Факт приёмки

DSCN2345_новый размер михеев ген

В конце сентября мы сообщали об открытии отреставрированного дома Сысоева в Печатниковом переулке, в скобках отметив, что радость праздника омрачена неожиданно странным качеством работы. Реставраторы попросили нас не делать поспешных выводов, уверив, что некоторая часть работ была не окончена к сроку по техническим причинам и будет завершена в ближайшее время. Прошло более месяца и мы вновь возвращаемся к этой теме, публикуя фотосравнения до и после реставрации важнейшего для нас памятника.


Год назад пресса с оптимизмом сообщала о пилотном проекте государственной программы «рубль за метр», бородатые реставраторы на фото расчищали лепнину, готовили её к демонтажу и переносу в реставрационные мастерские. После этого объект на несколько месяцев был затянут в строительную сетку. Официальная сдача состоялась 13 сентября 2013, комиссия Департамента культурного наследия претензий к качеству реставрации не имела. Отмечая сложность проведенных противоаварийных работ (инъектирования стен и фундаментов, замены перекрытий) мы не можем не выразить недоумения искажением отдельных деталей памятника, явствующего из приводимых ниже фотофактов.

1

Фасад. До реставрации от руста нижнего этажа сохранялись лишь два верхних ряда, фотографий первоначального состояния не сохранилось. Ещё два ряда были восстановлены в 2013 году, но с разбивкой среднего межоконного блока пополам. Грубая ошибка, противоречие тектонике каменной кладки, которую руст имитирует. Это недоразумение было устранено авторами после сдачи объекта, но все остальные огрехи остались на своих местах.

2 6

Прочие претензии. Столярка была восстановлена по фотографиям лишь в первом этаже, во втором по неизвестной причине воспроизведены примитивные рамы 1990-х.  Также вызывают вопросы пустые углы фасада. Не исключено, что их обработка могла быть сбита в советские годы, но кадр из кинофильма 1971 года подтверждает, что межэтажный карниз продолжался далее, до конца здания.

1013003_547907608612783_917623926_n

Как завершался карниз на углу справа, пока непонятно. Но определенно не так как ныне: меандр срезан по диагонали, что бросается в глаза даже неспециалистам.

119

Теперь обратим внимание на саму фактуру руста.  Грубую рукодельную фактуру «под дикий камень» наскоро воспроизвели керамзитом (во всяком случае, выглядит именно так), при этом ликвидировав на треть сохранявшиеся подлинные фрагменты.

0_d42e6_5f4d0cf8_XL 0_d4302_ed300f0e_XXL

Интерьер. Лепная розетка на потолке обращенной во двор малой комнаты сохранена в целости, совладать с более сложным декором двух парадных залов оказалось труднее.

0_2d9d4_9e585d83_XL

Большой зал,  восемь лет назад сохранявшийся во всей полноте авторского замысла, за вычетом переноса двери с продольной стены на поперечную. На следующей фотографии виден декор левой (продольной) стены, полностью разрушенной в годы запустения дома. По странной причине он остался невосстановленным, и теперь цельный исторический интерьер искажен наличием голой стены. Руководитель реставрации Леонид Островский, комментируя этот момент журналистам, сказал: «Мы решили, что не будем сочинять, если уж научная реставрация, то пусть она будет научная».

Ненаучные реставраторы Петергофа и Павловска могли бы оценить эту принципиальность, но жаль, что столь твердое следование идеалам не распространилось на все элементы памятника.

11 115

Картуш над дверью в поперечной стене, сохранившийся после пробивки двери в советские годы, после реставрации исчез. Проем в левой стене коридора за дверью из арочного стал прямоугольным. Основания плоской арки, разделяющей комнаты, плавно сливались со стенами, теперь в месте примыкания появились ступени. Но самое главное — заметно увеличилось расстояние от филенок до потолочного карниза. Это следствие изменения высоты потолков при замене деревянных перекрытий на монолитные, обратите внимание на разницу наложений картушей зеркальной рамы на карниз на этих фотографиях:

136330_original

titled-1

На втором фото не достает нижней части межоконного декора (под зеркалами), но в кадрах ноябрьского телерепортажа она уже присутствует. Очевидно, что это и есть обещанная реставраторами доделка, произведенная после сдачи объекта. Но и она не соответствует оригиналу: на старом фото нижняя полка практически лежала на подоконниках, теперь заметно от них оторвана. Вероятно, столь разительное несовпадение размеров также вызвано вытягиванием пропорций комнаты вследствие изменения высоты потолка.

116 117

Потолочная лепнина. По словам архитекторов, около 70% лепнины подлинные (хотите — верьте, проверить трудно). Но реставрация центральных розеток подтверждается фотофиксацией (ниже). На сентябрьских фото заметно отсутствие верхних и нижних элементов картушей, располагавшихся меж горизонтальными тягами и «перевязанных» с ними. Представителям АН не удалось договориться с владельцами дома о визите в него после неофициальной «второй приемки», остается лишь надеяться, что эта важнейшая погрешность была исправлена.

Untitled-1

В переулок также смотрит окно маленькой спальни, на стенах которой восстановлена на первый взгляд странная трафаретная роспись. Однако в данном случае фотографии, сделанные в процессе реставрации,  подтверждают её достоверность.

0_d42fe_ce42ecbc_XXL Untitled-2

Также есть свидетельства обнаружения голубого цвета на стенах парадных комнат. Что касается удивившего многих зеленого цвета фасадов, то о его раскрытии под шестью поздними слоями мы знаем лишь со слов реставраторов.

Untitled-3

Таким образом, трудно возражать тем, кто говорит «хорошо, что дом вообще выжил». Но суть программы «рубль за метр», пилотным проектом которой стал дом Сысоева, кажется, не в этом. Безусловно, помехой качеству может стать виртуозная скорость, провоцируемая условием: льготная аренда начинается в день приёмки объекта госкомиссией, до этого инвестор платит на общих условиях. Но также очевидно, что спешка не должна влиять на установку перекрытий на той или иной высоте. Условия контракта не выполнены, однако работа принята — теперь и другие арендаторы будут знать, что можно сделать реставрацию с попаданием в габариты плюс-минус 20 сантиметров и все равно получить льготу. Это профанация самой идеи правильной правительственной инициативы.

8 - 12 октября 2013-002

Также настораживает упорное акцентирование на словосочетании «научная реставрация» в отчетах об этой неоднозначной работе. Это тоже профанация, причем гораздо более серьезная. У всех на памяти, например, номинация фантазийного Царицынского дворца на международные премии. А в прошлом году в выпущенный Департаментом культурного наследия отчет «100 лучших реставраций XXI века» угодил новодельный «Дом Респект» на Тверском бульваре (выстроен на месте палат петровского времени, одна из самых скорбных историй лужковского правления). А месяц назад Департамент презентовал образцовую реставрацию дома Всеволожских на улице Фрунзе, умолчав о полной замене материала памятника во время реставрации — то есть его утрате (сохранены лишь фрагменты печей). В то время, как на месте дома строился новодел из цилиндрованного бревна, подлинный сруб гнил рядом, а потом был отправлен на свалку.

Ещё один кандидат на «Лучшую реставрацию года»?…

IMG_7432

Благодарим Н.Даниленко за предоставленные материалы. Над текстом работали А.Можаев, Н.Самовер, Н.Аввакумов, В.Царин. Верхнее фото Геннадия Михеева.

9 комментариев

Андрей Олейников больше года назад   Изменить
Сказанное специалистами наверняка верно, но хочется сказать: "Слава Богу, что хоть так отреставрировали, что вообще не снесли! Не до жиру - быть бы живу!"
Нет, здесь другое - халтура. Но много хуже, действительно, факт приёмки. А предложение по распространению льготной арендй с начала заключения договора надо властям предложить, как и производить приём иным образом. Ведь получается, что и приёмка халтурная.
Андрей Волыхов больше года назад   Изменить
По крайней мере, это действительно научная реставрация, пусть и не очень правильная. А не "научный снос", которым у нас стало модно пользоваться (помимо перечисленного - дом причта церкви Антипия, жилой корпус дома-коммуны Николаева) :(
Наталья Троскина. больше года назад   Изменить
Как прикажете понимать: "это действительно научная реставрация, пусть и не очень правильная" ??? 2+2=5 -- научно, но не очень правильно.
Андрей Волыхов больше года назад   Изменить
А вы думаете, что учёные всё делают безукоризненно?
Вот читаю статью и складывается ощущение, что в нашей великой стране кто чем-бы не занимался, все равно найдутся "умники", которые найдут "к чему прикапаться". Статья больше похожа на детскую забаву - найди отличие. Наверное если бы в доме продолжали обитать бездомные - это было бы лучше. Видимо так привычнее, роднее. А у нас детки во дворе рядом гуляют. Помню когда АХ надзор помогал мусор из дома выносить, спасибо. А вот Всем нашим жителям реставрация понравилась. Ругать и помоями поливать у нас все умеют. А вот пойти и сделать - единицы...
Наталья Троскина. больше года назад   Изменить
"А вы думаете, что учёные всё делают безукоризненно?" -- так значит эта реставрация все-таки не самая научная? На мой взгляд, это -- имитация реставрации. На фасадах еще можно кое-что поправить, а в интерьерах -- нет!. Не поможет им исправление деталей, о которых пишут авторы статьи. Поразительно, что в Москомнаследии не нашлось ни одного специалиста, чтобы вовремя остановить помпезную презентацию, которая дискредитирует руководство. Обидно "за державу". Программу 1 рубль за метр нужно продолжать и скорректировать с учетом ошибок. Гибельна политика делать все и сразу. Можно разбить реставрацию на несколько этапов. Неплохо бы в департаменте организовать курсы повышения квалификации из старейших реставраторов и искусствоведов, имеющих опыт работы по Своду памятников. Печальный результат в тотальном демонтаже деталей, которые, якобы снимают для расчистки и заменяют весьма приблизительными копиями. Демонтаж являлся всегда мерой исключительной и всегда вел к потерям.
"Научная реставрация" - а в качестве научных работников точикистон, судя по фотографии, выступал?
А дом № 5 по Печатникову пер. под снос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *