кто и как это определяет? Имя этого "международного эксперта" в студию - "мы", оценим его "компетенцию". А стена Китай-города менее ценна, чем кремлевская? С чего вдруг? Предствляется так, что мега-проект в Зарядье - это и есть первоочередная задача для траты миллиардов в городе (не говоря уже о нищей стране без инфраструктуры). Ну и черт с ним, что электрички - какашка, застывшая в 1960-х-70х годах прошлого века. Зато в Зарядье диво, так уж диво, тундра вздуется бурливо! Почему-то утверждается, что если просто посадить много зелени, показать Китайгородскую стену, обозначить исторические переулки, фундаменты, сделать качественно и талантливо полноценный парк то люди туда не пойдут. Придется огорчить "экспертов": как минимум, у Кремля всегда куча людей, и как только откроется проход в Зарядье, все пойдут и туда. Парк будет кишить людьми независимо от того, что там будет. Ну и, конечно же, "город должен развиваться". Эта мулька используется обычно когда надо освоить очередную "площадку", разумеется в ЦАО, построить хуснуллинскую автомагистраль внутри города вплотную к окнам домов, либо вырубить кучу деревьев. Вобщем, читателю должно представиться, что кучка недалеких ботаников-фанатиков с раскопанными древними черепками в руках не дают международным талантищам и великим государственным деятелям развить омертвевший город-музей, ужасно строго охраняемый. В реальности же, наоборот, люди, которым не наплевать, не хотят, чтобы швондеры/шариковы раздербанили то малое, что еще ими не раздербанено. Так что возвращаюсь к своим изначальным словам: люди, все гораздо проще...
YVB: "Без должной поддержки властей, специалистов, археологов и главное общественности, под гнетом законов, актов, норм и прочего, даже самые выдающиеся архитекторы с мировым опытом не смогут в одиночку построить парк" В переводе на более понятный язык это означает: "мы не желаем соблюдать правовые нормы, они нам мешают" "Более того, именно этот объект имеет все шансы стать памятником ландшафтной архитектуры начала XXI в" У него гораздо больше шансов повторить судьбу гостиницы "Россия".
Рустам Рахматуллин больше года назад   Изменить
Давайте на примерах. Вот проект-победитель: http://parkzaryadye.com/ru/ На первой картинке между Святыми воротами Знаменского монастыря (Варварка, 8) и его собором (Варварка, 8, стр. 1) нарисована "народная тропа" с Варварки в парк. Раньше между этими памятниками пролегал подъездной пандус гостиницы "Россия", его остаток виден до сих пор. Снос этого пандуса позволил Знаменскому монастырю объединить территорию и воссоздать парадный двор, или внутреннюю площадь. А по другую сторону Святых ворот, между ними и церковью Максима (Варварка, 4) пролегал Малый Знаменский переулок, то есть городская коммуникация. Вот он при жизни: https://pastvu.com/p/36086 (от Варварки) https://pastvu.com/p/81402 (из Зарядья) В проекте этот путь игнорируется. Другой пример. Ни в одном проекте из трех территория Знаменского монастыря не замкнута с юга. Возьмем для разнообразия проект "Резерва". У него Святые ворота даже получили южный фасад, хотя в реальности там виден след примыкания снесенного южного корпуса монастыря: http://www.moscow.org/img/enc/15/varvarka_street_9.jpg Парковая аллея в этом варианте пролегает прямо под стенами собора. Это означает, что Знаменский собор трактован как городская церковь (и пока что, то есть в отсутствие замкнутого периметра, так оно и есть). Но в городских церквях идет церковная жизнь. Иногда там, например, отпевают покойных. Отличный будет променад. Словом, "публичное пространство", а равно и озеленение, отекает храмы и палаты-музеи таким образом, как будто проектировщики ни разу не разговаривали с реальными обладателями реальных памятников, ни о чем их не спрашивали, а смотрели на них через забор строительной площадки. Это означает, что проектировщики относятся к памятникам Варварки как к мертвым, как к экспонатам на полке. Так кто же хочет жить в музее?
Любому архитектурному конкурсу должно предшествовать Задание, в котором излагаются цели, задачи и условия творческого состязания. Было ли в данном случак таковое ? Неужели там не была прописана задача выявляния исторического потенциала участка? Труднов это поверить, но может быть Задание конкурса не было представлено общественности.?
«Вы предлагаете расстраивать город по площади до бесконечности, ради сохранения «исторического центра»? Ну, если вопрос ставить так, то да! Я предлагаю сохранять исторический центр! А если наши политики думают по принципу: а после меня хоть потоп, то пусть они хоть Москву с Питером соединят, главное, чтобы не смели трогать исторический Питер и историческую Москву! Да. Так и только так. Александр, а давайте Кремль обновим? Зачем он нам вообще нужен? Ведь город надо обновлять для людей "Живущих здесь и сейчас, а не два века назад", а от него никакой пользы! Стоит себе с какими-то ненужными церквями, только место занимает в центре города, которым люди не могут как следует воспользоваться. Людям же не хватает города! Давайте его тоже сровняем и построим там МоскуСити2? Вы будете довольны? Ведь там будет полно ресторанов и бассейнов. А потом вообще все снесем и превратим в инновационное болото, ведь у нас больше негде его сделать, а сердце России у нас переместиться к примеру в Бутово... ну, а потом наверное всемирный потом и т.д. Нет, Вы серьезно так размышляете или провоцируете? Лишь в одном соглашусь с Вами: восстанавливать прежнее Зарядье, которое навсегда утрачено, мне кажется, не нужно. Как говорится, что было, то было. И тот факт, что его когда-то снесли - тоже часть нашей истории, пусть и печальный. А вот то, что осталось и можно сохранить, то надо сохранить. Поскольку мы - уже часть другой истории, и наше время - время собирать камни!
YVB, Ваш пример ожидаем, и надо сказать очень уместен. Думаю те, кто мечтает все посносить, прячется за ним, как за броней. Кто построил собор Василия Блаженного до сих пор не известно: был ли это итальянский зодчий или псковский мастер, или сразу оба... Но кто бы это ни был, суть-то вот в чем: Вы когда-нибудь видели в мире собор, похожий на собор Василия Блаженного? Правильно, нет! Думаю, что все-таки перед зодчими была поставлена некая задача, отличающаяся от нынешней. И если она даже была не градостроительной, и в ней не было стремления сохранить прежние исторические постройки и строго придерживаться окружающей среды, как Вы намекаете, то в ней было по крайней мере главное: сделать так, чтобы архитектура отражала прежде всего русскую душу, а не заморскую. А потом уже стремление сделать все по последнему слову техники, чтобы у нас было еще круче, чем там у них... Так же Вы можете привести другой очень уместный пример: собор Василия Блаженного обновляли и перестраивали в течение трех с половиной столетий, а изначально там вообще был деревянный храм. Верно! Со своей стороны приведу встречный пример: если сейчас предложат к нему что-нибудь надстроить или пристроить, обновить одним словом, Вы будите "за"? Я нет, потому что это как говорится пройденный этап, сейчас уже совершенно другая историческая эпоха, а та давно закончилась. Как многие любят говорить: ребята, на дворе 21 век! Вот именно! Пристраивать и надстраивать можно в том случае, когда нынешнее поколение еще живет теми мироощущением и образом жизни, которыми жили его предки, начавшие строить этот собор, когда кладка еще свежа и актуальна. Когда можно это мироощущение продолжить, дополнить. А сейчас когда все вокруг невероятным образом изменилось, умами человечества завладел космос и прочее, это будет вандализмом. Детский Мир, кстати, тоже был построен в эпоху, которая кончилась. Вот ТЦ Европейский обновляйте сколько влезет. А может, в связи с этими самыми новыми устремлениями, собор вообще снести? Ведь на дворе 21 век, кому он нужен вообще? Вот диснейленда у нас в России нет, а где его еще делать, как не в историческом центре? Кстати, тогда "горожане и туристы массово приходить сюда" точно будут. Мы же так переживаем за туристов, это вообще наша национальная идея - привлечь как можно больше туристов! Вот и с Зарядьем также: победивший проект, чем не диснейленд? Искусственная тундра, болото, еще всякие примочки, чтобы это поддерживать. Можно еще зоопарк сделать. Вот Вы пишите, "впервые за много лет Москва и москвичи получили возможность получить объект мирового уровня". Ну, вот конкурс на реконструкцию Политеха был в 2011, поэтому не впервые за много лет, ну да ладно. Но складывается впечатление, что Вам неважно что, главное объект мирового уровня. Вот Вам тундра зачем? Может быть бассейн? Один раз его уже построили... "Без должной поддержки властей, специалистов, археологов и главное общественности, под гнетом законов, актов, норм и прочего, даже самые выдающиеся архитекторы с мировым опытом не смогут в одиночку построить парк, который по уровню архитектурного качества был бы сопоставим с историческим окружением." - вот тут Вы правы! Без ДОЛЖНОЙ поддержки властей, для которых КАЧЕСТВО будет на первом месте, как во времена строительства того же самого Кремля, археологов, которые проведут МАСШТАБНОЕ изучение этого места, и общественности, которой не все РАВНО, проект по уровню архитектурного качества СОПОСТАВИМЫЙ с историческим окружением НЕВОЗМОЖЕН. Он имеет все шансы стать позором не только Москвы, но и всей страны, а не "памятником ландшафтной архитектуры начала XXI в". Уж лучше действительно ничего не делать, а просто засыпать все землей, травку посадить и лавочки поставить. Да и прекрасно! а что еще собственно надо? И почему обязательно тот, кто за сохранение культурного наследия, по-вашему против заморских зодчих? Вот я нет. Пожалуйста, welcome! Меня вот только подход смущает: я не могу воспринимать проект "Зарядье", как просто архитектурный, градостроительный и инновационный, который должен отвечать всем требованиям современной ландшафтной архитектуры, урбанистики и т.д.. Он выходит за эти рамки, поскольку соприкасается не просто с городом, а с великой историей. И как уместно подметили, которая гораздо больше истории NY. Пусть они у себя второй Чикаго строят или обновляют нынешний, а у нас такой подход неуместен! Именно поэтому, на мой взгляд, у нас в свое время появился Кремль, а не греческий Акрополь например. А эти эксперты абсолютно четко обозначили свои ориентиры: High Line в Нью-Йорке или Millenium Park в Чикаго. Вот, я одного понять не могу, они что действительно не видят разницы? И думают, если сделают там четыре природные зоны, характерные для нашей страны, то этого будет достаточно: задача по привязке парка к местности будет выполнена? И у него типа будет свое лицо? Судя по всему они тоже воспринимают Зарядье, как "площадку, которую надо развивать". Одним словом: пустырь! Только это место не нуждается в каком-то ОСОБОМ развитии, оно уже развито естественным путем из столетия в столетие. Скорее оно НАС должно развивать, а не мы его. Нет, я тоже за современные проекты, инновации, новые архитектурные формы и стили, в конце концов наше поколение тоже способно внести достойный вклад в продолжение ИСТОРИЧЕСКОГО развития этого места. Только делать надо все глубже и тоньше, а не так топорно и цинично. И то как заявки отбирали на конкурс - тоже цинизм. Не проще было сразу назначить того, кто будет проектировать? Снова столько мишуры развесили...
Чем можно помочь? Подписать обращение к властям?
Рустам Рахматуллин больше года назад   Изменить
Ответов на свою реплику от 19.11 не получил. Могу добавить: - все проходы с Варварки в парк, кроме восточного, спроектированы в границах кадастровых земельных участков Патриаршего подворья и музея "Старый Английский двор"; - если это предложения по перемежеванию, то Знаменский монастырь рвется пополам и отдает внутреннюю площадь городу; - Патриаршее подворье не имеет ни прямого, ни обходного пути с Варварки к церкви Зачатия Анны, что в Углу (на набережной); крестный ход между ними должен проходить по участкам тундры, степи, по искусственной горе, под консольным выносом / навесом концертного зала либо в обход, по Китайгородскому проезду; - Знаменский монастырь, музеи "Старый Английский двор" и "Палаты Романовых" не получили автомобильных подъездов Международные профессионалы, ау
Здравствуйте! Весьма любопытно почитать комментарии по поводу проекта. Многие мнения импонируют. Не являясь экспертом, но любителем истории и истории Москвы в частности, тем не менее хочется высказаться в отношении как самого проекта Зарядья, так и ситуации с архитектурными изысками в целом. Пожалуй, выскажусь в таком русле, что в истории как современной России, так и СССР и дореволюционной России, уважения к архитектурным памятникам было на некоем далеко не на самом высоком уровне. Сдается, новодел в угоду веяниям современности очень часто был причиной разрушения архитектурных памятников более ранних эпох. Можно вспомнить довольно много из истории хотя бы XVIII-XIX веков: постоянная перестройка облика Кремлевских строений (Кремлевский дворец Елизаветы Петровны, планы Екатерины II, потом новодел от Тона, который по стилистике весьма отличается (несмотря на заимствования) от архитектурного ансамбля старых палат и древних сооружений в целом). Можно вспомнить неоготический (прекрасный) новодел на момент второй половины XIX века - Екатерининский храм на территории Кремля. Потом варварские разрушения советских времен - Кремлевский дворец съездов за территорией кирпичных стен и башней. Все это было и есть. Все крупные стройки у нас делались и делаются в угоду волеизъявления правящей элиты. "Да будет в Зарядье парк" - сказал самодержец. И все и всё закрутилось согласно воле одного человека. И разумеется, будет парк. Будут парковки. Будет неплохое место для прогулки молодых людей. Современное, из современных материалов и в угоду веяниям архитектурных изысков современных мегаполисов. Но, не будет в этом парке уважения к истории места, к национальной истории. Это вечноросскийская проблема – массовое отсутствия внутреннего трепетного отношения к собственной земле на каком-то генетическом уровне. Она какая-то укорененная в веках и нескончаемая. Она очень характерная для страны, культурная и историческая сознательность в которой встречается в очень не многих умах. Людей небезразличных к истории, сознанием доросших до понимания ценности за архитектурные произведения былых эпох и тонко чувствующие всю пагубность грубой трансформации архитектурного ландшафта исторических районов – их единицы. Их ничтожно мало в массе как простого народа, и так и производной народа – власти. Власти, которая была и есть по своей сути самодержавная и оттого диктующая вкусы толпе, диктующая собственную волю. Можно играть разной терминологией – “царь”, “император”, “вождь”, “генеральный секретарь”, “президент” – но от этого в России не меняется суть и весьма ограниченно, даже недостаточно меняется сознание. Скорее самопознания. Оттого вопрос уважения к архитектурным шедеврам прежних режимов у нас неустойчив и весьма противоречив. Оттого в итоге так часто сносили и сносят и будут сносить исторический центр. Очень сложно относиться объективно к происходящей трагедии бессознательного. Очень печально оттого что в современном мире по-прежнему общество лишено этого самоуважения. И очень печально, что понятия вкуса у нас (да и не только у нас) было как-то искореняемо на протяжении всего прошлого века. Вероятно, что унификация, индустриальный прагматизм и стандартизация XX века поэтапно искореняло и искореняет многие достижения архитектурной мысли. Думаю, последнее и несколько гипертрофированное чувства вкуса или тоска по вкусу заметно в сталинской и лужковской архитектуре. Это два самодежца которые в чем-то тянулись к прекрасному и грандиозному, по-своему преуспели (исходя из собственных вкусов и благодаря архитекторам той поры) и по своему изуродовали в своей грубоватой индивидуальности этот город. Они также как и другие не уважали истории места в целом. Но, история их запомнит их новоделом, который уже врезался. Он врезался как врезается война в ми – опустошая и изменяя. Это прискорбный факт. Но это факт. И оттого борьба Архнадзора – борьба, схожая с борьбой с коррупцией в нашей стране. Это борьба с системой и ее народом, не помнящим своих корней. И сложно представить, хотя какая это логичная и заманчивая мысль, что у нас любые изменения в исторических территориях будут санкционированных экспертами независимыми. Экспертами в истории архитектуры. Что город с многовековой историей во главе угла будет ставить сбережение истории для потомков. Что консервации достойны исторические памятники разных времен и что центр прежде всего ценится видами и постройками архитектуры национальной. Как в Варшаве радует глаз исторический центр – воссозданный и притягивающий туристов своей самобытностью, так и было бы на мой взгляд логичным восстановить облик Зарядья на месте этого пустыря в его виде до сноса, восстановить часть Китайгородской стены. Как красиво и величественно она смотрелась бы вместо забора. Восстановить облик старых улочек. Это облик, милый сердцу человека русского. Это то что выбивается современностью также, как и выбивалось раньше. И пусть заполнятся даже дома какими-то офисами – но они будут максимально аутентичны в целом по атмосфере той самобытной Москве, которую не найти нигде больше. Намного более аутентичны пустырю или стеклянным постройкам. Почему бы в целом не поставить задачу более масштабно и предать принципиальное значение научному историзму в облике зданий тех районов, которые богаты историей и охране сохранившихся памятников? Почему бы не найти золотую середину и не украсить бы город в целом воссозданием архитектурных чудес? Неужели не радовала бы глаз научно воссозданная Сухаревская башня или Красные ворота пусть даже не в историческом районе (если это невозможно). Конечно, оригинал есть оригинал. Но, положа руку на сердце, Лужков своим может и грубым воссозданием, но воссозданием дворца Алексея Михайловича, раскрасил Москву и приоткрыл возможность хотя бы заглянуть в декорации минувшей эпохи. Эпохи уже утерянной в большой степени. И для меня это вклад, который конечно не умоляет грандиозные разрушения того же Лужкова. Вклад, который конечно не сделает нынешний мер – так как амбициями и фантазией созидания проекты выше платки и газоном. Отдавая должное оригиналам было бы неплохо отдавать должное и оригинальным проектам. То есть гениальным творениям прошлого. Формам по своей самобытности и сложности на много превосходящие в своей сложной гармонии примитивизм стеклянных углов небоскребов. Одним словом, разве не нужно учиться красоте и самобытности, учиться достижениям великих имен прошлого, развивать вкус и уважение к собственной истории, бережному сбережению архитектурных памятников и украшению города архитектурой национальной и индивидуальной, которая бы скрашивала жизнь людей, живущих в типовых многоэтажках и домах, а не наоборот – “раскрашивать” исторический центр зданиями a la проект нового корпуса Третьяковской галереи. Но, это мечты из разряда утопичных. Это вопрос вкуса и вопрос национальной сознательности в самом глубоком его понимании.
Спасибо! Вот мое мнение - более эмоциональное и менее компетентное, но по сути такое же http://moscow-i-ya.livejournal.com/101605.html
Какой жесткий критик! Мы не знать, что есть кресный ход, не знать никакой Варварка, палаты Романовых и прочий trash. Наша команда сделать парк на старый железный дорога in the Meatpacking District in NY и мы будем cделать так в Зарядье. Даже лючше. Наш русский консультант советовали нам делать много культурный объект - филармония, рестаронт, тундра и паркофка.
Филармония в тундре ! - оригинально
Марина Попова больше года назад   Изменить
Согласна !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *