Неравный бой с тенью
Кто и что строит на месте дома Волконских на Воздвиженке?
Константин Михайлов
«Архнадзор» уже несколько месяцев ведет борьбу с проектом реконструкции и надстройки дома Волконских на Воздвиженке, 9, проще говоря – против его уродования. Интересы собственника – «Центра развития межличностных коммуникаций» — вошли в противоречие с интересами сохранения облика ценного архитектурного и мемориального объекта, связанного с именем Льва Толстого, который описал его в «Войне и мире» как дом старого князя Болконского.
Интерес
Нет ничего удивительного в том, что городские власти приняли близко к сердцу интересы собственника и остались совершенно глухи к интересам сохранения наследия. Заметим, смена мэра Москвы и пресловутая «новая градостроительная политика» никак не повлияли на этот выбор.
Еще в 2009 году Правительство Москвы исключило дом из списка объектов культурного наследия. В 2011-2012 годах Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила решение о надстройке дома на 1 (один) этаж, Москомархитектура выдала ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) с тем же вердиктом, а Регламентная комиссия Архитектурного совета и Главный архитектор утвердили «архитектурно-градостроительное решение», то есть вид особняка XVIII — XIX веков после вивисекции. Мосгосстройнадзор выдал в апреле 2012 года разрешение на строительство.
Мосгорнаследие, со своей стороны, отреклось от дома Волконского, заявив, что не возражает против надстройки, да и вообще вопрос вне его компетенции.
Все это привело к тому, что 9 и 10 марта 2013 года была сделана попытка начать реконструкцию – как водится, отбойными молотками. Исторические стены успели частично разрушить, но работы были прекращены – их дважды оперативно останавливали сотрудники полиции.
Отдельное, что называется, спасибо сотрудникам ОВД района Арбат.
На этой оптимистической ноте… закончить не получится, потому что все московские решения и разрешения изуродовать дом Волконского продолжают действовать. «И вновь продолжается бой”.
Автора!
До поры до времени это был бой с тенью – потому что проект реконструкции, как, впрочем, и его автор, были практически засекречены. Проект так хорош, что его невозможно отыскать ни на сайте Москомархитектуры, ни на сайте «Центра развития межличностных коммуникаций», ни где бы то ни было ещев открытых источниках.
Правда, под одной из прежних публикаций на сайте «Архнадзора» некто Юрий оставил комментарий. Дословно: «Насколько мне известно, над проектом работал великолепный архитектор, преподаватель из МАРХИ Петров-Спиридонов Н.А. Полагаю, что он как человек прекрасно разбирающийся в архитектуре, должен был позаботиться о преемственности архитектурных элементов нового этажа и их соответствию историческому облику здания».
Некто Юрий был прав. Документы Москомархитектуры, наконец оказавшиеся в нашем распоряжении, свидетельствуют, что автором проекта реконструкции дома 9 на Воздвиженке действительно является архитектор Николай Петров-Спиридонов. В свободное от улучшения исторического облика старинных московских улиц время он увлекается фотографией и пишет статьи о духовных идеалах в архитектуре Соловецкого монастыря. Сегодня мы имеем возможность продемонстрировать почтеннейшей публике то «архитектурно-градостроительное решение», которое «Центр развития межличностных коммуникаций» и великолепный архитектор уготовили дому Волконских на Воздвиженке.
Извините за качество иллюстраций, но лучших пока нет. Подождем, наверное, конкурса «Московская реставрация»-2013.
Для сравнения – так выглядит дом Волконского на протяжении последних ста с лишним лет.
И вот что будет:
Историческое исследование и будущий внешний облик здания — можно увидеть на сайте Центра.
Вот под этим подписались ГЗК, Москомархитектура и Мосгорнаследие.
Не корысти ради, упаси Бог.
Архитектурного совершенства для.
Может быть, их руководители расскажут когда-нибудь в мемуарах, какие меж ними при том были межличностные коммуникации.
Прогресс все-таки налицо. Десять лет назад с «Военторгом», что стоял напротив через улицу на том же перекрестке, московские власти, инвестор и другой великий архитектор современности обошлись гораздо радикальнее. Впрочем, на Воздвиженке начали прямо с отбойных молотков, так что есть все шансы не отстать от предшественников.
2+1=4
Теперь всмотримся в «архитектурно-градостроительное решение» и прочие документы, обосновывающие реконструкцию дома Волконских, повнимательнее.
И сразу начнем удивляться зашкаливающему количеству вранья на квадратный сантиметр бумаг.
Во-первых, реконструкция, согласно бумагам, выдается за «специальные меры в рамках регенерации историко-градостроительной среды».
Так соблюдается на бумаге норма закона, вернее, так в реальности обходится норма закона, запрещающего реконструкцию градостроительных объектов на территории охранных зон. Потому что «регенерация» — это восстановление некогда утраченных объектов исторической среды или их частей. Вот если бы дом Волконского был трехэтажным, и верхний этаж, например, сгорел бы в 1941 году, а его сегодня строили бы заново – вот это была бы регенерация. Но здесь не тот случай.
Во-вторых, поэтажные планы, содержащиеся в документах, говорят о том, что с западной стороны, обращенной к Арбатской площади, дом еще и достраивается, увеличивается в объеме. То есть «архитектурно-градостроительное решение» в этой части выходит за рамки решений ГЗК и Москомархитектуры о надстройке. У торцевой стены дома уже забиты сваи.
И в-третьих, любой прохожий может увидеть, что и по Воздвиженке, и по Крестовоздвиженскому переулку здание, если не считать круглой башенки на самом углу, имеет два этажа. А в проекте Петрова-Спиридонова – четыре. ГЗК разрешила добавить один. Следовательно, в Москве 2+1=4. Если очень хочется.
В документах эта новая градостроительная арифметика обосновывается элегантными рассуждениями о наличии в существующем здании некоего третьего этажа, в котором нет окон (вот бедолаги-то эти межличностные коммуникаторы).
Вырезанный квартал
Проект реконструкции дома на Воздвиженке, 9 в недавнее время честно оценили аккредитованные эксперты в области охраны культурного наследия, рецензировавшие проект градостроительного регламента центра Москвы в пределах Бульварного кольца. Дом Волконского, естественно, входил в число «55 проблемных точек» московского регламента; эксперты заключили, что «реконструктивный ресурс» комплекса исчерпан и необходимо предусмотреть сохранение параметров здания неизменными.
Несмотря на это, Мосгорнаследие отправило на согласование в федеральное Министерство культуры регламент, предусматривавший надстройку дома Болконских. Но Министерство культуры в феврале 2013 года его не согласовало, исключив квартал №36 с этим домом из числа одобряемых (среди прочих исключений, отклоненных федеральным министерством от согласования – кварталы «Геликон-оперы», Московской Консерватории, «Соловьиного дома» на той же Воздвиженке и др.)
И несмотря на это, на Воздвиженке застучали отбойные молотки.
Еще одна тень
Автор этих строк имел в последние месяцы множество разговоров о судьбе дома Волконского с самыми разными людьми. Это были очень непохожие люди и очень непохожие разговоры. Объединяло их одно: в какой-то момент собеседники возводили глаза к небу и начинали то вздохами, то жестами давать понять, что в этой истории все очень непросто и нелинейно, и что проект одобрен где-то в заоблачных высях, и что борцы за нерушимость облика дома Волконских даже и не представляют, кто или что за этим проектом стоит.
Честно говоря, я ни разу не попытался досконально выяснить – кто стоит за этим проектом. Хотя бы потому, что против этого проекта стоит Лев Толстой.
Но впрочем, мне понятно, что «рядовой» девелопер никогда бы не получил в собственность особняк на режимной Воздвиженке, в двух шагах от Кремля, никогда не получил бы разрешения построить рядом с ним еще один, четырехэтажный. Никогда не добился бы вычеркивания особняка XVIII — XIX веков, связанного с именем Толстого, из списков охраняемых памятников. И никогда не получил бы разрешения на его надстройку.
До сей поры, например, на Воздвиженке подобных достижений удавалось добиваться одному только Тельману Исмаилову.
Так что девелопер дома Волконских явно не рядовой, и поэтому он должен понимать не только в квадратных метрах.
Он должен понимать, что тайное рано или поздно станет явным – так же, как вышеописанный суперпроект или имя архитектора. Он не может не понимать, что в московской летописи его имя неизбежно станет в один ряд с именами других нерядовых девелоперов, подаривших Москве чудище на месте «Военторга» и пустырь на месте «Соловьиного дома». Он не может не понимать, что изуродованный дом Волконского будет бить по его репутации ежедневно и ежечасно, благо улица весьма бойкая.
И это будет не на день и не на месяц, а навсегда. Останется в веках.
И никакие межличностные коммуникации не спасут.
Поэтому я до сих пор надеюсь, что нерядовой девелопер найдет возможность поискать квадратные метры в другом месте.
Потому что зеркало русской революции Толстой Л.Н. именно нерядовым читателям адресовал замечательные слова:
Комплект документов о реконструкции дома Болконских – см. здесь.
Также публикуем информацию о Центре межличностных коммуникаций, полученную из Единого государственного реестре юридических лиц.
P.S. 15 марта представители «Архнадзора» отнесли в Приемную Президента РФ по приему обращений граждан второе письмо В.В.Путину, в котором указывается на обострение ситуации вокруг памятника и начавшиеся работы по сносу дома князя Болконского. В письме мы также указываем на тщетность наших призывов к московской власти ввести дело в законное русло и учесть, что Министерство культуры не утвердило проект градрегламента квартала.
Тем, кто пока не очень вник во все тонкости сложившейся ситуации, мы предлагаем просмотреть видеозапись выступления Р. Рахматуллина на Круглом столе по теме наследия, который прошел 13 марта в Мосгордуме. Координатор «Архнадзора» подробно изложил суть проблемы с Воздвиженкой, 9.
Также напоминаем, что продолжается голосование за сохранение дома на Демократоре. Ваш виртуальный голос может оказаться реальной помощью.
20 комментариев