Картинки с «контрреволюционной» выставки

заявочная-для статьи

«Архнадзор» готовится показать утраты и угрозы последних трех лет

Евгения Твардовская

43 исторических здания, снесенных в 2010-2013 годах или находящихся под угрозой, станут героями выставки «Градостроительная контрреволюция. Москва 2010-2013. Новые утраты». Общественное движение «Архнадзор» готовит ее совместно с проектом «Москва, которой нет». Фотографии для экспозиции уже почти сделаны, тексты написаны, вот только выяснилось, что пока ее показывать негде.

Обычно сочувствующие градозащитной деятельности площадки, в том числе и та, с которой у «Архнадзора» была многократно подтвержденная договоренность на конкретную дату, вдруг отказали. Видимо, сентябрь в этом году  в Москве – месяц чересчур тревожный, политически насыщенный, добавлять остроты страшными картинками – не хочется. Был даже снят уже разошедшийся по СМИ и интернету анонс открытия. Но мы не сомневаемся, что место найдется. Выставку обязательно покажем.

К тому же эта выставка давно открыта московскими властями на улицах города. И чуть ли не каждую неделю добавляются новые экспонаты. Реальные сносы и реконструкции не скроешь. Москва – открытый город. Здания и кварталы — бесстрастные свидетели слов и дел. И того, как далеко «ушли» они друг от друга за последние три года.

Осенью 2010-го казалось, что в Москве наступило время тотальных перемен. Новый мэр, вступивший в должность 21 октября, объявил войну всем наболевшим проблемам: пробкам, неблагоустроенным дворам, выбоинам на дорогах. Чаяния градозащитников также были услышаны. Наглый, осуществленный вопреки всем предписаниям госорганов снос дома Кольбе (апрель-май 2011) стал последней каплей, после которой революционная ситуация переросла в революцию. Ее назвали новой градостроительной политикой. Городская администрация сформулировала принципы, на которых отныне будет стоять московский стройкомплекс: ограничение нового строительства в историческом центре Москвы, замораживание и отмена ранее выданных разрешений и согласований на сносы, ограничение новых зданий габаритами снесенных.

Sergei-Sobyanin[1]

Однако уже через год стало понятно, что революция, о которой так мечтали градозащитники, провалилась.

Как только истек срок месячного майского (2011 год) «моратория» на сносы, они возобновились в ускоренном темпе, как в «лучшие» лужковские времена. Череду открыла так называемая «ночь длинных ковшей» в июне 2011 года, когда был снесен дом Феоктистовых на Большой Ордынке, 42 и произошла «реставрация» экскаватором усадьбы Глебовых-Шаховских на Большой Никитской.

Через год на месте дома Феоктистовых вырос ресторан, в четыре раза превосходящий по площади снесенный скромный домик. Через два года врио мэра посещает изувеченную надстройками и сносами усадьбу Глебовых-Шаховских, призывает максимально сохранить облик архитектурного сооружения и обещает театру «Геликон-опера» закончить работы до конца 2013-го.

Стоит напомнить, что администрация Юрия Лужкова, в годы правления которого Москва потеряла более 1000 исторических зданий, также начинала в 1991-1992 гг. с похвальных намерений возрождения исторического облика Москвы. От этих обещаний первые сносы и уродования памятников при Лужкове отделило три года.

Истекают и три года правления Сергея Собянина.

Не прекращаются сносы, в том числе и несанкционированные. Только в 2013 г. уничтожен Литейный цех ЗИЛа, усадебный дом первой половины XIX века на Пятницкой ул., 58, три исторических здания комплекса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, ценные образцы архитектуры ХХ в. – здания Донских и Можайских бань и др.

Под видом «приспособления» или даже «реставрации» — памятники архитектуры сносят ради удовлетворения нужд влиятельных девелоперов. Так уничтожены 3/4 стадиона «Динамо» в Петровском парке, 9 из 22 секций Кругового депо на Ленинградском вокзале, интерьеры универмага «Детский мир». Продолжается несанкционированные разрушительные работы в Типографии Лисицкого. Под угрозой новой диссонирующей застройки находится значительная часть территории ВВЦ-ВДНХ.

Историческая застройка, не имеющая статуса памятника, вообще оказывается беззащитной перед застройщиками. И никакая охранная зона не спасает. Варварская реконструкция дома Волконских на Воздвиженке, 9, которую мэрия не решилась остановить, хотя имела для этого все правовые и моральные основания – лишь один из многих подобных примеров.

Эти документальные истории в числе десятков других проиллюстрируют выставку «Градостроительная контрреволюция. Москва 2010-2013. Новые утраты». Там же будет представлена и Хартия по охране исторического города Москвы, которую «Архнадзор» предложил подписать всем кандидатам в мэры.

Время и место проведения выставки сообщим дополнительно.

Опубликовано на Ситибум

5 комментариев

Что, и Сахаровский центр не взял? Жалко, а то у нас на Мистериографе в Артплее Герман Виноградов, выкрутив все микрофоны в хвосты, ревел про дивнобатюшку-градоначальничка оченно.
Михаил Кочетков больше года назад   Изменить
Такую выставку нужно уже делать постоянной, с подробной хроникой и описанием действий всех сторон. Хорошо бы прямо на бульварном кольце. И мемориальные доски еще повесить на особо выдающиеся здания, которые стоят на месте погибших, с памятными фотографиями последних.
Связываться с Гельманом - стратегическая и тактическая ошибка. Даже в столь трудной для выставки ситуации этого делать было не нужно.
Не знаю, сможем ли приехать до 9 сентября, то есть до закрытия выставки (если я правильно поняла) на Винзавод. Хочется надеяться, что ей найдется место на более длительный срок. И еще один вопрос по поводу подписания Хартии. Не смогла оставить свое сообщение в том конкретно разделе. Почему список имён, подписавших Хартию, выставлен именно в том порядке? Не в алфавитном, не по дате подписания... Ранее сообщалось, что документ подписали Митрохин, а потом Левичев, судя по всему, потом и остальные. Есть люди, для которых очередность подписания важна. Хотя, разумеется, сам факт подписания всеми кандидатами кроме одного - красноречиво говорит о многом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *