Собянин прошел мимо Толстого
Архнадзор начинает эстафету одиночных пикетов у мэрии
Евгения Твардовская
25 июля исполнился ровно месяц с того дня, как наши активисты забрались на купол дома Болконского на Воздвиженке, чтобы предотвратить его снос. Башенный кран уже был готов вырвать металлический каркас. Трое людей провели всю ночь под куполом, рассчитывая, что в таких форс-мажорных обстоятельствах на уничтожение дома Болконского обратит внимание московская мэрия и наконец-то, спустя 100 дней тщетных к ней воззваний, скажет свое веское слово. Но веского слова не последовало – ни в ответ на поток комментариев и статей в СМИ, ни на депутатские запросы, ни на коллективные обращения людей, которых принято называть «цветом национальной культуры».
Зато в тот же день, 25 июня С.Собянин представил свою предвыборную программу, в которой не было ни строчки об историческом городе, но целый блок посвящен открытости и подотчетности власти. И с этим трудно не согласиться. Такая проблема действительно есть и проявилась в ситуации с Воздвиженкой. Мэрия – совершенно очевидно — слышит, но игнорирует. Где же здесь диалог и обратная связь?
Месяц спустя, 25 июля активисты Архнадзора начали эстафету одиночных пикетов у Тверской, 13. Точнее, стоять пришлось – аккурат под Юрием Долгоруким. Само здание мэрии под сеткой: реставрируют фасад. С нами был все тот же многострадальный, не единожды мокнувший под снегом и дождем (шутка ли, с марта старика таскают по пикетам) Лев Николаевич. Только появился еще один плакат: «Убивают дом Толстого. Мэр не должен молчать».
В этот день мэр говорил. По совпадению, давал интервью в соседнем Камергерском переулке. А его обратный путь, соответственно, пролегал мимо нашего пикетчика. Встречи было не миновать. И она произошла. Сергей Семенович плакат заметил, но прошел мимо. Промолчал…
Прохожие останавливались. Многие уже были в курсе ситуации. Особенно живо на фигуру Толстого реагировали иностранцы, которых на Тверской много. Как справедливо заметил один из наших активистов: «Для иностранцев Толстой – символ Москвы, как для нас Моцарт – олицетворение Зальцбурга». Удивительно, что на фоне бесконечных дебатов о бренде Москвы, уничтожается ее индивидуальность. Причем руками градоначальства.
В 2011 году Градземкомиссия, которую официально возглавляет сам мэр (на тот момент уже С.Собянин), распорядилась выдать «Центру развития межличностных коммуникаций» ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) – с учетом надстройки. А ведь комиссия могла и не согласиться с надстройкой, дать собственникам другой дом, другой участок. В 2012 году Москомархитектура (уже при новом главном архитекторе) согласовывает архитектурное решение, где под отметку трехэтажного дома втискивают четвертый этаж. А ведь Москомархитектура могла бы также затормозить это решение. И еще была возможность что-то изменить.
Рассуждения, созвучные мыслям о причинах вторжения Наполеона в «Войне и мире»: «Такой же причиной, как отказ Наполеона отвести свои войска за Вислу и отдать назад герцогство Ольденбургское, представляется нам и желание или нежелание первого французского капрала поступить на вторичную службу: ибо, ежели бы он не захотел идти на службу и не захотел бы другой, и третий, и тысячный капрал и солдат, настолько менее людей было бы в войске Наполеона, и войны не могло бы быть».
За месяц дом Болконского уже практически убили. Сейчас там растут бетонные конструкции двух новых этажей. Очевидно, что подобное обращение с историческими зданиями может стать регулярной практикой. Если уж накануне выборов, когда избирателей принято показательно уважать и брать под руку, врио мэра проходит мимо, то что же будет потом, после 8 сентября?
Но пока есть силы убеждать, Архнадзор продолжит пикеты у мэрии.
Следующий – уже сегодня, 26 июля.
7 комментариев